Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

fil3050

Эксперементы проводить могу только при токе 20А, а это мало. Разве по мосфетам сказать нельзя? Нашел даташит по мосфетам зеленой платы.
В даташите указан ток 120А.
На мосфеты синей платы даташит не нашел.

tmiaer

[user]fil3050[/user], по температуре смотреть надо.

Ты тепловыделение посчитай на этих 120 амперах...

Там 5 ватт-то на бмс таких габаритов, даже с алю-планкой - уже дохрена.

Так что цепляй термистор на пятку среднего мосфета и смотри. 60-70 градусов - безопасный предел.

Сможешь прилепить бмс на раму через термопасту или в открытую под обдув поставить - будет больше.

fil3050

Цитата: tmiaer от 16 Март 2020 в 15:09

Так что цепляй термистор на пятку среднего мосфета и смотри. 60-70 градусов - безопасный предел.

Сможешь прилепить бмс на раму через термопасту или в открытую под обдув поставить - будет больше.
25-28 ампер у меня на контроллере максималка, то есть такие токи будут кратковременны и не надолго. С таким режимом эти мосфеты справятся? Меня интересует только этот вопрос. На большее и не расчитываю.

tmiaer

[user]fil3050[/user], Ну где-то так.  10а на мосфет в среднем предел.

fil3050

Цитата: tmiaer от 16 Март 2020 в 17:59
[user]fil3050[/user], Ну где-то так.  10а на мосфет в среднем предел.
Благодарю мил человек. Вы меня успокоили. Значит для кареточного Бафанга этой ВМСки достаточно. На нем 25 амперный контроллер стоит.

fil3050

Цитата: tmiaer от 16 Март 2020 в 15:09

Термистор на пятку не прилепил, но на радиатор мосфета поставил термопару тестера. Разряжал батарею аккумуляторным тестером током 20 ампер. После 25 минут такого разряда,  температура на паре была 48 градусов. Я думаю при эксплуатации даже в гористой местности средние токовые нагрузки будут не больше 20 ампер. Так что наверное контроллер, с максималкой 25ампер эта ВМС потянет.
       А вы как считаете?

fil3050

Есть еще вопрос вот по этой плате. Можно ли реализовать слаботочное отключение на этой плате?.

Thunder_blade

[user]fil3050[/user], Можно, резистор 000 выкинуть и тумблер припаять

fil3050

Я так и подумал изначально. Выпаял резистор, разомкнув тем самым эти две пустые точки, припаял туда провода, НО, нет никаких изменений. Что разомкнуты эти контакты, что сомкнуты, все равно на выходе Р- платы и плюсом батареи фактическое напряжение батареи. То есть замыкание, размыкание ничего не дает. Ведь при выключении ВМС напряжение должно падать? Я правильно понимаю смысл слаботочного выключения?

Thunder_blade

[user]fil3050[/user], вы попробуйте какую нагрузку поцепить, лампочку например, ключи бмс могут микротоки пропускать в закрытом состоянии, тестеру их хватает чтобы показать напряжение

fil3050

Цитата: Thunder_blade от 18 Март 2020 в 10:37
[user]fil3050[/user], вы попробуйте какую нагрузку поцепить, лампочку например, ключи бмс могут микротоки пропускать в закрытом состоянии, тестеру их хватает чтобы показать напряжение
Благодарю вас. По изъятии перемычки и сам догадался, но вот по микротокам соображения не хватило. Действительно, при подключении нагрузки разрыв цепи сработал. Еще раз благодарю за помощь.

Thunder_blade

satell

Цитата: fil3050 от 18 Март 2020 в 11:30
Благодарю вас. По изъятии перемычки и сам догадался, но вот по микротокам соображения не хватило. Действительно, при подключении нагрузки разрыв цепи сработал. Еще раз благодарю за помощь.
В БМС феты, как правило, закорочены высокоомный резистором, потому потенциал без нагрузки всегда есть. По крайней мере так сделано в СмартБМС.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Focke-Wulf

Здравствуйте! Я смотрю сегодня есть много специализированные микросхемки-контроллеры для литиевых аккумуляторов, но у них всех заложены стандартный верхний и нижний порог для литиевых АКБ, скажите, а есть такие микросхемы у которых можно выставлять нижний и верхний пределы разряда-заряда АКБ, к примеру я хочу что бы моя ячейка держалась в пределах 25%-85% своей емкости, есть такие?
Спасибо!

Thunder_blade

[user]Focke-Wulf[/user], для этого существуют СМАРТ БМС построенные на спецыальных микросхемах таких как BQ76940 Например, Xiaoxiang BMS самая дешовая и простая из Смарт БМС

https://electrotransport.ru/index.php?topic=43442.0

Focke-Wulf

Цитата: Thunder_blade от 19 Март 2020 в 11:52Focke-Wulf, для этого существуют СМАРТ БМС построенные на спецыальных микросхемах таких как BQ76940 Например, Xiaoxiang BMS самая дешовая и простая из Смарт БМС
Спасибо за помощь! Я думал конечно что есть проще решения, микруха, в ней реализована к примеру с помощью перемычек 4.0, 4.1,4.2 вольта верхний предел, и так же нижний, замкнул что тебе надо и все, не плохо было бы, правда?

Я еще смотрю очень мало внимание уделено балансировке свинцовых АКБ, вот у меня в хозяйстве к примеру есть китайский мопед, у него 6 гелевых 20А аккумуляторов, заряжаются тупо от внешнего ЗУ по верхнему пределу, а какой АКБ достиг этого предела, какой нет, никому не известно.
На Али. искал такие платки, только под Литий куча всего. Не подскажите может где такая тема встречалась?
Спасибо!

satell

Цитата: Focke-Wulf от 19 Март 2020 в 12:35
Спасибо за помощь! Я думал конечно что есть проще решения, микруха, в ней реализована к примеру с помощью перемычек 4.0, 4.1,4.2 вольта верхний предел, и так же нижний, замкнул что тебе надо и все, не плохо было бы, правда?

Я еще смотрю очень мало внимание уделено балансировке свинцовых АКБ, вот у меня в хозяйстве к примеру есть китайский мопед, у него 6 гелевых 20А аккумуляторов, заряжаются тупо от внешнего ЗУ по верхнему пределу, а какой АКБ достиг этого предела, какой нет, никому не известно.
На Али. искал такие платки, только под Литий куча всего. Не подскажите может где такая тема встречалась?
Спасибо!
Со свинцовыми не все так просто. Там не надо отрубать зарядку при достижении верхнего предела на одной из ячеек батареи, так как свинцовая ячейка может довольно безболезненно находиться некоторое время на верхнем пределе зарядного напряжения при небольшом токе (лишняя энергия переходит в тепло).
Я думаю, что лучший вариант - это отдельные зарядные платы (устройства) каждый на свою ячейку (свинцовый аккумулятор).  На Али есть недорогие зарядки для "свинца". Лучше скомпоновать из них зарядное устройство с подключением по проводам к каждой ячейке. Как на всех зарядках загорелся зеленый индикатор - вся батарея заряжена. Вот такой я использую для подзаряда гелевого акб для питания Видеонаблюдения: https://aliexpress.ru/item/32921399477.html?spm=a2g0v.search0302.3.305.5734b13cw4kMyZ&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=23805df3-40ea-4fac-be5b-99e69144b6e6&algo_expid=23805df3-40ea-4fac-be5b-99e69144b6e6-41
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Focke-Wulf

Спасибо!
У нас на вторичном рынке много продают АКБ от Теслы, разбирают и по ячейка продают, там элемент 21700 по 5000мА, по цене трех амперных 18650, надо переводить на литий и не париться, как я понял, купить хороший смарт BMS, слепить все до кучи и кататься.