Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

jeka

Сейчас проектирую BMS. На моей практике бывали только собрки, где есть единичные отстающие ячейки. Вопрос к публике: кому-нудь встречалась батарея, где одна ячейка заряжается ощутимо раньше остальных?
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

FAS_r7

Цитата: jeka от 17 Янв. 2011 в 20:44
Сейчас проектирую BMS. На моей практике бывали только собрки, где есть единичные отстающие ячейки. Вопрос к публике: кому-нудь встречалась батарея, где одна ячейка заряжается ощутимо раньше остальных?
Мне нет.  Обычно самая малоёмкая ячейка со временем, когда батарея отбалансирована, только снизу ограничивает батарею, приходя к полному заряду во всеми вместе.
А вот ячейки имеющие повышенный саморазряд встречаются частенько.  У пяти моих зиппи полимерных котлет (из 24-х) есть такие ячейки. Они и доставляют наибольшие неудобства в эксплуатации батареи.

илс

Цитата: jeka от 17 Янв. 2011 в 20:44

На моей батарее такое явление имеет место быть :(
Хотя следует определиться в терминологии, для меня разбег ячеек при заряде более 1% (0,04В) является достаточно существенным.
Если многократно балансировать батарею, удается снизить разбег при заряде до 0,2-0,5% от среднего значения заряженных ячеек (4,15В)
Утром  заряжаю умной зарядкой (сейчас в наличие только 4S  - долго и неудобно, заряд с балансировкой до 8 часов, ток=5А), а вечером от БП СС/CV ток 3А, всего за 1 час... отключаю по верхней ячейке (4,18В) при этом самые нижние имеют всего 4,12-4,13В

borisd581

Как обещал  фото прграмматора .   Если кто-то понимает в ЭТОМ и желает  поучавстовать  в программирывании-пожалуйста письмо в личку.

borisd581

FAS_r7

Цитата: borisd581 от 20 Янв. 2011 в 00:50
Как обещал  фото прграмматора.
Ну, что же, осталось соединить тремя (или четырьмя) проводками плату программатора и БМСины. с минусом понятно. А линии данных (SDA и SCL) на плате БМС среди кучки контактов разъёма надо найти, скорее всего тестером (они должны через резисторы порядка 10кОм на плюс питания микросхемы БМСины звониться). или по фоткам БМС где уже был припаян разъём для программирования.

DarthGray

Процессор мне знакомый, можно будет повторить сей девайс, если конечно прошивка не залочена
А софт то к нему имеется?
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

FAS_r7

Цитата: DarthGray от 20 Янв. 2011 в 10:45
Процессор мне знакомый, можно будет повторить сей девайс, если конечно прошивка не залочена
А софт то к нему имеется?
Софт имеется, в смысле комповая программа. На их сайте, в т.ч. благодаря стараниям Бориса, они выложили на него ссылку. Софта микроконтроллера конечно же нету.

DarthGray

Дык я и говорю, если прошивка не залочена, то можно её скопировать
У меня под эту серию процов имеется всё необходимое
Различие между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.

borisd581

Вот так происходит балансировка  бмс- smart :ay: :bp:

NikolayS

Диоды горят красиво :)
Ну а как собственно проходит балансировка? :)
Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Здорово,... а почему питание от зарядника не подведено?

Или эта БМС может работать в стиле Battery Medic?  Не будет ли она излишне разряжать батарею?

borisd581

Нет батарея уже заряжена сейчас чистая балансировка.На сколько ячеек ты получил бмс??????Но там ещё нужно разбираться с программатором . 71 параметор ;)

TRO

Цитата: ilyukhs от 23 Янв. 2011 в 01:20
Здорово,... а почему питание от зарядника не подведено?

Или эта БМС может работать в стиле Battery Medic?  Не будет ли она излишне разряжать батарею?
У большиства БМС, балансирные цепи автономны и питаются индивидуально, каждая от своей ячейки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Борис,

платы (по виду) рассчитаны на 13 ячеек. Дошли быстро, упакованы хорошо, как протестирую пределы напряжения разряда/заряда - отпишусь.

Уважаемый TRO, напомните пож., какое напряжение прекращения балансировки у липо, и как можно узнать, об окончании процесса балансировки, при наличии мультиметра, селлогов и данной БМС?

Судя по алгоритму работы (моей) умной зарядки, там балансировка идет именно в процессе заряда батареи, т.е. при отключении зарядки прекращается и процесс балансировки.
Если не так, если балансировка идет при отключенной зарядки, то как же можно добиться того,  чтобы все ячейки зарядились до максимального установленного напряжение, напр. до 4.17В?

Или ваш комментарий относился к тому, почему зажигаются светодиоды на полностью заряженной батареи, при отключенном зарядном устройстве?

TRO

Цитата: ilyukhs от 23 Янв. 2011 в 02:39
Борис,

платы (по виду) рассчитаны на 13 ячеек. Дошли быстро, упакованы хорошо, как протестирую пределы напряжения разряда/заряда - отпишусь.

Уважаемый TRO, напомните пож., какое напряжение прекращения балансировки у липо, и как можно узнать, об окончании процесса балансировки, при наличии мультиметра, селлогов и данной БМС?

Судя по алгоритму работы (моей) умной зарядки, там балансировка идет именно в процессе заряда батареи, т.е. при отключении зарядки прекращается и процесс балансировки.
Если не так, если балансировка идет при отключенной зарядки, то как же можно добиться того,  чтобы все ячейки зарядились до максимального установленного напряжение, напр. до 4.17В?

Или ваш комментарий относился к тому, почему зажигаются светодиоды на полностью заряженной батареи, при отключенном зарядном устройстве?

Я понятия не имею какое напряжение окончания балансировки забито в вашу БМС, но очевидно что оно чуть меньше напряжения при котором БМС отрубает зарядку. Меня самого это интересует, поэтому и задавал этот вопрос, несколькими постами выше, уважаемому Борису, чтобы он померял ячейки по окончанию балансировки.

Мой коментарий относился именно к виденным мною схемам БМС, и к вашей умной зарядке отношения не имеет.
Обычно 3 независимых схемы на ячейке: балансир, детектор нижнего напряжения, детектор верхнего напряжения.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NikolayS

В теме про липоли был высказан вопрос - нельзя ли использовать платы управления ноутбучных аккумов.
Поскольку сам в этом не разбираюсь вот выкладываю фотки данной платки
сборка там 3с2п
длинный черный провод - минус
широкий контакт около него - плюс первой ячейки (минус второй)
синий - плюс второй
широкий контакт слева - плюс

два черных, соединенных - видимо датчик температуры

в черном разъеме
самый левый - плюс
самый правый - минус
остальное - мне сложно влет определить

попробовал на прямую разрядить первую ячейку - реакции остальных нет, тоже самое при ее заряде на прямую, при зарядет через плюс и минус многоконтактного разъема - тоже балансировки нет

Cute-100 350Вт
10s6p NCR18650

илс

Подсоединил Smart BMS, которая (напомню)  была получена отсюда
http://ecitypower.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=38&Itemid=64
к заряженной до 3,9В липо батарейке 4S по схеме приложенной ниже

Лампочка, подсоединенная в качестве нагрузки, в первый момент загоралась, а потом гасла. Ток от подключенной зарядки был равен нулю, т.е. БМС держала отключенной разрядную и зарядную цепи.

Я сделал невеселый вывод, что BMS, задуманная на 13S будет работать только как 13S т.е. о свободной конфигурации каналов можно забыть.
Ладно, ... нашел и подключил не совсем удобную для меня конфигурацию 3х4S+1S так чтобы все провода от балансирного разъема были подключены.

К моему великому разочарованию, БМС так и не заработала, ни на разряд, ни на заряд. На резисторах и на указанных по схеме соед. все напряжения присутствуют. На управляющих ножках транзюков напряжение близкое к нулю (относительно минуса батареи)
Пока вижу 3 возможных варианта:

1. Что-то не так подключил:(
2. БМС вышла из строя, во время тестовых подключений
3. БМС пришла пустой, а потому нерабочей:(((

Есть еще 2-я БМСина, пока ее не стал подключать, оставлю про запас:)

М.б. есть какие-то идеи по дальнейшему тестированию?