Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

TRO

Если посмотреть внимательно, то можно увидеть что между каждой из 4х микросхем стоят такие же два резюка, т.е. через них происходит каскадирование. Т.е. через эти резисторы микросхемы отрубаются по цепной реакции. Думаю если померять потенциал на этих резисторах у других микросхем (относительно минуса младшей ячейки из контролируемой пятёрки) то станет понятно сколько там должно быть. И потом через такой резистор подать туда напряжение (скорее всего от минуса или плюса пятёрки банок которые мониторит последняя микросхема.)

А лучше спиртиком помыть сначала, вдруг там через окисел какойто этот вывод прибивается не туда. Кстати куда этот красный проводок идёт, нафик он там отдельно подключен?

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

-Владимир-

[user]TRO[/user], это плюс. У меня внутри жгута порвался один из сигнальных проводов.Жгут переделывать и протягивать было лень.
Поэтому я сигнал последнего канала просто взял с взял с плюса.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

Insider

Берём такую BMS-ку:

20S 80A LiFePO4 BMS
http://em3ev.com/store/index.php?route=product/product&path=42&product_id=152

И отхреначиваем по силовому кабелю и изолируем обрубки, т.к. 80А не нужно, нужно не более 30А. Столкнёмся ли с какими-либо нюансами, или нормально?
Был в своё время Purple Phasor, MAC 10T 26'', LiFePO4 20s4p 16,8Ah (23/50A), 12Fet, 40кг

-Владимир-

[user]Insider[/user], А нафига уродовать бмс? Вдруг созреешь на полный привод ;-)
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

TRO

[user]Insider[/user], люди наоборот нахреначивают дополнительные провода для увеличения сечения, и не потому что старых нехватает, а чтобы даже немного в нагрев не сливать. У меня вон фазные провода в мотор ляжку нормально так греют когда я на тапке в пол рысачу, вроде бы хватает, не сгорают, но не зима чтобы ноги греть, буду наращивать.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

IvanM

Вчера спалил свою двухэтажную 16S БМС-ку для лифера  :facepalm: Всего-то в запарке перепутал местами два 8-пиновых разъема, идущих от ячеек. Из нее пошел дымок, я быстро все отключил, но было уже поздно :-(
Есть ли смысл ковырять или проще новую заказывать?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

_claw

[user]luckydevil[/user], балансиры спалил видимо. у меня есть убитая бмска. тоже 1 или 2 балансира сжег, остальные целые. я могу нижнюю часть тебе отдать, верхняя уже ушла на апгрейд
у тебя такая?

IvanM

[user]_claw[/user], Да, такая, очень мне нравилась. Так без балансиров она бы наверное тоже работала, только не балансировала. Но она не дает питания на контроллер. Точнее вольтметр показывает на ее выходе левое напряжение, но толку ноль. Или я не прав? Может достанешь такую новую?:) Или еще от поездки не отошел?;)
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

spb-e

У меня такая БМС просто перестала работать  :-( Поработала 3 мес и все в один прекрасный день не включала бат. хорошо хоть бат не повредила, А то бывает что ячейки стравливает до нуля.
В целом то БМС хорошая нравиться что ее можно заряжать большими токами
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Лесной

https://www.bto.pl/pdf/04948/PCM-L12S35-514.pdf собрал все по схеме с такой БМС 12 хедвеев. Мин напряга была 3.22, макс 3.45 на банках. Собрал батарею.
Зарядка отрубается через 20 сек(сначала заряжает 5 сек, потом перерывами). Напругу на мотор сразу отрубает после зарядки(когда заряжает, работает). В чем дело , ребят??? Р-мотор. В-Батарея. СН-Зарядка. Оставил на ночь заряжаться- без изменений.  На выходе 0,7 вольта после БМС. С батареи 40,5в. Балансировку не делал при сборке, только плюс к плюсу минус к минусу на сутки.
Вот фото несобранных элементов https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg326249.html#msg326249
Вот уже собранные, видно, что зарядка работает(2 красных диода)

илс

Инфы мало.

Думаю надо обсуждать в разделе неисправностей. С более подробным описанием симптомов + фото/видео.

Лесной

Цитата: илс от 27 Авг. 2013 в 13:20
Инфы мало.

Думаю надо обсуждать в разделе неисправностей. С более подробным описанием симптомов + фото/видео.
разделе неисправностей - не нашел темы. Предыдущее сообщение дополнил. После попыток зарядить (3), напряжение 3,59 и на 3 ячейках 3,22. Что еще можно дополнить по инфе? Мультиметр только есть

илс

Вот напр. подходящая тема. https://electrotransport.ru/index.php/topic,2591.0/topicseen.html
Там сейчас чел. аналогичную проблему обсуждает.

Если при заряде на отд. ячейках набегает 3,59, то БМС должна отрубать зарядник - что вас удивляет?

На вашем месте, я бы вручную отбалансировал батарею, и сделал бы подробные замеры в режиме КТЦ.

Лесной

Цитата: илс от 28 Авг. 2013 в 18:46
Вот напр. подходящая тема. https://electrotransport.ru/index.php/topic,2591.0/topicseen.html

Если при заряде на отд. ячейках набегает 3,59, то БМС должна отрубать зарядник - что вас удивляет?

На вашем месте, я бы вручную отбалансировал батарею, и сделал бы подробные замеры в режиме КТЦ.
Вопросов нет к 3,59, вопросы к 3,22. И почему колесо даже не схватывает. И подскажите еще про балансировку -
я собрал элементы очень основательно!!! уже. - можно ли сделать балансировку не разбирая все это? Не могу найти вообще внятного ответа. Щас поцепил зарядку, чуть греется, БМС холодная

nortelius

Цитата: Лесной от 28 Авг. 2013 в 19:37
Цитата: илс от 28 Авг. 2013 в 18:46

Вопросов нет к 3,59, вопросы к 3,22. И почему колесо даже не схватывает. И подскажите еще про балансировку -
я собрал элементы очень основательно!!! уже. - можно ли сделать балансировку не разбирая все это? Не могу найти вообще внятного ответа. Щас поцепил зарядку, чуть греется, БМС холодная

После сборки батареи, я её зарядил, а потом дозаряжал до 3,6В каждый элемент , который в этом нуждался.
Дозаряжал лабораторным блоком питания через разъёмы для БМС.

Очень хорошо получилось и удобно.
Парадокс электротранспорта:
последнего ампер-часа хватает на 20км

илс

ЦитироватьИ почему колесо даже не схватывает.

При поиске неисправности, надо действовать последовательно. Разберитесь сперва с цепью заряда и балансировки, а потом я подскажу почему колесо не схватывает.
Батарейку уже отбалансировали? Какие напряжения на ячейках?

Лесной

Цитата: илс от 28 Авг. 2013 в 22:16
ЦитироватьИ почему колесо даже не схватывает.

При поиске неисправности, надо действовать последовательно. Разберитесь сперва с цепью заряда и балансировки, а потом я подскажу почему колесо не схватывает.
Батарейку уже отбалансировали? Какие напряжения на ячейках?
Появилось питание на колесе-) Через разъёмы для БМС, можно ли сбалансировать не разбирая зарядкой от телефона или пк шнуром на 5в?

илс

можно, но осторожно.  :-)
Лично я прикупил спец. зарядку для таких целей. Выставил нужное напряжение на выходе (3,6В) и вперед. Телефонной  - перезарядиить легко. Опасная вещь в руках дикаря.  :kidding:

Добавлено 28 Авг. 2013 в 23:16

А вам [user]Лесной[/user], настоятельно рекомендую перейти в другую тему. Иначе здесь начнется полный оффтоп!