Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

2A3CRATk

Цитата: ilyukhs от 01 Дек. 2011 в 00:49
Если на таком примитивном уровне понимания нет, лучше попросить более опытного знакомого.
Спасибо на добром слове. Мне нужна простая инструкция, например: к разъёму 3 припаиваем то-то в таком-то виде. Если кто-нибудь может дать такую инструкцию, буду признателен. Написал китайцам, посмотрим, что они ответят.

илс

Дык каждая точка подписана, что там может быть непонятного? Кроме того, рекомендую наискосок почитать данную тему, многое станет ясней...

И еще - снимите разъем j1 крупным планом, с 2-х сторон, м.б. без прозвонки удастся обойтись...

PS А для чего планируете использовать батарейку 4S (13В)? Судя по силовым транзикам, ток ожидается немерянный :bw:

2A3CRATk

Для лодочного электромотора. Максимальный ток потребления 45 А.
PS Вечером сфоткаю и выложу.

2A3CRATk

lyukhs, получил ответ китайских друзей, поэтому не стал фоткать шлейф. Цитирую:

please leave 1 and 3 free, they are not needed. (Понятно)
2 for charge and discharge Neg(-) (т.е. подключать "-" зарядного устройства, но нагрузку вешать на "-" батареи?)
4 connect to Battery(-) (Понятно)

5 there are 4 small wires, please connect as the drawing(B1, B2, B3),
the forth wire connect to Battery(+)
(понятно - четвёртый балансировочный провод цеплять на "+" собранной батареи).

После сборки акка у меня должно быть три силовых вывода: "+" и "-" батареи, к которым буду подключать электромотор и ещё один зарядочный вывод "-", к которому буду цеплять минус зарядного устройства при зарядке акка. Плюс зарядки будет идти к "+" акка.

Всё правильно, можно собирать?

ranger

помнится задавал вопрос теме про лифер, получил пару ссылок. Но остались вопросы

Как я понимаю нужно не ошибится с БМС, какие-то греются, какие-то сгорают ;) как я понял уже есть проверенные варианты?

У меня банки по 4s с разъемом JXT. Сейчас конфигурация 12S. планирую расширять. Думаю о бмс из соображений удобства заряда, т.е заряжать одним зарядником. И еще она позволит отказаться от cellogov, т.к сейчас есть один, и нужно покупать еще один. За эти или почти эти деньги 20$ вроде бы можно и бмс взять...

Хочется универсальности

компактную надежную бмс для лифера с возможностью модульности. Т.е скажем сегодня езжу на 12S а завтра на 16S... как лучше поступить? Одну или две бмски? Наверное, лучше одну но длинную...

или взять на каждую банку по 4s бмске? При зарядке надо цепь разрывать, или есть такие бмс что отдельный вход на зарядку и нагрузку отключать не нужно?

как бмс, скажем на 16-2XS отнесется к тому что будет подключено 16S? Т.е они работают когда ячейки не все подключены?

напряжение заряда адаптера нужно выбирать по реальному количеству банок или номинальное напряжение БМС?

как я полагаю зарядку лучше всего брать регулируемую, оптимально 40-80 вольт... есть ли такие из недорогих? можно ли взять два БП и последовательно их соединить? Например есть на 27 вольт и на 12 вольт....
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

илс

Цитата: 2A3CRATk от 04 Дек. 2011 в 22:29
lyukhs, получил ответ китайских друзей, поэтому не стал фоткать шлейф. Цитирую:

please leave 1 and 3 free, they are not needed. (Понятно)
2 for charge and discharge Neg(-) (т.е. подключать "-" зарядного устройства, но нагрузку вешать на "-" батареи?)
4 connect to Battery(-) (Понятно)

5 there are 4 small wires, please connect as the drawing(B1, B2, B3),
the forth wire connect to Battery(+)
(понятно - четвёртый балансировочный провод цеплять на "+" собранной батареи).

После сборки акка у меня должно быть три силовых вывода: "+" и "-" батареи, к которым буду подключать электромотор и ещё один зарядочный вывод "-", к которому буду цеплять минус зарядного устройства при зарядке акка. Плюс зарядки будет идти к "+" акка.

Всё правильно, можно собирать?

правильно, за исключением того, что нагрузку нужно подключать к Р- (точка №2) на вашем рисунке.

илс

Цитата: ranger от 05 Дек. 2011 в 10:04
помнится задавал вопрос теме про лифер, получил пару ссылок. Но остались вопросы

Как я понимаю нужно не ошибится с БМС, какие-то греются, какие-то сгорают ;) как я понял уже есть проверенные варианты?

если нужна универсальность и щадящая (идеальная) балансировка - тогда СмартБМС, но надо заранее озаботится, где будете ее перепрошивать.

Зарядку лучше брать в алюм. корпусе, они все корректно работают.

2A3CRATk

Цитата: ilyukhs от 05 Дек. 2011 в 11:04
правильно, за исключением того, что нагрузку нужно подключать к Р- (точка №2) на вашем рисунке.

Тогда мои выводы неверны. Получается, что у собранной батареи будет только два вывода: "+" и "-", к которому нужно подпаять полощадку №2. И заряжать батарею нужно просто подключая к её выводам зарядку.

Теперь-то правильно? :bv:

илс

Цитата: 2A3CRATk от 05 Дек. 2011 в 11:29
Цитата: ilyukhs от 05 Дек. 2011 в 11:04

Тогда мои выводы неверны. Получается, что у собранной батареи будет только два вывода: "+" и "-", к которому нужно подпаять полощадку №2. И заряжать батарею нужно просто подключая к её выводам зарядку.

Теперь-то правильно? :bv:

Можно и так сказать  :)

2A3CRATk

Спасибо. Когда соберу акк (сейчас ячейки тестирую), условное подключение BMS сделаю, фотку опубликую. Для верности. так сказать.

илс

Цитата: 2A3CRATk от 05 Дек. 2011 в 11:45
Спасибо. Когда соберу акк (сейчас ячейки тестирую), условное подключение BMS сделаю, фотку опубликую. Для верности. так сказать.

Кроме фоток, рекомендую провести полный тест батареи (разряд/заряд) и проверить работу БМС на пороговых значениях.

pirate

STM32

Цитата: pirate от 06 Дек. 2011 в 15:08
Народную бмс еще никто не сделал? ))
Я с братом делаю, но что то не очень по цене, дешевле у китае приобрести.
или здесь собрать но офигенским количеством.

xaoyag

Так оно так и выходит, на рознице собирать всегда дороже, вот если был бы опт от производителя то и собирать было бы дешевле.
Я свою когда пересчитывал то получилось половина от стоимости батареи на 18 ячеек 40160S это хорошая а дешевая так можно и в 40 у.е влезть.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

ru

Цитата: ilyukhs от 19 Нояб. 2011 в 18:00
Ну, вообщем, сделал я запрос в G-power, по просьбе общественности, см. ниже.
По результатам отпишусь...

ilyukhs как там не ответили еще?Всем интересно

Причина редактирования: оверквотинг // qxov

илс

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 05:06

ilyukhs как там не ответили еще?Всем интересно

Как ожидалось,  представительница основного Поставщика форума не захотела вникать в технические подробности самостоятельно :)
А может не умеет пользоваться программами переводчиками :bw:
=========
Dear Sergey,

We are sorry sl later to reply you.

We had load your message  in your website, but we do not understand your language. we do not know what is your problem.

Would you please send the problem to us by english? so that we can confirm it to you.

Best Regards,

JennyHong

===========
Может позже найду время и напишу в теме, где сама julia отвечает на вопросы.
А пока рекомендую пользоваться методом от zap.
Хотя я его мысль не очень понял, надо будет тоже перечитать пару раз :bs:

ru

http://translate.google.com/#ru|zh-CN|  русско китайский автоматический переводчик,если не понимают по англиски :D

zap,если просъбам с джейповер не въемлют,можно сделать так как описано в ответе #791 ,это сработает для верхних границ заряда примерно 4.18,а вот что насторожило-это границы разряда для моей батареи-попробовал пару раз замерить вольтаж  через пару минут по прибытии домой после того как отключилась батарея - один раз 44,другой 43.7,хотя нижний порог 16s 48(16*3),а если 2.5 * 16 -то как раз 40 и получается,значит порог откл. этой бмс 2.5 на ячейку.Как решить эту задачу?
Может комбинировать вариант ответа 791 https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg139586.html#msg139586    с ответом 515 https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg112628.html#msg112628