Продвинутое самодельное универсальное ЗУ на МК

Автор UriBas, 02 Апр. 2018 в 22:43

« назад - далее »

UriBas

Цитата: SapienzSPB от 19 Фев. 2020 в 01:47Вытравил сегодня "макетку" для предварительной отладки уже в реальных условиях.  Сижу запускаю узлы. Неспешно, но дело двигается.  И вай фай будет и логи на комп. И с шумами порешаем. Нормально все будет )))) 
Это хорошо, что у Вас дело идет, у меня с таким скрежетом..  еще никогда не испытывал такое сопротивление всего и вся.
Цитата: Иван77 от 15 Фев. 2020 в 13:26.. Для простоты, основную, первую стадию можно поделить на время достижения максимального напряжения, а далее на 15-24х часовые участки с размешивающим часовым этапом в конце каждого и вторая стадия заряда.    .. 
Не смотря на внешнюю простоту метода восст. малыми токами (по Бранимиру), там есть куча нюансов..  Поэтому для начала надо обдумать алгоритм и попробовать расписать его на действия - команды, которые должен выполнять МК.  Главное надо не упустить влияние температуры, влияние типа АКБ, влияние состояния и т.д.   Все это надо выписать в таблицу, цифры должны быть соотвественно и критерии. 
  В самом простом варианте как бы просто:
1) Мерим НРЦ 2) Тест - определяем ток основного заряда.  3) Заряд до 14,7 основным током, а дальше до падения 0,001-0,0005С   с часовым перемешиванием 4) Заряд до 16,3В током 0,02-0,03С  с падением тока до 0,01-0,007С.    5) При достижении мин. тока  выдерживаем еще пару часов и прекращаем заряд.

Теперь нюансы (на вскидку"):
1. Изначально заниженное напряжение и ток при этом сильно скачет
2. Изначально напряжение быстро взлетает до потолка" (выше 17В вплоть до макс. напряжения на ЗУ или ЛБП)
3 Напряжение не доходит до 14,7В,   ток растет или не падает.
4. При часовом перемешивании до 16,3В сильно вырастает ток и напряжение не подымается до нужного порога.
5. При заряде что на первом, что на втором этапе не достигается минимальный ток и не наблюдается тенденция к снижению.
6...
...  Этот список должен быть полным по максимуму ..

Далее надо обязательно включить КТЦ потому, что это в общем-то обязательный элемент в восстановлении.
1. До какого нижнего порога включать - по каким критериям выбирать нижний порог?
2. Количество КТЦ - критерии выбора.
3. Критерий выбора тока разряда..
...  и т.д.

Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SapienzSPB

По первым пяти пунктам вопросов нет. Потому как сей алгоритм уже был применен года два назад в моем заряднике, с той лишь разницей что жарил токами 0,05С. Ну выставлю меньший, не проблема.  :-)
По ньюансам - добавим по ходу пьесы. Я пишу, так что проблем что-то вставить или вырезать нет. Модульно вобщем. 

AndrisV

[user]Иван77[/user], посмотрите flprog.ru и будет Вам счастье, только потом не пинайте, что домой притащили 24-30" монитор :) МК штука дико заразная. Управление с мобилки есть встроеный сервис и не один. Там сколько у кого фантазии и свободного времени хватит.

[user]UriBas[/user], Если нужен девайс, который пишет логи на ПК, только там модель надо смотреть ДПС. У них даже пресеты есть.
Спойлер

По деньгам - да смотрел... Скажем, если не собирать свою схемотехнику с 0 (а это бывает иногда не то что лучше, а проще) и обходится модулями, все-равно получается в ту же цену что что-то готовое, даже больше. Это при условии, что нет уже кучи всяко-всего. Я думал, как сделать на пример штук 5 ЗУ для себя поигратся. Ну и в довес все модули будут с своими проблемами, которые надо отрабатывать. В принципе - пристроить Ардуинку-ЕСП, которая крутит 2 цифровых потенциометра на простом DC-DC преобразователе по обратной связи или управляет мосфетом само - не очень сложно. Но вот с замерами будет беда. ЕСП32 глючит с замерами напряжения (косяк ппроизводителя), а у Ардуинки слабый АЦП для замеров падения на шунте, пока мерим ток круглыми цифрами всё гуд, а вот когда надо сотки от нуля, будет интересно без внешнего АЦП. Значит еще в довес дополнитеный АЦП модуль. Просто там много подводных камней. В итоге, будет много всякого хлама дома, работать это все будет никогда, а на полке будет трудится какая-то простая ЗУ и непарить мозг :) 

Хоть тот же делитель напряжения, одноштучно на столе откалибровать и в программе прописать сдвиг - фигня, а если пустить на мелкую серию, тогда уже надо что-то думать. Скоро сороку начнете кое-где понимать, костыль за костыльeм в софте и пошло-поехало.

Я в любом случае ЗА, просто в один момент понял, что столько свободного времени у меня лично нет, для разработки девайса, который можно купить, может и не совсем заточенный под конкретные нужды, но все-таки.

UriBas

Цитата: SapienzSPB от 19 Фев. 2020 в 02:02.. жарил токами 0,05С. Ну выставлю меньший, не проблема.  :-)
По ньюансам - добавим по ходу пьесы. Я пишу, так что проблем что-то вставить или вырезать нет. Модульно вобщем.   
[user]SapienzSPB[/user] Вы на ардуине делаете, в какой среде? 
По малым токам хотел сделать на внешнем АЦП типа MCP3421 18 бит или  ADS1220 20 бит.  Вообще, чтобы как-то предусмотреть все нюансы, не представляю себе иного варианта, как анализ тока и напряжения по изменению их динамики во время заряда и разряда.  Если отработать этот алгоритм, то решаются почти все проблемы выбора типа АКБ,  состояния, до какого порога делать заряд / разряд и прочее..   

Например, если есть положительная динамика (что при низком разрешении иногда не видно) - продолжаем заряд в любом случае.  Нет  - заряд прекращается.  Каждое КТЦ анализируется и если уже нет (настраивается) никакой положительной динамики процесс восстановления завершается.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

UriBas

Цитата: AndrisV от 19 Фев. 2020 в 02:30[user]UriBas[/user], Если нужен девайс, который пишет логи на ПК, только там модель надо смотреть ДПС. У них даже пресеты есть.  https://www.aliexpress.com/item/1000004290003.html?spm=2114.12010612.8148356.11.2f093931zDK8Jh 
Есть такой у меня..  не подходит, хотя многое может.
Цитата: AndrisV от 19 Фев. 2020 в 02:30Я в любом случае ЗА, просто в один момент понял, что столько свободного времени у меня лично нет, для разработки девайса, который можно купить, может и не совсем заточенный под конкретные нужды, но все-таки. 
Да, это затягивает и требует почти полной отдачи, иначе надо просто покупать новые АКБ и не морочится..

SapienzSPB

Цитата: UriBas от 19 Фев. 2020 в 02:50Вы на ардуине делаете, в какой среде?
В ардуино Иде. Никак не могу заставить себя пересесть на что то более продвинутое.

Цитата: UriBas от 19 Фев. 2020 в 02:50По малым токам хотел сделать на внешнем АЦП типа MCP3421 18 бит или  ADS1220 20 бит.
Не исключаю что так и поступлю. Но пока преждевременно. Сначала попытаюсь выжать все что можно из встроенных АЦП. Жёсткий оверсемплинг наше все )))
Проблема малых токов не в их детектировании как таковых. Проблема в том что любой чих, открытая форточка, сквозняк или смена суточной температуры приводят к броскам зарядного тока. И сложность как раз отделить мух от котлет. Когда работает химия, а когда побочка окружающей среды. На моих графиках и логах это четко наблюдается.

AndrisV

[user]SapienzSPB[/user], Не забудьте часики прикрутить, а то я криво смотрел на свой тепловой счетчик на базе ардуинки, и думал что у меня счетчик протока неаткалиброван, больно много за сутки показывает. Теперь как раз один вечер поигрался с вольтамперметрами, и как то подумал таймер на экран высунуть. И опппа - он зараза по внутреннему с каждой минуты бежит на секунду, а это офигеть какая погрешность... Китай все-таки. Другие экземпляры МК даже не смотрел, было лень.

ЕСП32 отличная шутка, да и можно мучить в той же IDE, Wifi на борту, часики тоже, ацп 12 бит. Единственное - у него на АЦП есть встроенная погрешность, но это широко в интернате уже разжевали.

SapienzSPB

С таймерами на ардуине я уже наигрался. Точность хода в пределах даташита кварца. То есть 10-20 секунд в сутки. Зависит от температуры в том числе.
Сегодня отстроил управление по напряжению. Аналоговый интегратор с разрешением 12бит.  В диапазоне 0.05-18В нелинейность в 0.07 вольта с нулем в районе 13В. Пока погрешность уставки напряжения 0.4% на диапазон , позже скомпенсирую программно. Завтра думаю отстрою токовую петлю. Прошивку уже почти всю портировал помодульно. Допилю железо и покажу. После этого будем писать алгоритмы.

Иван77

[user]SapienzSPB[/user], приветствую.
   Значит все таки все и сразу
Цитата: SapienzSPB от 20 Фев. 2020 в 01:32Сегодня отстроил управление по напряжению. Аналоговый интегратор с разрешением
, класс! Остается только немножко подождать, желаю успеха.
Ездю и ездю.

UriBas

Цитата: AndrisV от 19 Фев. 2020 в 23:52.. ЕСП32 отличная шутка, да и можно мучить в той же IDE, Wifi на борту, часики тоже, ацп 12 бит. Единственное - у него на АЦП есть встроенная погрешность, но это широко в интернате уже разжевали. 
Можно пару слов о встроенной погрешности?..  У меня есть эта платка, берегу на последок..  еще толком не разобрался.

UriBas

Цитата: SapienzSPB от 19 Фев. 2020 в 14:20В ардуино Иде. Никак не могу заставить себя пересесть на что то более продвинутое.   
Да как раз нормально, ардуинку легче осилить, да и тема по ардуине и моргалкам. 
Цитата: SapienzSPB от 19 Фев. 2020 в 14:20Проблема малых токов не в их детектировании как таковых. Проблема в том что любой чих, открытая форточка, сквозняк или смена суточной температуры приводят к броскам зарядного тока. И сложность как раз отделить мух от котлет. Когда работает химия, а когда побочка окружающей среды. На моих графиках и логах это четко наблюдается.
Придется прикручивать датчик температуры..  это по любому.   С АЦП еще поиграюсь, должны придти МСР3421.   Если делать расчеты по саморазряду, то там придется отлавливать 1мВ за 2-3часа, а если мерить с точностью 0,1мВ, то уже за 10-20минут и т.д.   В процессе заряда, особенно выше отметки 14,4В,  важнее будет скорость АЦП и крутой оверсемплинг .. показания будут прыгать однозначно и медленная МСР там будет просто бесполезна (скорее всего).  Дай нам Бог сделать начатое.

SapienzSPB

На данном этапе разработки я хочу скорее сделать скорее очень доступный программируемый блок питания с возможностью записывать логи на компьютер.  Задачи создать специализированный комбайн пока не стоит. Ардуина - только потому что их у меня много, они дешевые и я знаю чего от них ожидать. К тому же с ней можно сделать подобный зарядник за один день буквально из ничего.  Вторые сутки бьюсь с нелинейностью ее АЦП.  Похоже придется смириться с этой неприятностью. В конце концов чего ожидать от старенького процессора за доллар...
Когда добьюсь чтобы все работало как надо - попробую сделать то же самое, только с разрядным модулем на ESP32. Кстати подумываю что разрядный модуль не обязательно должен быть внутри ЗУ. Можно отдельным блоком. Достаточно управлять им по WIFI и принимать с него данные. Это позволит сделать в нем тестер внутреннего сопротивления.
Ну а уж когда основательно потопчусь на AVR граблях  - можно будет и внешние АЦП прикрутить.  Я показывал уже логер с ads1115. На нем все видно как на ладони. ИМХО погоня за многобитными преобразователями упрется в температуру.  Нет у нас термостатированной комнаты для того чтобы выжать из них даже четверти того на что они способны. При таком разрешении даже КТС резисторов будет давать слишком большие погрешности. Не говоря уж о температурных  дрейфах тока и напряжения АКБ.
Я все это уже щупал и откровенно говоря не знаю как объяснить контроллеру что это я просто форточку открыл, и на скачок зарядного тока внимания обращать не надо.  А после того как докурил - сорок минут надо подождать возвращения системы в равновесное состояние  и продолжать наблюдения дальше.
Думаю решения о этапах зарядки будут основаны на напряжениях и токах не далее первого-второго знака после запятой. А с этим и ардуина справится отлично.

Паяка

Цитата: SapienzSPB от 21 Фев. 2020 в 01:28Вторые сутки бьюсь с нелинейностью ее АЦП
Ток перезаряда измерительной ёмкости и ток утечки вывода учли? Какое выходное сопротивление у измерительного делителя, есть ли конденсатор параллельно входу АЦП?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

SapienzSPB

Вот черновая схема управления. Рисовал для того чтобы в голове не держать.
Выходной делитель образован резисторами 47k/4k7. Соответственно сопротивление у него достаточно низкое (до 10к).
На пин я его заводил напрямую для того чтобы нахватать шумов (для оверсемплинга) через 1k,4k7,10k,47k. Соответственно без емкости, с 1n, 10n, 100n. Во всех случаях по ощущениям имею наклон ВАХ вниз. Да еще и с небольшим прогибом.
Вот примерно так выглядят показания
13,00-13,00   
12,00-11,99
11,00-10,98
10,00-9,98
9,00-8,97
8,00-7,97
7,00-6,96
6,00-5,95
5,00-4,93
4,00-3,94
3,00-2,94
2,00-1,93
1,00-0,93
0,1-0,04
Китайский мультиметр отстроил по ИОНу - показывает четко и нелинейности в нем нет.
Пытался понять это я где то накосячил или все же на границе диапазона такие расхождения -0,07В. Похоже что все же АЦП кривит. Хоть для свинца это вполне допустимо.
Спойлер
Кстати с током все более или менее приличнее. Может потому что там опер на выходе. Или значения у него в середине диапазона АЦП. И мне бы напряжение на пин тоже через опер подать. Жаль поторопился и заглушил соседние два под микросхемой. придется сдувать ее, резать дорогу и снова накатывать. 

Иван77

[user]SapienzSPB[/user], приветствую.
   Да, интересующий нас (по крайней мере пока) отрезок от 10В до 17В в 8В если переложить на Ваши испытания от 13В до 6В, имеет линейное отклонение от 0 до 0,05В, следовательно можно его поправить введением коэффициента?
Ездю и ездю.

SapienzSPB

Конечно. Думаю что все и придет к калибровочной таблице внутри епрома. Но спортивный интерес заставляет разобраться это я дурак или реально ардуина подвирает. Проведу сегодня серию изысканий по этой теме. Но уже думаю как сделать процедуру калибровки наиболее простой.

Паяка

Цитата: SapienzSPB от 21 Фев. 2020 в 11:49напряжение на пин тоже через опер подать. Жаль поторопился и заглушил соседние два под микросхемой
Если есть свободный ОУ, лучше всего использовать его в качестве буфера. Только LM324 не rail-to-rail.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF