Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

Паяка

[user]UriBas[/user], ножки и подложка TO-220 у силовых транзисторов и диодов медные, паспортные токи выдерживают.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

krufel

Очень часто клиенты приходят с полностью разряженной АКБ и просят зарядить быстро. Есть зарядник для ИБП котла  китайский ,Ecovolt 1012 12в 1000вт, так вот им эту АКБ легко заряжаем за 2-4 часа - токи 20-40а, никаких крутилок, только переключатель типов АКБ гель-агм-наливные всего 8 типов с разными напругами от 13,6 до 15,5в, есть 9-й режим - десульфатация с 15,5в - долбит АКБ мощными импульсами. Естественно ставим под него не трупы. Берущая заряд 60-ка током 25-35а греется максимум до 35-40град. Последующей  деградации по ёмкости не обнаружено.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

UriBas

Цитата: krufel от 24 Сен. 2019 в 13:47Очень часто клиенты приходят с полностью разряженной АКБ и просят зарядить быстро. Есть зарядник для ИБП котла  китайский ,Ecovolt 1012 12в 1000вт, так вот им эту АКБ легко заряжаем за 2-4 часа - токи 20-40а, никаких крутилок, только переключатель типов АКБ гель-агм-наливные всего 8 типов с разными напругами от 13,6 до 15,5в, есть 9-й режим - десульфатация с 15,5в - долбит АКБ мощными импульсами. Естественно ставим под него не трупы. Берущая заряд 60-ка током 25-35а греется максимум до 35-40град. Последующей  деградации по ёмкости не обнаружено. 
О чем тут собственно и толкуем..  Есть в мире крутые зарядки, но они как правило дорогие для обычного пользователя.  Тут цель - к примеру взять похожий транс и приделать к нему моргалку получив примерно такой же эффект (а может в чем-то и лучше).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 12:15да мне плевать на ваши измышления и постоянную беготню за моими сообщениями 
у меня есть ДАННЫЕ МОИХ ОПЫТОВ, в цифрах, снятых с прибора UNI-T 60B, записанный ВЕСЬ процесс быстрого заряда, с НУЛЯ до 100% емкости, за 50-55 минут.
Ваш UNI-T 60B - мой любимый прибор из представленных на форуме, т.к. именно он помог раскрыть ваше шарлатанство при измерении емкости батарей. Прибор записал и отрисовал 3 часа измерений, а Вы всем лгали, что разряд длился 10ч. С такими умениями измерять и фальсифицировать цифры - не удивлюсь рассказкам о заряде АКБ за 55 сек.
ЦитироватьТак что лайте хоть до посинения - у меня были и есть доказательства
Грош цена вашим доказательствам, т.к. у меня имеются неопровержимые доказательства вашей лжи, кои озвучивал ранее.
[user]Alex_Soroka[/user], повторить их, а то новички не замечают как Вы шарлатаните ?
И на мой четко поставленный вопрос не даете ответа, т.к. при проверке вскроется обман.   
Цитировать[user]Alex_Soroka[/user], за какой период времени ЗУС зарядит правильно  разряженную (по ГОСТ) 9 АЧ батарею, дабы после такового заряда она отдала по ГОСТ 9 Ач ?

Cyberpapa

Цитата: krufel от 24 Сен. 2019 в 13:47Есть зарядник для ИБП котла  китайский ,Ecovolt 1012 12в 1000вт, так вот им эту АКБ легко заряжаем за 2-4 часа - токи 20-40а,...
Последующей  деградации по ёмкости не обнаружено.
У нас тоже есть зарядка для AGM батарей, заряжающая 4 кассеты батарей по 48 В, током 50 А на каждую кассету. Лет 10 батареи нормально заряжались, когда подсохли - почти все перегрелись и рванули. Дым + пар были плотными, буквально в 20-50 см от глаз не было видно руки.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 24 Сен. 2019 в 13:30ножки и подложка TO-220 у силовых транзисторов и диодов медные, паспортные токи выдерживают.
У меня имеются транзюки в корпусе TO-220. Когда впервые их встретил в схеме, заметил что производитель исключил из схемы 60 А предохранители, решил проверить как отработает защита при превышении тока.  Дал ток, припой на ножке расплавился и разлетелся. Место пайки осталось без припоя, точно так, как при пробое транзюка большими токами. Типа нога вообще никогда не припаивалась.
Эксперимент повторил несколько раз, во всех случаях припой плавился..., однако транзисторы оставались целыми.
[user]Паяка[/user], если интересно "как его зовут" - завтра смогу провести фотосессию и показать портфолио.     

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], конечно, интересно! Повышение общей технической культуры - неотъемлемая составляющая миссии форума.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: krufel от 24 Сен. 2019 в 13:47
Очень часто клиенты приходят с полностью разряженной АКБ и просят зарядить быстро. Есть зарядник для ИБП котла  китайский ,Ecovolt 1012 12в 1000вт, так вот им эту АКБ легко заряжаем за 2-4 часа - токи 20-40а
вы забыли сказать, что при этом совершенно не знаете что происходит внутри АКБ, и какие из 6 банок кипят.
Полностью разряженный АКБ в составе 6 банок 100% имеет 1-2 переполюсованные банки разной степени переполюсовки. Поздравляю! Вы хорошо "прикурили" эти АКБ.
На СТО автомобильных тоже так делают - пускозарядное подгоняют тележку и вдувают 40вольт(!) в 12в АКБ, аж шкворчит, зато за 2-5 минут "зеленый глаз".  :facepalm: :-(
Молодцы!
ЦитироватьПоследующей  деградации по ёмкости не обнаружено.
у вас нет этой статистики  :hello:
и я сильно сомневаюсь, что такой "прикуривательный заряд" возвращает 100% емкости в уже разряженный в ноль, и частично переполюсованный АКБ.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 16:13вы забыли сказать, что при этом совершенно не знаете что происходит внутри АКБ, и какие из 6 банок кипят.
Если человеку приспичило зарядить батарею за 2 ч => у него имеются веские причины и ему наплевать на кипение банок во время заряда. При запуске танка никого не интересуют гейзеры из банок, т.к. ехать надо а не бульки считать.
Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 16:13На СТО автомобильных тоже так делают - пускозарядное подгоняют тележку и вдувают 40вольт(!) в 12в АКБ, аж шкворчит, зато за 2-5 минут "зеленый глаз".
Другие СТОшники разгоняют НРЦ для доказательства полного заряда, не заморачиваясь устранением стратификации.
Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 16:13я сильно сомневаюсь, что такой "прикуривательный заряд" возвращает 100% емкости в уже разряженный в ноль, и частично переполюсованный АКБ.
Я также сомневаюсь, что ваше ЗУ вернет 100% емкости в уже разряженный в ноль, и частично переполюсованный АКБ.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 12:15Напомню: не существует "метода Вудбриджа" есть "Закон Вудбриджа" 
и в нем МОЗГОВ (алгоритма) нет и никогда не было. Почему? потому что используется (с Вудбриджа) простой блок питания с нежесткой характеристикой (например трансформатор и два диода)
[user]Alex_Soroka[/user], просветите пожалуйста о нежесткой характеристике БП, в трансформатор поролон закладывают или количеством диодов задают мягкость ?
Почти 50 лет занимаюсь электроникой, а такого термина не слышал от коллег. На сколько знаю - неграмотные в электронике сварщики применяют похожий термин "сварочник с жесткой характеристикой", что на не птичьем языке означает сварочный аппарат со стабилизацией тока, т.е.- Constant Current, СС.
Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 12:15
Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2019 в 11:56У меня иное понимание закона Вудбриджа, на сколько помню сей метод снижает время заряда, предотвращая недопустимый нагрев и излишний электролиз.
неправильно помните.
Меня радует, что вместе со мной неправильно понимает закон Вудбриджа П.И. Устинова.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2019 в 20:41.. что на не птичьем языке означает сварочный аппарат со стабилизацией тока, т.е.- Constant Current.. 
По сути, по Вудбриджу,  применяется тот же метод СС-СV.. разница (от классики) в том, что  используется ток не 0,1С  а 1С..   Причем "С" (т.е. образцовая" емкость АКБ) определяется не по паспортным данным, а по предварительному заряду..
Цитировать" Это означает, что если от батареи при предварительном заряде было взято 200Ач, то заряд можно начать режимом, немногим меньше 200А."
То есть, сначала нам надо сделать предварительный заряд, замерить залитую емкость, затем разрядить и уже заряжать током исходя из предварительно залитой емкости..    (Алгоритм моргалки  "дельта" упрощает эту задачу - не обязательно делать предварительный заряд - разряд..  вот только бОльшие токи нужны).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 25 Сен. 2019 в 01:02(Алгоритм моргалки  "дельта" упрощает эту задачу - не обязательно делать предварительный заряд - разряд..  вот только бОльшие токи нужны).
[user]UriBas[/user], это ваши догадки или проводилось логгирование заливаемой в АКБ энергии, с последующим анализом тока заряда и недостающей до полного заряда емкостью ?
Хотелось бы увидеть лог, дабы убедиться в вашем заявлении.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 25 Сен. 2019 в 08:24[user]UriBas[/user], это ваши догадки или проводилось логгирование заливаемой в АКБ энергии, с последующим анализом тока заряда и недостающей до полного заряда емкостью ?
Хотелось бы увидеть лог, дабы убедиться в вашем заявлении. 
По Вудбриджу, с большими токами не пробовал..  проверялось и логировалось на токах не больше 0,1-0,3С. .. ссылки на логи  стр 37 ответ 664 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1653798 ,   но это не принципиально важно, при большом токе длительность интервалов заряда и пауз будут соответственно другими (длит интервалов заряда будет короче) вот и вся разница.    Конечно, еще предстоит много разных опытов и будут новые, более точные данные и логи (надеюсь Бог благословит).

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 25 Сен. 2019 в 10:00ссылки на логи  стр 37 ответ 664 ссылка
Цитироватьиз за косяка" в алгоритме....
Да, еще добавлю, что показания напряжения чуть завышены.. где-то на 0,2-0,3В ..  все собрано на макетке, да и до схемы еще путем не добрался довести до ума.
[user]UriBas[/user], ИМХО, нет смысла анализировать лог с такими косяками, возможно за 3 месяца Вы устранили ошибки и имеются нормальные данные, т.к. : "где-то на 0,2-0,3В" как-то несерьезно для доказательств.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 24 Сен. 2019 в 14:45Alex_Soroka, за какой период времени ЗУС зарядит правильно  разряженную (по ГОСТ) 9 АЧ батарею, дабы после такового заряда она отдала по ГОСТ 9 Ач ?

Так вроде как в тестах сравнительных выяснили, что 48-72 ч. Если я не ошибаюсь, то в данных теста "Электрика" были эти данные.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2019 в 16:13у вас нет этой статистики 
и я сильно сомневаюсь, что такой "прикуривательный заряд" возвращает 100% емкости в уже разряженный в ноль, и частично переполюсованный АКБ.

Вот тут поддержу Александра. Зарядить АКБ в течение часа не проблема. Вот только ресурс его очень сильно сокращается. Такие исследования давно проводили в военных ВУЗах. Там данная тема актуальна как нигде, заряжать АКБ по тревоге как можно быстрее. Поэтому есть зависимость ресурса АКБ в циклах от среднего тока заряда.

Цитата: UriBas от 25 Сен. 2019 в 01:02По сути, по Вудбриджу,  применяется тот же метод СС-СV.. разница (от классики) в том, что  используется ток не 0,1С  а 1С..   Причем "С" (т.е. образцовая" емкость АКБ) определяется не по паспортным данным, а по предварительному заряду..

Это закон Вудбриджа, а не профиль заряда.  На нем уже основаны некоторые профили заряда, но как правило для тяговых АКБ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Кass от 27 Сен. 2019 в 13:39Так вроде как в тестах сравнительных выяснили, что 48-72 ч. Если я не ошибаюсь, то в данных теста "Электрика" были эти данные.
[user]Кass[/user], у тебя устаревшие данные по прежним версиям ЗУ, ныне, в новой версии ЗУС 7 мощность увечена до 450 W, что позволяет заряжать батареи почти до 100% емкости за 36 часов.

В данном тесте ЗУС 7 за 36 часов, зарядил таки батарею процентов на 90.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 27 Сен. 2019 в 14:18
В данном тесте ЗУС 7 за 36 часов, зарядил таки батарею процентов на 90. 

Ложь от вас снова.
На странице "инструкции" к Версия5 http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver5.html и Версия7 http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html есть фактические данные (токи и напряжения) о проведении многократных(!) быстрых зарядов за 3-4 часа АКБ Yuasa SWL1800FR 12В/55Ач без потери этим АКБ емкости.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2019 в 17:07Ложь от вас снова.
[user]Alex_Soroka[/user], в чем ложь ?
Я дал ссылку на реальные эксперименты наших форумчан, каждый может проверить кто из нас лжет.
Вы боитесь дать ответ на мой простой вопрос, т.к. при первом же тесте раскроется правда о рекламируемом быстром заряде. Вы всегда приписываете своему ЗУ чудо свойства, которые не подтверждаются реальными тестами проводимыми нашими форумчанами.   

Еще разок процитирую:
Цитировать[user]Alex_Soroka[/user], за какой период времени ЗУС зарядит правильно  разряженную (по ГОСТ) 9 АЧ батарею, дабы после такового заряда она отдала по ГОСТ 9 Ач ?

Цитата: Alex_Soroka от 27 Сен. 2019 в 17:07На странице "инструкции" к Версия5...
Не интересны рекламные слоганы и тесты проведенные не по ГОСТ, интересны реальные, правильные тесты.