Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

ru

16s липоль ,порог отключения должен быть 48 вольт(16*3),а в реале через 10мин после отключения батареи,(замерил пару раз)на ней 44-43.7 вольт?Значит могло отключится и на 40 вольтах(2.5 на ячейку),а затем через минут 10(пока ехал до дома с отключенной батареей) напряжение выросло до этих значений

илс

Цитата: ru от 08 Дек. 2011 в 00:17
16s липоль ,порог отключения должен быть 48 вольт(16*3),а в реале через 10мин после отключения батареи,(замерил пару раз)на ней 44-43.7 вольт?Значит могло отключится и на 40 вольтах(2.5 на ячейку),а затем напряжение выросло до этих значений

Так может вам досталась бракованная БМС? надо ее тщательно тестить, прежде чем допускать до батареи ;)

В начале года была дискуссия на эту тему. Лично мне прислали новую, взамен дефектной,  с извинениями :)

ru

Ну конечно :) и я о том же!на нормальной батарее 16s напряжение не должно быть ниже 48 вольт в любом случае,даже если батарея не сбалансирована.Хорошо-что эти бмски не пришлось долго использовать,поэтому и думаю где заказать НОРМАЛЬНУЮ бмс :bw:
сделать дубль из смарта или найти еще где нибудь цельную

zap

Цитата: ru от 08 Дек. 2011 в 00:26
Ну конечно :) и я о том же!на нормальной батарее 16s напряжение не должно быть ниже 48 вольт в любом случае,даже если батарея не сбалансирована.Хорошо-что эти бмски не пришлось долго использовать,поэтому и думаю где заказать НОРМАЛЬНУЮ бмс :bw:
сделать дубль из смарта или найти еще где нибудь цельную
У BMS с ebike-bmsbattery нижний предел тоже 3.0В, а никакой не 2.5В.
Падение напряжение связано почти наверняка с тем, что ты грубо насиловал день за днём нижние 10 ячеек своей батареи.
Я тебя предупреждал, что эти несчастные пакетики на 8А*ч не умеют выдавать 25 ампер. Они аццки грелись.

Падение напряжения, почти наверняка, связано просто с их остыванием после изнасилования.

BMS отключалась на 48В, значит нижний предел 3.0В чётко срабатывал.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ru

Такие результаты были еще на старом м-к на 250w сразу после сборки батареи еще в августе.25 ампер там и не пахнет,от силы 14
надо проверить точно,именно эта бмс отключает всю батарею при падении ниже 3 вольт на любой из ячеек?Или отключается значительно ниже,тем более прецеденты у их бмс уже были
не хочу испортить хорошую дорогостоящую батарею которая уже едет,одно дело трансметик,другое нормальные хардкейсы

zap

В любом случае, отключение чётко срабатывало на 3В/ячейка, как и написано в спецификации бмс.
То, что оно через 10 минут было меньше к бмс не имеет ни малейшего отношения.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

а какую бмс для Lifepo4 лучше взять? Хочу свои 3 банки по 4s куда нить подпихнуть, чтобы меньше возится с зарядками в перспективе.
желательно чтобы бмс могла на лету определять 12 или 16 банок подключено. Т.к я думаю купить еще одну банку лифера. Будет 4 по 4s..

хочется чтобы был один разъем... и красиво.. напаяю на бмс мам на jst разъем....

и еще наверное, нужно блок питания брать регулируемый... бывают ли такие? чтобы скажем 30-60 вольт?
можно ли зарядки последовательно соединять? Т.е разные зарядки на большее напряжение....
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

mevial

Цитата: ru от 07 Дек. 2011 в 23:46
Вы имеете ввиду эти пороги:
How many cells in series(5-13)*
Over voltage protection*
Under voltage protection*
Cells type(LiFePO4,Lipo)
то есть бмс придет уже запрограмированной,и нужно ее только подключить к батарее?
И еще вопрос-количество ячеек 5-13,можно взять 2 бмски по 13 ячеек,и подключить их к батарее на 16 ячеек так что-бы все работало
почему 2 по 13 а не 2 по 8,-т.к. цена одинаковая на будущее можно и 26s подключить? :bw:
Не забудьте перешить БМСки, оптопарой развязать, одну в слэйв запрограммировать, другую в мастер. Если бы вы читали тему, то поняли бы, что только порогов маловато будет, и если вам прошьют верхний порог в 3.6, нижний в 2.2, тип ячеек кстати бесполезная информация, а порог балансировки вам оставят 4.2В и будет у вас БМС без балансировки. Нам вообще такой кошмар пришёл, лифе с порогом 4.3В, и палево - ecitypower в названии. :) Zap, готовы ли написать gui к моей консольной софтинке? Хотя конечно привязанность к x86 linux'у останется, тут у меня не хватает квалификации написать под винду с использованием максимально халявного программатора.
По поводу переделки 13s в 8s не проблема, перешивка и обязательное закорачивание всех неиспользуемых балансировочных каналов с верхним используемым(именно поэтому я сначала не мог эту bms на 4s завести, теперь она считается 4-13 ячеек :) ).

ranger

раз все так сложно может проще найти платы на 4S которые будут контролировать ячейки и хотяб заряд делать по одному каналу?

4 платы, последовательно. Получается заряжать можно просто подавая напряжение, а они уже сами его разделят... т.е просто с каждой батарейки плату бмс притянуть....

mevial

Цитата: ranger от 08 Дек. 2011 в 13:00
раз все так сложно может проще найти платы на 4S которые будут контролировать ячейки и хотяб заряд делать по одному каналу?

4 платы, последовательно. Получается заряжать можно просто подавая напряжение, а они уже сами его разделят... т.е просто с каждой батарейки плату бмс притянуть....
Говоря "бмс" вы наверное имеете в виду тупо балансиры? Потому что БМС  это система управления батареей, у неё ещё есть такие задачи как отключение при переразряде, перезаряде ячеек. А 4 комплекта низковольтных транзисторов это вообще высокое сопротивление и будущий фейерверк(когда один отключится), тут уже обсуждался этот вопрос. Тогда уж проще балансиров на транзисторах со стабилитронами понапаять на каждую ячейку, работать будут значительно лучше.

илс

Цитата: mevial от 08 Дек. 2011 в 12:49
Нам вообще такой кошмар пришёл, лифе с порогом 4.3В, и палево - ecitypower в названии. :)

А почему ecitpower в названии - это палево?
Ведь ecitpower и является разработчиком ВМС и софта, а bmsbattery просто продавцом, разве нет?

Что касается программирования при продаже, то косяки в этом вопросе уже закончились (я в этом почти уверен) :bs:

Через пару недель выложу скриншот с фактическими и заказанными параметрами.

Что касается прожига slave и master - это, конечно, правильный подход.

Но если у чела нет программатора, то почему бы не сделать 2 батарейки по 8S, каждая со своей БМС?
Вопрос по послед. соед. таких батарей на форуме обсуждался, принципиальных проблем в таком решении - нет. Высоковольтные транзики стоят недорого, да и много их не требуется, если аларм нижнего порога вывести на контроллер.

Думаю надо продвигать СмартБМС в массы, ведь для липо более интересной альтернативы все-равно нет, разве не так?

ranger

Цитата: mevial от 08 Дек. 2011 в 14:34
Цитата: ranger от 08 Дек. 2011 в 13:00

Говоря "бмс" вы наверное имеете в виду тупо балансиры? Потому что БМС  это система управления батареей, у неё ещё есть такие задачи как отключение при переразряде, перезаряде ячеек. А 4 комплекта низковольтных транзисторов это вообще высокое сопротивление и будущий фейерверк(когда один отключится), тут уже обсуждался этот вопрос. Тогда уж проще балансиров на транзисторах со стабилитронами понапаять на каждую ячейку, работать будут значительно лучше.

говоря бмс имею в виду коробку которая решает задачу
1) зарядка батареи подачей на силовую часть напряжение
2) отключение при перезаряде
3) отключение при разряде
4) балансировка

типа к батареи цепляется бмс в силовые разъемы, балансировочные в разъеме на бмс.
получаем умную батарейку которую заряжаем как обычную, например напряжением 12-15 вольт, и тут уже нету разницы +- если я правильно понимаю, лишнее напряжение бмс не возьмет.. или возьмет?

если так то нафиг не нужно, буду модельной зарядкой заряжать как раньше...

илс

Цитата: ranger от 08 Дек. 2011 в 16:52

4) балансировка

типа к батареи цепляется бмс в силовые разъемы, балансировочные в разъеме на бмс.
получаем умную батарейку которую заряжаем как обычную, например напряжением 12-15 вольт, и тут уже нету разницы +- если я правильно понимаю, лишнее напряжение бмс не возьмет.. или возьмет?

Примерно так и есть, только напряжение полного заряда надо очень тщательно выставить, т.к. именно эта величина сильно влияет на качество и скорость балансировки.
Ссылки на зарядки в ал. корпусе давались неоднократно.

mevial

4) балансировка

если так то нафиг не нужно, буду модельной зарядкой заряжать как раньше...
Вы только что описали умный зарядник, не считая 3го пункта. Короче хотите скрестить зарядник и БМС. Ждите максконтроллер+максбмс, там всё это уже есть. :)

FAS_r7

4) балансировка
первый пункт, к великому сожалению, не выполняет ни одна БМС - ну нету в них модуля ограничения тока заряда.  Ограничением тока заряда занимается БП/зарядка, если умеет (ноутбучные чаще не имеют).   А то бы я давно своим 3кВт БП заряжался бы :)  а он нет, при превышении его максимума тока уходит в защиту (отрубается).

ranger

т.е вы меня склоняете к тому что нужно купить зарядку 12*3.6=43.2 или скажем 42 вольта, и ею на прямую заряжать, а раз в несколько делать балансировку модельной зарядкой?

просто если как вы описали, то бмс может заменить мой селлог, который также в случае ахтунга имеет выход, собственно на этот выход можно повесить реле простое... чтобы если овервольтаж то отрубилось (ну скажем вдруг умерт одна ячейка)

с другой стороны у меня лифер, взрыва не ожидается...

p.s уже год заряжаю двумя зарядками, может проще не парится и продолжить....

ranger

смотрел зарядки, максимум 12S
а не бывает ли зарядок на 16S? или можно ли использовать БМС для контроля заряда банок? я понял, при езде мне бмс особо не нужна... а вот при заряде полезна... ну не снимать же право дело..

xaoyag

Цитата: ranger от 08 Дек. 2011 в 21:26
смотрел зарядки, максимум 12S
а не бывает ли зарядок на 16S? или можно ли использовать БМС для контроля заряда банок? я понял, при езде мне бмс особо не нужна... а вот при заряде полезна... ну не снимать же право дело..
Для 16S есть вариант или 2*8 или 2*10. Но и то и другое не дешево стоит, и к ним надо 2 блока питания которые потянут по мощности а если это все в у.е. пересчитать то будет дороговато. Куда намного дешевле заряжать алюминиевой зарядкой а потом балансировать модельной. В идеале если при езде или при стоянке балансировать батареику то это тоже неплохо. Но на это способна капасити бмс.
Хоть бери и гибрида делай капасити для езды и контроля нижнего порога а резисторная или балансиры для заряда верхнего. :D :D :D
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите