Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

blackdog

Здравствуйте, помогите опознать балансир. Через некоторое время эксплуатации один из каналов перестал балансировать пробиты 2 транзистора на каждом из 2-х каналов, и вообще транзисторы ли это:) На обратной стороне мощные или диоды или транзисторы тоже не знаю номиналы и как их проверить.
Вопрос: что за транзисторы и чем можно заменить их. Фото снизу
Спасибо.

Hirobo

Цитата: blackdog от 12 Март 2012 в 15:49
Здравствуйте, помогите опознать балансир. Через некоторое время эксплуатации один из каналов перестал балансировать пробиты 2 транзистора на каждом из 2-х каналов, и вообще транзисторы ли это:) На обратной стороне мощные или диоды или транзисторы тоже не знаю номиналы и как их проверить.
Вопрос: что за транзисторы и чем можно заменить их. Фото снизу
Спасибо.

Маркировочку бы этих элементов. Мощные - полевики. Диодам тут делать нечего.
Маленькие - 5 ножек - скорее всего контроллеры батареи, 3 ножечный - транзистор через который идет высаживание батареи (балансира)
Нужны маркировки или макросъемку деталей.

blackdog

Цитата: Hirobo от 12 Март 2012 в 21:38
Маркировочку бы этих элементов. Мощные - полевики. Диодам тут делать нечего.
Маленькие - 5 ножек - скорее всего контроллеры батареи, 3 ножечный - транзистор через который идет высаживание батареи (балансира)
Нужны маркировки или макросъемку деталей.
Я бы рад был сказать да стёрто там всё написал китайцу может что ответит. А на втором снимке подписал что написано на элементах.

Hirobo

Цитата: blackdog от 12 Март 2012 в 21:53
Я бы рад был сказать да стёрто там всё написал китайцу может что ответит. А на втором снимке подписал что написано на элементах.
Китайцы не ответят - бесполезняк. Сделай макрофото.
Маленький транзистор похож на TN0200T (мосфет 0.6А)

А на силовики не думай. Их вывести из строя практически нереально. Только статикой

mevial

Цитата: Hirobo от 12 Март 2012 в 22:03
А на силовики не думай. Их вывести из строя практически нереально. Только статикой
У силовиков на затвор можно подать 3 сигнала, закрыть, открыть и сжечь. По 3му сигналу(недооткрытия) сгорают даже самые стойкие и даже на смешных токах. При грамотном же управлении сжечь невозможно. Но где гарантии что в китайской БМС управление грамотное? Почитайте эту ветку с начала, очень много про полевики.

FAS_r7

Цитата: Hirobo от 12 Март 2012 в 22:03
или не правильно спроектированной схеме БМС   :kidding:  пройденый этап.  пятиногую микрушку не найти, только от другой БМС оторвать.  а так на выброс.

вот вам и неадежность этих БМС,  прям бери и доверяйся!  и это далеко не первый случай гибели БМСок.

Hirobo

Цитата: mevial от 12 Март 2012 в 23:29
У силовиков на затвор можно подать 3 сигнала, закрыть, открыть и сжечь. По 3му сигналу(недооткрытия) сгорают даже самые стойкие и даже на смешных токах. При грамотном же управлении сжечь невозможно. Но где гарантии что в китайской БМС управление грамотное? Почитайте эту ветку с начала, очень много про полевики.
С каких пор полевик при недооткрытии сгорает O_O????
Полевик сгорает при поступлении на затвор больше 20В (у большинства полевиков), при перегреве (что может быть как следствием неполного открытия, так и банальной перегрузкой), статическом напряжении..
Совсем забыл. Превышение допустимого напряжения между истоком- стоком

Цитата: FAS_r7 от 13 Март 2012 в 00:50
вот вам и неадежность этих БМС,  прям бери и доверяйся!  и это далеко не первый случай гибели БМСок.
Я поэтому себе свою делаю под липо для питания контроллера и контроля заряда с балансировкой (силовые провода будут идти напрямую с АКБ на контроллер)
Балансировка ячейки до 700мА, регулировка верх.предела, никакого перезаряда. В случае если балансирного тока не хватает бмс отключает зарядку (или снижает ток зарядки - еще не решил).
Точность +-0,004В
Нижнее напряжение отсечки фикс 3,15+-0,1В - не критично. Но не решил еще делать ли блокировку АКБ пока на разряженной банке не поднимется напряжение выше определенного.

На каждый канал ИОН TLV431+2-канальный операционник MCP607+оптопара . Ток дежурный около 0.0002мА. Не мало, но .....

mevial

Цитата: Hirobo от 13 Март 2012 в 08:45
С каких пор полевик при недооткрытии сгорает O_O????
Полевик сгорает при поступлении на затвор больше 20В (у большинства полевиков), при перегреве (что может быть как следствием неполного открытия, так и банальной перегрузкой), статическом напряжении...
По закону ома они сгорают. На совсем маленьких токах конечно им некуда сгореть, пример - подогревайка батареек от Fas_r7, где полевик тужится и греется преобразуя ватты в тепло в схеме стабилизатора тока. Извиняюсь, тут был написан бред. Да, не забываем про rj, из-за которого вам не поможет никакой радиатор. А про превышение напряжения затвора думаю говорить не стоит, т.к. стабилитронами китайцы пользоваться умеют, скорее наоборот. А вообще сейчас ещё придут AndreyM, Jeka и Nikolas, и расскажут вам сколько ящиков полевиков у них умерло и по каким причинам. Ни один из тех ящиков полевиков не умер от превышения напряжения на затворе.

Hirobo

А вообще рассеиваемая мощность на транзе рассчитывается по формуле ток в квадрате помноженное на сопротивление канала с открытом состоянии . P=I^2*R. Т.ч. напряжение побоку. Только для выбора полевика с макс.допустимым напряжением СИ

Цитата: mevial от 13 Март 2012 в 09:34
Сможет ли полевик рассеять 96Вт?

96 нет, но 70W на один транз. лично у меня есть схемы и рассеивают с принудиловкой.

Цитата: mevial от 13 Март 2012 в 09:34
Ни один из тех ящиков полевиков не умер от превышения напряжения на затворе.
Да, они умерли из-за неправильной обвязки полевика (и то надо ОЧЕНЬ постараться) или превышения допустимого напряжения СИ.

Не хочу вам переубеждать, но я не новичок в электронике и НИ РАЗУ у меня не выходил из строя полевик без причин, которые я четко описал выше.

pirate

Ребята у меня два вопроса.
Первый, хочу приобрести себе (моя недобмс меня достала), это емкостная bms? http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=225&category_id=45&option=com_virtuemart&Itemid=53

Второй вопрос, такой же, емкостная? http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=226&category_id=45&option=com_virtuemart&Itemid=53

Если они емкостные, и кто-то с ними где-то сталкивался, есть ли в них светодиоды, и если нету, можно ли будет самому впаять?

closer_to_sky

1. это обычная BMS, на фото хорошо видны резисторы балансиров.
2. Тоже обычная. На фото задней части не видно, но лицевая сторона именно от обычной.

Зашёл на сайты где раньше продавали "конденсаторные" платки, но ни на одном их не нашёл, только обычные.
Вымирающий вид, или просто не пользуются спросом?

3. вопрос интересный - резисторов, на которые спускается излишек, нет. Теоретически можно к конденсаторам, если они используются только в режиме балансировки.
Плюс разновидностей этого варианта балансировки несколько. Остаётся только опытным путём искать возможные точки.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Владимир К.

Цитата: pirate от 24 Март 2012 в 03:27
Если они емкостные, и кто-то с ними где-то сталкивался, есть ли в них светодиоды, и если нету, можно ли будет самому впаять?
На конденсаторе балансировки, подключаемому в простейшем случае по-переменно к двум соседним элементам, напряжение меняется очень мало, поэтому просто светодиодом ничего не проверишь... Нужно ещё усилитель(компаратор) ставить, который будет ловить переменку на конденсаторе.

pirate

:( Спс за ответы..
Весь прошлый год про мучился.. Как ни зарядка, так постоянно приходилось в ручную по баночно все выравнивать, бмс моя http://s017.radikal.ru/i428/1203/39/afefa8ad9daf.jpg тупо не справляется с этим. То одна банка, то другая, то третья (по разному) зарядиться раньше других и все, остальные она не подтягивает, а если и подтягивает, то настолько медленно, что та, которая уже заряжена выползает за 3.9v в то время как остльные бывают по 3.34-3.38v. Постоянно приходиться сидеть в конце зарядки и наблюдать что бы самая заряженная не выползала за 3.65v, а потом вынимая шлейфы, заряжать по одной до такого же уровня.

Наблюдая по видео которые выкладывают здесь, у людей другие bms, как-то быстро мигают светиками, включаются-выключаются, моя же выгонит 1-2, максимум 3 банки до 3.65v и потом по минуте с чем-то простои перед новым включением зарядки, спустя пол часа уже первый банки доходят до 3.9v, а перерывы между включениями-выключениями уже минут по 5-6 составляют.

Подскажите, те что я по ссылкам выше показывал, будут работать лучше (быстрее), чем та что у меня сейчас?

илс

Цитата: pirate от 24 Март 2012 в 17:33
:( Спс за ответы..
Весь прошлый год про мучился.. Как ни зарядка, так постоянно приходилось в ручную по баночно все выравнивать, бмс моя http://s017.radikal.ru/i428/1203/39/afefa8ad9daf.jpg тупо не справляется с этим. То одна банка, то другая, то третья (по разному) зарядиться раньше других и все, остальные она не подтягивает, а если и подтягивает, то настолько медленно, что та, которая уже заряжена выползает за 3.9v в то время как остльные бывают по 3.34-3.38v. Постоянно приходиться сидеть в конце зарядки и наблюдать что бы самая заряженная не выползала за 3.65v, а потом вынимая шлейфы, заряжать по одной до такого же уровня.

Наблюдая по видео которые выкладывают здесь, у людей другие bms, как-то быстро мигают светиками, включаются-выключаются, моя же выгонит 1-2, максимум 3 банки до 3.65v и потом по минуте с чем-то простои перед новым включением зарядки, спустя пол часа уже первый банки доходят до 3.9v, а перерывы между включениями-выключен

Подскажите, те что я по ссылкам выше показывал, будут работать лучше (быстрее), чем та что у меня сейчас?
Мне кажется, что вам нужно соредоточить усилия не на поиске самой лучшей в мире бмс, а на банальной регулировке выходного напряжения зарядки и скорости снижения зарядного тока, при необходимости.
Кроме того, если ячейки имеют большой разброс, другая бмс тоже не решит поблему.
Надо в общем все остальные вопросы прояснить, прежде чем на бмс грешить.  ;-)

pirate

ilyukhs
Я уже как-то писал тут на форуме. Умная зарядка у меня Turnigy Accucel-6 50W 6A, у нее снизу справа на табло как я понимаю показывает сколько ватт или Ah она вкачивает-выкачивает, при зарядке-разрядке. Так вот, когда я дотягиваю банки, они отстают от заряженных всего на 50-350. Т.е. уже заряженные имеют 3.65v, остальные к примеру 3.38v, так вот остальным от 3.38v до 3.65v остается максиму 350 тех самых ватт или Ah.
Зарядки у меня две. Одна на 1.5А вторая на 5А. Заряжают одинаково, только с разницей по времени.

closer_to_sky

Знакомое фото, с этими BMS только под литий была целая история.
Вкратце - они ужасны, балансиры с большим разбросом.
Лучше подыскать отдельно нормальную платку BMS.

Кстати " Turnigy Accucel-6 50W 6A" Вы настраивали?
В оригинале "из коробки" мой например, тоже очень сильно врал в плане балансировки.
т.е. он показывал типа всё ок, все элементы сбалансировал по 4.19-4.20, а реальный замер показывал разброс в 4.00-4.30  O_O
Не зря у него настройки балансиров на заднюю панель вывели ;)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

илс

Цитата: pirate от 24 Март 2012 в 19:03

Зарядки у меня две. Одна на 1.5А вторая на 5А. Заряжают одинаково, только с разницей по времени.

Умная зарядка здесь не при чем. Особенно эта модель нуждается в регулярной перепроверки показаний, об этом писали украинские коллеги неоднократно.
Насколько я понял, зарядки 1,5А и 5А заряжают батарею общим напряжением, через БМС.
Если так, попробуйте уменьшить это напряжение, так чтобы отдельные ячейки не поднимались выше 3,75В.
Удовлетворительный результат можно получить только на предварительно сбалансированной батарее (напр. вручную).
Как я писал ранее, перед началом экспериментов, имеет смысл прогнать все ячейки на остаточную емкость и вн. сопротивление. Если разброс более 20-25%, потребуется БМС с балансировочными токами до 300мА, для обслуживания такой батареи.
Но выводы делать рано, нужны результаты фактических замеров и тестов. Купите селлог с функцией записи кривых разряда/заряда, гораздо быстрее поймете, действительно виновата БМС или нет.

pirate

Цитата: ilyukhs от 25 Март 2012 в 12:04
Умная зарядка здесь не при чем. Особенно эта модель нуждается в регулярной перепроверки показаний, об этом писали украинские коллеги неоднократно.
Насколько я понял, зарядки 1,5А и 5А заряжают батарею общим напряжением, через БМС.
Если так, попробуйте уменьшить это напряжение, так чтобы отдельные ячейки не поднимались выше 3,75В.
Удовлетворительный результат можно получить только на предварительно сбалансированной батарее (напр. вручную).
Как я писал ранее, перед началом экспериментов, имеет смысл прогнать все ячейки на остаточную емкость и вн. сопротивление. Если разброс более 20-25%, потребуется БМС с балансировочными токами до 300мА, для обслуживания такой батареи.
Но выводы делать рано, нужны результаты фактических замеров и тестов. Купите селлог с функцией записи кривых разряда/заряда, гораздо быстрее поймете, действительно виновата БМС или нет.
ilyukhs
так по порядку :)
Изначально у меня была зарядка 1.5А, она была настроена (общее напряжение) под 3.65v на ячейку. Все было так же, т.е. разброс баланса был изначально, и изначально я подтягивал ячейки вручную, потом 1.5А сдохла (она самодельная была, но делал ее не я), потом починил свою на 5А она на 60v (3.75v на ячейку), все то же самое. Разброс в конце заряда выходит где-то 2.5%-3%. Но моя БМС и с этим справиться не может :( А оставлять ее балансировать на часы я не могу так как писал она вкачивает в первые заряженные ячейки по 3.95v :(
Те бмс что я приводил выше по ссылкам имеют токи балансировки 125мА, щас посмотрю может где-то по 300мА продают.