Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

zap

Цитата: mevial от 18 Янв. 2012 в 18:36
Пишущий целлог полезен для анализа, и он дороже самой дешёвой БМС, а не пишущий на 6 баксов дешевле БМС, но он того не стоит, проще сразу БМС поставить.
Ну, может ты и прав, но мне интересно ещё циферки напряжения глядеть :)
К тому же можно пороги настраивать какие угодно.
Взял себе на микро-проект. Интересно ещё глянуть внутрь, может там всего пару микрух допаять и получишь записывающий селл лог.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ekater

Добрый день всем!
Хочу поделиться своими сомнениями по БМС.
Получил от Юлии зимой в прошлом году для лодочного эл.мотора 4s4p LIFEPO4 64A батарею готовую с БМС на 30-80А и зарядником.
БМС пришла раздавленная. Юлия выслала бесплатно новую БМС, за что ей мое уважение.
После подкючения БМС и первой зарядки родной зарядкой с напр. до 14.7В при контроле Целлогом увидел рост напруги на одной ячейке до 3,9В (другие были на 3,4-3,5В). При этом светодиоды БМС молчали. Зарядка после этого отключилась и показала, что батарея заряжена. Балансировал потом АйЧарджером 3,6 все ячейки. Написал об этой проблеме Юлии - она сказала, что все ОК - зарядка на 3,9В! настроена. Хотя сомнения все же остались, но так все лето и делал в дальнейшем, только АйЧарджер для балансировки подключал не каждый раз. Работу светодиодов ни разу не видел. Зимой зашел к Вам на форум и прочитал о проблемных БМС, правда они для Li-Po шли.
Вопрос - как протестить БМС непрофессионалу.
Есть мысль использовать Кулон-715d как регул. источник и 4 последовательно соединенных переменных резистора, чтобы с них взять напряжения для балансных разъемов от 2 до 4,5в и контролировать Целлогом. Если подключить их к БМС, получится ли протестить пороги включения балансиров (3,9 или вообще 4,2) и порог отключения батареи ниже 2,5 например? Как нагрузка - автолампа 12в.пойдет?
Фактически я батарею использовал без надежды на БМС - при нагрузке контролировал ваттметром и целлогом, при зарядке использовал целлог и АйЧарджер для балансировки. Скорее всего родную зарядку уже не буду использовать (если БМС не исправлю),  т.к. она позволяет ячейке убегать до 3,95в
Фото БМС смогу выложить вечером. БМС подобная как в сообщении №306 на 18 стр. этой темы.

илс

По-моему, для контроля работы БМС, достаточно мультиметра. Если есть селлог, вообще красота.

Вешаете его на балансирный порт и вкл. зарядку. Наблюдаете разбаланс и окончание процесса зарядки. 3,9В это предельное напряжение, после него зарядка должна отрубаться. Начало и наличие балансировки можно определить по нагреву балансировочных резисторов. Какие еще функции непонятны?

Что касается светодиодов - проверьте, м.б. они вообще отсутствуют, т.е. не впаяны?

PS файл переименуйте латиницей, а то не открывается...

Ekater

Так селлогом и контролировал. На 3,95в на ячейке сердце сжимается, благо зарядка отрубилась. Светодиоды есть - т.к. моргают при подключении балансного разъема к батарее. Хотелось бы выяснить все-таки порог включения балансиров - по селлогу не заметно , что они вообще включаются - напряжение на ячейках постепенно растет, а на одной вылезает вверх до предельных, а балансировка не включается.
На самой батарее это ведь не проверить, если до 3,95 не включилось? Вдруг мне Li-Po БМС прислали? Новый файл выложил.

илс

Да не переживайте так по поводу 3,95В, для ЛЖФ это не драматично. Надо просто выяснить причины и подстроить зарядку.

Касательно порога включения - как я говорил, надо температуру мерять а лучше падение напряжения на соотв. резисторах. Как напруга появился - балансировка началась, все просто.  :)

Кстати я сегодня с утра подтягивал ячейку лифера зарядкой от мобилы и перезарядил до 4,17В. Хорошо спохватился и стал быстро разряжать до 3,65В. Надеюсь все обойдется, без последствий :bm:

Ekater

Спасибо, ilyukhs!
Подключение БМС-ки к по моей схемке не дало результатов - светодиоды не загорались даже на 4,4В. Возможно, БМС нельзя таким способом протестить, -попробую заменить только одну ячейку регулируемым источником 1,8-4,4в - по идее БМС ниже 2в должна отключить батарею и выше 3,7в включить балансировку на этой ячейке.Осталось найти такой источник.
Возник другой вопрос - при отключенном от БМС балансировочном разъеме батарея не отключается БМС-кой.
Это нормально? Я думал, что в этом случае батарея должна отрубаться БМС-кой от нагрузки.

jenia

Кто знает, у меня батарея 48V 12Ah 38140 LiFePO4 Battery 16 Cells, зимой не катаюсь, в каком в состоянии её хранить в степени заряженности :bw:

илс

Цитата: jenia от 31 Янв. 2012 в 22:59
Кто знает, у меня батарея 48V 12Ah 38140 LiFePO4 Battery 16 Cells, зимой не катаюсь, в каком в состоянии её хранить в степени заряженности :bw:

40%

А вообще, этот вопрос не в тему.

илс

Цитата: Ekater от 29 Янв. 2012 в 12:24
Спасибо, ilyukhs!
Подключение БМС-ки к по моей схемке не дало результатов - светодиоды не загорались даже на 4,4В. Возможно, БМС нельзя таким способом протестить, -попробую заменить только одну ячейку регулируемым источником 1,8-4,4в - по идее БМС ниже 2в должна отключить батарею и выше 3,7в включить балансировку на этой ячейке.Осталось найти такой источник.
Возник другой вопрос - при отключенном от БМС балансировочном разъеме батарея не отключается БМС-кой.
Это нормально? Я думал, что в этом случае батарея должна отрубаться БМС-кой от нагрузки.

4,4В это оч. нехорошо, лучше так не мучить батарею. Светодиоды это не так важно, правильно подключенная бмс должна отрубать зарядник, т.е. препятствовать перезаряду.
Отсюда вывод: или бмс мертвая или подключили неправильно.

Что касается подключенной батареи при отсоед. балансирном коннекторе - трудно сказать. Это нештатный режим подключения, все может быть.
Кстати бмски не любят когда плюс подключают раньше балансирного коннектора.

Могут обидеться, увы :bn:

STM32

Проверяли БМС свою самодельную. делали несколько вариаций емкосной. Думали не правильно работает-
на
первой батарее 3.4
второй батарее 3.37
третьей батрее 3.19
четвертой бататарее 3.17

Оказалось батареи странные какие то, зарядили все до 3.5 вольт, после отстоя указанные выше напряжения получились. Вообще такой разброс у лифера может быть?

ПС лифер новый совсем. Пользованный совсем мало.

Посмотрите, пожалуйста, напряжения на ваших лиферных бмс.

илс

Лжф конечно заметно проседает после отстоя. Но у меня напруга на ячейках проседает одинаково, т.е. разбаланс не появляется.

3-5мВ максимум - разброс на селлоге.

TRO

Цитата: STM32 от 02 Фев. 2012 в 20:38
....
Оказалось батареи странные какие то, зарядили все до 3.5 вольт, после отстоя указанные выше напряжения получились.
.....

Мало зарядить элементы до 3.5 , нужно после этого обязательно дождатся хотябы пятикратного снижения тока.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

mevial

Цитата: TRO от 02 Фев. 2012 в 22:16
....
Оказалось батареи странные какие то, зарядили все до 3.5 вольт, после отстоя указанные выше напряжения получились.
.....

Мало зарядить элементы до 3.5 , нужно после этого обязательно дождатся хотябы пятикратного снижения тока.
Даже только после фазы СС не может быть 3.17 и 3.19, если конечно не заряжали их током в 20С, это дохлые аккумуляторы, кстати как у них с нагревом?.

Vetal

Проверяли БМС свою самодельную. делали несколько вариаций емкосной. Думали не правильно работает-
на
первой батарее 3.4
второй батарее 3.37
третьей батрее 3.19
четвертой бататарее 3.17

Оказалось батареи странные какие то, зарядили все до 3.5 вольт, после отстоя указанные выше напряжения получились. Вообще такой разброс у лифера может быть?

ПС лифер новый совсем. Пользованный совсем мало.

Посмотрите, пожалуйста, напряжения на ваших лиферных бмс.
Ну что за привычка не давать полной информации. Выложить кусок, а вы уже сами догадывайтесь следующих страниц несколько, что ж с моими батареями. Вопросов кучу задайте наводящих,а то писать большой текст сразу влом. Из выданной информации вывод : ваша тестовая бмс нуждается в дальнейшей работе над ней.
А теперь вопросы,без ответа на которые выводов делать не по чем:
1.батарея отстаивалась с подкл.бмс?
2. Какой разброс остатка заряда между ячейками был до установки на заряд(пример: одна разряжена полностью, одна на 10%,  одна почти полностью заряжена ... )
3. Ну и вопросы по току заряда. Были уже
4. 3.5В при каких условиях были достигнуты. Т.е.конец  при каком токе.тоже были
Дальше влом думать,т.к.текста с телеф. не вижу, кроме того что пишу, вам же писать влом. Ладно б такой вопрос задал чел., который не разбирается,но Вы ж сами бмс сделали,а вопрос задать не можете с предоставлением необходимой информации,без которой ответ будет похож на тыняние слепого по лесу в поисках грибов.

andreym

А я давно говорил что Хедевеи хм.... как бы это помягче "не самые лучшие аккумуляторы и саморазряд у них может присутствовать причем разный по степени даже внутри одной партии"
От того что они удобные и с болтами на концах, качество производства их к сожалению не улучшилось.

из тех данных что преведены:
первые 2 батарейки еще куда не шло,
последние 2 в помойку(ну либо тестер в помойку, поскольку такой саморазряд от почти 100% при 3.5вольтах до почти 5-10% при меньше 3.2вольта может быть только на откровенно дохлых аккумуляторах)

STM32

Есть лифер, который  на 12 ач, последний раз этот аккум (который на 12 ач) пользовал в октябре, после этого снял и положил в прохладное место - на всех батареях 3.23- 3.27, батарея без бмски.

Так что утверждения что хедвеи не хорошие - не совсем верно. Они отвечают необходимыми качествами и ценой.

Запас ампер часов соответствует паспортным данным, а вот напряжение.

Мерялось напряжение без бмски на 10 ач ячейках. Отстаивалась без бмс. Ток заряда 4А.
При заряде батареи не нагревались.
Попробую еще раз зарядить до 3.5 и подержать в цв полчаса. Потом разрядить до 2.7 и снова зарядить, может сформуются.

Благодарю за правильные вопросы.

илс

Если БМС была отключена - зачем в теме БМС обсуждать?
====================

Еще рекомендуется снять напряжения через определенные промежутки времени и отписаться в теме по ЛЖФ!

Напр. через 5 мин, через час, через пять. через сутки, через неделю...

Если разбег будет заметно возрастать - определенно саморазряд имеется. На балкон их несите, морозом  надо лечить :D

STM32

Я самодельную бмс тестировал, оказывается не совсем верные входные данные (с ячейками чтото).
Получилось что заряд от бмс (25 мА) был меньше, чем саморазряд пары батареек.

Думаю, уместно в этой ветке написать. В понедельник поэкспериментируем еще раз.