Полезная информация

Dualtron Тюнинг/Колхозинг (подвеска,подсветка,упоры,крылья,колеса итд)

Автор witbk, 15 Июнь 2018 в 23:40

« назад - далее »

a.l.e.x.100

Всё чаще задумываюсь на предмет эл.звонка в пару к механическому, зачем именно два типа я уже объяснял на ветке. Так вот, можно банально чуть поднять экран а на его заднюю не особо эстетичную крышку прикрутить динамик, с такой ручкой газа руль вообще будет у меня пустым. Пульт в две кнопки у меня жёлтая отвечает за две приличные фары, а если намастрячусь, то и оставлю неотключаемый полный привод (красную на гудок) и как следствие получу лучшую управляемость с торможением и эстетичный "пустой" руль)). Жаль о рычаге тормоза с встроенным мех.звонком узнал совсем недавно, был бы полный минималистический фарш  :-D
Будь у меня Тандер, и его бы сделал с одним рычагом тормоза на две гидролинии)).

Добавлено 11 Июл 2019 в 21:42

Цитата: SergeyGor от 11 Июль 2019 в 21:33
[user]a.l.e.x.100[/user], а почему Вы не хотите в Вашу ручку встроить датчик холла? Ну чтоб на курок не механическую связь пускать, а только проводок кинуть (ну три проводка)? Мне кажется, что при Ваших возможностях в части производства, такое решение будет еще "вкуснее"! Всякие лишние люфты уйдут и дисплей можно куда угодно переносить.... Магнит можно брать с родного курка.. Да и датчик тоже, они ж там не нужны будут больше!
Нуу особой разницы провод или тонкий прочный паракорд не вижу, а дёрганность (в электро) всё равно будет, да к тому же я по слесарингу а не по электрике, да и неких "возможностей" у меня совершенно нет.
Уверяю, я б смирился с любым курком лишь бы там была плавная подача как механически-тактильно, так и чтоб экспонента была копией вашей, было бы вообще замечательно. Но увы, Вы правы, инжэнэры ММ положили на всё это, и не только они, даже на етау дёргает, вот и вышел из положения самым простым способом. К тому же ладонь у меня широкая, а пальцы однють не скрипача или пианиста)). Молчу про жену, очень маленькие ладошки и тянуться ей к курку очень неприятно.

SergeyGor

[user]a.l.e.x.100[/user], да, я тоже подумал, что если совместить, может получиться очень интересный вариант! Хотя я пока не могу себе представить, как управлять половиной ладони, на последнем моте 92к км накатал, полная ручка мне понятна, половинку - пробовать надо, ведь чтоб такую провернуть - нужно ослабить правую часть руки и руль, получается, подотпустить, а на самокате мне стремно руль отпускать, он у меня один раз уже на кочке из рук вырвался.. А полную ручку Вы не пробовали?

a.l.e.x.100

Уверяю, с полной ручкой фокус бы не прошёл, ИМЕННО НУЖНА ПОЛУРУЧКА! А что касается хвата, он даже может быть в районе большого и указательного даже сильнее, хват никак не назовёшь слабым. Просто при столь коротких ходах дозировка в основном микросмещениями мышцами кисти в зоне подхвата, а в самом начале ход даже удлинённый становится и мягкий в подаче, оч комфортный.
Как чуть разгонишься, вообще расслабон, плавная контролируемая езда. К слову сказать испытывал и на сверхмедленном режиме на грунтовых провалах, пофиг, идёт как танк переваливаясь с ямки на кочку без рывка и букса.

SergeyGor

Возможно, на половинке фиксировать, вероятно, сподручней, чем на полной, в этом и фишка, как я понимаю. Т.е. дозируешь считай кистью, что тоже хорошо, так как курок довольно жесткий в стоке, а держишь нужный газ за счет просто фиксации половинок между собой ладонью. Должно работать!

a.l.e.x.100

Здрасьте наше вам с кисточкой)). Я об этом и писал уж раз пять, ДА, именно в том и дело что пока одна часть кисти работает на газ, другая даёт фиксацию и плавность, даже на считанных миллиметрах хода!

Tts

Цитата: a.l.e.x.100 от 11 Июль 2019 в 22:34именно в том и дело что пока одна часть кисти работает на газ, другая даёт фиксацию и плавность, даже на считанных миллиметрах хода!
Интересно, что кто-то в этом ещё сомневается! Нужно развивать свои ощущения и улавливать тончайшую динамику.

artur2000

Цитата: a.l.e.x.100 от 11 Июль 2019 в 21:39Будь у меня Тандер, и его бы сделал с одним рычагом тормоза на две гидролинии)).
вот это поворот - всегда думал об этом а потом узнал что есть некоторые модели технологичных мотоциклов bmw уже с такой системой !  но реализация .....

a.l.e.x.100

Просто задаюсь вопросами)). Ну например, раз мы при торможении сначала задействуем задний а потом передний тормоз, и всё это происходит очень быстро, то есть ли особый смысл иметь две раздельные линии? Тем более часто случаются нежданчики настолько быстро, что и перенести вес не успеваем, или дорога мокрая или пыльная, как следствие можем уйти в скользячку. Сильно сомневаюсь что возможно виртуозно контролировать два МЕЛКИХ колеса, это не мотоцикл и даже не велосипед, словить блокировку проще пареной репы. Поэтому и размышляю а нужно ли иметь два рычага? Может одного достаточно с переходником 1 в 2? Я полный чайник во всяких магурах, так что если в чём то ошибаюсь, то поправьте, мне будет полезно)). Однозначно уверен лишь в одном, торможение обоими колёсами наиболее эффективно, а задействование какого то одного приносит проблемы, тем более даже у крупных самокатов база совсем не мотоциклетная, развесовка "неправильная" и т.д.
Или вот каким вопросом задаюсь. Многие прям тащатся от того что купили брендовые тормоза, и торможение как бульдог в крысу от того что рычаг на мм придавили. Хотел бы я себе такое когда летишь об стену и сам на адреналине? Нет. На Рапторе один барабанный тормоз, жаль не два, меня он очень устраивает своей ватностью, могу прочувствовать, примерно спрогнозировать блокировку, то есть мне важна "обратка", чувство самоката и как он тормозит, а не то что тормоза злые. Вот и любопытно кто и что думает по этому поводу, кто как тормозит, что наблюдает в поведении самоката.

АлександрМ

На нестабильном основании использую только задний тормоз. И если только не хватает, то плавно добавляю переднего. Снос задней оси, особенно при движении прямо, не приведёт к плачевным последствиям. А вот если переднее убежит...
На крутых спусках (не асфальт) так же основной задний + дозировка передним для более мощного торможения. А обычно на трассе передний основной или, скажем так, они наравне с задним нажимаются одновременно. Ну и в зависимости от ситуации, так же передний дозируем или вообще не нажимаем, если приходится тормозить на разметке или вдруг песок на дороге оказался.
Но, на Рапторе как бы без вариантов. ;) Механический тормоз один + два колеса с рекупом.

Добавлено 12 Июль 2019 в 11:22

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 11:04Многие прям тащатся от того что купили брендовые тормоза, и торможение как бульдог в крысу от того что рычаг на мм придавили.
"Бульдог в крысу" это когда после механики ручку тормоза всеми пальцами зажмёшь. :)
У меня на велике гидравлика и когда на самокате механика была, однажды пересел на велик и на медленной скорости чуть не кувыркнулся. Ручку нажал чуть больше, а переднее колесо сразу встало. :) А теперь и там и там гидра и торможение происходит одним пальцем. Если потренироваться экстренно тормозить, и постоянно практиковать торможение с переносом массы назад и дозированием, то и проблем с полётом в стену не будет. ;)

a.l.e.x.100

Так нужно обязательно иметь два рычага или схема с одним рычагом на две линии вполне рабочая?

АлександрМ

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 11:04На Рапторе один барабанный тормоз, жаль не два, меня он очень устраивает своей ватностью, могу прочувствовать, примерно спрогнозировать блокировку, то есть мне важна "обратка", чувство самоката и как он тормозит, а не то что тормоза злые.
Вот как раз гидравлические тормоза и дают обратную связь, когда торможение можно дозировать, не блокируя колёса.
Для примера: Экстренное торможение. В конце с задней камеры видно что блокировки не было (следов на асфальте). На Минике часто бывает. :)

Добавлено 12 Июль 2019 в 11:40

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 11:30Так нужно обязательно иметь два рычага или схема с одним рычагом на две линии вполне рабочая?
Если ставить электронную систему помощи торможению, то можно и один рычаг. Как в машине - одна педаль. Система не даёт заблокировать колесо. В нашем случае это скорее не реально воплотить. Поэтому два рычага обязательны. Это ещё и ко всему две разные системы, работающие не зависимо, что повышает надёжность и позволяет оттормозиться даже если один тормоз выйдет из строя.
p.s. катаю без рекупа. Поэтому тормоза хорошо чувствую.

a.l.e.x.100

Схема с постоянным торможением обеими колёсами не подходит для самоката? Если да, то почему?
И кстати всё равно не верю что ВСЕГДА успеть можно перенести вес тела назад или хотя бы присесть, случается и такое, что остаются только милисекунды на жамканье тормоза, неееежное  :-D

АлександрМ

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 11:40Схема с постоянным торможением обеими колёсами не подходит для самоката? Если да, то почему?
Если говорить про обычные тормоза, не рекуп, то очень трудно будет соблюсти равномерность приложения силы к колодкам. И заднее колесо легче остановить, если прикладывать одно и то же усилие. Конечно, можно добиться схватывания сначала заднего, а потом переднего, но это очень тонко нужно настраивать, особенно при разном расходе колодок спереди и сзади. Много внимания будут требовать к себе тормоза, чтобы приемлемо тормозилось. Ну и не будет возможности вмешаться в процесс в сложных условиях. Это на тросиках, на гидре даже не знаю как реализовать последовательное торможение, если только два поршня на одну ручку...

Добавлено 12 Июл 2019 в 12:05

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 11:40И кстати всё равно не верю что ВСЕГДА успеть можно перенести вес тела назад или хотя бы присесть, случается и такое, что остаются только милисекунды на жамканье тормоза, неееежное 
Это привычка. Надо вырабатывать. Чем больше тормоза, тем больше перенос веса. При экстренном торможении этот процесс просто происходит быстрее. Усилие на ручке больше и вес сильно назад, буквально на сколько руки позволяют.
Просто когда часто ездишь быстро и динамично, так и так приходится весом управлять. И поэтому экстренное торможение просто один из вариантов обычного торможения, но более жёсткий. :)

p.s. Ну и чтобы было больше миллисекунд на торможение, нужно лучше прогнозировать ситуацию и не гнать там, где может понадобиться экстренное торможение.

a.l.e.x.100

Может что не понимаю, но по идее торможение обеими колёсами как то надёжнее, общее пятно контакта будет больше чем одно.
Ладно, для себя решил что идейка насчет одного рычага на два тормоза нуждается в практической проверке на дороге, а с тросиками да, нужна будет настройка, но не думаю что она будет особо сложной, крутишь на весу колёса и жмешь тормоз, по остановке колёс регулировка, а что касается износа, так сами частые торможения и сотрут колодки как надо, приложенные усилия и сила трения колодок переда и зада теоретически должны уравновесится по износу и торможению. Ну эт так, теория, просто предположение и любопытство. А в случае отсутствия практической пользы, то отрицательный результат тоже результат)).

volodiaa

одна ручка на две гидролинии.
Теоретически поршень на ручке должен подавать в два раза больше жидкости, то есть ручка должна глубже проваливаться при торможении, давление на нее тоже должно быть больше, хуже будут отходить поршня в суппорте (тянуть то надо два суппорта, хуже будут отходить колодки, на меньшее расстояние).

АлександрМ

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 12:15Может что не понимаю, но по идее торможение обеими колёсами как то надёжнее
Конечно, когда покрытие хорошее. А когда песочек, то лучше тормозить задним. Эффекта мало, но лучше чем сразу прилечь. :)
Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 12:15а что касается износа, так сами частые торможения и сотрут колодки как надо, приложенные усилия и сила трения колодок переда и зада теоретически должны уравновесится по износу и торможению.
В этом и проблема. При одинаковом усилии заднее колесо будет блокироваться, так как при торможении вес переносится вперёд и заднее колесо легко остановить.

a.l.e.x.100

Велогидру вообще никогда не разбирал, потому не в курсе. На некоторых чопперах видел стоит один рычаг и две линии, никакой электроники, на других видах мото в 99% всегда раздельное торможение, но у нас не мотоциклы а самокаты.
Ну да, после блокировки заднего начинает задействоваться переднее)).

АлександрМ

Цитата: a.l.e.x.100 от 12 Июль 2019 в 12:46Ну да, после блокировки заднего начинает задействоваться переднее)).
Не, там наоборот. Задействуя передний или если срабатывает рекуп, то вес перемещается вперёд, разгружая заднее колесо и оно при торможении может легко заблокироваться. Конечно, переносом тела назад мы немного компенсируем это, но не полностью.