Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

mevial

Цитата: ilyukhs от 01 Май 2012 в 19:23
Цитата: pcvsurol от 01 Май 2012 в 17:46
Откатал сезон совершенно замечательно. Пару раз за зиму подзаряжал. Вчера поставил на зарядку. И из 12 индикаторов БМС горит только 8 подряд. Что случилось? И чем мне это грозит? Можно ли продолжать ездить или надо предпринимать срочные меры??? Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Это после зимнего хранения?

Свечение индикатора говорит о том, что соотв. ячейка имеет 3,6В и выше.
Значит остальные не набрали положенный заряд.
Т.е. те, которые светятся, имеют меньшую емкость.

Надеюсь хранили в полуразряженном состоянии?
Судя по цитате выше, скорее всего нет. Любой литий не любит долгого нахождение в заряженном состоянии. 
Вот и результат. :bw:
Это же пинг, бмс скушала младшие ячейки, балансируйтесь.

pcvsurol

Цитата: mevial от 01 Май 2012 в 21:44
Цитата: ilyukhs от 01 Май 2012 в 19:23
Цитата: pcvsurol от 01 Май 2012 в 17:46
Откатал сезон совершенно замечательно. Пару раз за зиму подзаряжал. Вчера поставил на зарядку. И из 12 индикаторов БМС горит только 8 подряд. Что случилось? И чем мне это грозит? Можно ли продолжать ездить или надо предпринимать срочные меры??? Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Это после зимнего хранения?

Свечение индикатора говорит о том, что соотв. ячейка имеет 3,6В и выше.
Значит остальные не набрали положенный заряд.
Т.е. те, которые светятся, имеют меньшую емкость.

Надеюсь хранили в полуразряженном состоянии?
Судя по цитате выше, скорее всего нет. Любой литий не любит долгого нахождение в заряженном состоянии. 
Вот и результат. :bw:
Это же пинг, бмс скушала младшие ячейки, балансируйтесь.
Спасибо за оперативные ответы! Балансировка предполагает несколько циклов заряд - разряд или все гораздо сложнее?

pcvsurol

И еще, - зарядное устройство после загорания 8-ми индикаторов меняет окраску своего светодиода на зеленый. Что говорит о том, что зарядка больше не идет. Я правильно понимаю? Или пытаться продолжать заряжать, несмотря на индикацию зарядного устройства? :bn:

mevial

Цитата: pcvsurol от 01 Май 2012 в 23:26
И еще, - зарядное устройство после загорания 8-ми индикаторов меняет окраску своего светодиода на зеленый. Что говорит о том, что зарядка больше не идет. Я правильно понимаю? Или пытаться продолжать заряжать, несмотря на индикацию зарядного устройства? :bn:
Что говорит о том, что ток через зарядное устройство протекает не более 300мА. А может и защита БМС срабатывает, но тогда всё должно работать в пульсирующем режиме, т.е. переключаться между зелёным индикатором и жёлтым.

Д. Засядько

ИМХО, просто поставьте батарею на заряд на некоторое время. Просевшие ячейки подтянутся.
Впрочем, нелишним было бы померить напряжение на ячейках.

pcvsurol

Еще раз большое спасибо. Режим действительно пульсирующий (т.е., срабатывает защита БМС). Постоял подольше над зарядным и узрел. Ставлю на длительную зарядку. О результатах обязуюсь доложить.

pcvsurol

Цель достигнута! УРА!!! Весь день и вечер результата не было. Расстраивался. Подумал, - ладно, пусть еще и ночь позаряжается. И, о чудо, - утром все индикаторы загорелись. Сезон продолжается!!!! Очень благодарен всем откликнувшимся.

STM32

Цитата: kraft от 04 Апр. 2012 в 21:56
а кстати такой вопрос если у меня плата bms допустим на 8 ячеек а в наличие только 7 можно оставить один вход свободным?
Схема бмс содержит:
-схему защиты от перезаряда на всю батарею
-схему защиты от переразряда на всю батарею.

Если не используете все ячейки возможен выход из строя всей батареи т.к. защита расчитана на определенное напряжение, а вы используете другое

В замыкать или нет зависит от типа бмс

mevial

Цитата: STM32 от 05 Май 2012 в 19:51
Цитата: kraft от 04 Апр. 2012 в 21:56
а кстати такой вопрос если у меня плата bms допустим на 8 ячеек а в наличие только 7 можно оставить один вход свободным?
Схема бмс содержит:
-схему защиты от перезаряда на всю батарею
-схему защиты от переразряда на всю батарею.

Если не используете все ячейки возможен выход из строя всей батареи т.к. защита расчитана на определенное напряжение, а вы используете другое

В замыкать или нет зависит от типа бмс
Не пугайте человека, критично может быть до 4s а дальше проблем нет. Схема перезаряда и переразряда на каждой ячейке, иначе это не БМС, с таким и контроллер справляется. Но существуют БМС которые замыкай, не замыкай, а на такое не поведутся.

moosbar

Начал изучать эту тему недавно. Успел приобрести мотор на 250 и батарею 36v 13 a/h. Почитал на форуме про bms. Скажите, а можно вообще обойтись без балансира. Насколько это критично?

Д. Засядько

А что за батарея? Может, там БМС уже встроена?

А критично это тем, что элементы могут выйти из строя.

STM32

Цитата: mevial от 05 Май 2012 в 19:59
Не пугайте человека, критично может быть до 4s а дальше проблем нет. Схема перезаряда и переразряда на каждой ячейке, иначе это не БМС, с таким и контроллер справляется. Но существуют БМС которые замыкай, не замыкай, а на такое не поведутся.
Я говорю:
Что схема заряда на каждой ячейке есть, не оспариваю
Схема защиты от переразряда на всю батарею стоит
Схема защиты от перезаряда на всю батарею стоит

mevial

Цитата: STM32 от 07 Май 2012 в 21:13
Я говорю:
Это вы описали свою БМС? Спасибо, что предупредили. Люди не покупайте такую БМС.
Лично у моих разнообразных китайчатинок:
1. Схема балансировки - на каждой ячейке.
2. Схема защиты от переразряда - на каждой ячейке.
3. Схема защиты от перезаряда - на каждой ячейке.
4. Схема защиты от превышения разрядного тока - на всю батарею.
Сейчас придут более суровые люди и всандалят ещё минус за незнание. Поэтому не вводите форумчан в заблуждение. С вашей теорией БМС все липоли давно повзрывались бы.

STM32

Цитата: mevial от 07 Май 2012 в 21:40
Цитата: STM32 от 07 Май 2012 в 21:13
Я говорю:
Это вы описали свою БМС? Спасибо, что предупредили. Люди не покупайте такую БМС.
Лично у моих разнообразных китайчатинок:
1. Схема балансировки - на каждой ячейке.
2. Схема защиты от переразряда - на каждой ячейке.
3. Схема защиты от перезаряда - на каждой ячейке.
4. Схема защиты от превышения разрядного тока - на всю батарею.
Сейчас придут более суровые люди и всандалят ещё минус за незнание. Поэтому не вводите форумчан в заблуждение. С вашей теорией БМС все липоли давно повзрывались бы.
Да блин...
Защита на каждой ячейке стоит от перезаряда.
Дополнительно стоит оверчендж на всю батарею, мало ли чего. Я ж написал. еклмн

ПС:
У меня:
на каждую ячейку ограничение 3.6 вольт по заряду
на каждую ячейку ограничение 2.3 вольт по разряду
на всю батарею ограничение 2.1 вольт*количество ячеек на разряд (цепь нагрузки отключается)
на всю батарею ограничение 3.7 вольт*количество ячеек на заряд (цепь заряда отключается)

mevial

Цитата: STM32 от 10 Май 2012 в 20:56
ПС:
У меня:
на каждую ячейку ограничение 3.6 вольт по заряду
Цепь заряда не отключается тут? Зачем плодить сущности?
на всю батарею ограничение 3.7 вольт*количество ячеек на заряд (цепь заряда отключается)
на каждую ячейку ограничение 2.3 вольт по разряду
А тут цепь нагрузки не отключается?
на всю батарею ограничение 2.1 вольт*количество ячеек на разряд (цепь нагрузки отключается)
Основная проблема лития, и основная задача БМС это не допускать перезаряда и переразряда именно ячеек. На втором месте - не допустить превышения тока, т.к. от излишних токов литий греется и дуется. Ну и как дополнительная фича - балансировка. Без неё БМС тоже бывают, но нужно проводить сервисное обслуживание скажем раз в год, которое будет заключаться в балансировке с целью поднятия ёмкости. А перезаряд и переразряд батареи в целом никого не волнует, зачем это? С такой задачей справится сама нагрузка, в нашем случае контроллер.

closer_to_sky

Цитата: mevial от 11 Май 2012 в 12:45
А перезаряд и переразряд батареи в целом никого не волнует, зачем это? С такой задачей справится сама нагрузка, в нашем случае контроллер.

O_O
Как так, ведь только из за этого BMS и ставят.
Переразряд - ячейка умирает. По общему напряжению не отследишь.
Перезаряд - ячейка обижается, от обиды дуется, иногда даже лопается или воспламеняется. Опять же можно отследить только непосредственно контролем напряжения на ячейке.
Да и сам процес балансировки, без контроля напряжения на ячейках, я как то не представляю.
В идеале - уже заряженные ячейки нужно как то исключать из процесса. Но увы это идеал, реально при превышении напряжения на хотя бы одной ячейке, заряд останавливается, и напряжение стравливается балансиром.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

mevial

Цитата: closer_to_sky от 11 Май 2012 в 17:05
А перезаряд и переразряд батареи в целом никого не волнует, зачем это? С такой задачей справится сама нагрузка, в нашем случае контроллер.

O_O
Как так, ведь только из за этого BMS и ставят.
Переразряд - ячейка умирает. По общему напряжению не отследишь.
Перезаряд - ячейка обижается, от обиды дуется, иногда даже лопается или воспламеняется. Опять же можно отследить только непосредственно контролем напряжения на ячейке.
Да и сам процес балансировки, без контроля напряжения на ячейках, я как то не представляю.
В идеале - уже заряженные ячейки нужно как то исключать из процесса. Но увы это идеал, реально при превышении напряжения на хотя бы одной ячейке, заряд останавливается, и напряжение стравливается балансиром.
Вы читать умеете? Я сказал, что [b-b]на батарею это не нужно[/b-b], а [b-b]на ячейку обязательно[/b-b]. Вообще меня бесят те, которые выдирают фразу из контекста, а то, что:
Основная проблема лития, и основная задача БМС это не допускать перезаряда и переразряда именно ячеек.
в упор не видят!

STM32

[b-b]Цепь заряда не отключается тут?[/b-b]
======================
Нет, не отключается, частота переброса в менее наполненные ячейки увеличивается(хитрый способ снизить напругу на чуть перезаряженной ячейке).
Очень уж крупная бмска получается, если на каждую ячейку компаратор цеплять.
Сделано только по превышении на всей батарее.

[b-b]на каждую ячейку ограничение 2.3 вольт по разряду
А тут цепь нагрузки не отключается? [/b-b]
Тоже не отключается, тк. для себя делалось, загорается светик на ручке газа, хотя можно нагрузку и отключить (на плате разведено, но не стоят элементы, тут как раз компараторы стоят 15 шт).

Послесловие - на перезаряд работает ок, на всех ячейках седня 3.58 В, а вот при разряде напряжение - где какое, максимальная разница была 110 мВ (2.49 средняя точка, аккумы практически разрядились и ток еле еле отдают).