Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

STM32

Цитата: xaoyag от 06 Дек. 2011 в 20:41
Так оно так и выходит, на рознице собирать всегда дороже, вот если был бы опт от производителя то и собирать было бы дешевле.
Я свою когда пересчитывал то получилось половина от стоимости батареи на 18 ячеек 40160S это хорошая а дешевая так можно и в 40 у.е влезть.
Да, т.к. детали в китае не привезенные , а местные.
Я посчитал при количестве бмсок 100 штук, каждая на 12 каналов, ее стоимость получилось:
Элементы: 474 рубля
Плата:220 рублей
Пайка: 60 рублей
Лак: 25 рублей
Сушка:15
-------------
794 рубля с/с, без прибыли и накладных расходов. это наша Ебурская, пусть будет.
    плюсы: местная, доставка или самовывоз, тех поддержка
    минус: кто то должен заморочиться за это дело.
Китай 800 рублей без доставки+15 баксов доставка в любой город = 1280 рублей.
   плюсы: дешевая
   минус: ни тебе тех поддержки, ни гарантии, доставка долго идет, заморочки с долларом.
Вот и думай :(

ru

https://electrotransport.ru/index.php/topic,5439.msg75785.html#msg75785

ilyukhs,удалось заказать эту красоту :D как результы?
вопрос актуальный,надо купить хорошую бмс

илс

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 22:16
http://www.aliexpress.com/store/202665/210219440-320936739/60V-16S-electric-car-battery-BMS.html
Хотелось бы выслушать мнение экспертов, прежде чем заказывать эту красоту

ilyukhs,удалось заказать эту красоту :D как результы?

Да я всегда даю ссылки на заказываемый товар, этой штуки у меня нет, да и быть не может  (мин. партия- 30шт.) :)

Что-то похожее zap заказывал, отзывы были положительные.
В этой БМС  мне нравится диапазон балансировки (4.18-4.2В, у Gpower 4,2-4,25) и не  нравится верхний порог отключения  4,3В.
Я уже писал много раз, что все типовые БМС  не могут обеспечить щадящую эксплуатацию ЛИПО, если с их помощью заряжать батарею на 100%.
Если настроить зарядник на 90-95% заряда, теряешь функцию балансировки, что впрочем, не смертельно при здоровой батарейке. Тогда зачем БМС - ведь для контроля нижнего порога есть более простые решения.

Повторюсь, именно данный вариант обсуждать неинтересно, из-за крупного опта :bf:

илс

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 22:16
вопрос актуальный,надо купить хорошую бмс

А почему не хотите взять SmartBMS - дешево и сердито? ;)

ru

нужна бмска для 16s lipol
есть ссылка на смартбмс и какие о ней отзывы,какие пороги отключения?
зарядка у меня простая,подключил разъем +\- и пошел спать,на утро батарея заряжена,поэтому самое главное-простота обслуживания

илс

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 23:03
зарядка у меня простая,подключил разъем +\- и пошел спать,на утро батарея заряжена,поэтому самое главное-простота обслуживания

Ссылка прежняя, http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
пороги задаются при заказе, проверено, почти всё работает.

Что касается последовательного соединения 2-х плат, надеюсь коллеги с форума помогут, в конце концов можно просто заказать 2 шт. по 8S, цена нереально низкая  :)

xaoyag

Мне интерестно для лифера смогут поставить нужные мне пороги?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

ru

Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2011 в 23:12
Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 23:03

Ссылка прежняя, http://www.bmsbattery.com/smart/330-lifepo4lithium-ion-smart-bms-for-513-cells-in-series.html
пороги задаются при заказе, проверено, почти всё работает.

Что касается последовательного соединения 2-х плат, надеюсь коллеги с форума помогут, в конце концов можно просто заказать 2 шт. по 8S, цена нереально низкая  :)

там же внизу в спецификации написано Smart BMS for 5~13 cells in series, maximum charge:5A.

Please be noted: you cannot program the BMS without the USB adapter which cost $199USD additionally. The USB adapter is free of charge if you buy 1000pcs smart BMS.
Это значит что купив 2 такие бмс они будут не запрограммированы,а я буду должен прикупить адаптер за 199usd

илс

Все правильно написано, а что смущает?

Вы внимательно читайте про пороги. Без них у вас (просто) заказ не примут :bs:

Программатор нужен только для продвинутой настройки. Возможно mevial даст более развернутый коммент ;)

илс

Цитата: xaoyag от 07 Дек. 2011 в 23:24
Мне интерестно для лифера смогут поставить нужные мне пороги?

Легко.

Может со мной не все согласятся, но после ряда тестов я пришел к выводу, что проблема балансировки и завышенного верхнего порога актуально только для химии липо.

У ЛЖФ резкий подьем напруги в конце заряда. У липо плавный.
ЛЖФ хорошо переносит балансировку на 3,8В, Липо быстро деградирует при заряде до 4,20-4,25
Имхо, разумеется.

Это я к тому, что для ЛЖФ есть большой выбор хорошо работающих БМС, зачем связываться со Смарт, у которой придется (скорее всего) перепаивать транзики для ваших токов?

ru

Вы имеете ввиду эти пороги:
How many cells in series(5-13)*
Over voltage protection*
Under voltage protection*
Cells type(LiFePO4,Lipo)
то есть бмс придет уже запрограмированной,и нужно ее только подключить к батарее?
И еще вопрос-количество ячеек 5-13,можно взять 2 бмски по 13 ячеек,и подключить их к батарее на 16 ячеек так что-бы все работало
почему 2 по 13 а не 2 по 8,-т.к. цена одинаковая на будущее можно и 26s подключить? :bw:

xaoyag

Да токи эт вообще не вопрос, У меня для этого автомат есть, благо дешево надежно и практично, и никогда не подводил. Даст Бог переиду на липо, может уменьшу номинал. Это не вопрос, вопрос в зарядном токе ( до 5 ампер мне с головой ) мне всего то до 3.5 надо. И в количестве ячеек, мне надо 2*9шт а бмски последовательно соединю, и выходы из бмсок к релюшкам, а релюшки последовательно и на слаботочку контроллера или еще как то. Мне главное пороги контролировать чтобы не перезаряжать отдельные банки. В идеале Если была бы капасити бмс с нормальными порогами и на нужное мне количество ячеек было бы круто. А так своё буду мастерить наверное, только не так быстро как хотелось, так как зряплату на работе поурезали всем.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

zap

Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2011 в 23:33
У него 16S, смартбмс не годится.

Он уже две бмски с ebike-bmsbattery спалил, они у меня валяюцца. Я всё жду, пока накатит настроение сделать из двух палёных одну непалёную :D

Под "хорошей бмс" он, видимо, имеет в виду такую бмс которая не горит когда в неё тыкаются щупами от мультиметра :bm:

Касательно бмс с алиэкспресс, я покупал две, одну себе а другую [b-b]alexlis16[/b-b]. В итоге одну таки спалили сами (тоже щупами от мультиметра), а другая до сих пор работает как часы.
Бмска - хорошая качественная резисторная бмс, самая маленькая из всех которые я видел. Балансировка на четыре параллельно соединённых резистора по 390 ом, т.е. ток балансировки ок. 40мА.

Продаёт их вроде достаточно отзывчивый товарищ, можно попробовать с ним связаться, спросить насчёт покупки в розницу.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ru

Под хорошей бмс подразумевается отключение на 3.0 вольта,а не на 2.5 как с ebike-bmsbattery
В смарт если правильно понял при заказе можно поставить порог отключения например 3.2вольта и верхний 4.15 то батарея прослужит дольше
Очень хочется хорошую бмс,которая будет беречь батарею,поэтому надо спросить товарища

илс

Цитата: zap от 07 Дек. 2011 в 23:53
Цитата: ilyukhs от 07 Дек. 2011 в 23:33
У него 16S, смартбмс не годится.

каждый уважающий себя электробайкер должен спалить по БМС :D
====
Я понимаю, что человеку нужно 16S, значит надо заказать 2 шт. по 8S/

Или у него батарею нельзя разбить пополам?

илс

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 23:59
Под хорошей бмс подразумевается отключение на 3.0 вольта,а не на 2.5 как с ebike-bmsbattery

Я же вроде подробно писал про тестирование нижнего порога, см. на предыдущих страницах.
Там все в соотв. с даташит, не надо очернять главного форумного Поставщика  :)

ru

:bw: тогда как объяснить отключение батареи на уровне 48 вольт(16s),при замере которой через 10 минут после отключения 44?

илс

Цитата: ru от 08 Дек. 2011 в 00:09
:bw: тогда как объяснить отключение батареи на 48 вольт,при замере которой через 10 минут после отключения 44?

16sx3В=48вольт, все правильно.

44 вольта через 10 мин неправильно, думаю ошибка измерения, ... обычно напруга наоборот, подрастает.