Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

UriBas

Цитата: Кass от 09 Авг. 2019 в 14:59.. я пробовал на стенде, и короткими импульсами, и качелями, и умные паузы и ШИМ, и ЛБП. Об этом отписывался и исходя из результатов делаю выводы.
Первый же пример, по алгоритму "Фибоначи", что здесь выложил (является импульсным зарядом) по сравнению с зарядом постоянным током не уступает по времени заряда, при условии, если ток в импульсах будет в два раза выше.  Там простая арифметика..  Конечно, если дать постоянный ток (СС)  на хороший АКБ скажем 5А и при этом же токе дать импульсы - то заряд продлится пропорционально коэф. заполнения - что у Вас и вышло.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Vova_n

Цитата: Кass от 09 Авг. 2019 в 14:59Я прошу прощения, что вмешиваюсь, но я пробовал на стенде, и короткими импульсами, и качелями, и умные паузы и ШИМ, и ЛБП.
Впишите следующее.
Ограничение тока 0,1С напряжение стабилизации 15в. Подача импульсов скважность 1,25сек подача 1,25сек пауза, длительность подачи 13,75сек (6ть импульсов тока), пауза по замедлению спада напряжения до 10мв/сек и не более 6сек. При этом отслеживаем ток и прекращаем сие действие при выходе  на ток в 0,1С во время каждого импульса 1,25сек, далее врубайте основной заряд.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 15:00В крайнем случае можно посмотреть, как кипит эл-т при 2,4В.. при импульсном заряде кипеть будет еще меньше, поскольку там есть паузы.
Т.е. - энергия подводимая импульсами обходит законы электролиза Фарадея ?

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 16:25Т.е. - энергия подводимая импульсами обходит законы электролиза Фарадея ? 
Там же паузы..  2,4В под постоянным током это же больше энергии чем те же 2,4В но с паузами.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 17:26Там же паузы..  2,4В под постоянным током это же больше энергии чем те же 2,4В но с паузами.
Я же на это и намекнул - одинаковое количество пузырьков растягиваем на больший период времени, в результате чего - видим меньшее их кол-во.

Когда-то проводил эксперимент:
В AGM батарею перелил водицы, подобрал нежесткие клапана и смазал их гелем, дабы не травили газы и слетали при небольшом подъеме давления в банке.  Как только напряжение достигало определенного напряжения (точно не помню, около 2,26 В) клапана слетали, независимо от характера тока, импульсы или постоянка. Кажется снизил длительность до 100 нс, т.к. на одном форуме втирался миф, как будто при коротких импульсах электролиз отсутствует, один хрен электролиз присутствовал.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 18:43
Я же на это и намекнул - одинаковое количество пузырьков растягиваем на больший период времени, в результате чего - видим меньшее их кол-во.   ..  Как только напряжение достигало определенного напряжения (точно не помню, около 2,26 В) клапана слетали, независимо от характера тока, импульсы или постоянка. 
Даже по графикам видно, что электролиз начинается гораздо раньше 2,4В..  это понятно. При небольшом токе, как показывает практика, можно кипятить с напряжением выше 15В без особого ущерба для АКБ,   при этом кипячение незначительное.. наблюдал один небольшой бульк в секунду.  Ну а при имп. заряде можно держать ток выше.. с таким же эффектом, главное подобрать правильный алгоритм.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 20:38При небольшом токе, как показывает практика, можно кипятить с напряжением выше 15В без особого ущерба для АКБ
На счет ущерба - промолчу, т.к. не проверял на 15 В. ИМХО, ущерб от зарядов высокими напряжениями всегда есть, степень ущерба зависит от длительности, уровня напряжения, тока заряда и состояния АКБ.

Не следует рассматривать мои слова как запрет на заряд высокими напряжениями, в некоторых случаях, лучше нанести незначительный ущерб, подняв упавшие, более важные, параметры батареи.

[user]UriBas[/user], если интересно - скажите ток заряда, послезавтра проведу замер выделения газов, есс-но рекомбинация как бы отключена. В принципе, можно напрячь Фарадея, т.к. в моих немногочисленных экспериментах подтверждается его формула.
Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 20:38Ну а при имп. заряде можно держать ток выше..
Согласен, можно и 100 А кидать, только не понимаю для чего, разве что для разбалансировки банок.

Я, например, балуюсь высокими напряжениями ради балансировки банок, без индивидуального доступа к каждой. Не вижу смысла разбалансировать банки большими токами.

Кass

Цитата: UriBas от 09 Авг. 2019 в 15:16Первый же пример, по алгоритму "Фибоначи", что здесь выложил (является импульсным зарядом) по сравнению с зарядом постоянным током не уступает по времени заряда, при условии, если ток в импульсах будет в два раза выше. 

Абсолютно верно. Теперь давайте вспомним учебники, по которым чем выше ток, тем меньше срок службы АКБ в циклах заряд/разряд. Тогда в чем смысл?

Цитата: Vova_n от 09 Авг. 2019 в 16:05Впишите следующее.
Ограничение тока 0,1С напряжение стабилизации 15в. Подача импульсов скважность 1,25сек подача 1,25сек пауза, длительность подачи 13,75сек (6ть импульсов тока), пауза по замедлению спада напряжения до 10мв/сек и не более 6сек. При этом отслеживаем ток и прекращаем сие действие при выходе  на ток в 0,1С во время каждого импульса 1,25сек, далее врубайте основной заряд.

Подобное делал еще на старом своем ЗУ на старом контроллере, который коммутировал Вымпел. В принципе можно приделать управление Вымпелом к стенду. Только у меня есть пару вопросов:

1. О какой стадии заряда идет речь, если прекращаем при достижении тока 0,1С за 1.25 сек. Основной режим это что? СССV?

2. На живой АКБ при 15 В ток достигает 0.1 С практически мгновенно, ибо имеем емкостной характер нагрузки. Речь идет о какой мертвой АКБ?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 09 Авг. 2019 в 22:28[user]UriBas[/user], если интересно - скажите ток заряда, послезавтра проведу замер выделения газов, есс-но рекомбинация как бы отключена. В принципе, можно напрячь Фарадея, т.к. в моих немногочисленных экспериментах подтверждается его формула. Согласен, можно и 100 А кидать, только не понимаю для чего, разве что для разбалансировки банок.
Я, например, балуюсь высокими напряжениями ради балансировки банок, без индивидуального доступа к каждой. Не вижу смысла разбалансировать банки большими токами.
В начале прошлого месяца заряжал наливной обслуживаемый АКБ 60Ач  малым током где-то 0,6А при напр выше 15В и при этом наблюдал один небольшой  бульк  за одну секунду. 

100А это слишком много.. речь идет о токах примерно  0,1-0,3С (в импульсе)  на завершающей - выравнивающей стадии. Для чего и какой в этом смысл?
-- 1) Возможно не надо будет подымать напряжение выше 2,4В на банку, что будет вписывается в инструкции по эксплуатации VRLA и др.
--  2) Возможно процесс выравнивания-восстановления пойдет быстрее и тем самым сократить время восстановления.  (Ну это же логично, если средний ток при имп заряде будет выше)
-- 3) Как следствие, положительные пластины (при бОльшем токе) должны меньше изнашиваться, что в целом увеличит ресурс АКБ. ну и вытекающие из этого остальные моменты по токоотдачи и т.д.
-- 4) Сам по себе импульсный заряд является профилактикой от застарелой сульфатации  и тем самым сократится потребность в восстановительных мероприятиях.

Это как бы основные, ожидаемые моменты от алгоритма.  Думаю, что если даже один какой-то пункт подтвердится, при более менее равных результатах по другим параметрам, то уже имеет смысл этим заниматься.  Первые два пункта будет легко проверить, сделав побаночный контроль, Остальное  как бы  вытекает уже из разных научных и не научных работ и не нуждается в подтверждении.

UriBas

Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 07:58Теперь давайте вспомним учебники, по которым чем выше ток, тем меньше срок службы АКБ в циклах заряд/разряд.
Странно, но работы по исследованию влияния тока заряда на отрицательные и положительные пластины говорят об обратном - при малых токах, ниже 0,1С положительные пластины разрушаются быстрее..  поэтому везде рекомендуются токи в пределах 0,1-0,3С. это увеличивает ресурс АКБ.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 10 Авг. 2019 в 08:53В начале прошлого месяца заряжал наливной обслуживаемый АКБ 60Ач  малым током где-то 0,6А при напр выше 15В и при этом наблюдал один небольшой  бульк  за одну секунду. 
К сожалению, количество и размеры "бульков" зависят от конструкции батареи, т.к. множество мелких пузырьков где-то соединяются в один большой "бульк",....

Изъяв сепараторы и увеличив расстояние между пластинами - Вы получите приблизительно такой же выхлоп газов, но "бульков" не будет, т.к. мелкие пузырьки, выходящие из пластин, не смогут собраться в большую кучу. Вернее - они собираются на внутренней поверхности банки, пластинах, баретках,... НО, это жалкая, мелкая китайская подделка, по сравнению с вашим, качественным "бульком" .

При подсветке узким лучом света, представляет собой красивое зрелище - типа облаков, меняющих свою форму под действием восходящих потоков воздуха.

Vova_n

Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 07:58О какой стадии заряда идет речь, если прекращаем при достижении тока 0,1С за 1.25 сек
Ну мы собственно вели  речь о ускорении выхода на нормальный ток сильно засульфатированных акб, те у которых ток от силы десяток миллиампер при подаче постоянки 15в, о их ускоренной раскачке.
Далее кому как хочется заряжает по старинке по новому, старому или собственному способу.

Кass

Цитата: UriBas от 10 Авг. 2019 в 08:59Странно, но работы по исследованию влияния тока заряда на отрицательные и положительные пластины говорят об обратном - при малых токах, ниже 0,1С положительные пластины разрушаются быстрее.

В каком учебнике вы это видели? Меня учили в ВУЗе, что есть заряд разным током, и к примеру С/20 это заряд, рассчитанный на долгую службу АКБ, С/5 - быстрый заряд, С/10 - это что то среднее, оптимальный в плане времени заряда и долговечности. Если посмотреть большинство современных автоматических ЗУ, они расчитаны на С/20. Исследования могут быть какие угодно, но наукой и производителями АКБ это не принято. Научного обоснование вреда малых токов не встречал. Наоборот, я могу пояснить пользу от малых токов. Чем меньшим током вы будете заряжать АКБ, тем меньший разбаланс получите.

Цитата: Vova_n от 10 Авг. 2019 в 16:30Ну мы собственно вели  речь о ускорении выхода на нормальный ток сильно засульфатированных акб, те у которых ток от силы десяток миллиампер при подаче постоянки 15в, о их ускоренной раскачке.

Тут я с вами соглашусь, ибо использовал это с 2004 года, модулируя Вымпел. Но если вы попробуете ШИМ, то бросите этим заниматься. Там сразу начинается заряд без танцев с бубном. Я описывал фото в теме стенда, как притащил домой трупа, который умер в начале нулевых, его бросили, он зимой замерз, электролит вытек, и так он лежал лет 15. Понятно, что через пробки там наросты сульфата. Добавил воды, на стенд, и сразу начал расти ток. Правда эксперимент потом прекратил по той причине, что через трещины в корпусе сочился электролит. Но проблем с зарядом нет совсем. Посему я систему на старом контроллере разобрал. Если и буду экспериментировать с модуляцией Вымпелом, уже буду делать на стенде.

В принципе я там много провел экспериментов с длинными периодами в секунды и десятки секунд. ШИМ работает быстрее и лучше.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 19:04
Цитата: UriBas от 10 Авг. 2019 в 08:59Странно, но работы по исследованию влияния тока заряда на отрицательные и положительные пластины говорят об обратном - при малых токах, ниже 0,1С положительные пластины разрушаются быстрее.. 
В каком учебнике вы это видели? Меня учили в ВУЗе, что есть заряд разным током, и к примеру С/20 это заряд, рассчитанный на долгую службу АКБ
[user]Кass[/user],  в данном вопросе [user]UriBas[/user] прав, имеются работы в которых показано, что  при малых токах заряда деградация ПАМ и самих решеток положительных пластин выше, чем при больших токах.
У отрицательных пластин наоборот.

При проведении эксперимента испытуемые были новыми, без разбаланса банок. АКБ циклировали на стенде.
1) Если учитывать, что наши батареи бОльшую часть жизни проводят под капотом, заряжаясь от генератора, ИМХО, пару зарядов в год, сохраняющим положительные пластины, не прибавят жизни батарее.
2) Мы лечим АКБ с накопившимися дефектами, как правило - ячейки кривые, у таких, большие токи усугубляют таковой дефект. Что в последствии вынуждает проводить стационарные заряды более часто, типа - подсели на иглу как наркоты.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 10 Авг. 2019 в 20:20Кass,  в данном вопросе  UriBas прав, имеются работы в которых показано, что  при малых токах заряда деградация ПАМ и самих решеток положительных пластин выше, чем при больших токах.

Я не знаю, что за работы, но в прошлом веке на эту тему проведены тысячи исследований на эту тему. Даже у нас на кафедре шли постоянные исследования и с кислотными и с щелочными батареями. Удобно было наблюдать процессы со стационарными батареями, где пластины были помещены в открытые ванны и были хорошо видны. Посему ни разу не видел разрушения ПАМ при малых токах. Каким образом и из -за чего?

Ранее было огромное количество исследований и работ на эту тему, но в основном они не публиковались в открытых источниках. Поясню почему. В советское время мы жили в условиях гонки вооружений и холодной войны. Поэтому были огромные запасы на случай войны продовольствия и военной техники. Все это было на ДХ (длительном хранении). Техника определенным образом консервировалась, заклеивались все щели, внутри мешки с селикогелем. АКБ разумеется все отдельно в аккумуляторном хозяйстве. Вы представляете себе десятки тысяч аппаратных управления войсками, командно-штабные машины, аппаратный связи и т.п.? И это только то, что я видел. А по всему союзу?  ;-)

В каждой машине помимо автомобильных АКБ есть комплект щелочных под кунгом. Вот весь этот парк был в аккумуляторном хозяйстве, и представляете на сколько важно было все это поддерживать в работоспособном состоянии? Ведь от этого зависела обороноспособность государства. Поэтому на исследования не жалели ни денег ни средств. Так вот заряд С/20 использовали для АКБ на ДХ при регламентных КТЦ, а вот при высоких степенях БГ типа военная опасность при снятии с ДХ для свинца использовали С/5. И тому и другому есть объяснения. Понятно, что для ДХ на первом месте был срок службы АКБ, а при повышении БГ важно время и плевать на сроки.

Если представить объемы техники на ДХ по стране, то можно было представить важность результатов исследований.

А вот кто проводил альтернативные работы и с какой целью, не знаю. Возможно просто кто то на диссертацию что то рожал. Я больше верю тем данным, ибо очень много было на кону.

Cyberpapa

Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 23:42Я не знаю, что за работы, но в прошлом веке на эту тему проведены тысячи исследований на эту тему.
Читал несколько исследований прошлого века, в которых сравнивали корродирование положительных решеток при разных токах заряда. Результат всех экспериментов не в пользу малого тока.
Подтвердить сиё не могу, т.к. лень копать литературу.

В нынешнем веке: https://cyberleninka.ru/article/v/uskorennyy-metod-zaryada-svintsovo-kislotnogo-akkumulyatora-1-galvanostaticheskiy-etap-zaryada

Для [user]UriBas[/user]:  Дасоян "Химические источники тока".
О вреде злостных пузырьков, разрушающих ПАМ:

UriBas

Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 19:04Меня учили в ВУЗе, что есть заряд разным током, и к примеру С/20 это заряд, рассчитанный на долгую службу АКБ, С/5 - быстрый заряд, С/10 - это что то среднее, оптимальный в плане времени заряда и долговечности. Если посмотреть большинство современных автоматических ЗУ, они расчитаны на С/20. Исследования могут быть какие угодно, но наукой и производителями АКБ это не принято. ..  Наоборот, я могу пояснить пользу от малых токов. Чем меньшим током вы будете заряжать АКБ, тем меньший разбаланс получите.
Здесь надо различать стандартный заряд 0,1С -0,05С  от восстановительного 0,003-0,001С  .. все же разница большая как по току (в 100 раз) так и по времени (еще больше чем 100раз).  Польза от малых токов безусловно есть, никто не спорит с этим (но Вы не учитываете вред малых токов при постоянном и длительном  времени воздействия),
и кстати - импульсный заряд как раз в состоянии совместить эти 0,1С и 0,001С.. с одной стороны используя в импульсе 0,1С а в среднем получится 0,001С  - в этом достоинство импульсного метода! А по другому можно сказать, - заряд постоянным током с паузами.
Цитата: Кass от 10 Авг. 2019 в 19:04.. если вы попробуете ШИМ, .. Там сразу начинается заряд без танцев с бубном. .. много провел экспериментов с длинными периодами в секунды и десятки секунд. ШИМ работает быстрее и лучше. 
Супер! А теперь смотрите - имульсный заряд позволяет совместить "ТРИ В ОДНОМ" !
1 )  Достаточно высокий ток (в импульсе)  до самого конца заряда = 0,3 - 0,1С
2 )  Малый средний ток до 0,001С или еще меньше! 
3 )  ШИМ !!..

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 11 Авг. 2019 в 11:12но Вы не учитываете вред малых токов при постоянном и длительном  времени воздействия
[user]UriBas[/user], дабы обсуждение проходило конструктивно, без притягиваний за уши фактов не связанных с лечением АКБ, предлагаю определиться для каких целей предназначается обсуждаемое ЗУ.
1) В авто отключаем штатное ЗУ, в ИБП штатное ЗУ, на место которых устанавливаем наше ЗУ.
2) ЗУ периодически, 1-2 раза в год, заряжает/лечит АКБ.