Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

zap

Цитата: _guest от 30 Март 2012 в 04:51
меня не интересуют редукторные, там нет рекуперации. этот праметр обязателен также, как и установка кассеты.
Если собираетесь активно вкручивать, тогда редукторное М-К кажется более логичным выбором.

с помощью Infineon я могу расскачать G30 до 1KW. как сказал Pavel_, его можно качнуть даже до 1.5 кратковременно (10с). далее - скорость 60 км/ч не на обычном велосипеде, а на лигерадоподобной конструкции с обтекателями.
Ясно, я-то думал обычный вел. Ну, не знаю, сможете ли Вы сэкономить мощность в два раза... хорошо, если выйдет.

Если у Вас планируется такая большая и специфическая конструкция, да еще и выбор мотора из одной штуки, тогда Вас уже не смутит большой размер батареи и бмс... ставьте 20S.

а где можно почитать про зависимость напруги и оборотов?
Зависимость абсолютно линейна. Можете поиграться с калькулятором http://ebike.ca/simulator/.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

kraft

можете направить новичка в нужную сторону?

пришла батарея из китая на 24 вольта, один раз испытал было все нормально, при замере напряжения на выход 28 вольт +-
а сегодня проехал немного и во время поездки мотор то включался, то выключался, замерял напряжение 11,8 вольт
короче пришлось распилить алюминевую коробку :ak: выпотрошил батарею, замерял напряжение на входе B- на BMS напряжение 28 вольт, на выходе P- 11,8 может кто подскажет в какую сторону смотреть?

zap

Скорее всего просто батарея не способна отдавать такие токи, какие кушает Ваш двигатель.
Соответственно, срабатывает защита от слишком больших токов. У товарища на ветке про электросамокаты ровно такая же проблема (двигатель 800Вт, и батарея примерно как у Вас, 24В).
Мотор какой?

P.S. Чтобы очистить совесть, замерьте напряжение на каждой из последовательно соединённых семи ячеек. Должно быть более-менее одинаково по всем банкам, около 4х вольт.
P.P.S. Коробку зря пилили, батарея скорее всего рабочая... просто аккумулятор подобран неправильно.
С уважением,
Андрей

kraft

мотор циклон 500 ватт
ну у меня раньше на выходе было примерно 28 вольт, а теперь и на выходе батареи стало 11,8 , а вот если мерить до BMS, то так и осталось 28 вольт,
короче до  BMS 28 вольт, а после BMS-на выходе батареи 11,8 стало

zap

Да плюньте Вы на эти 11.8 вольт, их там нет, это призрак.
Подключите лампочку 12-вольтовую - фиг она там загорится.
Это фантомные боли в отрезанном колене схемы.
Сработала защита, сопротивление ключей выросло до почти-бесконечности, но вольтметр ещё чует запах энергии за плотно захлопнутыми вратами... вот он этот запах Вам и показывает.

Циклон 500 Ватт, мощнейшая штука, а аккумулятор небось на 24 вольта и 20 ампер макс?
С уважением,
Андрей

kraft

циклон 500 ватт, аккум lifepo4 24 вольт 10 а/ч. вот такой привезли http://www.aliexpress.com/snapshot/105381752.html
так а какой аккумм тогда брать?

zap

Ну вот, приходится из Вас всё клещами тянуть.

Если аккумулятор такой: http://www.bmsbattery.com/24v/443-36v-15ah-lithium-ion-electric-bicycle-battery-pack.html
То там чётко написано:

5. Maximal Continuous Discharge Current: 10Amps.
6. Maximal Discharge Current: 20Amps.

То есть, максимальный долговременный ток нагрузки - 10 ампер, кратковременный максимальный ток - 20 ампер.

Теперь умножаем 20 ампер на 24 вольт, получаем 480 ватт.
И эти 480 ватт нагрузки допустимы лишь на очень небольшой период времени!
А Вы на него повесили 500 ватт, да ещё и долговременно.

Ищите батарелку, которая держит 20 ампер долговременной нагрузки.
Вот такую, к примеру: http://www.bmsbattery.com/24v/361-36v-15ah-lithium-ion-electric-bicycle-battery-pack.html

Либо купите ещё одну на 10 ампер*час (например, вот такую), параллельте её к первой (если окажется, что она рабочая). Только две по 10 работать будут всё равно хуже, чем одна на 20.
С уважением,
Андрей

kraft

а почему рекомендуете именно Li-Ion NiCoMn батарею? почему не lifepo4?

zap

Если в параллель соединять, то надо ровно такую же.
А если новую, то хоть свинец берите.
Посоветовал, потому что самый дешёвый тип, на текущий момент.
С уважением,
Андрей

MadMNN

можно спрошу тут
в характеристиках БМС обычно пришут
к примеру:
Balance voltage for single cell   
Li-ion:4.20±0.025V
LiFePO4:3.6V±0.025V

как БМС узнает какой тип ячейки подключен?

mevial

Цитата: MadMNN от 04 Апр. 2012 в 12:52
можно спрошу тут
в характеристиках БМС обычно пришут
к примеру:
Balance voltage for single cell   
Li-ion:4.20±0.025V
LiFePO4:3.6V±0.025V

как БМС узнает какой тип ячейки подключен?
Никак, это в одном лоте описаны 2 разные БМС, продавцу надо сказать какую вы хотите.

se

Цитата: kraft от 01 Апр. 2012 в 22:20
мотор циклон 500 ватт
Батарея должна уметь выдавать 40А, ваша не годится.

kraft

а кстати такой вопрос если у меня плата bms допустим на 8 ячеек а в наличие только 7 можно оставить один вход свободным?

xaoyag

В некоторых бмс такой вход можно просто закоротить а в некоторых нет
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

se

а в некоторых коротить не нужно, сразу работают

STM32

Цитата: kraft от 04 Апр. 2012 в 21:56
а кстати такой вопрос если у меня плата bms допустим на 8 ячеек а в наличие только 7 можно оставить один вход свободным?
Если не пользуетесь схемой управления перезаряда или переразряда можно и так сделать. Иначе взорвутся банки при заряде или слишком рано отключится батарея.

pcvsurol

Прошу совета у гуру. Весь форум не просмотрел. Может такая проблема (наверняка) уже освещалась. Приобрел 36V 20AH V2.5 LiFePO4 Battery Pack
Manufacturer: PingBattery
Откатал сезон совершенно замечательно. Пару раз за зиму подзаряжал. Вчера поставил на зарядку. И из 12 индикаторов БМС горит только 8 подряд. Что случилось? И чем мне это грозит? Можно ли продолжать ездить или надо предпринимать срочные меры??? Заранее благодарен всем откликнувшимся.

илс

Цитата: pcvsurol от 01 Май 2012 в 17:46
Прошу совета у гуру. Весь форум не просмотрел. Может такая проблема (наверняка) уже освещалась. Приобрел 36V 20AH V2.5 LiFePO4 Battery Pack
Manufacturer: PingBattery
Откатал сезон совершенно замечательно. Пару раз за зиму подзаряжал. Вчера поставил на зарядку. И из 12 индикаторов БМС горит только 8 подряд. Что случилось? И чем мне это грозит? Можно ли продолжать ездить или надо предпринимать срочные меры??? Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Это после зимнего хранения?

Свечение индикатора говорит о том, что соотв. ячейка имеет 3,6В и выше.
Значит остальные не набрали положенный заряд.
Т.е. те, которые светятся, имеют меньшую емкость.

Надеюсь хранили в полуразряженном состоянии?
Судя по цитате выше, скорее всего нет. Любой литий не любит долгого нахождение в заряженном состоянии. 
Вот и результат. :bw: