Собирал я в школе электросамокат

Автор Ovaday, 15 Май 2018 в 19:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ovaday

Нашел в интернете еще 3 разных чертежа мотора Q100, все с разными длинами. Решил, что спицы буду заказывать уже когда сниму размеры конкретно с моего МК.
Примерно, как будет выглядеть:
36 спиц, 1 крест


Ovaday

Предварительная компоновка батареи, вся уместилась в раму:




Изначально вид рамы такой(нарыл старые фотки):




Увеличиваю ширину деки алюминиевым профилем 60х25х2мм
Провода, накладки из фанеры и алюминиевый щит снизу еще не продумал, чуть позже их эскиз сделаю

Dear-user

ЦитироватьКто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....

БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.

Совет настолько же радикальный, насколько и неверный.
БМС - вещь не обязательная, хоть обплюйтесь.
Есть и другие варианты удержания режима работы батареи в заданных рамках.
Q128, ku123, 12s li-ion, 40кмч

R3pt0r

[user]Dear-user[/user],
Вам сюда
https://electrotransport.ru/index.php?topic=4388.0#topmsg
https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.0#topmsg

Обычно истории начинаются с того как чел экономил на копеечной БМС...

----------------
Ну или если есть лишнее бабло на модельные свистелки-перделки, то можно..
Много канальные зарядки и так далее.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км

wh1te

Цитата: R3pt0r от 29 Май 2018 в 22:17
Кто тебе говорил что БМС ненужна? Можешь плюнуть ему в лицо, или огнетушителем залить....

БМС в литии обязательна! Если жить хочешь.
Наличие балансировки в бмс не очень нужно.


Вся опасность в КЗ, его можно обойти и без БМС. Тем более что КЗ происходит меж банок а не на выходных проводах. Надо использовать резисторы в качестве предохранителя или перемычки которые выгорят при КЗ и не создадут всех тех проблем на которые вы дали ссылки.

8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

Мне вот интересно, а как поведут себя перемычки длиной 1-1.5см, будучи залитыми полностью в кампаунд?

ReSharVladimir

Цитата: wh1te от 01 Июнь 2018 в 11:21
Вся опасность в КЗ, его можно обойти и без БМС. Тем более что КЗ происходит меж банок а не на выходных проводах. Надо использовать резисторы в качестве предохранителя или перемычки которые выгорят при КЗ и не создадут всех тех проблем на которые вы дали ссылки.
А если, например, в последовательной сборке одна банка "ёк", а зарядник при зарядке на остальные банки будет гнать полное напряжение батареи? Как перемычки спасут? Кстати, обратите внимание, что по ссылкам проблемы у людей возникали как раз при зарядке батареи.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

wh1te

Цитата: ReSharVladimir от 01 Июнь 2018 в 12:15
А если, например, в последовательной сборке одна банка "ёк", а зарядник при зарядке на остальные банки будет гнать полное напряжение батареи? Как перемычки спасут? Кстати, обратите внимание, что по ссылкам проблемы у людей возникали как раз при зарядке батареи.

У меня два бипера 8s и все отлично. А вообще каждый дро_т как он хочет.
8D - Hoverboard, 13s5p - HE4, Range: 40~km, Max speed: 32km

Ovaday

#62
Чуть изменил компоновку батареи, добавил перемычки, 14-й элемент для повербанка, света и всей носимой возимой электроники




Нашел не особо дорогой силиконовый теплопроводящий кампаунд - Силотерм ЭП-140, который производится в моем родном городе. 900р/1кг, им залью полностью всю деку вместе с аккумами и прочим.

Посмотрел на цену SmartBms, версия на 20А стоит всего-то 2.3тыс, я думал до этого, что около 7тыс  :facepalm:
Короче, заказал.

В ближайшие дни продумаю разводку проводов, термодатчиков, термопредохранителей и как расставить все с учетом необходимых зазоров

Ovaday

Я думаю, балансировочными, можно поставить проводки хоть МГТФ 0.07 - требуемая мощность для балансировки 3.5В х 0.006А = 0.021Вт
А если считать макс. мощность для этого кабеля по его сопротивлению, для этого напряжения, то выходит что-то вроде 45Вт/метр. Довольно хороший запас, плюс экономит место для других проводов

Поправьте, если с чем-то не сходится

Ovaday

#64
Делаю лучше с запасом. По ПУЭ, для кабеля, проложенного открыто, с ПВХ изоляцией, допустимый длительный ток 20А может нести медная жила 1,2мм2. Медные шины решил не использовать, легче и безопаснее делать, используя кабель - беру МГШВ 1х1,5мм2, заодно идет с двойной изоляцией. Для него допустимый ток 23А, что чуть лучше.

Немного набросков:



Осталось разобраться с тем, какой кабель выбрать для балансировки. С одной стороны - МГТФ, который еще ни разу не подводил. С другой - МГШВ, который идет с двойной изоляцией, и, в принципе, обладает теми же физико-механическими свойствами. И то, какое сечение брать. Достаточно ли будет 0,07мм2 или брать 0,1-0,2мм2?


inetchik

#65
[user]Ovaday[/user], если задумка с теплопроводным герметиком актуальна, то и по месту пребывания можно найти продавцев, кмк вполне себе подходящего 2к компаунда: http://spb.sazi-group.ru/germetiki/silagerm-2113/
Если выбор падет на него, то одна из 3-х его марок не текуча !
При заливке, кмк, надо применить хитрость, подтвержденную предварительным тестом одного элемента (мысль эта исходит из того, что, к примеру призматики (пакеты), будучи разряженными, имеют толщину чуток меньше по отношению к заряженному состоянию), а именно измерить диаметр микрометром заряженного и разряженного элемента.

Если элементы есть в запасе, пара-тройка, и аккум не собран, то может поразмыслить над экспериментом на них? А именно: удалить термоусадку с них вообще, т.к. компаунд почти диэлектрик.
SF8. B1-Р600 с ЛЖФ15S-19.5АЧ.
KUGOO-S2(MS) c переклеенными магнитами+Лифт+ПУ+DCfS v2.0.KUGOO-S2(LS) c Лифтом+ПУ.
Мы на карте.BR, Dmitry.

Ovaday

Цитата: inetchik от 03 Июнь 2018 в 02:26
[user]Ovaday[/user], если задумка с теплопроводным герметиком актуальна, то и по месту пребывания можно найти продавцев, кмк вполне себе подходящего 2к компаунда: http://spb.sazi-group.ru/germetiki/silagerm-2113/
Если выбор падет на него, то одна из 3-х его марок не текуча !

Ого, спасибо! Нашел в одном из магазинов марку А, этого Силагерм 2113, в фасовке 1кг, можно сразу спокойно купить)

По относительному удлинению 18650, в интернете не нашел ничего, они в металлическом корпусе. Плюс компаунд резиновый, в случае необходимости может ужаться/растянуться.

Цитата: inetchik от 03 Июнь 2018 в 02:26
Если элементы есть в запасе, пара-тройка, и аккум не собран, то может поразмыслить над экспериментом на них? А именно: удалить термоусадку с них вообще, т.к. компаунд почти диэлектрик.

Рядом с некоторыми элементами будет проходить от 5 до 78 тоненьких проводков балансировки, в одинарной изоляции. Есть некоторая вероятность, что эта куча проводков оставит вместе с собой кучу пузырьков, даже после провибрирования заливки. А вибрация и свободное расположение этих балансировочных проводков прямо возле элемента, разница напряжений с которым будет, к примеру, 36В, приведет к обгоранию как провода, так и БМС. Лучше перестраховаться.
А теплоотвод и так достаточный, тем более что компаунд будет забирать тепло со всех сторон и сразу же передавать его на алюминиевую раму

Ovaday

Сейчас понял, что я в корне неправильно делаю подключение аккумуляторов. У меня бы получилось, что три параллели аккумуляторов соединяются лишь на земле и на выходе, где 48в. А между банками лишь провод 0,1мм для балансировки)
Плюс новая смартБМС не влезает уже. Плюс это огромное количество балансировочных проводов...

Короче, видит старик, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
Третий раз закинул старик невод в море...

Ovaday

Продумал новый вариант рамы.
Эскиз поперечного сечения, реальный размер:


Вид снизу:


Намного легче осуществление сборки, существенно больше места для проводов, также как и меньше необходимости в самих проводах засчет большей сосредоточенности батареи на небольшой площади.

Думаю, лучше варианта не найти

Ovaday

Отрисовал новый вариант рамы




По идее, все просто прекрасно

Ovaday

#70
    Думаю над тем, что делать с передней вилкой. На ней самый хреновый металл, что я встречал - он просто тут же течет, когда прикасаешься к нему электродом, какой бы ток ни был. (вилка от детского велосипеда, китайская сталь 0,7-1мм)
    Был сварен кое-как, лишь бы держалось:
Шок контент!

П.с. варю я нормально


Мои варианты:

  • Купить стальную пластину 300х50х3мм и из нее сделать нормальную вилку, приварить к креплению
  • Купить алюминиевую пластину 300х50х5(8)мм и из нее сделать нормальную вилку, прикрутить болтами/винтами к креплению
  • Купить такую вилку. Но я не знаю, какое у меня крепление. Может, у меня совсем другая вилка на самокате + надо учесть длину и пр.


  • Купить за 400р более мощную вилку от детского велосипеда и приварить ее вместо той, что стоит
[/list]

R3pt0r

Я для самоката из гирика взял трубу 20х40 для вилки, сносно себя показывает.
Шток от сантура какого- то приварил. Гнул - вырезая сектора в нужных местах, по 2 выреза на сторону.

Если есть вилка за 400 может и стоит ее взять.
23кг 27кмч 20км
36кг 40 кмч 50км
24кг 45кмч 50км