Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

STM32

Цитата: jiny от 26 Янв. 2015 в 21:56
На одном из сайтов при покупки батареи с БМС предлагают апгрейд БМС с 30А на 60А для батареи LiFePo4 48v 500w, не могу понять что это дает?
Доработка силовой части.
На мощных ключах будет меньше теряться энергии, да и сами мощные ключи дольше проживут, в случае чего.

os-999

пытался поиском найти, но так и не нашел вразумительного ответа. В чем особенная разница между симметричной БМС и асимметричной? в том что заряд и разряд на два разных канала или на один? какой в этом практический смысл? китаец при заказе мучает вопросом какую слать, а я пока не пойму в чем разница? (БМС для LiFePo4 48V 16S3P из пакетов 9Ah). Ну и в догонку вопрос - хватит ли 40-50A-мперной БМС для такой батареи? или лучше на 80A с запасом?
Conhismotor 1000W, LiFePo4 16S3P - 48V 27Ah на пакетах 9Ah,

IvanM

[user]os-999[/user], в несиммеирмчных бмс два канала, один на заряд, другой на разряд.
Если хотите использовать призматики На всю, то берите бмс на 80А. Правда при 3С они отдадут меньшую емкость
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

os-999

Цитата: luckydevil от 29 Янв. 2015 в 16:19
[user]os-999[/user], в несиммеирмчных бмс два канала, один на заряд, другой на разряд.
Если хотите использовать призматики На всю, то берите бмс на 80А. Правда при 3С они отдадут меньшую емкость

это я примерно понял. Но какое практическое применение дают симметричные БМС и какое несимметричные? Есть какие то приемущества одной перед другой? (простота монтажа? или может быть удобство эксплуатации? или еще что?)  Получается в чем разница на деле, в эксплуатации?
Conhismotor 1000W, LiFePo4 16S3P - 48V 27Ah на пакетах 9Ah,

IvanM

[user]os-999[/user], обычно несимметричные дешевле. Возможно они применяются для слабых батарей, для того чтобы ограничить ток разряда например 30А, а заряда всего 10А. На симметричной БМС эти токи одинаковы.
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

chelo_vert

[user]os-999[/user], Если у вас есть ваттметр, то лучше использовать симметричную, иначе становится затруднительно считать закаченную\выкаченную энергию.
У меня не симметричная БМС и мне приходится шутн ваттметра лепить между минусовым контактом батареи и БМС
Большой зеленый самокат.

Кутас

Доброго времени суток. Имеется бмс от "геканаса" вот такая: (та что с красными светиками). Подскажите кто-нибудь её препарировал? Очень хочу узнать что за детальки там распаяны? Цель вопроса: починить (спалил нечайно) назад в 16с; допаять до 24с и подарить хорошему человеку. Там две непонятные мне детальки: трёх ногая зажигающая светик( транзюк,но какой?) и шестиногая деталька им управляющая. Заранее благодарен.
http://li-force.ru/catalog/lifepo4_3-6v/bms_gp24_16s30-10life.html

gekanaz

Цитата: Кутас от 11 Фев. 2015 в 21:50
Доброго времени суток. Имеется бмс от "геканаса" вот такая: (та что с красными светиками). Подскажите кто-нибудь её препарировал? Очень хочу узнать что за детальки там распаяны? Цель вопроса: починить (спалил нечайно) назад в 16с; допаять до 24с и подарить хорошему человеку. Там две непонятные мне детальки: трёх ногая зажигающая светик( транзюк,но какой?) и шестиногая деталька им управляющая. Заранее благодарен.
http://li-force.ru/catalog/lifepo4_3-6v/bms_gp24_16s30-10life.html
трехногая - это ключ низковольтный и она в первую очередь стравливает ячейку через нагрузочный резистор

Кутас

трехногая - это ключ низковольтный и она в первую очередь стравливает ячейку через нагрузочный резистор
Мне б название узнать чтоб в магазине купить. :bw:

levsha173

Тоже хотел бы узнать название и где купить, на моей бмс  сгорела та же деталь на ней написано 431 через нее идет стравливание на большой резистор при балансировке. Яндекс выдал два варианта это микросхема стабилитрон и ключ одновременно, но на разные фиксированные напряжения и оба напряжения никак не подходят к лиферу. (не запомнил, что-то 3.2 и 4.с чем-то). Значит оба варианта не те.

gekanaz

Цитата: Кутас от 11 Фев. 2015 в 22:48
название узнаю у производителя, но это будет после китайского нового года
а вам сколько надо ? у меня как бы есть

ДмитрийМver2.0

Будет информация выложите ссылку на пдф, интересно почитать будет, не встречал таких.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Кутас

Цитата: gekanaz от 14 Фев. 2015 в 20:20
Цитата: Кутас от 11 Фев. 2015 в 22:48
название узнаю у производителя, но это будет после китайского нового года
а вам сколько надо ? у меня как бы есть
Извините что не отвечал, три дня интернет не алё, ключами интересуюсь-количество сейчас могу сказать только примерно( Было 16с осталось 13 живых каналов есть желание допаять до 24с) плюс на опыты. Также итересуюсь стабилизаторами, которые о шести ногах, ибо без них нет смысла затеватся.
P.S. Особая прозьба называть меня на ты (Это для всех форумчан) да и если у тебя(вас) номер кончается на семёрки, то мы примерно одного возроста.

atlet

:hello:
кто сталкивался с похожей проблемой как у меня ,подскажите  в чем её суть...

при замере напряжения на батареи без БМС  имею 53,2 в (ячейки все отбалансированы)
при замере напряжения на батареи  с подключенной  БМС  43,7в     ( лифер 16s )
как  только подключаю нагрузку (контролер) напруга  исчезает ,контролер по нулям.
я так понимаю БМС нехорошо так отрубает все
если зарядку делать через( Р ) а не (С) то световая индикация загорается( это я сделал в качестве теста )
здесь моя БМС http://www.aliexpress.com/snapshot/6544668484.html?orderId=66282351834262

илс

[user]atlet[/user], меряйте напряжение на коннекторе БМС, на всех ячейках, поочередно, лучше со стороны платы.
Если все напряжения в норме (3,5В), значит БМС - неисправна и требует квалифицированного ремонта.  :pardon:

atlet

я замерил напряжение ,минус на (С) плюс на распиновку балансиров .
результат следующий -в=-7.9v  1=-4,8v   2=-1,4v   4=1,8v   5=5v    6=8,2v  7=11,5 и все последующие по возрастающей приблизительно по 3.2V
непонятно почему первые три ячейки с минусом  :bw:
иногда после энных попыток бмс оживает и контролер включается ,но зарядка через -С не идет.

mr.Dream

Цитата: atlet от 19 Март 2015 в 01:23
я замерил напряжение ,минус на (С) плюс на распиновку балансиров .
результат следующий -в=-7.9v  1=-4,8v   2=-1,4v   4=1,8v   5=5v    6=8,2v  7=11,5 и все последующие по возрастающей приблизительно по 3.2V
непонятно почему первые три ячейки с минусом  :bw:
иногда после энных попыток бмс оживает и контролер включается ,но зарядка через -С не идет.
а зачем относительно (С) мерять? Это же зарядный разьем, а БМС его отрубила и он "болтается в воздухе", намерить можно чепуху. Меряйте межу 1-2, 2-3, 3-4 и т.д., чтобы узнать напряжение каждой параллельной секции.

илс

[user]atlet[/user], смысл замеров в том, чтобы на 100% убедится в исправности системы: батарея+провода+коннектор.
С большой степенью вероятности, у вас с этим все в порядке, но убедится стоит.
Мерять относительно B-, а лучше по схеме, как написал [user]mr.Dream[/user],

Т.о. станет понятно, кто виноват, батарея или БМС.
То что БМС оживает, может свидетельствовать о плохом контакте в системе батарея/провода/коннектор или в плохой пайке элементов на плате БМС (осмотреть под увел. стеклом или аккуратно пропаять с флюсом.).