Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

илс

Эти кондеры будут фактически вкл. парарелльно емким кондерам контроллера. В этом смысле - ДА, чем больше, тем лучше для более плавного управления скоростью МК, особенно при резком изменении скорости.
С другой стороны, в режиме хранения батареи, эти емкие кондеры несколько повысят общий ток, который потребляет БМС, поэтому решайте сами, что вам важнее ;)

I3DMAN

Хорошо. спасибо за ответ. ;) А на рекуперацию как-нибудь влияет емкость конденсаторов? 

илс

Цитата: I3DMAN от 20 Фев. 2012 в 11:13
Хорошо. спасибо за ответ. ;) А на рекуперацию как-нибудь влияет емкость конденсаторов? 
Думаю что нет, если с номиналам по макс. напряжению все в порядке. Пульсации по напряжению кондеры в контроллере вполне надежно сглаживают...

Владимир К.

Интересно... :ay: Спасибо! Посмотрю...
Вообще-то у MAX11068  есть I2C и все элементы 12р коды АЦП доступны. Напряжение померить - можно.
[/quote]

Потребности в балансирах Ni-Mh возросли до 10000 шт/год. С кем бы по MAX11068 пообщаться?

xaoyag

Да вот с максом сообственно и надо общаться, к стати а вы обвес тоже в 2 у.е. посчитали или нет? Наити транзисторы как в схеме наверное будет не мало стоить не говоря уже о том что всю эту схемку надо собрать и настроить.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Владимир К.

Цитата: xaoyag от 21 Фев. 2012 в 20:42
Да вот с максом сообственно и надо общаться, к стати а вы обвес тоже в 2 у.е. посчитали или нет? Наити транзисторы как в схеме наверное будет не мало стоить не говоря уже о том что всю эту схемку надо собрать и настроить.
Добрый день!
С Максимом пытаюсь пообщаться, образцы бесплатные они дают, а вот техническую консультацию - молчат, как рыбы...
Обвес для MAX11068 - резисторы, конденсаторы, терморезистор и один диод маленький. При токе заряда не более 200 - 250 мА добавочные транзисторы не нужны. При токе заряда порядка 0.5 - 1 А - 7 транзисторов в SOT-223 или D - пак, дешёвые. Настойка - по I2C с компа. Будем работать...

STM32

Цитата: zap от 14 Фев. 2012 в 00:29
Цитата: STM32 от 13 Фев. 2012 в 19:28
А почему обязательно электролитических? Есть керамика, вполне качественная и ЭПС у неё малое.
Эмм... вообще-то там нужы большие ёмкости, малое внутреннее сопротивление и желательно большое рабочее напряжение.
Сколько будет стоить керамика на 470 мкф/50В?
Боюсь, что у Вас столько денег не хватит :bq:
Достаточно частоту поднять до 10 кГц и конденсаторы можно уже ставить 2,2 мкф ;)
А 50 В, это конечно жестко...

ViaLactea

Прочитал статью:

[b-b]"Capacitance balancing BMS connection"[/b-b]
http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=14&t=20220

Особенно впечатлила фраза:
"I've also had a Goodrum-Fechter BMS go bad on my motorcycle, bringing two cells to 0V and killing them completely. At this point I'm starting to agree with Jack Rickard - an [b-b]active BMS is a bad thing[/b-b]."

[b-b]Выходит, Capacity BMS (они же "активные") есть крайне опасные для ячеек, т.к. в случае неправильной работы (поломки) выводят из строя ячейки, разряжая до нуля?[/b-b]  :bm:

Прошу прокомментировать, более опытные товарищи.  :bi:
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

zap

Любая схема опасна для батареек в случае неправильной работы.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ViaLactea

Цитата: zap от 26 Фев. 2012 в 13:18
Capacitance BMS относятся к "активным" BMS, которые выполняют балансировку и после отключения зарядного устройства (в отличие от резисторных, которые балансируют только при включенном зарядном устройстве).
Это значит, что активные BMS гораздо опаснее для ячеек, т.к. балансируют без вашего присмотра за процессом.

Я не спец в электротехнике и  если   не  прав, поправьте.

[b-b]Вопрос актуальный,[/b-b] т.к. уже заплатил за Capacity BMS на bmsbattery (кратковременно появилась  в продаже Capacity BMS for 16 Cells in Series (50-100A)  стоимостью  32$). При этом было предупреждение, что в наличии лишь 1 штука. Я, не разбираясь в BMS, поспешил оплатить. 

Статус покупки уже несколько дней "Update1", очевидно из-за отсутствия данной BMS на складе. Вот и думаю, может попросить продавцов заменить эту BMS   на резисторную Bleeding BMS с доплатой 38$?
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

илс

Я бы оставил заказ без изменений.

Согласен с zap, что неисправность любой БМС, (что к счастью бывает крайне редко), угробит батарею, независимо от конструкции.
У меня выходили из строя каналы на резистивной БМС, от гибели ячейки спасал только яркий светодиод, т.е. если вовремя заметил - можно успеть отключится.

Выше уже писали, что активная БМС будет стараться сбалансировать ячейки на разряженной батарее, что (скорее всего) приведет к более серьезной перебалансировке  в заряжнном состоянии.

Отсюда вытекает, что не следует надолго оставлять батарею в разряженном состоянии, что я делаю регулярно для продления срока службы липо.
Кстати, емкостная БМС нужна именно для липо, т.к. лиферу заряд до 100% совершенно не противопоказан, имхо.
В остальном, разницы между активной и пассивной  нет, покупайте и расскажете нам об опыте эксплуатации  :) 

STM32

Цитата: ilyukhs от 26 Фев. 2012 в 23:09

Выше уже писали, что активная БМС будет стараться сбалансировать ячейки на разряженной батарее, что (скорее всего) приведет к более серьезной перебалансировке  в заряжнном состоянии.

Вот ни разу не понятно, почему приведет к серьезной перебалансировке?

yuri

Мне кажется, что лучше вообще обойтись без БМС в режиме хранения батареи, то есть сделать ее съемной. Надо зарядиться или ехать-поставил, не пользуешься- снял, неудобно ,конечно, но ячеки не разрядишь, в случае чего.
Электротаврия (30S1P CATL151 Ah). ДС3.6 54000 км

STM32

Цитата: yuri от 28 Фев. 2012 в 18:33
Мне кажется, что лучше вообще обойтись без БМС в режиме хранения батареи, то есть сделать ее съемной. Надо зарядиться или ехать-поставил, не пользуешься- снял.

Не знаю, у меня покупная бмс на 14 ячейках с октября лежит, померял, как в конце января - 3.17 на всех.
Никакого дисбаланса не увидал.
На другой батарее покупал в октябре прицепил сразу, катал зимой(до -15), никакого дисбаланса по сей день.

Ячейка по сути резистор с пар. конденсатором и посл. резистором. По крайней мере все мудрые умы так её иммитируют.

илс

Цитата: STM32 от 28 Фев. 2012 в 18:27
Цитата: ilyukhs от 26 Фев. 2012 в 23:09

Вот ни разу не понятно, почему приведет к серьезной перебалансировке?

Честно говоря, не хотелось бы впадать в глубокую дискуссию, лучше поищите  обсуждение этого вопроса выше.
Лично я в этом не участвовал, поэтому и написал, "скорее всего".

Но в целом, такой подход разделяю, поскольку неоднократно наблюдал как сильно увеличивается разбаланс, по мере разряда батареи (липо).
Видимо это происходит из-за разброса по емкости и вн. сопротивлению ячеек.
Однако при заряде, это разбаланс заметно уменьшается, без всякого участия БМС (пока езжу без оного :)

Напомню, речь идет не о хранении, а о циклах разряда/заряда в течении одного дня/поездки.

mevial

Цитата: STM32 от 28 Фев. 2012 в 18:38
Цитата: yuri от 28 Фев. 2012 в 18:33
Мне кажется, что лучше вообще обойтись без БМС в режиме хранения батареи, то есть сделать ее съемной. Надо зарядиться или ехать-поставил, не пользуешься- снял.

Не знаю, у меня покупная бмс на 14 ячейках с октября лежит, померял, как в конце января - 3.17 на всех.
Никакого дисбаланса не увидал.
Правильно БМС старается ведь, балансирует.
По поводу разбаланса всё просто, чуть преувеличенный пример: цепляем последовательно 2 ячейки, одна на 6Ач, другая на 12Ач, заряжаем до упора и балансируем. Во всех 100%, но в одной 6Ач, а в другой соответственно 12Ач. Разряжаем, одна садится полностью 0%, а другая только наполовину 50%. Резистивная БМС в этом случае не работает, и вкачав при заряде 6Ач мы снова получим по 100% в каждой ячейке и обычно даже без участия БМС. Теперь рассмотрим ёмкостную БМС, она будет балансировать всегда, поэтому через некоторое время она перекачает часть энергии(2Ач) из 12Ач ячейки в 6Ач, будет в каждой ячейке по 33%. При заряде вкачав 4Ач в батарею мы получим разбаланс, 6Ач будет заряжена на 100% а 12Ач только на 66%, и пойдёт обратная перекачка энергии. Так что, для того, чтобы ёмкостная БМС работала она должна оперировать токами равными току разряда(чтобы высосать батарею в ноль) или токами заряда, чтобы не задерживаться на балансировку. А учитывая, что сейчас заметна тенденция заряжать аккумуляторы токами в 30А даже не знаю из чего и на каких частотах вы будете делать такую БМС. Дешевле будет заменить ячейку, сильно отличающуюся по ёмкости, чем покупать такое крутое устройство.
Если же БМС слабая, и вы не будете дожидаться балансировки при заряде, то получите балансировку в разряженном состоянии. Если смотреть на потраченные амперчасы, то вроде бы нет разницы между ёмкостной и резистивной, даже ёмкостная чуть больше, а вот если смотреть на ваттчасы, то при балансировке в заряженном состоянии их больше чем при балансировке в разряженном.

Ekater

Добрый день!
Была у меня БМС вот такая (с ебайк-бмсбаттери 4s)

Но она не работает (летом ни разу не видел включения светодиодов). Принеся нынче батарею с балкона с мороза  и поставив подзаряжаться, увидел, что на 3,65в на первой ячейке загорелся на несколько секунд балансировочный светик и погас, после этого напруга росла до 3, 95. Потом уже зарядник отключился. Контролировал селлогом. На других ячейках светики вообще молчали. Это транзики полетели? Возможно я перегрел их при подсоединение БМС...
Заказал в бмсбаттери другую БМС 4s

Но в ней нет светодиодов. Может кто сможет подскажеть, куда можно припаять и какие светодиоды для контроля работы балансиров. Данная БМС все равно не четко держит верхний предел напряжения (по сравнению с Айчарджером)- дошло до 3, 71 на первой ячейке, пока последняя догналась.
Буду признателен советам.

илс

То что светодиод погас, когда напряжение на ячейке продолжало расти, это странно.
А все остальное - нет,... зарядник на 3,9В отключился, все правильно,  а про напряжение на остальных ячейках, вы не написали, м.б. там было ментше 3,5В? ;)

Светодиды паяют парарельно балансировочным резисторам. Когда через них идет ток, светик зажигается. Только надо еще  гасящий резистор впаять, а перед этим рассчитать его номинал.