Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

Cappy

Такой вопрос. Получил БМС-ку от bmsbattery.com на 8S 50-100А
Сразу распотрошил (интересно всё таки :) )
Так вот, вся "умная" часть залита чем-то навроде эпоксидки, так что проглядываются только контуры элементов. Проверил её способность к балансировке ячеек с помощью регулируемого БП.
На ~3,65 В начинают светиться светодиоды и появляется кой - какой ток разряда. К 3,75-3,8В светодиоды светят уже в полную силу и ток разряда достигает порядка 150мА и дальше уже почти не растёт. Т.е. балансировка как таковая присутствует. Способна ли эта конструкция отключать зарядник при превышении напруги на конкретной ячейке выше предельного напряжения пока не понятно (неизчего мне муляж батареи собрать).
Но вот что ещё меня озадачило, так это то, что на силовой плате отсутствует какое либо подобие токоизмерительного шунта. Соответственно непонятно где "мозг" БМС-ки берёт информацию о протекающем токе? Самым разумным вариантом мне кажется что схема измеряет падение напруги на ключах. И если это так, то уставка БМС-ки по току зависит только от количества запараллеленных на силовой плате ключей, и соответственно легко поддаётся доработке.
А места для запайки дополнительных полевиков в параллель там более чем достаточно, их там и так штук 15, ищё 6-7 можно при желании добавить. А так как в цепи заряда и разряда стоит симметричное количество (визуально одинаковых) ключей, то я даже знаю где я их при случае возьму :) (ибо маркировка с них стёрта).
Как считаете насколько мои соображения правильны?

Павел

А можно фотку мозгов бмски, а то "что-то меня терзают смутные сомненья" ...

mevial

Цитата: Cappy от 10 Апр. 2011 в 13:15
Такой вопрос. Получил БМС-ку от bmsbattery.com на 8S 50-100А
Сразу распотрошил (интересно всё таки :) )
Так вот, вся "умная" часть залита чем-то навроде эпоксидки, так что проглядываются только контуры элементов. Проверил её способность к балансировке ячеек с помощью регулируемого БП.
На ~3,65 В начинают светиться светодиоды и появляется кой - какой ток разряда. К 3,75-3,8В светодиоды светят уже в полную силу и ток разряда достигает порядка 150мА и дальше уже почти не растёт. Т.е. балансировка как таковая присутствует. Способна ли эта конструкция отключать зарядник при превышении напруги на конкретной ячейке выше предельного напряжения пока не понятно (неизчего мне муляж батареи собрать).
Но вот что ещё меня озадачило, так это то, что на силовой плате отсутствует какое либо подобие токоизмерительного шунта. Соответственно непонятно где "мозг" БМС-ки берёт информацию о протекающем токе? Самым разумным вариантом мне кажется что схема измеряет падение напруги на ключах. И если это так, то уставка БМС-ки по току зависит только от количества запараллеленных на силовой плате ключей, и соответственно легко поддаётся доработке.
А места для запайки дополнительных полевиков в параллель там более чем достаточно, их там и так штук 15, ищё 6-7 можно при желании добавить. А так как в цепи заряда и разряда стоит симметричное количество (визуально одинаковых) ключей, то я даже знаю где я их при случае возьму :) (ибо маркировка с них стёрта).
Терзают меня смутные сомнения, без фото не понять... А про измерение тока у вас правильные мысли.

closer_to_sky

Цитата: Cappy от 10 Апр. 2011 в 13:15

Тоже надеялся, что мерит по падению на ключах.
Но моя, при заявленном токе 8 ампер, никак не отреагировала на нагрузку в 17 ампер.
Предъявить Китайцам тут нечего - указан только максимальный рабочий ток, про защиту от его превышения не слова.

По умощнению решил просто, транзисторы с плеча зарядка переставил в цепь разряда - они одинаковые.
А в цепь заряда подобрал из имеющихся в наличии.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

closer_to_sky

Продолжил исследование своей БМС.
Напомню, речь идёт о: http://ebike-bmsbattery.com/dispro.php?id=129 этом экземпляре.
При заказе выбрал нижний порог отключения в 3 вольта, (собственно из за такого хорошего порога и заказал эту модель) и вчера как раз откатал аккумулятор до срабатывания БМС.
Замер немного удивил - одна из ячеек показывала 2.8 вольта :(
Подключил вместо одного элемента регулируемый источник питания и проверил, на каком напряжении реально БМС отключает батарею.
Несколько разных ячеек показали одно и то же - 2.5 вольт  :shok:
То ли Китайцы напутали, то ли других у них и не бывает, а параметры на сайте просто для рекламы.

Проверил возможность эксплуатации этой платки с меньшим количеством банок - она полностью функционировала даже с 3S батареей. Разряд, заряд, балансировка - всё работает.
т.е. можно покупать сразу многоячейную версию на "вырост".
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

илс

Спасибо за важный эксперимент. :be:
Ко мне на днях придет БМС на 20S от этого же поставщика.

Видно придется контролировать нижний порог селлогом, чтобы не загубить дорогостоящий литий-полимер  :(
А верхний, у меня и без балансировки отлично выглядит, главное, чтобы не стало хуже  :)

Вообще, Ваш опыт, уважаемый closer to sky , показывает, что фактически данная БМС не выполняет свои основные функции, если в таких пределах гуляют, как нижние, так и верхние пороги, см. пост от 8  апр.
Даже защита от превышения тока толком не работает?

Через пару недель сделаю замеры на своей и отпишусь....

mevial

ilyukhs, не могли бы вы немного рассказать по работе вашей БМС поподробней.
1. Вы экспериментировали с зарядником, напряжение которого было значительно выше нужного для батареи, как вела себя БМС, отключала зарядник, но при этом балансировка продолжалась, или полный шатдаун? Через какое время БМС снова просыпалась, если был шатдаун?
2. Шла ли балансировка после физического отключения зарядника от БМС?
3. Каков разбег ячеек после окончания балансировки, и если был, то какие именно были больше/меньше остальных?

После моих экспериментов:
1. При срабатывании защиты по перезаряду прекращается не только заряд, но и балансировка, через 8 секунд следующая попытка заряда.
2. Если отключить зарядник, то балансировка идёт до установленной минимальной разницы напряжений, или до минимального порога балансировки.
3. в некоторых случаях(в частности в конфигурации 4s) напряжение на крайней плюсовой ячейке было выше, чем на остальных.

Интересно сравнить результаты. Если уговорю AndreyM принять участие в экспериментах с программатором, то у него можно будет перешить БМС в Москве.

илс

Напомню, у меня 2 Smart BMS на 13S, которые я планировал соединить последовательно. Кроме того, у меня было надежда, что данная БМС будет корректно обслуживать меньшее кол-во ячеек, напр. 10С+10С.

мои краткие ответы выделены синим

1. При срабатывании защиты по перезаряду прекращается не только заряд, но и балансировка, через 8 секунд следующая попытка заряда.[b-b] подтверждаю[/b-b]
2. Если отключить зарядник, то балансировка идёт до установленной минимальной разницы напряжений, или до минимального порога балансировки. [b-b]судя по миганию диодов, какая-то балансировка шла, потом прекращалась, хотя разбег между ячейками достигал сотен милливольт  :([/b-b]
3. в некоторых случаях(в частности в конфигурации 4s) напряжение на крайней плюсовой ячейке было выше, чем на остальных.[b-b] у меня меньше, чем на 13С не работало, т.е. не было разряда/заряда  :bh:[/b-b]

идея с программатором нравится, Smart BMS достаточно дешевы, весьма компактны, .... приходят быстро, вот только надо научить их работать, как следует  :bs:

closer_to_sky

Цитата: ilyukhs от 11 Апр. 2011 в 10:54
А верхний, у меня и без балансировки отлично выглядит, главное, чтобы не стало хуже  :)

Вообще, Ваш опыт, уважаемый closer to sky , показывает, что фактически данная БМС не выполняет свои основные функции, если в таких пределах гуляют, как нижние, так и верхние пороги, см. пост от 8  апр.
Даже защита от превышения тока толком не работает?

Через пару недель сделаю замеры на своей и отпишусь....

Будет немного хуже - она "красиво" отбалансированный аккум после подключения сразу начинает под себя "перебалансировать".
Пока как вариант подключаю её после небольшого пробега.
Нижний порог у неё как раз очень стабильный, те несколько ячеек, что проверил отключали батарею ровно при 2.51 вольт. Видимо стоят прецизионные микроконтроллеры.

Про защиту по току точно сказать не могу. При 17 Амперах, которые смог максимум нагрузить ничего не отключалось. Но при этом ключевой транзистор не нагревался.

Кстати по компаунду, в который залита платка - похоже это не простая эпоксидка, а: http://www.nterm.ru/production/kptd-ru/kompaund/
"Керамико-полимерные теплопроводящий диэлектрический (КПТД) материал".
На эту мысль натолкнул уж больно равномерный нагрев платы при балансировке.

TRO

Цитата: closer_to_sky от 11 Апр. 2011 в 16:24

Будет немного хуже - она "красиво" отбалансированный аккум после подключения сразу начинает под себя "перебалансировать".
Пока как вариант подключаю её после небольшого пробега.
Нижний порог у неё как раз очень стабильный, те несколько ячеек, что проверил отключали батарею ровно при 2.51 вольт. Видимо стоят прецизионные микроконтроллеры.

Про защиту по току точно сказать не могу. При 17 Амперах, которые смог максимум нагрузить ничего не отключалось. Но при этом ключевой транзистор не нагревался.
...

Я сегодня получил такую же БМС на 12S. Ваше сообщение по поводу отключения при 2.51 вольт меня очень растроило. Подключу для начала одну липольку на 4S(по вашим словам должна работать) и протестирую. И скажите пожалуйста сколько транзисторов у вас в цепи заряда и разряда, и на какой ток вы заказывали. Я заказывал на (30А ~60А), так у меня 4 на разряд и 2 на заряд всего(RU75N08S, 8mΩ, 75V), думаю не маловато ли. Там их по 7 штук поставить можно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

То же получил сегодня БМС-ки, аж 2 шт:)

Ток 40А-60А для 16S (12 транзиков) и 30А-60А для 20S (8 транзиков).

Я сейчас временно езжу на конфигурации 20S3Р ЛЖФ (с родной БМС)+4S4Р LiPo без БМС.
Т.к новые Липо имеют минимальный разбаланс (+\- 3мВ) хочу провести эксперемент и заряжать только в режиме Fast Charge до появления хотя бы заметного разбаланса.

М.б. для нанокотлет с их улучшенными характеристиками, балансировка не особенно нужна?   

closer_to_sky

Цитата: TRO от 12 Апр. 2011 в 19:59
Я сегодня получил такую же БМС на 12S. Ваше сообщение по поводу отключения при 2.51 вольт меня очень растроило. Подключу для начала одну липольку на 4S(по вашим словам должна работать) и протестирую. И скажите пожалуйста сколько транзисторов у вас в цепи заряда и разряда, и на какой ток вы заказывали. Я заказывал на (30А ~60А), так у меня 4 на разряд и 2 на заряд всего(RU75N08S, 8mΩ, 75V), думаю не маловато ли. Там их по 7 штук поставить можно.

Я брал "базовую" на "8-15" как у них написано.
Стоит по одному транзистору в плечо :)
Как писал выше, я перекинул транзистор с цепи зарядка в цепь нагрузки (т.к. они одинаковые), а в цепь заряда подобрал из имеющихся.
Моё МК потребляет максимум 17 ампер. При такой нагрузке даже с одним транзистором ничего не грелось.

Сейчас потихоньку снимаю компаунд, и ищу возможности доработать эту платку.
Пока удалось найти делитель балансира, и даже настроить три канала в одно напряжение балансировки.
А вот контроль переразряда пока не вычислил.

Vetal

Цитата: closer_to_sky от 13 Апр. 2011 в 09:00
А вот контроль переразряда пока не вычислил.
A контроль переразряда это в основном микросхемка(детектор напряжения), и пороги заданы у нее внутри, так что если менять, то менять их, у микросхемок этих имеется ряд напряжений с шагом 0.1в, если это конечно не сдвоенные детекторы с 2мя порогами под определенный тип батарей(там могут быть просто стандартные пороги для определенного типа). Вобщем там не как у балансиров резистивный делитель поменял и типа готово.

TRO

Я получил с http://ebike-bmsbattery.com на самом деле 2 BMS, одну 12S, а вторую на 4S. Сегодня протестировал на 4S. Напряжение разряда 2.5в(при заказе на 3в), а напряжение окончания заряда 4.35в !!!(при заказе 4.2в). При таких параметрах, это не БМС, это убийца батарей какя-то. Если они такую-же каку в свои батареи пихают, то пора заносить их в чёрный список, и забрасывать претензиями.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 13 Апр. 2011 в 14:16
Я получил с http://ebike-bmsbattery.com на самом деле 2 BMS, одну 12S, а вторую на 4S. Сегодня протестировал на 4S. Напряжение разряда 2.5в(при заказе на 3в), а напряжение окончания заряда 4.35в !!!(при заказе 4.2в). При таких параметрах, это не БМС, это убийца батарей какя-то. Если они такую-же каку в свои батареи пихают, то пора заносить их в чёрный список, и забрасывать претензиями.
Мне почему-то кажется, что данная форма задания параметров была для smartbms сделана, но для понту её добавили и в остальные бмс, которые они переделать физически не смогут, т.к. они не являются производителем. Да и кто будет паять бмс в штучном варианте? Вот если бы вы заказали хотя бы 1000 бмс с определёнными параметрами... А так вам продали то, что было на складе. И да, в батареи суётся то же, что и отдельно, по тем же причинам. Лимиты рассчитаны на отдачу от батарей максимальной ёмкости, первые несколько раз, а остальное списывается на неправильную эксплуатацию. чаще будут ломаться батареи - чаще будут покупать, не все же такие умные, лезут с тестером в новое, ещё работающее устройство. :)

илс

Все равно позор и неуважение данному продавцу. Дело даже даже не потерянных деньгах, а в заведомом обмане покупателя относительно заявленных характеристик продаваемого товара.
Потестю свои БМС и уже тогда занесем данного поставщика в черный список :bw:

Вообще странно, что для липо нет хороших БМС, или просто надо лучше искать?

andreym

Цитата: ilyukhs от 13 Апр. 2011 в 15:07
Все равно позор и неуважение данному продавцу. Дело даже даже не потерянных деньгах, а в заведомом обмане покупателя относительно заявленных характеристик продаваемого товара.
Потестю свои БМС и уже тогда занесем данного поставщика в черный список :bw:

Вообще странно, что для липо нет хороших БМС, или просто надо лучше искать?
если хочется хорошо, нужно делать самому
ну или покупать DYI комплект и паять по уже разработанной схеме
вот например http://www.tppacks.com/products.asp?cat=26
правда цена в этом случае получается минимум раза в 4-5 больше чем китайская бмс.

mevial

Цитата: andreym от 13 Апр. 2011 в 15:55
если хочется хорошо, нужно делать самому
ну или покупать DYI комплект и паять по уже разработанной схеме
вот например http://www.tppacks.com/products.asp?cat=26
правда цена в этом случае получается минимум раза в 4-5 больше чем китайская бмс.
Или таки прошить smartBMS.