Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

andreym

Цитата: pirate от 25 Март 2012 в 12:51
Те бмс что я приводил выше по ссылкам имеют токи балансировки 125мА, щас посмотрю может где-то по 300мА продают.
вам не бмс надо менять, а отстающие ячейки - на них явный саморазряд раз на каждом цикле приходится подтягивать.
И вообще это должен быть гарантийный случай - думаю нужно с продавца батареи по хорошему требовать ячейки на замену.
А хорошей батарее с правильно настроенной зарядкой бмс практически не требуется - разве что от переразряда защитить...

илс

А оставлять ее балансировать на часы я не могу так как писал она вкачивает в первые заряженные ячейки по 3.95v :(

Вот я об этом вам (уже 3-ий пост) толкую, уменьшайте напряжение, отстройте зарядный ток на фазе CV, вплоть до 100мА, и никакого перезаряда до 3,95В не увидите.
Вообще алгоритм вашей самодельной зарядки я не знаю, там фаза СV имеется или нет? М.б. в этом дело? Напряжение плавно регулируется? Ток?  Может зарядку менять надо, а не БМС?
Проконтролируйте как снижается ток в конце заряда, неужели так сложно?

pirate

Цитата: andreym от 25 Март 2012 в 14:50
Те бмс что я приводил выше по ссылкам имеют токи балансировки 125мА, щас посмотрю может где-то по 300мА продают.
вам не бмс надо менять, а отстающие ячейки - на них явный саморазряд раз на каждом цикле приходится подтягивать.
И вообще это должен быть гарантийный случай - думаю нужно с продавца батареи по хорошему требовать ячейки на замену.
А хорошей батарее с правильно настроенной зарядкой бмс практически не требуется - разве что от переразряда защитить...
По последним итогам у меня вышло: все ячейки 3.35v одна 3.65v менять все 15 штук? :) При том что каждый раз по разному вылезает вперед, то одна, то три, и разные по номерам.

ilyukhs
Это вам не сложно, я тут читал как вы из селлогов бмс соорудили, а мне не электрику,, лезть не знаю куда, крутить не зная что :) Дома все имеется для этого дела. Даже одну платку с мигающими светодиодами собрал и прошил по статье где все по шагам было расписано.
От того и написал что первую делал не я. А вторая такая как тут на фотке справа http://imglink.ru/pictures/13-06-11/b75826e6fd78059cc79f5b7ff9476516.jpg

andreym

Цитата: pirate от 25 Март 2012 в 15:59
По последним итогам у меня вышло: все ячейки 3.35v одна 3.65v менять все 15 штук? :) При том что каждый раз по разному вылезает вперед, то одна, то три, и разные по номерам.
попробуйте так - зарядите все до 3.65, отключите бмс, дайте батарейке полежать недельку и замерьте(делательно умной зарядкой)
сколько вольется в каждую ячейку - думаю по разнице результатов станет очевидно сколько паршивых овец в вашем стаде.
Ах да - забыл сказать - хедевеи очень не любят разрядов большими токами (и под большими я имею ввиду больше 1-2С максимум) и от этого имеют тенденцию разбегаться. Попробуйте проциклировать их током 0.5С и посмотрите будет ли разбег.

pirate

andreym
не мне недельку пешком ходить не подходит  :-D
---------------------

Люди посоветуйте лучше бмс хорошую, проверенную временем :) у моей как я понял токи балансировки 72мА +-5. Внутри моей 3 мосфета стоят, когда у всех других от 6-ти до 16-ти. Кто-то может подсказать на что влияет количество мосфетов в бмс?

pirate

Цитата: andreym от 25 Март 2012 в 16:18
Ах да - забыл сказать - хедевеи очень не любят разрядов большими токами (и под большими я имею ввиду больше 1-2С максимум) и от этого имеют тенденцию разбегаться.
по видимому из-за этого у меня и разбег каждый раз.

closer_to_sky

Решил доделать батарею для шуруповёрта на основе липолек или лифера.
Сейчас стоит модельная липолька в виде двух 7.4 вольтовых элементов. Шуруповёрт как раз на 14 вольт.
Крутит с ней хорошо и дольше чем с родной, даже когда она была новая.
Но и за уровнем заряда следить нужно самому, и разбирать корпус аккума для балансировки время от времени уже надоело....

Собсно вопрос - где приобрести недорогие BMS на 4-5 элементов?

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

mevial

Цитата: closer_to_sky от 28 Март 2012 в 18:30
Решил доделать батарею для шуруповёрта на основе липолек или лифера.
Сейчас стоит модельная липолька в виде двух 7.4 вольтовых элементов. Шуруповёрт как раз на 14 вольт.
Крутит с ней хорошо и дольше чем с родной, даже когда она была новая.
Но и за уровнем заряда следить нужно самому, и разбирать корпус аккума для балансировки время от времени уже надоело....

Собсно вопрос - где приобрести недорогие BMS на 4-5 элементов?
Smartbms?

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

pirate

та ну вы жжоте, зачем на 2s цеплять бмс? не проще в любом магазине по R/C моделям купить сигнальчик типа
Индикатор питания 2S Hobby King

или такую кроху
Цифровой индикатор состояния LiPo 2-6S

первый начинает мигать и пищит при достижении нижнего порога, за вторым нада самому посматривать до какого порога проседает.
стоят копейки.

closer_to_sky

zap, спасибо.
У них смущает итоговая цена с доставкой.
Платка то простая, а выходит как за обычную :(

pirate, у меня 4S т.е. 4 аккумулятора последовательно.
И задача не просто следить, а ещё и балансировать.
При тех токах, что потребляет шуруповёрт, разбег ячеек уже после пары зарядок появляется :(
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zap

Тогда осваивайте Таобао, ничего сложного в этом нет, а цены на доставку у посредника абсолютно адекватные.

Вот BMS'ки на 4 ячейки для литий-полимера.

Пользуйтесь гуглтранслейтом чтобы переводить описание продукта.
С уважением,
Андрей

_claw

поскольку у меня совсем нет опыта, прошу совета
планирую:
батарея 123 призматики 20S 20Ач
контроллер Infineon 12 фет
мотор пиковая мощность 1500W
подойдет ли мне эта BMS?
или надо чтото попроще/мощнее?

zap

Если нет серьёзных причин, лучше ограничиться 16S.
Потому что:
Во-первых, 16S лифер работает практически с любым контроллером на 48В (а также с некоторыми на 36В) без переделок. С 20S такая тема не прокатит.
Во-вторых, BMS для 16S гораздо меньше по размеру чем BMS для 20S (в том числе чем указанная Вами, та вообще кобыла огромная).

Для полутора киловатт 16S лифера хватит выше крыши. А уж если A123 брать, то и 2, и 3 киловатта из неё вытянете.
С уважением,
Андрей

_claw

Цитата: zap от 30 Март 2012 в 02:46
Если нет серьёзных причин, лучше ограничиться 16S.
Потому что:
Во-первых, 16S лифер работает практически с любым контроллером на 48В (а также с некоторыми на 36В) без переделок. С 20S такая тема не прокатит.
Во-вторых, BMS для 16S гораздо меньше по размеру чем BMS для 20S (в том числе чем указанная Вами, та вообще кобыла огромная).

Для полутора киловатт 16S лифера хватит выше крыши. А уж если A123 брать, то и 2, и 3 киловатта из неё вытянете.
а как быть с максималкой? 60 смогу выжать на 24" колесах? это получается 65 км/ч на 26" колесах. мне очень важна максимальная скорость.
ноги отсюда растут, но движок будет не 5304, а G30 - 500 Ватный. на него 10 ск кассета встает.

zap

500-ваттный движок никак Вас до 60 км/ч не разгонит, потому что для движения с такой скоростью Вам надо около 2 кВт мощности. Я сомневаюсь, что 500-ваттный движок можно форсировать в 4 раза, и сохранить при этом разумный КПД (и не спалить при этом обмотки  :-D).

К слову, я находил ещё один движок под кассету:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,12750.msg166241.html#msg166241
Но у него тоже указано 270 об/мин для 36В, соответственно, при 16S лифера и 24" колесе Вы получите 50 км/час. Это как раз киловатт мощности, больше Вы вряд ли выжмете что из первого, что из второго.
С уважением,
Андрей

_claw

Цитата: zap от 30 Март 2012 в 03:45
500-ваттный движок никак Вас до 60 км/ч не разгонит, потому что для движения с такой скоростью Вам надо около 2 кВт мощности. Я сомневаюсь, что 500-ваттный движок можно форсировать в 4 раза, и сохранить при этом разумный КПД (и не спалить при этом обмотки  :-D).

К слову, я находил ещё один движок под кассету:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,12750.msg166241.html#msg166241

меня не интересуют редукторные, там нет рекуперации. этот праметр обязателен также, как и установка кассеты.
с помощью Infineon я могу расскачать G30 до 1KW. как сказал Pavel_, его можно качнуть даже до 1.5 кратковременно (10с). далее - скорость 60 км/ч не на обычном велосипеде, а на лигерадоподобной конструкции с обтекателями. и я способен вкручивать педалями 150-200 Ватт в течении 6-8 часов и более (да, уверен). ну не нужно мне 2 KW.
сейчас мне нужно определится какое напряжение необходимо, чтобы разогнать Мколесо до требуемых оборотов, те ~540 об/мин.
скажу более, максималка будет использоваться только в авральных ситуациях, может быть даже и никогда, но опция нужна. рабочая же скорость будет 40-45 км/ч.
исходя из этого, хочу понять какая нужна батарея и какая BMS. извинюсь, что немного наофтопил.

Цитата: zap от 30 Март 2012 в 03:45
Но у него тоже указано 270 об/мин для 36В, соответственно, при 16S лифера и 24" колесе Вы получите 50 км/час. Это как раз киловатт мощности, больше Вы вряд ли выжмете что из первого, что из второго.
ну вот както не получается  у меня на 16S скорость в 50. максимум 40. это если считать пропорцией. а где можно почитать про зависимость напруги и оборотов?

илс

Цитата: _guest от 30 Март 2012 в 04:51

ну вот както не получается  у меня на 16S скорость в 50. максимум 40. это если считать пропорцией. а где можно почитать про зависимость напруги и оборотов?

все правильно, скорость ХХ от витков зависит, а максимальная на асфальте еще от общей мощности.
Понимаю ваш вопрос о выборе напряжения питания и БМС, но боюсь теоретического ответам здесь не получите.
Разные колеса имеют разное кол-во витков, поэтому надо обсуждать конкретные модели, которые народ испытал в деле.
Вот напр. мой скоростной киловатный Полярис на 60В далеко за 100км/ч уходит на ХХ. А еще у меня есть тяговый Полярис (500Вт), он на 60В еле-еле до 50км/ч разгоняется.

PS Рекомендую мощные скоростные колеса выбирать (с высоким rpm). Их гораздо проще адаптировать под свою конфигурацию.
При необходимости, легко получить мощный разгон и подъем в горку (током) или высокую скорость при умеренном напряжении. :exactly: