Ё-мобиль Прохорова. Обсуждаем первый российский гибридный электромобиль.

Автор Creator, 22 Нояб. 2010 в 17:45

« назад - далее »

МВГ

Цитата: SMILE1 от 04 Дек. 2014 в 05:16
Цитата: МВГ от 04 Дек. 2014 в 03:55
Элан Маск с Вами не согласен.
В каком месте?? )))
Разве он плавит глинозем и медный колчедан или выпаривает литий из морской воды??

Он же понятно объяснил для чего ему батареечная фабрика - подрядчики не могут обеспечить нужных объемов. И в это совсем другой случай, если запчасть негде взять ее приходится делать самому.
Он таким образом минимизирует расходы, он это обкатал на "Спэйсикс", снижая норму прибыли захватывает рынок.

А от руды до готового изделия работают японцы и корейцы.

killer258

Цитата: SMILE1 от 04 Дек. 2014 в 05:16
И в это совсем другой случай, если запчасть негде взять ее приходится делать самому.
Да  все они  очень уж любят применять оригинальные запчасти и оригинальные приспособления для их снятия.. Если это например, подшипник, то это  будет не стандартный подшипник, а именно "подшипник именно от этой модели именно для этого узла". Чтоб не зависеть от курса доллара и цен на импортные комплектующие
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Влад Мак

Цитата: parenissibiri от 30 Нояб. 2014 в 22:49
На сайте двигателя внутреннего сгорания СВСС Ибадуллаева появился новый участник (http://iga-motor.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2419&start=380).
И вот его мнение о проекте "Ё-мобиля":
... Михаил Прохоров в 2012 году пообещал подарить Жириновскому ё-мобиль. Что двигало олигархом, кто потянул его за язык – непонятно, вероятнее всего, он просто не подозревал, чем и когда закончится проект. В начале этого года над ё-мобилем отслужили заупокойную литию и все быстро забыли про этот смелый эксперимент в сфере PR-технологий...
"... изначально это была пиар-акция, рассчитаннная на раскрутку Прохорова в целях попадания его в президентское кресло, который на самом деле очень мало что финансировал, основная нагрузка легла на Бирюкова - коМпаньЪёна будущего кандидата. Для работы набрали "мальчиков" из "белорусских деревень, дали им по мороженому", и сказали, вот ваш шанс, дерзайте. Те нашли певое что попало под руку, и с "криками банзай" усремились к славе. Изначально, проект был утопией, так как до сих пор это направление не прижилось и в среде профессионалов, хотя такие попытки были (в течении более 100 лет), да и сейчас продолжаются (Для примера, бузутешные потуги псковского университета, не знаю, но говорят, что 40 миллионов схавали, и пользы как с куста). Но у этой темы, есть неискоренимые пороки, которые еще никто не смог решить, да и не нужно их решать, время подобных схем моторов ушло. Так что финал для профи был понятен с самого начала, но так как команда Прохорова сплошь состояла из одних мененджеров, они приняли позолоченную медяшку за настоящую золотую монету.
Я тоже с первого дня говорил, что этот проект ничем не кончится, мне в ответ на всех форумах свистели и улюлюкали. До этого был момент, в Москве на выставке общался с разработчиками, видел рабочий образец, он был весь в задирах.

На сегодня есть только две освоенные рабочие схемы, тронковый поршневой двигатель и двигатель Ванкеля. Могу совершенно точно сказать, главная проблема, проблема уплотнений в РПД - уже решена. Для двигателя со СВСС на первое место выходит потребность в снижении механических потерь, как минимум вдвое, тогда и рабочий процесс сможет подтянуться. Второе, тоже главное, система управления топливоподачей в дизелях, и сверхточным управлением настройками момента искрообразования в бензиновых моторах. Третье, не менее важное, разработка камер сгорания под высокие степени сжатия. Четвертое, эффективное газораспределение, с хорошим массобменом для устранения проблем с высоким коэффициентом остаточных газов.

То, что в двигателе Ибадуллаева быстро выходят из строя кольца, машина хавает масло, говорит о том, что существующие материалы, и штатная сборка не годятся для СВСС. Нужны другие подходы, степень повыщения давления, и температура все равно выше, чем в стандарте, и от этого никуда не спрятаться."

Вы со мной не согласитесь, и скажете ниже, да, но только на момент выхлопа, а изначально в ВМТ, все до наоборот, это аксиома рабочего процесса."

aleks17121960

Про их"роторник" даже и говорить нечего-утопия.Применение муфт обратного хода в ДВС-дикость для инженера.Без жесткой связи поршней с отбором мощности движок регулировке неподлежит по определению.А так-то непонимаю,[user]Влад Мак[/user], к чему ваш пост в этой теме.С Ё-мобилем проблемы больше с отсутствием совести,чем с конструкцией.
Делай,что должен,и будь,что будет...

Влад Мак

Цитата: aleks17121960 от 09 Дек. 2014 в 12:56
А так-то непонимаю,[user]Влад Мак[/user], к чему ваш пост в этой теме.С Ё-мобилем проблемы больше с отсутствием совести,чем с конструкцией.
Ну, как же - сообщение об одном из мнении о проекте Ё-мобиля.
Лично я, в сущность роторных двигателей глубоко не вдавался, понимая, что сам делать не буду и эксплуатировать, похоже тоже.
Но, коллега, по-ходу, в теме.
По мне, такими проектами должны заниматься не "менеджеры по продажам" и мародёры, а инженеры желаельно с чистыми помослами и руками.

aleks17121960

Цитата: Влад Мак от 09 Дек. 2014 в 13:13
Цитата: aleks17121960 от 09 Дек. 2014 в 12:56
А так-то непонимаю,[user]Влад Мак[/user], к чему ваш пост в этой теме.С Ё-мобилем проблемы больше с отсутствием совести,чем с конструкцией.
Ну, как же - сообщение об одном из мнении о проекте Ё-мобиля.
Лично я, в сущность роторных двигателей глубоко не вдавался, понимая, что сам делать не буду и эксплуатировать, похоже тоже.
Но, коллега, по-ходу, в теме.
По мне, такими проектами должны заниматься не "менеджеры по продажам" и мародёры, а инженеры желаельно с чистыми помослами и руками.
Основан их мотор на авторском св. по мойму 1976г.Когда на презентации беседовал с "авторами"движка,спросил,что они будут делать с муфтами и невозможностью работы мотора даже в режиме генератора,они с апломбом,но нервно оглядываясь,утверждали:все проблемы решены в теории,а муфта супер-пупер вся секретная.На том и разошлись,факт развода Прохорова был выявлен.Та же фигня с суперкондерами.Умилил демонстрационный электромотор кривой сборки.Короче,чиста показуха для менагеров.Сам я плотно занимался схемами механики ДВС с года так 1978-го,и в патентном лазил в 80-х,так что наврядли что новое узнаю уже.Две своих патентовать нестал,лень и дорого,хотя в отличии от большинства остальных,они вполне рабочие и простые.

Влад Мак

Цитата: aleks17121960 от 09 Дек. 2014 в 15:21
Основан их мотор на авторском св. по мойму 1976г.Когда на презентации беседовал с "авторами"движка,спросил,что они будут делать с муфтами и невозможностью работы мотора даже в режиме генератора,они с апломбом,но нервно оглядываясь,утверждали:все проблемы решены в теории,а муфта супер-пупер вся секретная.На том и разошлись,факт развода Прохорова был выявлен.Та же фигня с суперкондерами.Умилил демонстрационный электромотор кривой сборки.Короче,чиста показуха для менагеров...
Так в том-то и фишка. что менеджеры по отжиманию готового.
Были бы грамотными инженерами, сами бы вникли в вопрос, посидели бы в сети на форумах почитали посты.
Да и раз бабло досталось на дурняка, создал ли бы два пилотных конкурирующих проекта.
При СССР и то создавалась конкуренция и авиации и ракетостроении.
А тут "рынок" с "конкурецией" .
Ладно, может хоть технорям что-то от этой затеи может перепало.
Я, кстати, писал ему письмо в его благотворительный фонд, но никто не ответил.
Такое впечатление, что прохоров - это неудавшийся проект парашенко на Украине.
Видимо, пендосы там решили не рисковать и сделали "короля" пушисто-белым, но шоколадным.

parenissibiri

А почему бы ё-инжиниренгу не создавать киты для переделки обычного автомобиля в электро? Думаю спросом пользовалось бы... проблему с отоплением воздушной вебастой я предлагал на форуме ё-мобиля (когда он был живой ещё), когда зашёл спор с сторонниками гибридов. Даже нынешнего комплекта батарей вполне хватает для передвижения по городу. Схема ведь проста.. никаких вращалок и крутилок, кроме электромотора и трансмиссии, значит ТО можно делать простой диагностикой а подвеску перебирать раз в 3-5 лет.

Вот картинка по тенденции развития аккумуляторов. На даты не смотрите, это всё же прогноз. :pardon:
Есть только одна вещь сильнее системы, это человек которые её перегрузит.

aleks17121960

Ну это же не Миу все-таки.По трассе далеко не уедет,потому и гибрид.С Вебером и АКБ было бы вполне,с кондерами-кака.

parenissibiri

Цитата: aleks17121960 от 17 Дек. 2014 в 02:00
Ну это же не Миу все-таки.По трассе далеко не уедет,потому и гибрид.С Вебером и АКБ было бы вполне,с кондерами-кака.
А кому нужно далеко ездить? 95% всех поездок автомобилисты совершают в городе или в своей местности. Если бак среднего автомобиля рассчитан на 600-700 км, то нужно и батареи оптимизировать из расчёта под такие расстояния или вполовину. Да и думаю с внедрением электромобилей нужно менять всю концепцию проектирования кузовов... не нужны будут длинные морды именуемые капотами, так технологический капотик для заливки жидкостей, приоритет будет отдаваться салону и багажному отделению.

zap

Зато требуется большой отсек называемый ёмкостью для аккумулятора :)
Я понимаю, что его лучше всего делать снизу, и батарею съёмной, но это потребует или увеличения привычной высоты пола (а значит и автомобиля в целом -> ухудшается аэродинамика), или уменьшения клиренса (а куда его уменьшать... современные легковушки с поребрика-то нормально съехать не могут).
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

parenissibiri

Ну если брать маленький электромобиль, типа "прыгающая табуретка", то они изначально не предназначены для преодоления бордюров. Когда уберётся длинный капот и компоновка станет "минивэновской", то центр тяжести сместится вперёд, что облегчит управляемость и преодоление мелких препятствий, причём это облегчит конструкцию кузова на треть. Да и производители ещё не определились.. будет мотор-колесо доминировать или элдвигатель с редукторами и шрусами.
По мне как мотор-колесо предпочтительнее на "микролитражках", а редуктор на тяжелой или внедорожной технике.

aleks17121960

нынешние МК для авто никак.Очень большой вес,и скорость выше 70-80км/ч затруднительна.Что до гибридов-множество людей ездят по 200-300км в день,электромоб с таким пробегом и хорошей скоростью очень дорог.Гибрид же может небольшие расстояния проезжать на АКБ,большие-на генераторе,которяй можно сделать и быстросъемным.

parenissibiri

Цитата: aleks17121960 от 18 Дек. 2014 в 21:26
нынешние МК для авто никак.Очень большой вес,и скорость выше 70-80км/ч затруднительна.Что до гибридов-множество людей ездят по 200-300км в день,электромоб с таким пробегом и хорошей скоростью очень дорог.Гибрид же может небольшие расстояния проезжать на АКБ,большие-на генераторе,которяй можно сделать и быстросъемным.
ну незнай... у меня в Москве в среднем выходило 150 км в день по городу передвигаться, да и если посчитать среднюю скорость по прообкам то 20 км/ч*8ч.=160 км. а в других городах и того меньше получится. 300 км пробег на аккумуляторах самое то, без учёта отопления и кондиционирования.

Добавлено 18 Дек 2014 в 21:41:23

Цитата: РОМАС от 18 Дек. 2014 в 21:35
Не пойму что обсуждаете в этой теме, нет уже Прошки, да и было понятно с самого начала что не будет - может надо новую тему если у вас есть что предложить
ЭлектроЁмобили есть в количестве трёх экземпляров, вот их и можно обсудить. Я долго спорил с ёмобильщиками на ихнем форуме насчет того чтобы сделать электромобиль а не гибрид. Это намного проще.. батарея и мехатроника. Видимо они воспользовались разумным выбором у которого огромные переспективы на будущее. И печку вебасту воздушную предлагал ставить для экономии электроэнергии.

aleks17121960

Последовательный гибрид не шибко сложен.И более универсален,тем более психологию потребителя тоже учесть надо.авто,ограниченое пробегом,в стране без электрозарядок купят только фанаты экологии и фрики.

parenissibiri

Цитата: aleks17121960 от 19 Дек. 2014 в 09:12
Последовательный гибрид не шибко сложен.И более универсален,тем более психологию потребителя тоже учесть надо.авто,ограниченое пробегом,в стране без электрозарядок купят только фанаты экологии и фрики.
Почему только фрики? Для маленького городка-райцентра или даже областного центра самое то... выехать в магазин или по делам. Зарядка от розетки дома, в посёлках почти у каждого есть гараж во дворе.
А гибрид опять же прибавляет стоимость движка, его обслугу, заправку, расходники, масла, ОЖ, капризную электронику работающую в экстремальных условиях, катализатор, да много гемора всякого с дрыгалками.
Даже при нынешних дорогих и громоздких батареях не стоит останавливаться над работой с совершенствованием электропривода, чтобы быть во всеоружии при внедрении приемлемых по характеристикам накопителях энергии.
Инфраструктура появится со временем, протянуть линию куда нужно энергетикам не проблема, да и у нас линии загружены наполовину со спадом производства.

parenissibiri

GreyK

TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah