Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

ebike

я переделать  старую разве нельзя ? я переделал ,но вопрос в том что только начинает работать ограничение напряжения на некоторых ячейках на уровне 3.75в происходит отключение от зарядки , а ячейки которые не дозарядились так и остаются не дозаряженными...

xaoyag

И как вы переделаете бмс? измените порог отключения по по ниженому напряжению? Ну Ну потом расскажете как. А переделать батарею не сложно. Лучшее что вы можете сделать купить вот это http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__6609__iCharger_1010B_300W_10s_Balance_Charger.html  или новую бмс.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

ElectroMen

Цитата: xaoyag от 16 Сен. 2011 в 00:25
А от куда такая бмс и есть ли возможность заказать на 18 ячеек?
BMC хэдвэй - завод пишит что ее можно подключать на любое кол-во ячеек.
Берете БМС на 20 или 24 ячейки и используете свои 18.

se

Цитата: ElectroMen от 19 Сен. 2011 в 07:18
BMC хэдвэй - завод пишит что ее можно подключать на любое кол-во ячеек.
Берете БМС на 20 или 24 ячейки и используете свои 18.
Не подскажите где такое пишет завод?

PS Уточнил на "заводе", они подтверждают :)

suso

Только если купите такую БМС как у меня - предварительно убедитесь, что на плате не припаяны такие "партизаны" транзисторы!!!

Воняло именно от транзистора. Диагноз - был пробит один транзистор ДАТАШИТ на него я не нашел. В результате, остальные транзисторы не открывались и весь ток проходил через один транзистор, который как мне кажется, тоже не являлся нормальным проводником. т.е. некоторая часть энергии рассеивалась в одном месте и прожигала кусок платы (что тоже зафиксировано на фотографии). Для пущей безопасности было решено удалить такой-же транзистор в противоположном направлении. Почему два транзистора было впаяно в цепи из параллельно включенных других однотипных транзисторов - остается загадкой. Предполагаю, что это случайное недоразумение.

Верхняя плата, которая отвечает за балансировку, прилично деформирована. Это результат не перегрева а следствие того, что плата залита ЧЕРНОЙ ЭПОКСИДКОЙ, которая "утянула" плату с одной стороны в порядочную дугу. На пайку внешних светодиодов и резисторов прошу не обращать внимания. Это времянка, для отслеживания работы BMS-ки.

После "ВЫКУСЫВАНИЯ и ВЫПАИВАНИЯ" подозрительных транзисторов, работоспособность BMS была восстановлена. Ничего не греется, разве только ток балансировки маловат (для 10А зарядки). Работоспособность 16 канальной БМС в режиме 8 каналов подтверждена мной опытным путем. Если кто найдет описание транзисторов T474 EV0318  и T474 EN0N14   - прошу выложить ссылку.
Да прибудет с вами ЭДС!
1000вт волшебный пирог, 48в 10ач хэдвэй.
Elmoto HR-2, Mini-E, 48v31Ah

илс

Фотки хорошие :ay:, но по тексту у меня остались 2 вопроса:

1. почему не сработал термодатчик?
2. транзики с перегревом находились в зарядной и разрядной цепи?

suso

Цитата: ilyukhs от 19 Сен. 2011 в 12:28
Фотки хорошие :ay:, но по тексту у меня остались 2 вопроса:

1. почему не сработал термодатчик?
2. транзики с перегревом находились в зарядной и разрядной цепи?

по пункту 1. Как видно из фото, термодатчик расположен к одному транзистору, и его контакт тепловой практически отсутствует с корпусом транзистора. Во вторых, это не полупроводниковый датчик, а судя по маркировке - дискретный на 90С, т.е. пока до него дойдет, что пора прервать электронику - уже может полыхать открытым пламенем. Собственно, после пробоя силового транзистора, возможно он и подавал команды на отключение всех полевых транзисторов, да толку от того если полевик уже представляет из себя кусок перемычки :) ?

По пункту 2. Перегретый полевик был один, второй аналогичный я удалил умышленно, ибо его маркировка и корпус, отличались от всех остальных транзисторов. Тот транзистор, что обуглился, стоял в цепи -B после шунта, т.е. есть подозрение, что эта цепь полевых транзисторов (Q2A-Q2H) отвечала за отключение батарейки при перегрузке по току и при снижении напряжения на аккумуляторе сверх нормы. Второй ряд транзисторов (Q1A-Q1H) - в котором был тоже транзистор-предатель, отвечает за отключение при перезаряде.

Силовая схема этой БМС-ки не разделена для зарядной и нагрузочной цепи, т.е. отдельного входа на зарядку нет.
Да прибудет с вами ЭДС!

zap

Вы можете на замену воткнуть любой подходящий полевик, тот же STP75NF75. При работе в таком режиме схожесть параметров не играет никакой роли, разве что система управления пойдёт вразнос и начнёт самовозбуждаться, в этом случае перегреется и сдохнет самый тормозно открывающийся ключ.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

suso

Цитата: zap от 19 Сен. 2011 в 13:41
Вы можете на замену воткнуть любой подходящий полевик, тот же STP75NF75. При работе в таком режиме схожесть параметров не играет никакой роли, разве что система управления пойдёт вразнос и начнёт самовозбуждаться, в этом случае перегреется и сдохнет самый тормозно открывающийся ключ.

:) я подумал, что 7 оставшихся транзисторов включенных в параллель должны выдержать мои 25А нагрузки (даже если учесть, что каждый транзистор ампер на 10 рассчитан) :) Хотя современные транзисторы и по 100А в легкую должны держать. Да и ходовые испытания показали, что нет необходимости в дополнительных ключах. Если будут проблемы - поменяю на то, что у меня есть в наличии (IRF3208) правда у них напряжение близко к максимально допустимому. Есть в загашнике несколько IRF1407 (75V 130A) но смысла ставить при моих нагрузках 48В Magic Pie (25А макс).
Да прибудет с вами ЭДС!

zap

Дело не в том, держит или нет, дело в сопротивлении открытого канала.
Чем оно меньше, тем меньше потерь в ключах. Честно говоря, эти ноунеймовские транзисторы особо радужных надежд не внушают.
К тому же, у Вас вариант без отдельного канала зарядки, значит там два набора транзисторов последовательно включено.
Ну, в общем, смотрите сами, конечно. Просто я не то чтобы максималист, но любое лишнее сопротивление в цепи питания у меня вызывает неиллюзорный батхёрт :)
С уважением,
Андрей

suso

Цитата: zap от 19 Сен. 2011 в 14:08
Дело не в том, держит или нет, дело в сопротивлении открытого канала.
Чем оно меньше, тем меньше потерь в ключах. Честно говоря, эти ноунеймовские транзисторы особо радужных надежд не внушают.
К тому же, у Вас вариант без отдельного канала зарядки, значит там два набора транзисторов последовательно включено.
Ну, в общем, смотрите сами, конечно. Просто я не то чтобы максималист, но любое лишнее сопротивление в цепи питания у меня вызывает неиллюзорный батхёрт :)

Да, вы совершенно правы коллега, там два канала последовательно (схемку отрисовал на бумаге, когда пытался разобраться что к чему). А меня жаба душит на дорогие транзисторы в этот БМС, который мне не очень нравится . Жду емкостной БМС, посмотрю на его силовую часть. Может его модернизирую новыми полевиками. В нашем Сургуте, фиг чего найдешь. Приходиться заказывать деталюшки и ждать месяцами...
Да прибудет с вами ЭДС!

илс

Цитата: suso от 19 Сен. 2011 в 14:20
Жду емкостной БМС, посмотрю на его силовую часть. Может его модернизирую новыми полевиками. В нашем Сургуте, фиг чего найдешь. Приходиться заказывать деталюшки и ждать месяцами...

Тогда отпишитесь касательно опыта эксплуатации емкостной БМС, в т.ч. по токам балансировки.
Будет интересно... Кстати, мой коллега, через пару дней вылетает в Сургут  :)

Что касается силовых транзиков в разрядной цепи, то м.б. уже пора их исключить из цепи, а сигнал по LVC заводить в контроллер (на тормозной вывод)?
Единственный недостаток этой схемы - отсутствие защиты от КЗ, если оно происходит ДО авт. выключателя.
С другой стороны, вероятность такого КЗ ничтожна. В самом крайнем случае, испарится кусок провода в месте КЗ, разве нет?

suso

Цитата: ilyukhs от 19 Сен. 2011 в 18:13
Цитата: suso от 19 Сен. 2011 в 14:20
Жду емкостной БМС, посмотрю на его силовую часть. Может его модернизирую новыми полевиками. В нашем Сургуте, фиг чего найдешь. Приходиться заказывать деталюшки и ждать месяцами...

Тогда отпишитесь касательно опыта эксплуатации емкостной БМС, в т.ч. по токам балансировки.
Будет интересно... Кстати, мой коллега, через пару дней вылетает в Сургут  :)

Что касается силовых транзиков в разрядной цепи, то м.б. уже пора их исключить из цепи, а сигнал по LVC заводить в контроллер (на тормозной вывод)?
Единственный недостаток этой схемы - отсутствие защиты от КЗ, если оно происходит ДО авт. выключателя.
С другой стороны, вероятность такого КЗ ничтожна. В самом крайнем случае, испарится кусок провода в месте КЗ, разве нет?

По емкостному балансиру - отпишусь когда будет мало-мальски полезная информация. Сигнал LVC можно на ручку тормоза, но в моем случае - в контроллере MagicPie прописано напряжение, при котором будет отключен потребитель. Правда это не спасет сильно разбалансированную батарейку, когда общее напряжение еще не достигнет порога отключения контроллера мотора, а напряжение одного из элементов батареи будет ниже допустимого.

Да прибудет с вами ЭДС!

илс

Цитата: suso от 19 Сен. 2011 в 19:10

По емкостному балансиру - отпишусь когда будет мало-мальски полезная информация. Сигнал LVC можно на ручку тормоза, но в моем случае - в контроллере MagicPie прописано напряжение, при котором будет отключен потребитель. Правда это не спасет сильно разбалансированную батарейку, когда общее напряжение еще не достигнет порога отключения контроллера мотора, а напряжение одного из элементов батареи будет ниже допустимого.

Возможно я не слишком ясно выразился. Хотя эта идея обсуждалась много раз.
Как известно, БМС контролирует нижний порог ВСЕХ ячеек и в случае проседания ниже установленного порога, отключает нагрузку. Вот этот сигнал (LVC) и надо использовать для информирования контроллера об отключении. Т.е. LVC контроллера и БМС дополняют друг друга, с приоритетом БМС.

При таком включении, можно минимизировать размеры, стоимость и вес БМС, за счет радикального уменьшения кол-ва силовых транзиков, без снижении риска переразряда отдельных  ячеек.

zap

А DC-DC преобразователь фары и прочие побрякушки Вы каким образом будете отключать? А защиту от КЗ как будете делать?
С уважением,
Андрей

илс

Цитата: zap от 19 Сен. 2011 в 21:58
А DC-DC преобразователь фары и прочие побрякушки Вы каким образом будете отключать? А защиту от КЗ как будете делать?

Автоматический выключатель остается на месте, я об этом писал выше  :)

А если имеется ввиду режим отключения во время движения, при разряде батареи, то алгоритм очевиден - сработал электротормоз от БМС, водитель может и должен сам отключить фару и т.д., чтобы не переразрядить батарею  :bd:

Вообще, я уже отвык ездить с БМС и считаю, что это волк в овечьей шкуре, особенно для неопытных электробайкеров  :be:
Посудите сами  - литиевые батарейки дороги, и чтобы продлить ресурс, категорически не рекомендуется их разряжать до порогов срабатывания стандартных БМС, а пытаться отслеживать LV другими способами.
Грубо и просто - настройки контроллера, показания ваттметра.
Более продвинутый вариант - гибкие настройки селлога(ов).

Кстати, в отл. от БМС, которая откл. вел внезапно, даже напр. при выполнении обгона, селлог не откл. вел полностью, а только притормаживает на полном газу.
Немного сбросишь газ,... вел тянет дальше и так много раз  :br:   

zap

Полная ерунда и ересь.
Защита от перезаряда в BMS должна срабатывать только в крайнем случае, в нормальных условиях оно вообще не срабатывает (должно срабатывать самоотключение зарядки при достижении низких токов заряда). Напряжение заряда ячейки задаётся общим напряжением на заряднике.
Порог срабатывания при разряде вполне нормальное, там вообще без особой разницы - 3.0В или 2.9В, там уже график разряда идёт резко вниз. К тому же следует понимать, что это пороговое напряжение *под нагрузкой* (и абсолютно аналогично - при заряде). То есть, сразу после отрубания нагрузки напряжение на банках резко подскакивает выше 3 вольт (а при срабатывании защиты от перезаряда наоборот - падает с 4.3 до 4.25В).

Вот, кстати, интересный график нашёл в этой статье

Ёмкость ячейки после многократного заряда до определённого напряжения. Жаль, не показаны графики при напряжениях заряда ниже 4.2В.

А вообще, данный спор напоминает спор любителей ручного переключения передач со сторонниками автоматической коробки. BMS'ку поставил и забыл, а при "ручном" управлении приходится всё время совершать какие-то дополнительные пассы руками. Кому-то это нравится, ну что же, бывает и так.
С уважением,
Андрей

илс

Я бы не сказал, что это спор, скорее обмен мнениями, ...надеюсь интересными  для остальных участников :)
Выше я писал о контроле напряжения разряда, поскольку с зарядным напряжением действительно проще. В тех БМС для ЛиПо, которые я тестировал, оно было 2,9-3В.  А вот БМС от Пинга (ЛЖФ) отключалась только при 1,9-2В. Плюс, а точнее минус - потери на мосфетах сокращают пробег и ограничивают макс. ток.

В целом, согласен, что на автомате ездить проще и приятнее.
Также не забываю о том, что за любую автоматику надо платить, или повышенным расходом топлива, либо (в вашем случае)  уменьшением батарейного ресурса  ;)