Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

nortelius

Цитата: _claw от 22 Апр. 2013 в 15:12
это на упавшем лифере?

Ага, только БМСка отключала батарею ещё до падения
:)
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

_claw

проверить с другой бмской. если повториться искать убитую ячейку

nortelius

Цитата: _claw от 22 Апр. 2013 в 16:25
проверить с другой бмской. если повториться искать убитую ячейку

На счёт ячеек я сомневаюсь.

Оба отключения происходили на маленькой скорости - я ехал рядом с пешеходом.
В первый раз точно крутил педали, во второй - не помню.

Может, это связано с рекуперацией?

Просто, погасли светодиоды на ручке газа.
Меряю напряжение на батарейке - 2,5В
Смотрю на селлог - все ячейки 3,25-3,28В

Подключил к зарядному на 5 сек, отключаю, меряю - 52В

илс

дайте крупную фотку БМС,... подумаем вместе. У меня, кстати, такая же беда. Как вернусь из Поволжья, буду разбираться с причиной.

nortelius

Цитата: илс от 22 Апр. 2013 в 20:24
дайте крупную фотку БМС,... подумаем вместе. У меня, кстати, такая же беда. Как вернусь из Поволжья, буду разбираться с причиной.

Завтра буду на работе - сделаю фото.
Вот она на ибее
http://www.ebay.com/itm/48V-30A-100A-SMT-BMS-System-For-16S-LiFePO4-Battery-Pack-30-ADYS-Reach-/321057106420?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ac07ea9f4&nma=true&si=gKBHBjFG3jFr7b1%252FPngDs8MmqhU%253D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

илс, у Вас есть автомат, отключающий батарею?
Я тестировал велик без него, может, достаточно было просто разорвать цепь питания, чтобы вывести БМС из режима защиты,
а не подключать батарею к заряднику?

илс

Ок, ссылки достаточно. Просто хотелось понять, речь идет о процессорной БМС (как у меня) или о рассыпной логике (как у вас).
У меня автомата нет. При подключении зарядника, БМС открывает ключи и наоборот.
Все элементы заряжены, проверил селлогом. БМС отключает контроллер при любой нагрузке, даже на ХХ.
В принципе, мне известны почти все способы лечения СмартБМС. Для начала - надо будет (просто) впаять reset  :eureka:

spb-e

Так тык у меня такая же БМС купил на BMS батари пока тьфу*3 работает . Жду еще вторую такую же купил там по ссылке на ибее.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

_claw

так, для общего развития. производитель этой бмс смартек. как бы у них достаточно качественный товар. что исполнение, что наполнение.

nortelius

Цитата: dl от 22 Апр. 2013 в 23:25
Так тык у меня такая же БМС купил на BMS батари пока тьфу*3 работает . Жду еще вторую такую же купил там по ссылке на ибее.

Вы рекуперацию используете?

nortelius

Цитата: илс от 22 Апр. 2013 в 21:05
В принципе, мне известны почти все способы лечения СмартБМС. Для начала - надо будет (просто) впаять reset  :eureka:

илс, у Вас есть электрическая принципиальная схема БМСки, похожей на мою, через которую не проходит плюс?

spb-e

Цитата: nortelius от 23 Апр. 2013 в 07:20
Цитата: dl от 22 Апр. 2013 в 23:25

Вы рекуперацию используете?
Нет но собираюсь
9II-I82-78-78

a48lock

Цитата: nortelius от 23 Апр. 2013 в 08:29
илс, у Вас есть электрическая принципиальная схема БМСки, похожей на мою, через которую не проходит плюс?

Схема почти всегда одинаковая, плюс даже если не проходит через БМС, то все равно берется с каждой ячейки.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

f.tillkatter

Подскажите пожалуйста, предложенная продавцом BMS подходит, или нужна более мощная?
"Your requirements for the battery pack is :
12V 45ah assembled by A123 15AH cell, BMS current is 15A."
Для лодочного элмоторчика 12V 15A - это все его доступные характеристики.

илс

Зависит от каких именно токах идет речь. Токи бывают средние, максимальные, пиковые и т.д.
Как правило, выходные ключи несложно усилить самостоятельно. Но лучше на этапе заказа, взять БМС с 1,5 кратным запасом по среднему току мотора и равному максимально допустимому току батареи :exactly:

Правда последний критерий важен только для маломощных батарей. Для А123 и вашего мотора - закажите БМС на 20+А, будет меньше энергии уходить в тепло. ;-) 

f.tillkatter

Цитата: илс от 24 Апр. 2013 в 10:18
Зависит от каких именно токах идет речь. Токи бывают средние, максимальные, пиковые и т.д.
Как правило, выходные ключи несложно усилить самостоятельно. Но лучше на этапе заказа, взять БМС с 1,5 кратным запасом по среднему току мотора и равному максимально допустимому току батареи :exactly:

Правда последний критерий важен только для маломощных батарей. Для А123 и вашего мотора - закажите БМС на 20+А, будет меньше энергии уходить в тепло. ;-)
!Благодарю! Попросил OSN поставить BMS 20 или 30A.

spb-e

Подскажите пож-та у меня БМС с BMSBATTARY на 16S Лифера та что за $45
Немного не догоняю она балансирует ячейки во время всего заряда (от 50 до 58 В) потихонь подтравливает или только когда на определенных становиться 3,6 начинает их травить??? Либо когда батарея вся набирает 57,6 В (3,6 на ячейку) и до 3,65 58,4 идет балансировка в конце заряда.....
Не пойму данныз по БМС:
Voltage   Balancing Voltage   3.60±0.025V
Current   Balancing Current - each cell   72±10mA
Static Current-each cell   ≤20µA
Charging Over Voltage Protection - each cell   Charging Over Voltage Protection Detecting   3.90±0.025V
Charging Over Voltage Detecting Delay Time   0.96S-1.4S
Charging Over Voltage Protection Release   3.80±0.05V
Discharge Under Voltage Protection - each cell   Discharge Under Voltage Protection Detecting   2.00±0.05V

Вопрос к чему собственно, есть ли смысл ограничить зарядный ток например до 0,5 А и заряжать пару дней когда батарейка сбалансируется... Либо заряжать батарею большим током например 5-15А до 55 В (у меня сейчас отрубает зарядник на этом напряжении)

А дальше коптить потихоньку 0,3-0,5 А .
Получиться при помощи БМС так отбалансировать???
9II-I82-78-78

redimer

Цитата: dl от 19 Май 2013 в 20:01
Current   Balancing Current - each cell   72±10mA
....
А дальше коптить потихоньку 0,3-0,5 А .
Получиться при помощи БМС так отбалансировать???
есть ток балансировки 72мА, значит ток зарядного в конце заряда должен быть такой же или чуть меньше.
в конце зарядки поцепи зарядное через мощный резистор, чтоб ток был около 50мА, и оставь так на ночь или две.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

spb-e

Т.е заряжаю до отключения ЗУ, потом чуть батарею нагружаю.
потом опять к зу на нем  ток заряда выставляю 0.05 А  жду пару дней  :eureka:
9II-I82-78-78