Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

vovikdn

У меня вот такая БМС 30-60А начинает греется (держать палец можно около секунды) когда отключается вентилятор в зарядном 5А. Это нормально?
KraftstOFF, 350w/350w 36B, LiFePo4 15A

zap

Если греются балансировочные резисторы (большие прямоугольники с надписью 101), то это нормально.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

vovikdn

Цитата: zap от 11 Апр. 2013 в 20:09
Если греются балансировочные резисторы (большие прямоугольники с надписью 101), то это нормально.

Именно они и греются. Спасибо....
KraftstOFF, 350w/350w 36B, LiFePo4 15A

Arjuna

Подскажите плиз.

У меня БМСка сломалась. Все время разряжает крайнюю ячейку.
Новую БМС заказал, но когда придет не известно.  :bn:

Можно что-нибудь сделать со старой? Может отпаять балансировочный резистор?
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

mr.Dream

Цитата: Arjuna от 13 Апр. 2013 в 15:31
Подскажите плиз.
У меня БМСка сломалась. Все время разряжает крайнюю ячейку.
Точно с БМСкой трабл? Ячейки тоже могут саморазряжаться. Особенно хедвеи :) Сначала тоже на БМС грешили.
Или все таки определили, что разряд через резистор идет? Резистор временно можете выпаять, по перезаряду защита должна сработать, если что.

Arjuna

Цитата: mr.Dream от 13 Апр. 2013 в 17:09
... Или все таки определили, что разряд через резистор идет? Резистор временно можете выпаять, по перезаряду защита должна сработать, если что.
Да, через резистор травит  :ireful:
Спасибо! Попробую выпаять, надеюсь хуже не станет :)
Скутер Sonik - МК3000W, Infineon 18fet,  LiFePO4 48V 40Ah (16S2P A123), MaxSpeed - 80км/ч, дальность - 50км ("тапок в пол")

spb-e

а где бмс брали У меня такая вроде тьфу*3
Какой по счету канал травит
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Kostik

Скажите, а какой ток потребляет БМС, когда батарейка хранится несколько месяцев в ожидании сезона?

Вопрос связан вот с чем. Перед зимой зарядил батарею (синенькие хедвеи на 16 ач), поставил вел в квартире.  В середине зимы попробовал подзарядить - зарядник с силой тока 4А поработал пару минут и отключился.  После окончания зимы проделал тоже самое - пара минут минут и он отключается.  Покатался. С 16 ач отдалось только 7, далее БМС отрубает батарею.  Некоторые ячейки явно разрядились. Это из-за высокого саморазряда ячеек?  Или же это БМС-ка столько кушает, ведь она питается лишь от некоторых ячеек, разбалансируя батарею?  Я прикинул - за 4.5 месяца скушалось 9 ач.  Это означает, что убегающий из батарейки ток составлял примерно 3 миллиампера.   

БМС-ка, не знаю точно какая, выглядит так:

илс

ЦитироватьПеред зимой зарядил батарею (синенькие хедвеи на 16 ач), поставил вел в квартире.
Дык вроде обсуждалось уже, что наоборот, надо разрядить (на 50%), БМС отсоединить - а литий в холод, чтобы ничего не саморазряжалось  :hello:

Kostik

Цитата: илс от 16 Апр. 2013 в 00:15
Дык вроде обсуждалось уже, что наоборот, надо разрядить (на 50%), БМС отсоединить - а литий в холод, чтобы ничего не саморазряжалось  :hello:

Да, я читал такие рекомендации. Но у меня БМС-ка внутри корпуса вместе с батарейкой и не быстросъемная.  Не хотелось лишний раз туда лезть. Я вот и хотел узнать насколько будет большой разряд из-за неотключенной БМС.

Arjuna

Цитата: dl от 15 Апр. 2013 в 22:21
а где бмс брали У меня такая вроде тьфу*3
Какой по счету канал травит
Брал у bmsbattery в прошлом году. Травил самый первый канал.
Хз почему БМСка сломалась. После зимовки подключил и все...
Заметил только когда она полностью ячейку разрядила и сигнализация перестала работать  :facepalm:

spb-e

А как отключали от плюса к минусу или просто разъез скинули
Я свою не зиму не отключал.
9II-I82-78-78

илс

Цитата: Arjuna от 16 Апр. 2013 в 03:38
Брал у bmsbattery в прошлом году. Травил самый первый канал.
Хз почему БМСка сломалась. После зимовки подключил и все...
Заметил только когда она полностью ячейку разрядила и сигнализация перестала работать  :facepalm:

Кстати, это самая опасная неисправность БМС. Убивает дорогую батарею на раз.
Если нет светодиодов - заметить невозможно.
Поэтому качественные БМС оснащаются светодиодами.
Я несколько раз успевал отлавливать неисправные каналы в БМС именно по свечению светика  :exactly:
На фото горят все, кроме одного.
Когда транзики в канале дохнут, тогда наоборот, один горит, остальные нет. ;-)

spb-e

Интересно а доработать бмс-ку от Бмс батери можно сложно ли это
9II-I82-78-78

илс

Да любую можно доработать. Только нынче детальки пошли крохотные, паять их одно мучение.
Я когда СмартБМС заказывал, потребовал чтобы напаяли. :hello:
Как ни странно - сработало!   

redimer

Цитата: илс от 16 Апр. 2013 в 23:48
Да любую можно доработать. Только нынче детальки пошли крохотные, паять их одно мучение.
Я когда СмартБМС заказывал, потребовал чтобы напаяли. :hello:
Как ни странно - сработало!
а я сам напаивал на 2 смартБМСки, ох не просто же паять эти крошечные светодиоды размером с пылинку!!!
вздохнул и сотню-две сдуло со стола  :-D ищи их потом
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

nortelius

Позавчера собрал велик и покатался.

Во время покатушек два раза БМС-ка отключала батарею, и для её включения требовалось присоеденить батарею к заряднику.

Решил, что БМСка, так как на выходе батареи было 3В, а после подключения к зарядному - 52В

Подскажите, что это такое и как с этим бороться?
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

_claw