Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

TRO

Цитата: yuri от 27 Дек. 2011 в 15:12
Цитата: FAS_r7 от 27 Дек. 2011 в 14:08
Цитата: ViTbike от 27 Дек. 2011 в 11:19
хочется как у меня сейчас с лифером - воткнул в розетку на пару часов и готово. Значит вариант только с BMS остается.
от этих стереотипов пора уже избавляться.  не обязательна БМС при наличии головы на плечах.
Ну или ждите смартБМС, она хороша.

4,28 это дохрена, помрут в несколько раз быстрее.
Ну ладно, БМС не нужна, а что тогда нужно по минимуму для работы с липо, ибо только что прикупил народных котлет.

Не нужна и не обязательна в данном контексте далеко не одно и то-же.

FAS_r7 и несколько других форумных монстров, состояние своих котлет жо.. сердцем чуют. Вы пока (с такими вопросами) эту чуйку наработаете, котлеты уже починут в мир иной (причём не от перезаряда, а от переразряда), прецеденты на форуме имеются. Купите БМС и нормально настроенный зарядник, и не слушайте вредных советов, они не для вас, дешевле всё равно не будет.  Просто перед сборкой нужно хотябы грубо отбалансировать котлеты, потом БМС их добалансирует. А наличие БМС, проверять состояние котлет не мешает. Если БМС со светодиодами на балансирах, то состояние ячеек смотреть куда удобнее, напаять их самому тоже обычно не проблема.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

STM32

А что если соединить емкостную бмс и пассивку?
Так сказать, нивелировать недостатки, добавить новых и объединить плюсы?
Тоесть:
Активная (емкостная) бмска работает все время, не дает разрядится слабой ячейке при работе.
Пассивная(резистивная) бмска не даст перезарядиться выше нужного номинала при заряде батареи.
?

STM32

Цитата: ilyukhs от 11 Дек. 2011 в 01:35
Цитата: STM32 от 11 Дек. 2011 в 00:15
Откуда дровишки?

Ну,... ваши дровишки, похоже только от братца, который собирается их продавать :)

Я не считаю нужным доказывать, что резистивная лучше, чем емкостная или наоборот.
Просто хотелось бы услышать не голословные и мягко говоря спорные утверждения, а факты и доказательства.

в частности меня интересует вопрос - действительно ли емкостная БМС балансирует ячейки при появлении разбаланса именно в режиме разряда? До какого порога? Как такой режим сказывается на энергопотреблении БМС?
Сколько времени нужно ждать напр. для компенсации разбаланса в 100мАч? 1Ач?
Насколько массогабаритные х-ки емкостной БМС выше резистивной, напр. на 16S?
Насколько выше цена?

Кстати, было интересно услышать компетентное мнение разработчика, а не испорченный телефон,..уж извините за прямоту :af:
Поспрашивал.

/*начало ответов
*/
Про дрова:
У капасити нет пределов верхнего или нижнего, она делает все ячейки одинаковыми по напряжению(стремится к этому). Это очень важное примечание.

Про дисбаланс:
Да она потребляет(перемещает) заряд только при дисбалансе, чем больше разброс по ячейкам тем больше ток балансировки.

Режим потребления от частоты балансировки зависит, чем выше частота, тем быстрее сбалансируется батарея.

Про миллиамперы и амперы:
балансируется по напряжению, функция нелинейная, описывается эмпирически.

Вес:
Уберите из веса резистивной бмс радиатор и мощные резисторы, получится, примерно по весу емкостная.

/*конец ответов
*/

Лично считаю, что не "Res VS Cap", а "Res and Cap", так как характеристики их не пересекаются.

xaoyag

2 бмски, проще уже по моему самому делать, хотя не проще но зато можно много недостатков устранить в процессе разработки.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

STM32

Цитата: xaoyag от 02 Янв. 2012 в 17:30
2 бмски, проще уже по моему самому делать, хотя не проще но зато можно много недостатков устранить в процессе разработки.
Берем доступные.
В параллель их.
Профит.

mevial

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 16:56
Вес:
Уберите из веса резистивной бмс радиатор и мощные резисторы, получится, примерно по весу емкостная.
Кручу в руках БМС от лифера(16s) и смарт БМС, мощные резиторы это в 0603корпусе, как бы весят меньше конденсаторов, а радиаторы откуда откручивать? То что вам наговорил продавец достаточно далеко от истины, как и необходимость балансировки батарей в разряженном состоянии. Ток всё-таки ограничен ёмкостью, и сильно ограничен, ниже чем в резистивных.

STM32

Цитата: mevial от 02 Янв. 2012 в 18:05
Вес:
Кручу в руках БМС от лифера(16s) и смарт БМС, мощные резиторы это в 0603корпусе, как бы весят меньше конденсаторов, а радиаторы откуда откручивать? То что вам наговорил продавец достаточно далеко от истины, как и необходимость балансировки батарей в разряженном состоянии. Ток всё-таки ограничен ёмкостью, и сильно ограничен, ниже чем в резистивных.
Фотки предоставить не забудте, пожалуйста, по-крупнее.

mevial

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 18:30
Вот вам прям потролить хочется, если интересуют фотки конкретно моих БМС, то вот лифер:
,
а вот смарт:
.
За качество уж извините, старые фотки, сейчас отфоткать нечем. Но в этой теме есть и более качественные фотки таких БМС.

STM32

Цитата: mevial от 02 Янв. 2012 в 19:20
Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 18:30
Вот вам прям потролить хочется, если интересуют фотки конкретно моих БМС, то вот лифер:
,
а вот смарт:
.
За качество уж извините, старые фотки, сейчас отфоткать нечем. Но в этой теме есть и более качественные фотки таких БМС.

Почемуже потролить.
На первой фотке справа, транзисторы(корпус то0220) играют роль резисторов, вся мощь как раз на них выделяется, они размещены на плате, которая играет роль охладителя (радиатор по-нашему). Вот это вырезайте. И резисторы там как минимум(которые у разьема)1206 или 1210, тоже, туда же.

Вторая тоже резистивная, только ток стравливания милиамперы(10 20).
При перезаряде какой либо ячейке отрубает зарядку и стравливает, потом врубает, и , по-кругу. Единственный ее плюс диагностика и наблюдение за батареей. Так что это даже за бмс считать не совсем уместно, ближе к функционалу селог.

ПС: клавиатура на второй фоте у вас раритетище.

andreym

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 20:30
Почемуже потролить.
На первой фотке справа, транзисторы(корпус то0220) играют роль резисторов, вся мощь как раз на них выделяется, они размещены на плате, которая играет роль охладителя (радиатор по-нашему). Вот это вырезайте.
чего-то я не понял - у вас получается что капасити бмс не будет разрывать силовую цепь ? или она это не транзисторами делать будет?
с чего вы вдруг решили что на этих транзиках много тепла выделяется? при 20-30ампер потребляемого тока они совсем холодные стоят - это вам для информации.

И резисторы там как минимум(которые у разьема)1206 или 1210, тоже, туда же.

При перезаряде какой либо ячейке отрубает зарядку и стравливает, потом врубает, и , по-кругу.
ну да - именно так и работает резистивная бмс - учитывая что на здоровой батарее разбаланс от цикла к циклу практически = 0, балансировка успевает произойти до превышения хоть одной из ячеек критического напряжения и ничего никуда не отключается - просто во время CV фазы греется несколько рязиков в течение пары минут.

Единственный ее плюс диагностика и наблюдение за батареей. Так что это даже за бмс считать не совсем уместно, ближе к функционалу селог.
не путайте кислое с мягким:
- селлог ничего не балансирует,
- жрет от первых 6 ячеек миллиамперы (в отличие от бмс которая микроамперами довольствуется и не разбалансирует батарейку)
- у селлога максимум ячеек = 8 (если не хотите получить разбаланс при длительном использовании то и вовсе 6 максимум)

Вес:
-значит радиатор не трогаем, поскольку и на емкостной он пригодится в случае ключевания больших токов,
-резисторы даже 1210 весят ровно нисколько по сранению с конденсаторами электролитическими, а уж места занимаю на 2 порядка меньше.
-балансировка в конце разряда токами до 100 миллиампер вещь бесполезная для ебайкера (нужно 10часов ждать чтобы хотябы 1ач перебалансировался), а поскольку капасити бмс быстрее балансировать не умеет, значит толку при неравномерной емкости элементов от нее ПОЧТИ 0.

ну так и где еще ваши аргументы в сторону капасити-бмс?

STM32

Цитата: andreym от 02 Янв. 2012 в 20:41
чего-то я не понял - у вас получается что капасити бмс не будет разрывать силовую цепь ?
или она это не транзисторами делать будет?
с чего вы вдруг решили что на этих транзиках много тепла выделяется?
при 20-30ампер потребляемого тока они совсем холодные стоят - это вам для информации.
Почему же, разрывает, только на первой фотке это балансирующие, трансы.
Спасибо за информацию, оставте на за заряд при резистивной бмс. И меряйте температуру. это вам для опыта.

ну да - именно так и работает резистивная бмс - учитывая что на здоровой батарее разбаланс от цикла к циклу практически = 0, балансировка успевает произойти до превышения хоть одной из ячеек критического напряжения и ничего никуда не отключается - просто во время CV фазы греется несколько рязиков в течение пары минут.
Имхо надо учитывать не только, правильное пользование батареей, но и при случае "солянки" батарей, как у Зедмана, например, после спуливания ему пользованых батарей.
Это у нас с вами, батареи в идеальном порядке, можем и без бмс заряжать и ездить.

не путайте кислое с мягким:
- селлог ничего не балансирует,
- жрет от первых 6 ячеек миллиамперы (в отличие от бмс которая микроамперами довольствуется и не разбалансирует батарейку)
- у селлога максимум ячеек = 8 (если не хотите получить разбаланс при длительном использовании то и вовсе 6 максимум)

-значит радиатор не трогаем, поскольку и на емкостной он пригодится в случае ключевания больших токов,
-резисторы даже 1210 весят ровно нисколько по сранению с конденсаторами электролитическими, а уж места занимаю на 2 порядка меньше.
-балансировка в конце разряда токами до 100 миллиампер вещь бесполезная для ебайкера (нужно 10часов ждать чтобы хотябы 1ач перебалансировался),
-а поскольку капасити бмс быстрее балансировать не умеет, значит толку при неравномерной емкости элементов от нее ПОЧТИ 0.

ну так и где еще ваши аргументы в сторону капасити-бмс?
Я и не говорил что селог балансирует, я сказал, что по функционалу наиболее близок.
Да согласен, греется и жрет только когда оверченж происходит
Еще раз повторю, я по функционалу их(силог и смарт бмс) приписываю вместе, а не утверждаю что это идентичные устройства.

Трогаем, так как в кап бмс не нужен радиатор.
Конденсаторов требуется в два раза меньше, чем резисторов.
Не забывайте, капасити работает все время, а резистивная только в заряд.
Вопрос веры и знаний. я на гуру не претендую, но даже мне понятно, что от капасити есть польза.

Лично считаю, что не "Res VS Cap", а "Res and Cap", так как характеристики их не пересекаются.
Если вы утверждаете, что яблоко вкуснее, чем бефстроганов. Отмечу, что все фломастеры на вкус разные.

TRO

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 21:17
чего-то я не понял - у вас получается что капасити бмс не будет разрывать силовую цепь ?
или она это не транзисторами делать будет?
с чего вы вдруг решили что на этих транзиках много тепла выделяется?
при 20-30ампер потребляемого тока они совсем холодные стоят - это вам для информации.
Спасибо за информацию, оставте на за заряд при резистивной бмс. И меряйте температуру. это вам для опыта.

Заблуждаетесь, транзисторы силовые, к балансировке отношения не имеют.
Балансировочные транзисторы там в смд корпусе, сразу над чёрным термоклеем.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

andreym

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 21:17
а ну-ка поподробнее просвятите неграмотных ЧТО НА ПРЕВОЙ ФОТКЕ? какие нафиг ТРАНСЫ(трансформаторы?)??? -1 вам за глупость в эфире :)
на первой фотке стоит 8 штук транЗисторов включенных встречно последовательно, таким образом они могут размыкать силовую цепь как на заряд так и на разряд, уверен что в капасити бмс они ничем не будут отличаться, так как К БАЛАНСИРОВКЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ.
И не нужно пороть глупостей, что на них обязательно радиатор прикручивать - повторяю еще раз - Функцию они выполняют абсолютно идентичную что в резисторной что в конденсаторной бмсках.

Я и не говорил что селог балансирует, я сказал, что по функционалу наиболее близок.
еще раз для тугоухих - ЭТО РАЗНЫЕ УСТРОЙСТВА и предназначены они для разных целей - не нужно их сравнивать.

Трогаем, так как в кап бмс не нужен радиатор.
еще раз повторю - РАДИАТОР ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТРАНЗИСТОРОВ которые отключают и подключают нагрузку, а не для БАЛАНСИРОВОЧНЫХ РЕЗСИТОРОВ
как это вам показалось. УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!

Конденсаторов требуется в два раза меньше, чем резисторов.
по количеству конденсаторов возможно, но не по РАЗМЕРУ И ВЕСУ!

Не забывайте, капасити работает все время, а резистивная только в заряд.
капасити работает НЕ ВСЕ ВРЕМЯ, а только КОГДА ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ НАПРЯЖЕНИЯМИ ячеек.
что кстати бывает только в конце заряда для лиферов (в диапазоне 20%-80% заряда напряжение очень близко для LiFePo4) ну и конечно же из-за малейшей разницы во внутреннем сопротивлении батареи при разряде существенными токами ваша капасити бмс только РАЗБАЛАНСИРУЕТ батарею (поскольку под нагрузкой просадка напряжений будет разная, а степень заряда одинаковая)

STM32

Транс - Trans - Transistor. Ни разу не видел в бмс трансформатора, окромя умных зарядок. Я на минусы спокойно реагирую. Земля круглая, а человека сожгли почем зря. Вперед , на борьбу, с мельницами ветряными.

Пусть уважаемый мевитал сфоткает тип тех транзисторов, и обратную сторону.
Если транзисторы мосфеты - согласен, что они отрубатели заряда или батареи от переразряда. Биполярники ежели - шунтирующие элементы.

Еще раз специально повторяю, элементы, которые отрубают заряд работают в ключевом режиме, им радиатор никуда не уперся, если выбран правильный режим транса, и сам транс выбран тоже правильно.
В общем, ждем фотку мевитала этих трансов.

Да, приборы разные я это и сказал, функционал похожий , но не идентичный.

Конденсатор:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=160649434&group=10601
Это вам про вес и размер. Где он тяжелее двух резисторов 1206 ?

Тоже считаю что модульность есть хорошо, выбираешь то , что действительно нужно. Но , имхо, лучше CAP+RES+возможность мониторинга(АЦП) на каждый канал, как вариант.

mevial

На первой фотке справа, транзисторы(корпус то0220) играют роль резисторов, вся мощь как раз на них выделяется, они размещены на плате, которая играет роль охладителя (радиатор по-нашему). Вот это вырезайте. И резисторы там как минимум(которые у разьема)1206 или 1210, тоже, туда же.
Спасибо за новое видение вопроса, поржал. Ничего, что транзисторов 8 на 16s батарею? Так вот они по 4 в параллель, включены встречно, чтобы отсекать ток как на заряд, так и на разряд(ну так устроены современные мосфеты, что в них диод имеется). Не греются ни при каком раскладе(токи до 50А). А вот резисторы как раз балансируют, но они значительно компактней и легче чем конденсаторы, кстати эта БМС на ток балансировки всего 75мА.
При перезаряде какой либо ячейке отрубает зарядку и стравливает, потом врубает, и , по-кругу. Единственный ее плюс диагностика и наблюдение за батареей. Так что это даже за бмс считать не совсем уместно, ближе к функционалу селог.
Спасибо, объяснили, вот не знал, что резистивная... А вот с токами вы несколько ошиблись, 100мА, правда и греются рязики сильнее, полиэтилен поплавить лего :(. И с принципом работы вы тоже ошиблись, как раз таки наоборот, перезарядов она не любит, как и балансироваться при перезаряде(минусок у неё такой, что есть, то есть), а балансирует она именно во время заряда. И это таки БМС, она умеет отключать батарею во всех нештатных случаях.
ПС: клавиатура на второй фоте у вас раритетище.
А вот на клавиатуру наезжать вообще глупо, мне она нравится, работает получше любой новой(в ней даже проц стоит, а не тупой клавиатурный контроллер), вы сейчас не найдёте клавиатуру, в которой кнопки не конфликтуют.

andreym

Цитата: STM32 от 02 Янв. 2012 в 23:40
Если транзисторы мосфеты - согласен, что они отрубатели заряда или батареи от переразряда. Биполярники ежели - шунтирующие элементы.

Еще раз специально повторяю, элементы, которые отрубают заряд работают в ключевом режиме, им радиатор никуда не уперся, если выбран правильный режим транса, и сам транс выбран тоже правильно.
В общем, ждем фотку мевитала этих трансов.
если вы ВНИМАТЕЛЬНО почитаете форум, прежде чем лезть на амбразуру, то найдете немало фоток крупным планом таких же бмс, и описания какие именно ФЕТЫ там стоят (75Nf75)

Конденсатор:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=160649434&group=10601
Это вам про вес и размер. Где он тяжелее двух резисторов 1206 ?
спасибо - повеселили - а теперь покажите мне РАБОЧУЮ ВЕРСИЮ капасити бмс которая балансирут через 100мкф и током ХОТЯ БЫ 100ма.
только чур частоту до мегагерца не задирать, поскольку в этом случае потери на переключение фетов перекроют любой саморазряд батарейки и пользу от балансировки.
Да и охлаждение им потребуется  :D

Тоже считаю что модульность есть хорошо, выбираешь то , что действительно нужно. Но , имхо, лучше CAP+RES+возможность мониторинга(АЦП) на каждый канал, как вариант.
действительно идеальная бмс получится, ну как - возьметесь за производство??  ;)

STM32

Цитата: mevial от 02 Янв. 2012 в 23:48
Спасибо за новое видение вопроса, поржал. Ничего, что транзисторов 8 на 16s батарею? Так вот они по 4 в параллель, включены встречно, чтобы отсекать ток как на заряд, так и на разряд(ну так устроены современные мосфеты, что в них диод имеется). Не греются ни при каком раскладе(токи до 50А). А вот резисторы как раз балансируют, но они значительно компактней и легче чем конденсаторы, кстати эта БМС на ток балансировки всего 75мА.
Я и попросил с другой стороны сфотать ну или тип транзюков узнать.

Про нагрев ключевых трансов выше написано.

Про клавиатуру не ржачь - она у вас 88 года выпуска XT с шестиконтактным разъемом. и приятно нажимается, пружинит. Раритет.

STM32

Цитата: andreym от 02 Янв. 2012 в 23:49
спасибо - повеселили - а теперь покажите мне РАБОЧУЮ ВЕРСИЮ капасити бмс которая балансирут через 100мкф и током ХОТЯ БЫ 100ма.
только чур частоту до мегагерца не задирать, поскольку в этом случае потери на переключение фетов перекроют любой саморазряд батарейки и пользу от балансировки.
Да и охлаждение им потребуется  :D
Охлаждение не потребуется.
Вы видимо не понимаете как работает емкостная бмс.

Цитата: andreym от 02 Янв. 2012 в 23:49
действительно идеальная бмс получится, ну как - возьметесь за производство??  ;)
Пишите , копите деньги, я передам интересующимся людям.

ПС: Моё сотое сообщение.