Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

poraboloid

Поставил на самокат бмс-ку с индикацией балансировки.
При зарядке вижу какие ячейки быстрее заряжаются и как быстро подтягиваются остальные.

Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Экспериментатор

Цитата: gekanaz от 05 Июнь 2015 в 22:21
Цитата: Экспериментатор от 04 Июнь 2015 в 22:42
Ездию без БМС уже третий месяц ..и беды не знаю ... зарядник не даёт перезарядить ... контролер не дает посадить чрезмерно ... 20 элементов по 3.7 вольта и 10 ампер часов ..хватает на 25 км без педалирования ...по городу сплошные подьёмы...
беды не знаете до тех пор  , пока элементы свежие, и не успели разбежаться
так можно легко устроить пожар при зарядке батареи, когда у вас появится ячейка, с чуть меньшей емкостью, она обязательно вылезет выше нормы.  основная проблема в том, что при заряде элемента, после набора емкости, напряжение начинает возрастать быстрее обычного, и элемент может легко убежать за допустимый предел , что несет реальный риск разрушения элемента с последующим взрывом или возгоранием.

это самая распространенная ошибка, вы думаете , что выше напряжения зарядки зарядник не пойдет и батарея точно не будет перезаряжена ?  приведу пример - все ячейки 4.1*19 +Х=4.2*20       ячейка Х это аккумулятор, который немного ушел от параметров и потерял в емкости незначительное количество милиамперчасов.   Таким образом вы получите на нем 6.1В - это более чем достаточно, чтобы его испортить окончательно, и увеличить риск неприятных последствий в сотни раз.

p.s. а снизу по напряжениям (с защитой контроллера ) такая же картинка , только внизу
После зарядки каждая ячейка понижается до 3.33 вольта ...не знаю как это происходит ....но они гасят перезаряд до своего номинала ...акб не отключаю от контролера .... может конденсаторы делают хорошее дело ...

rzaviy

Ездию без БМС уже третий месяц ..и беды не знаю ... зарядник не даёт перезарядить ... контролер не дает посадить чрезмерно ... 20 элементов по 3.7 вольта и 10 ампер часов ..хватает на 25 км без педалирования ...по городу сплошные подьёмы...
поддержиаю геканакса,сам катал лион  10С ,без БМС,больше года.  Сразу всё отлично,когда разобрал  и проследил ,что на ячейках во время заряда,то ужаснулся O_O,но уже было поздно :eek:
от 3,8,до 4,6 на ячейку. Хотя зарядка ещё не отключалась ,на ней было 41,8
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Экспериментатор

Цитата: rzaviy от 06 Июнь 2015 в 12:29
поддержиаю геканакса,сам катал лион  10С ,без БМС,больше года.  Сразу всё отлично,когда разобрал  и проследил ,что на ячейках во время заряда,то ужаснулся O_O,но уже было поздно :eek:
от 3,8,до 4,6 на ячейку. Хотя зарядка ещё не отключалась ,на ней было 41,8
Что за ячейки у тебя были ? Фото можешь выложить ?  Брачок какой то попался тебе ! У меня в каждой ячейке плата идет внутри ..у тебя такие же ?

gekanaz

Цитата: Sattva от 05 Июнь 2015 в 22:22
У меня 2-3 элемента из 16-ти закипают быстрее других.
Так что без BMS убил бы LiFePO4 давно.
Если все ячейки заряжаются одинаково, то, конечно можно и без нее.
Но где гарантия? Нужно хотя бы BVM поставить, что бы понимать
напряжение заряда групп ячеек.

:eureka: Вот и [user]gekanaz[/user] дело говорит.  :eureka: Убьете ячейку или пожар устроите без BMS! :ireful:
BVM тоже не вариант , так как пожирает энергию от первых двух ячеек, и постоянно их утаскивает вниз, поэтому его использование имеет смысл только если вы постоянно подтягиваете ячейки модельной зарядкой , что в свою очередь тоже является заморочкой первой степени , так как почти любая батарея для велосипеда не может быть заряжена за один подход, если у вас конечно не гиперион на 14 ячеек.

а если в каждой ячейке плата защиты , то это еще отдельный разговор , в какой конфигурации у вас собрана батарея ?? я готов вам рассказать , при каких условиях у вас эти платки умрут одна за другой в первой севшей параллели, и это не фантазия , а реальность... жду конфиг

Кутас

Можно и без БМС на крайний случай. Селлоги и балансиры на заряд, селлоги на руль на разряд. Очень увлекательный процес. При зарядке подходишь к велику каждые три минуты, при езде один глаз на дорогу другой на селлоги. (это не шутка)

Sattva

Цитата: gekanaz от 06 Июнь 2015 в 22:16
Цитата: Sattva от 05 Июнь 2015 в 22:22
У меня 2-3 элемента из 16-ти закипают быстрее других.
Так что без BMS убил бы LiFePO4 давно.
Если все ячейки заряжаются одинаково, то, конечно можно и без нее.
Но где гарантия? Нужно хотя бы BVM поставить, что бы понимать
напряжение заряда групп ячеек.

:eureka: Вот и [user]gekanaz[/user] дело говорит.  :eureka: Убьете ячейку или пожар устроите без BMS! :ireful:
BVM тоже не вариант , так как пожирает энергию от первых двух ячеек, и постоянно их утаскивает вниз

я готов вам рассказать , при каких условиях у вас эти платки умрут одна за другой в первой севшей параллели, и это не фантазия , а реальность... жду конфиг

Конфиг: 16s1p, Headway LiFePO4, 40152, 16Ah.

Все верно. [user]gekanaz[/user], и я благодарен за вашу отзывчивость.  :wow:

BVM - не панацея, но с ними новичок может понять суть
работы BMS и причины отключения ею от зарядки или нагрузки.

BVM (CellLog) - опасны для жизни батарей, так как подключаются
сразу к элементу и убивают его разрядом в 30 мА/час.  :-\

BVM убили 4 из 16 моих Headway LiFePO4 так как держал всегда включенными.  :facepalm:
Решение: поставил выключатель на минусе каждого из BVM, рассчитанного на 8 элементов.  :dance:
Есть и другие решения, но они сложнее в переделке BVM.

Польза: BVM уже спасла 2 ячейки, показывая регулярное падение заряда на 2-ой и 7-мой ячейке.
Это позволяет зарядкой iMax B6 подзаряжать нужные ячейки.
Такая же картина повторилась после замены ячеек. Похоже BMS дает утечку.
Утечка по расчетам 100 мА/час. А это четко балансировочный ток BMS.
На днях заменю ее и посмотрим, что будет.

Видео батареи без BMS.
В тот момент она сгорела и как раз разряжал и заряжал по BVM.
Приходилось караулить момент перезаряда, но пару раз допустил выше 4 В один элемент.
За год он не умер.

Тонкие провода 0.22мм в толстой изоляции обеспечивают снятие
показаний напряжения для BVM и BMS, а в случае замыкания сгорают
легко быстро.

Недавно коротнул одну связку из 8-ми ячеек с другой.
Максимум там было 26 вольт разницы, так BVM погас.
Думал, что умер BVM, а оказалось, что тонкие провода
перегорели в двух местах и BVM выжил. Ну, я так думаю,
а может он выжил по другой причине, по после замыкания
пришлось перепаять 2 места соединения минусового провода
и BVM заработал.

илс

[user]Экспериментатор[/user], см. пункт правил по избыточному цитированию. Пока удалил некорректный пост.  :ireful:

Sattva

Цитата: илс от 12 Июнь 2015 в 23:54
[user]Экспериментатор[/user], см. пункт правил по избыточному цитированию. Пока удалил некорректный пост.  :ireful:
В любом случае помню вопрос Экспериментатора.
Ответ такой: сложно сказать насколько подходит какая-то из BMS по ссылке или внешнему виду.  :-(
Берите либо на заводе в Китае, либо в вашей стране/городе у проверенного продавца.
Либо на eBay и тоже у рекомендуемого продавца.

BMS такая опасная шутка, что может и прибить ячейку или серию ячеек чрезмерно
разряжая их. У меня, похоже, это уже случилось. Буду писать производителю как окончательно
выясню причину.

TRO

Цитата: Экспериментатор от 13 Июнь 2015 в 22:40
....
Я не виноват что за 3 месяца ячейки все 3.3 вольта и балансировка не требуется !!! НО хочу уберечь себя от неприятностей !
А с чего это вы взяли, что балансировка не требуется если на ячейках одинаково по 3.3 вольта? Не самообманывайтесь, лифер, он не настолько прост, процент остаточной емкости по напряжению не определить.

Кстати, мы все тут с нетерпением ждем вашего рассказа о ваших ячейках с платой внутри. Очень интересно что за плата и откуда ячейки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Sattva

Цитата: Экспериментатор от 13 Июнь 2015 в 22:40
Из ответов понял одно ...BMS  частенько убивает ячейки ...хотя служит для их защиты от перезаряда и чрезмерного разряда ...на мой вопрос принципиально не хотят отвечать ...тут и понятно почему  и это далеко не человеческий фактор ! Я не виноват что за 3 месяца ячейки все 3.3 вольта и балансировка не требуется !!! НО хочу уберечь себя от неприятностей !

Не думаю, что вам не отвечают по причине какого-то заговора.
Ячейку может убить BMS или BVM (монитор).
Без защиты она убьется за несколько десятков перезарядов.

Если на ваших ячейках защита есть, то это совсем другое дело.
У меня сложилось мнение, что продавцов хорошего (Grade A)
LiFePO4 не так много, как хотелось бы. Потому я вынужден
был научиться отличать хорошие ячейки от плохих и
заменить 8 из 16. Частично по причине своих ошибок,
а отчасти виноват продавец.

AdeptusOne

Цитата: Sattva от 14 Июнь 2015 в 00:19
У меня сложилось мнение, что продавцов хорошего
LiFePO4 не
Похоже, что плохие продавцы LiFePO4 до него таки добрались  :~-(

Sattva

Цитата: AdeptusOne от 14 Июнь 2015 в 00:22
LiFePO4 не
Это просто браузер Андроида заглючил.  :kidding:
Но пост я поправил. ;-)

Экспериментатор

Цитата: Sattva от 14 Июнь 2015 в 00:26
Цитата: AdeptusOne от 14 Июнь 2015 в 00:22
LiFePO4 не
Это просто браузер Андроида заглючил.  :kidding:
Но пост я поправил. ;-)
Похоже Ангелы вокруг меня летают ... 67 зарядок было уже ... ячейки все в норме !

Sattva

Цитата: Экспериментатор от 15 Июнь 2015 в 02:51
Похоже Ангелы вокруг меня летают ... 67 зарядок было уже ... ячейки все в норме !
Уточните, пожалуйста, название, модель, емкость ваших ячеек.
Можно и химию, если знаете.  ;-)

logovaser

Ребят, подскажите, пожалуйста.
Купил БМС из Китая такую: http://ru.aliexpress.com/item/13-lithium-battery-protection-board-48v-lithium-battery-BMS-30A-continuous-60A-peak-discharge/1741121963.html
Подключил всё к аккумулятору, начал заряжать. Одна банка вырвалась вперёд, напряжение стало аж 4.27 вольта. БМС ничего не отключает, хотя указан порог 4.25! Стало стрёмно, отключил, напряжение на ячейке упало до 4.14 В. (Странно, вроде же не должно падать)
Подскажите, что не так, пожалуйста. Боюсь, что китаец прислал брак и уже хотел диспут открывать :-( , но решил у вас спросить, возможно, так и надо. Раньше просто никогда БМС не пользовался. Буду признателен за помощь.

П. С. Плюсовую клемму на БМС не подключал, так как на схеме, что в ссылке её не подключают + на ней и так есть напряжение аккума. Наверное, её просто для удобства подключения воткнули. Если я ошибаюсь, то поправьте.
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.

Sattva

Схемы, фотки, показания вольтметров в студию.

Падение напряжение с максимума до нормы - это естественно.
А вот превышение 4.25 - смотрите внимательно.
Спецификация BMS есть?
В отдельном PDF файле?
Нужно искать производителя, если возможно.

Диспут тоже можно открывать при наличии фоток,
указывающих на показания напряжение выше допустимого.
Если для вашей химии 4.25 передел, то BMS должна отключать
эдак на 4.10 - 4.15.

Посмотрел у завода изготовителя по спецификации идет
http://www.bestechpower.com/555v15spcmbmspcbforli-ionli-polymerbatterypack/BMS-D136.html
Over charge detection voltage 4.2V~4.35V(Adjustable)

Значит, у этой химии (Lithium ion/Li-Polymer) 4.35 допустимо.
Выходит, что так.

logovaser

[user]Sattva[/user], Li-Polymer при 4.35 вольта уже взлетает на воздух. А вот мои ионки по даташиту 4.2, вот и боюсь дойти до 4.3 :(
600 Вт --- 32 A --- 58 В 10 Ач.