Полезная информация

Dualtron Тюнинг/Колхозинг (подвеска,подсветка,упоры,крылья,колеса итд)

Автор witbk, 15 Июнь 2018 в 23:40

« назад - далее »

Колыван

Angor

Цитата: a.l.e.x.100 от 01 Июль 2019 в 02:44Электрический на экстренный случай встречи
Я ещё баллончик-гудок заказал.. Для нахальных глупышей...
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

a.l.e.x.100

Цитата: Angor от 02 Июль 2019 в 00:36
Я ещё баллончик-гудок заказал.. Для нахальных глупышей...
Хорошо не корабельный ревун  :-D

Angor

[user]a.l.e.x.100[/user], а Вы не смотрели готовые ручки (половинчатые) на Али..? Я заказал(с Холлом), но едут чего то уже с января...
"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

a.l.e.x.100

Не люблю лишних проводов, потому и свой Раптор давно весь выпотрошил и переделал.. Да и от проблемы без полноценной пайки и т.д не избавится. Плюс к тому же то что на рынке не совсем хорошего качества, пластмаска есть пластмаска. Тут или глобально всё делать как товарищь делал с микроконтроллером, либо пробовать механический способ, мне он предпочтительней, независимость от мастера и большее удобство, даже пружину возможно ослаблю, надо экспериментировать!
Согласен с челом что удивительно почему в ММ не делают так сразу же, по сути всё что нам нужно от байка, это что бы ехал комфортно и мощно, чтоб весь рабочий диапазон был доступен без кучи ненужных кнопок, светодиодов и прочей лишней требухи, чем проще тем лучше. Достаточно одной кнопки эко-турбо и не отключаемый полный привод с одинаковыми по диаметру и оборотам МК но с разной мощностью (меньше вес на пару кг, отсутствие пробуксовок), чтоб мк не зажарить.

SergeyGor

Ну не пужайтесь тогда ))))

Дополнительный бутерброд из двух маленьких платок приклеен двухстороннем скотчем к плате курка.

Схемка (другой нет, по этому наброску все и собиралось!):

Но на макетке я не готов еще раз собирать ))) (это долго и геморно, такое только для себя - любимого). Если темку развивать - то надо платку развести и заказать изготовление. Вообще, если есть интерес - предлагаю желающим попробовать, как оно едет с такой доработкой!

АлександрМ

Цитата: SergeyGor от 02 Июль 2019 в 17:16предлагаю желающим попробовать, как оно едет с такой доработкой!
Какой у вас самокат? В подписи нет инфы.
Цитата: SergeyGor от 02 Июль 2019 в 17:16Но на макетке я не готов еще раз собирать )))
Как сложно изменить кривую газа на уже готовом "устройстве"? Например, поездил, понял что нужно чуть больше в начале, потом плавный подъём в середине и более крутой верх. Ну и интересно, сколько по деньгам может стоить изготовление например 100 шт. Если заказать. И опять же, как программировать, если нужно будет не всем одинаковую кривую газа сделать?

SergeyGor

[user]АлександрМ[/user], у меня Thunder, постараюсь добавить в подпись!
Сейчас надо перепрошивать программатором, чтоб изменить, не заморачивался просто, я то всегда могу перепрошить )))). Я там такую математику сделал что одним параметром меняется вид экспоненциальной кривой. Пока выбирал - были еще кнопки, которыми как раз можно было добавлять и убавлять крутизны.

Вот два варианта, для двух разных значений параметра:

100 штук это очень оптимистичный план продаж ))) я бы максимум на 10 рассчитывал )))).
В юзерском варианте думаю можно предусмотреть кнопки и алгоритм настройки и под уровни сигнала конкретного курка и под реакцию конкретного контроллера. Там 4 или 6 "точек" нужно определять, я их просто сейчас снял при отладке и жестко прописал, но это можно сделать более удобным способом.. тип подключил, вошел в программирование (ну подержал там кнопку нажатой три секунды для входа в программирование), курок в мин + нажал кнопку, курок в макс + нажал кнопку, курок до положения на грани движения моторов, курок до положения когда моторы уже не набирают.. вроде почти все, что нужно модульку знать то.

Черт.. по деньгам.. ну если 10 добровольцев будет - по 5 т.р. с установкой можно пожалуй сделать.. Предвкушая отзывы спецов: себес по железу существенно меньше, но мне нужно будет плату развести, прошивку существенно допилить, каждому "впаять" куда нужно!..

a.l.e.x.100

Мдяяя, пять тыр это стоимость курка)). Но получаем другой гораздо более комфортный самокат.

Ну а я заказал по своим чертежам и под свои грипсы у Алексея с Питера ручку из люминя, поэкспериментирую и проверю на практике, отпишусь с снимками по результатам! Тема то интересная, стоящая внимания!

SergeyGor

Накатал с доработанным курком еще 35 км. Сегодня спецом ездил по бОльшей части по тротуару, с частыми торможениями практически до остановки с последующими наборами скорости и кусками, где надо много маневрировать. Черт, такое впечатление теперь, что именно таким и должен быть тандер, какой он получился. Мне прям интересно попробовать недоработанный, закрадывается мысль, что я просто прикатался)))! Весь набег после доработки (порядка 60 км) на полном приводе на полной мощности на максимальном ускорении. Вообще нет необходимости менять настройки! Чуда, конечно, не произошло, мысли курок не читает )). За курком все-равно немного надо следить, ведь если продавить его до пола, тандер, как обычно, пойдет со старта с пробуксовкой. Короче ощущения 300 Ваттного самоката все-равно нет, но когда к новому курку привыкнешь - только положительные эмоции от езды!! Прям комфортно, раньше постоянно за руль держаться надо было, чтоб тандер не убежал. При этом я прям расстраивался, как сильно я руль гну вперед-назад, совершенно лишняя нагрузка на поворотный узел. Теперь вот эти дерганья руля практически отсутствуют. Очень удобно заезжать на горки с большим уклоном (как в переходах пешеходных) - потихонечку залазишь со скоростью медленного пешехода, на двух моторах он очень хорошо затаскивает на любой скорости!

В общем, дальше у меня такие мысли: на руле теперь две бесполезные кнопки - аварийка и дуал сингл )). Думаю желтые мигающие светодиоды сделать указателями поворота. До кнопок как раз четыре отдельных провода. Под декой, как я понял, живет такая маленькая платка в термоусадке, которая как раз и генерит импульсы для желтых светодиодов. На нее питание приходит при торможении и при включении аварийки (одна из линий питания через последовательный диод, похоже, приходит, так как напруга на пол вольта ниже..). Думаю, если ее навечно запитать от 12В, а выход коммутировать через кнопки на диоды (на каждый диод через свою кнопку) - как раз получатся указатели поворота.

АлександрМ

Цитата: SergeyGor от 03 Июль 2019 в 09:18на руле теперь две бесполезные кнопки - аварийка и дуал сингл ))
Так это чего вы такой "злой" были, просто у вас кнопки Эко не было.  ;-D
У других самокатов есть Эко-мод, может поэтому и не сильно заморачиваются с избытком мощности на старте.  :pardon:

a.l.e.x.100

Эко я вообще в боковину убрал, оставил как резерв)). Что касается ощущений, то комфортна езда на одном мк, на двух с места нервирует ТОЛЬКО РЫВКАМИ, вот это и хочу убрать и сделать так, чтоб ощущение дури осталось, но чтоб она была точная, чтоб без напряжения дозировка "газа" работала, то есть самокатик остается как есть бешаный (это и даёт адреналинчика дозочку за что и любим динозавриков  :-D), но чтоб был полностью контролируемый! БЕЗ РЫВКОВ!!
Даже не знаю как объяснить, я ищу ТАКТИЛЬНОСТЬ, а курок даже при выключенном самокате не идёт "масляно", участок хода слишком короткий, вот и получается что на кочке палец 1мм дёрнется а самокатик радостно брыкается выгребая асфальт)). То есть хочется ручку газа сделать в духе тюнингованного УСМ огнестрела, короткий ПЛАВНЫЙ ход, а одним пальцем добиться этого физиологически невозможно как ты его не держи "каменным", да и устаёшь сильно, вынужденно сбрасываешь жмёшь эко.

SergeyGor

[user]АлександрМ[/user], Эко-турбо на тандере нет, там вместо него, похоже, бесполезная аварийка. Эко-турбо, судя по схемам, должна как бы "половинить" курок. Т.е. полный ход курка в режиме эко должен давать мощность от нуля до 50%. На полный газ самокат наверное в эко не выходит и собственно опять надо постоянно эко-турбо тыркать. Но бонусом получаем, действительно, более управляемые низы. Такое  решение по управлению мощностью все-равно в разы лучше, чем выбор скорости на курке, когда у тебя тупо ограничена максималка, но чувствительность курка (то есть рывки) никуда не убираются и получается, что на первой скорости работает вообще в лучшем случае четверть хода курка!

[user]a.l.e.x.100[/user], так и получилось! на двух МК постоянно и вообще без рывков можно ехать! Песня! Короче это надо пробовать, так все равно не опишешь ))). Если вы на механике делать хотите - вам надо барабан, на который тросик наматывается делать не цилиндрическим а в профиль спирали архимеда... ну т.е. в начале хода малый диаметр а к концу увеличивается.

a.l.e.x.100

Нее, спиралевидная подача удлиннит ход что не хотелось бы, нужна точность газа, бешаность как раз таки и устраивает, ради неё я и брал именно этот самокатик! Если упростить мои ожидания для понимания, то это как иметь мощную снайперскую винтовку с непредсказуемым спуском, результативность будет почти нулевая, или ту же винтовку с крючком у которой плавно жмёшь спуск а в конце ощущение сломанной стеклянной палочки при срабатывании, вот и самокатик хочу сделать с газом которым можно было управлять миллиметрами не напряжно никак, буквально одними смещениями мышц кисти, но кисти Расслабленной!

SergeyGor

[user]a.l.e.x.100[/user], ну если переходить к механике - у меня сейчас фактически программно и сделана спираль. такая спираль, что длина кривой остается равной длине участка окружности (т.е. общий ход рычага управления не меняется).. черт, т.е. в начале как бы диаметр несколько меньше "базовой окружности" а в конце несколько больше..

a.l.e.x.100

Ну так это же замечательно)). А что касается моих ожиданий от половинчатой ручки, то я пока без прототипа, и потому ожидания лишь теоретические, смотреть-поюзать надо! Сколько людей столько и мнений-вкусов, кому то нравится плавная подача мощь и набор скорости как в Ролсройсе, а кому то Ламборджини)).
Вот что я точно сделаю, так это после своих полевых испытаний дам опытному другу для поездки по выбоинам асфальта на минимальной скорости в полном приводе и лютых настройках! Устрою независимый тест.
Полностью согласен, всё пробовать надо Лично! Тем более отдельным бонусом отсутствие распальцовки между курком и рычагом тормоза, не надо топырить указательный палец, а к хорошему привыкаешь быстро!

АлександрМ

Цитата: SergeyGor от 03 Июль 2019 в 10:38Эко-турбо на тандере нет
Его можно подключить. Выведя пару проводков от контроллера. В одной из тем была информация. На Ультре выводили так Эко-режим.
Цитата: SergeyGor от 03 Июль 2019 в 10:38Эко-турбо, судя по схемам, должна как бы "половинить" курок. Т.е. полный ход курка в режиме эко должен давать мощность от нуля до 50%. На полный газ самокат наверное в эко не выходит и собственно опять надо постоянно эко-турбо тыркать.
Именно так. У меня Эко-Турбо - основная кнопка на самокате. :) Ну и в реале не так часто нужно её тыкать. На дороге топишь и едешь всегда в Турбо. Только когда между машин лавируешь перед светофором, тогда в Эко. Со светофора тоже в Эко и после набора 30 км/ч включаю Турбо. На пешеходке тоже включил Эко и едешь. Динамика разгона при этом не страдает, но дозировка курка сильно облегчается. Вышел на прямик упёрся в максималку (у меня это 37 км/ч на полном заряде) включаешь Турбо. Так и езжу. Ваш вариант, конечно, более прогрессивный, технологичный, но надо пробовать. Без этого мне ни один мощный самокат не нравиться. Приходиться очень точно дозировать газ в начале хода. Привык к своему. У меня всё таки и не такой мощный, и с Мягким стартом очень комфортный самокат.

a.l.e.x.100

ЛТД сказка, длинная база, сравнительно небольшой комфортный клиренс, управляемость, отличный аппарат!