Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

FAS_r7

а сигнал на него подаваться пытается?  т.е. до транзистора не спалилось?

на 100% не уверен, но должен быть обычный маломощный NPN транзик, типа BC847, КТ315 или любой другой.

maxakal

Цитата: FAS_r7 от 14 Март 2011 в 00:22

на 100% не уверен, но должен быть обычный маломощный NPN транзик, типа BC847, КТ315 или любой другой.
Не уверен что что-то еще, , но от транзистора остался уголек, на соседнем резисторе постоянно напряжение (светодиод подключенный параллельно ему горит).
Просто езжу...

andreym

Леха, мы же с тобой такой же перепаивали на такой же бмске! Ты еще тогда из своих "закромов родины" нашел какой то транзик и он заработал, а я к сожалению не запомнил название ...
вроде был полевик но p-канальный(или всетаки NPN биполярник?! - не помню :()

closer_to_sky

Я может чего то не понимаю, но рядом стоят абсолютно такие же транзисторы.
Маркировка на них видна, и можно замерить параметры.........
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

zap

А мне вот интересно, нафига на подобных BMSинах ставят в параллель аж 16 STP75NF75, причём мало того, на огромных люминевых радиаторах.
У меня ни разу эта BMS'ина так сильно не грелась, чтобы оправдать существование этих радиаторов.
По-моему это перебор какой-то... Даже если взять рабочий ток в 50 ампер, то на всех 16-ти полевиках будет выделяться 50^2 * 1мОм = 2.5 ватт, то есть фигня, в общем-то.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

andreym

Цитата: zap от 14 Март 2011 в 11:55
А мне вот интересно, нафига на подобных BMSинах ставят в параллель аж 16 STP75NF75, причём мало того, на огромных люминевых радиаторах.
У меня ни разу эта BMS'ина так сильно не грелась, чтобы оправдать существование этих радиаторов.
По-моему это перебор какой-то... Даже если взять рабочий ток в 50 ампер, то на всех 16-ти полевиках будет выделяться 50^2 * 1мОм = 2.5 ватт, то есть фигня, в общем-то.
они не все параллельно - там втречно последовательно стоят по 8штук
сделано это для возможности по одним и тем же проводам производить заряд и разряд
так что 8 штук вроде уже и не так много...

maxakal

Цитата: closer_to_sky от 14 Март 2011 в 07:22
Я может чего то не понимаю, но рядом стоят абсолютно такие же транзисторы.
Маркировка на них видна, и можно замерить параметры.........
Закрашено все :(
Просто езжу...

FAS_r7

Цитата: andreym от 14 Март 2011 в 02:19
Леха, мы же с тобой такой же перепаивали на такой же бмске! Ты еще тогда из своих "закромов родины" нашел какой то транзик и он заработал, а я к сожалению не запомнил название ...
Значит стал подзабывать.   :bw:   Надо тестером звонить соседние.

andreym

Цитата: FAS_r7 от 14 Март 2011 в 12:27
а я вот щас вспомнил - это точно должен быть полевик - ты его еще тестеров в режиме звонилки открывал когда проверял какой он :)
и видимо р-канальный все-таки.
тока вот маркировку таки не помню...

maxakal

Цитата: andreym от 14 Март 2011 в 12:57
Цитата: FAS_r7 от 14 Март 2011 в 12:27
а я вот щас вспомнил - это точно должен быть полевик - ты его еще тестеров в режиме звонилки открывал когда проверял какой он :)
и видимо р-канальный все-таки.
тока вот маркировку таки не помню...
На соседних удалось прочитать A9RA и A9HV По справочнику Туруты выходит вот так.  Мосфет? . Чем бы только заменить из подручного хлама.
Просто езжу...

zap

Цитата: maxakal от 14 Март 2011 в 13:20
На соседних удалось прочитать A9RA и A9HV По справочнику Туруты выходит вот так.  Мосфет? . Чем бы только заменить из подручного хлама.
Сдаётся мне, что его 60-вольтовость здесь ни к чему. Тогда можно заменить на какой-нибудь FDN306P или IRLML5203, IRLML6302, IRLML6402.

Но если мосфет взорвался, это неспроста. Там, скорее всего, помимо мосфета сдохло ещё что-нибудь, так что если просто влоб заменить, он просто сгорит по новой и всё.
С уважением,
Андрей

maxakal

Цитата: zap от 14 Март 2011 в 14:45
Цитата: maxakal от 14 Март 2011 в 13:20
Сдаётся мне, что его 60-вольтовость здесь ни к чему. Тогда можно заменить на какой-нибудь FDN306P или IRLML5203, IRLML6302, IRLML6402.

Но если мосфет взорвался, это неспроста. Там, скорее всего, помимо мосфета сдохло ещё что-нибудь, так что если просто влоб заменить, он просто сгорит по новой и всё.

Он конечно не сам взорвался, это я коротнул проводом. Так что ХЗ. Ладно , будем искать. Такой пока в магазинах не находится. (SI2309DS)
Просто езжу...

closer_to_sky

Может с материнки?
Они конечно корпусом поболее, зато какой запас :)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

maxakal

Цитата: closer_to_sky от 14 Март 2011 в 15:36
Может с материнки?
Они конечно корпусом поболее, зато какой запас :)
у меня что-то n-канальные только попадаются на материнках
Просто езжу...

zap

С уважением,
Андрей

maxakal

Цитата: zap от 14 Март 2011 в 22:39
IRLML6401 и 6402 есть в Вольтмастере.

Там же - FDN360P, FDN358P, FDN304P, FDN302P.

Спасибо. У нас в Питере в Чип и Дипе  тоже есть. Правда цена в разы дороже :( Поеду как выходной буду, куплю. IRLM9301, 9303 тоже вроде подходят.
Просто езжу...

zap

Цитата: maxakal от 14 Март 2011 в 23:49
Спасибо. У нас в Питере в Чип и Дипе  тоже есть. Правда цена в разы дороже :( Поеду как выходной буду, куплю. IRLM9301, 9303 тоже вроде подходят.
Если Вы из Питера, можно просто встретиться и я бесплатно отдам Вам пару штук, у меня есть с десяток IRLML6402. Я их покупаю кучками в Базе Электроники, но там заморочно всё - долго ждать, да и заказы от 500р. Я живу на Просвете, а работаю на Петроградке. Если бываете в тех местах - телефон есть в моём профиле (в поле Сайт, ггг).
С уважением,
Андрей

yokneamcity