Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

илс

В общем тем экстремалам, кому готовые БМС на 24 ячейки не подходят, должны запасаться высковольтными транзиками, теми же 4115.
В Москве мне их удалось найти за 53 руб. за штуку - не смертельно.

К сожалению, инициатор расследования, так и не ответил на мой вопрос:

Цитата: ilyukhs от 26 Окт. 2011 в 19:10

По поводу 32S - какой колесо планируете питать? И каким контроллером?

zap

Цитата: TRO от 27 Окт. 2011 в 11:57
Ну вот, мы и приблизились к пониманию вопроса. А теперь нарисуйте диод не только паралельно мосфетам (это их внутренний), а и на выходе БМС (как я и писал), и на мосфеты уже не сможет пойти добавочное напржение из вне, на переходе сток-исток будет только напряжение собственной батареи.
Ага, теперь я понял. Да, такой вариант действительно работает. Когда BMS'ка отрубается, ток начинает течь в обход BMS'ки через диод. В таком варианте главное, чтобы контроллер при половине напряжения питания сразу вырубался. Иначе, если он попытается продолжить работу, диод сгорит.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

i

Ага, теперь и я понял идею. Только диоды надо бы посолиднее, а поламперные.

xaoyag

Это схемка для контроля напряжения на отдельной ячейке, работает отлично. Номиналы деталей на схемме на такое напряжение. Может кому то и пригодится. Принцип работы прост. Когда напряжение в приделах между 2.5 и 3.65 не горит не один светодиод. по достижении 3.65 загорается зеленый а если напряжение подает до 2.5в то красный.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Vist

Цитата: ilyukhs от 27 Окт. 2011 в 13:43
В общем тем экстремалам, кому готовые БМС на 24 ячейки не подходят, должны запасаться высковольтными транзиками, теми же 4115.
В Москве мне их удалось найти за 53 руб. за штуку - не смертельно.

К сожалению, инициатор расследования, так и не ответил на мой вопрос:

Цитата: ilyukhs от 26 Окт. 2011 в 19:10

По поводу 32S - какой колесо планируете питать? И каким контроллером?
http://kellycontroller.com/hub-motor-72v-45kw-high-speeddisc-brake-p-144.html
контроллер видимо их же
http://kellycontroller.com/khb1420124-144v200aopto-bldc-controllerwith-regen-p-445.html
или инфинеон на 24 фета хз покачто,
но если буду след комплект брать то это будет он
(один фиг без педалей езжу)
а123 lifepo4  80в + Кваншунь +  Kelly
Подвеска TTR250

TRO

Цитата: andreym от 19 Нояб. 2011 в 01:13
Цитата: Pavel__ от 19 Нояб. 2011 в 01:06
Цитата: zap от 19 Нояб. 2011 в 00:45
На ebike-bmsbattery.com
Там во всех характеристиках BMS указаны только LiFePO4 и Li-ion (у которых, в отличии от Li-Pol минимальное рабочее напряжение может опускаться ниже 3В -> до 2,5В).
Или всё-таки не стоит смотреть на название и довериться указанным у них цифрам ([b-b]Over discharge release voltage - Li-ion: 3.0±0.05V[/b-b]) ?
Эти BMS на самом деле корректно работают с Li-Pol сборками ?
это как повезет - Илюхс вон жаловался что пара бмс-от оттуда для липолей нифига не балансирует и позволяет зарядке заряжать до 4.3вольта
по мне так нафиг такие бмски - лучше ручками следить и иногда балансировать.

Балансировать то она балансирует.. причём нормально, выше 4.2в резисторы греются. А вот отключает зарядник на драконовском напряжении в 4.8в, что АХТУНГ. Так что зарядник должен быть точно настроен на напряжение заряженной батареи, и разбаланс по ёмкости у ячеек должен быть минимальный(ну и саморазрядных утечек у отдельных банок быть не должно).

Давайте может определимся какие параметры нам (электробайкерам) нужны для липолей, и напишем колектичную телегу этому продавцу, тем более что она (Юля), нарисовалась у нас на форуме отдельной темой и "типа готова к сотрудничеству". Может она напряжёт производителей сделать БМС липо-эдишен под наши нужды, а то нормальной альтернативы по сути нет, не считая геморойных програмируемых смарт БМС.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: andreym от 19 Нояб. 2011 в 01:13
Цитата: Pavel__ от 19 Нояб. 2011 в 01:06
Цитата: zap от 19 Нояб. 2011 в 00:45
На ebike-bmsbattery.com
Там во всех характеристиках BMS указаны только LiFePO4 и Li-ion (у которых, в отличии от Li-Pol минимальное рабочее напряжение может опускаться ниже 3В -> до 2,5В).
Или всё-таки не стоит смотреть на название и довериться указанным у них цифрам ([b-b]Over discharge release voltage - Li-ion: 3.0±0.05V[/b-b]) ?
Эти BMS на самом деле корректно работают с Li-Pol сборками ?
это как повезет - Илюхс вон жаловался что пара бмс-от оттуда для липолей нифига не балансирует и позволяет зарядке заряжать до 4.3вольта
по мне так нафиг такие бмски - лучше ручками следить и иногда балансировать.

Небольшой отчет по бмске от Gpower. Где-то месяц назад я писал, что заказал суперзверя на 100А 21S, см на картинке ниже:

К моему удивлению, получил в посылке тот же *, который тестировал ранее:

Выразил свое возмущение дамам из этого магаза, и договорилось до того, что они сделают бесплатный обмен, если я им сниму видео, которое доказывает от отсутствие балансировки в купленном продукте.
Прежде чем заниматься съемками и монтажом, я решил повторить эксперимент и взял для опытов более удобную (менее емкую) батарейку, 21S из ячеек по 5Ач.
Исходно, батарейка была неплохо сбалансирована, с максимальным разбегом 10-15мВ, заряд примерно на 95% , т.е. среднее напряжение 4,16мВ.
Искусственный разбаланс было сделать несложно - повесил автолампу 12В на одну из ячеек примерно на 5 мин. Спираль от 4В была еле видна, ток не измерял. Разрядил до разбаланса в 40мВ по сравнению с соседними ячейками.
Далее выкрутил зарядник на 21*4,22=88,62, так ранее опытным путем установил, что до 4,2В балансировочные резюки холодные, т.е. балансировки нет.
Для наглядности повесил селлог на котлету 4S, которая содержала просевшую ячейку.
График заряда не стал сохранять, если кому интересно могу повторно сделать замеры.

Результат получился неоднозначный. После 2-х часовых танцев вокруг зарядника, все ячейки зарядились до 4,21-4.22В, а первая только до 4,175В, т.е разбаланс в 40мВ так и остался :bu:

Тем не менее, у меня теперь нет оснований утверждать, что функция балансировки не работает, т.к. все 20*3 балансировочных резисторов  грелись адски до 105С, даже при снижении тока зарядки до жалких 200мА.
Выяснилось также, что зарядник с alibaba такой ток более 7 мин держать не может и отрубается.
Повторно зарядник сам не включается, надо обязательно передергивать входной и выходной разъемы.
Настройка резистором тока отсечки ничего не дала.
Видимо в этом и заключалась причина, почему я не мог (на первой BMS) отбалансировать батарею, у которой пара ячеек, наоборот убегала вперед :(
Таким образом, часть времени из этих 2- часов, ушло на ожидание охлаждения резисторов, и чесание репы в поисках ответа на вопрос, почему на разбаланс я потратил всего 5 мин, а на дозаряд 1-ой ячейки током 400-300-200мА под контролем недешевой БМС не хватает целого часа. :bw:

Кстати потом, я подтянул отстающую ячейку до уровня соседних, зарядкой от мобилы (ток около 400мА) всего за 5-6 мин, так что выводы о качестве балансировки бэмсок с Gpower делайте сами.

илс

На подходе мощный зарядник отсюда http://www.bmsbattery.com/alloy-shell/27-alloy-shell-600w-lifepo4li-ionlead-acid-battery-ebike-charger.html
Попробую повторить эксперимент с балансировкой именно с ним.
Хорошо помню, что обе (на 3 и 5А) зарядки от Пинга умели самостоятельно включатся, при падении напруги ниже установленной.
Также не было проблем с отключением на низких токах зарядки. Жаль, что обе сгорели :ak:

илс

Цитата: TRO от 19 Нояб. 2011 в 13:58
Балансировать то она балансирует.. причём нормально, выше 4.2в резисторы греются. А вот отключает зарядник на драконовском напряжении в 4.8в, что АХТУНГ. Так что зарядник должен быть точно настроен на напряжение заряженной батареи, и разбаланс по ёмкости у ячеек должен быть минимальный(ну и саморазрядных утечек у отдельных банок быть не должно).

Давайте может определимся какие параметры нам (электробайкерам) нужны для липолей, и напишем колектичную телегу этому продавцу, тем более что она (Юля), нарисовалась у нас на форуме отдельной темой и "типа готова к сотрудничеству". Может она напряжёт производителей сделать БМС липо-эдишен под наши нужды, а то нормальной альтернативы по сути нет, не считая геморойных програмируемых смарт БМС.

Мои замеры (разовые, нуждаются в перепроверке) показали, что нижний порог, это 2,95В, верхний, где-то 4,3В.
Но я тщательных замеров не делал, нанокотлеты было жалко, а черных липолей  на 21S у меня не хватает :)

Мне кажется, что SmartBMS это более интересная альтернатива. Сравните цены, размер и вес!
Ждем, когда mevial научит нас соед. их последовательно  :)

zap

У меня он отрубался при перезаряде отдельной ячейки до 4.3В. Причём как только выключился, напряжение на ячейке упало до 4.25В.

В принципе, согласен - можно состряпать коллективное обращение. Микрухи-то есть на разные напряжения, вот только производитель лепит то, что ему кажется лучше, и не слышит голоса потребителей.

Я бы предложил начать балансировку на 4.18В+/-0.05В, а отрубать при 4.25+/-0.05В.
При разряде порог выставить в 3.3В.
Будет такая "щадящая" БМС для долгой жизни аккумуляторов.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

так раз грелись все до одного - значит это не балансировка, а стравливание напруги одновременно на всех ячейках.  может и них этот порог где-то 4.15 на банку.

TRO

Цитата: zap от 19 Нояб. 2011 в 15:27
///
Я бы предложил начать балансировку на 4.18В+/-0.05В, а отрубать при 4.25+/-0.05В.
При разряде порог выставить в 3.3В.
Будет такая "щадящая" БМС для долгой жизни аккумуляторов.

Имхо 4.25 то-же много. Уж лучше 4.23, и пусть лучше врубает-вырубает в процессе добивки сколько ему захочется.
С напряжением балансировки согласен.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

Цитата: FAS_r7 от 19 Нояб. 2011 в 15:34
так раз грелись все до одного - значит это не балансировка, а стравливание напруги одновременно на всех ячейках.  может и них этот порог где-то 4.15 на банку.
Вообще, до 4,2 вольт все резюки холодные, это факт. Стравливать начинают с 4.20V, собственно так  у них в даташите и прописано:

==============
Charging voltage    CC/CV: Li-ion(4.2V/cell)

Balance voltage for single cell    Li-ion:4.20±0.025V
Over charge detection voltage    Li-ion: 4.28±0.05V

Over charge detection delay time    0.5~2.5S
Over charge release voltage    Li-ion: 4.28±0.05V
===============

илс

Ссылка интересная, но коллеги, давайте придерживаться темы обсуждения.
С учетом глючности поиска, ведь потом не найдешь ничего!

Ссылку прокомментирую в сабжевой теме про БМС.

илс

Цитата: ru от 19 Нояб. 2011 в 15:50
http://www.ebay.com/itm/EMUS-BMS-EV-Battery-Management-System-Cell-module-/250825024637?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&vxp=mtr&hash=item3a6656247d
а что про эти скажете?

зашел на сайт производителя http://www.elektromotus.lt/en/products/bms и был удивлен сопротивлением шунта:

Cell module shunt resistor    2,7 Ohm 5W

может ошиблись на 3 порядка?

другой момент - цена :(
Даже с программатором, smartbms гораздо дешевле получается:
=================
Pricing

(VAT not included)

EMUS BMS Control Unit - 249 Euro

EMUS BMS Cell Module - 12.99 Euro

TRO

Цитата: ilyukhs от 19 Нояб. 2011 в 16:21

Cell module shunt resistor    2,7 Ohm 5W

может ошиблись на 3 порядка?
...

Это не шунт в вашем понимании, это балансировочный резистор, который [b-b]шунтирует[/b-b] ячейку при её перенапряжении.

илс

Все верно, спасибо за уточнение.
Просто у меня в голове сразу возникают издержки, которые вносит БМС в разрядную цепь.

Напр. в БМС, фотку которой я привел выше, впаяно 16! транзюков 4310 на довольно тяжелых радиаторах.
В деле еще не испытовал, но видимо следует быть готовым к тому, на этих транзюках и шунте, будут рассеиваться драгоценные  ватты, которые сейчас успешно поглощаются мотором :) 

Итальянцы похоже сделали по-другому, используют мощное реле. Думаю у такого реле, вес еще больше, чем у моих 16 транзюков на радиаторе :bs: