avatar_Vlad/Ivan

Электросамокат Nextbalance 2

Автор Vlad/Ivan, 11 Июль 2018 в 14:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Сусанин

#414
Цитата: Blin-26 от 16 Март 2019 в 10:58хотябы шунт залудить
Не стал этого делать- батарейка дохлая, и контроллер не ахти. Хотя и поменял мосфеты на более мощные (так получилось) МК разбирал-там тоже картина-не очень.
Самокат- как у Dimonas, клон.

Dimonas2019

Цитата: Иван Сусанин от 24 Март 2019 в 13:24
Рано или поздно придётся. По механике- лучше сразу.  Я плюнул на гарантию и сразу доводил до ума. Ни разу не пожалел. Хотя риск есть- очень уж качество погано.
В ветку по е-борду загляните.
Ссылку не кинете.... а то  фиг знает где искать.

Dimonas2019

#416
Дополню очучения. Пробег 52 км. Гоняю на 3й передаче, правда батарею ограничил до 90%. 30 идёт без проблем. На 20 км заряда хватает. Так как пробег за день около 4 км то с пробегом проблем нет. По самому самокату.... подвеска жестковата (я 94 кг), возможно попозже закажу более мягкие задние амортизаторы (в китае). Перед.... фиг с ним, пусть пока остаётся как есть. Возможно в будущем надо будет переварить крепление под сидение (поднято до конца..... боюсь что когда нибудь отвалится). Заказал в Китае 2 камеры и покрышку. А так же зарядку ишо одну...... пусть будет. Люфтов особо нет. Самокат не складываю - в коридор закатил да и всё.  По этому думаю что проблем с люфтом механизма складывания не будет. По бордюрам и ямкам не гоняю, если нужно съехать то не сложно встать и скатить. Вроде всё. 

Blin-26

[user]Иван Сусанин[/user], залудить кусочек проволки нехотели,а мосфеты поменяли🤣это зачем-то ,в чем смысл ??

Oppozit21

#418
[user]Blin-26[/user],
Цитата: Blin-26 от 28 Март 2019 в 07:38Иван Сусанин, залудить кусочек проволки нехотели,а мосфеты поменяли🤣это зачем-то ,в чем смысл ??
Думаю смысл в здравом смысле (прошу прощения за тавтологию): лудить шунт с нашей стоковой батарейкой, собранной из слаботоковых noname ячеек = подписать батарейке смертный приговор, обрекая ее на ускоренную потерю емкости (будет сильно греться, соответственно количество циклов упадет в разы).
Я думаю, не стоит учить новоиспеченных форумчан плохому. Вы думаете если бы с родной батарейки можно было безопасно снимать больше - китайцы бы "постиснялись" это сделать и писать вместо 500Вт, скажем, 800? (тем более они выставляют ток программно а не лужением шунта).
Из личного опыта могу сказать что сравнивал, после лужения шунта, полностью заряженную родную батарейку 5P10S(42 вольта) и не заряженную свою новую 8P13S(~43 вольта) - разница в токе и тяге как небо и земля! То есть родная батарейка выдает токи больше 15Ампер с большИИм трудом (и, соответственно, нагревом).
А вот заменить транзисторы на более мощные (с меньшим сопротивлением в открытом состоянии) = уменьшить нагрев контроллера (а вместе с ним и всего что находится в дэке). Пусть контроллер при стоковом шунте греется не сильно, но доля здравого смысла в этом есть (особенно если есть халявные транзисторы).
Если уж лудить шунт, то вначале стоит собрать более высокотоковую батарею, как это сделал я + как минимум, укоротить фазные и батарейные провода...а лучше и вовсе заменить провода на более толстые.
P.S.: свои переделки я закончил - нашел в контроллере резистор в 1кОм, который следует заменить на 820 Ом для перехода на 48 вольтовую батарею, сварил батарейку точечной конденсаторной сваркой, подключил Smart BMS..параллельно шунту, с обратной стороны платы припаял медную проволочку, чуть тоньше шунта. Итог - рвет из под себя даже на 1 скорости. Если на 3 скорости не встать на деку всем весом и зажать курок до предела - заднее колесо начинает пробуксовывать. Максимальный батарейный ток в момент трогания показывает 28 Ампер. После 5 минут "покатушек" по квартире, фазные провода выходящие из контроллера (до фазных разъемов двигателя) становятся теплыми, так же становится теплым контроллер, батарея остается холодной  :dance:
При зарядке 8 амперным зарядником батарейка так же холодная :)
Сейчас осталось прикрутить 2 термометра (на термодатчик, интегрированный в колесо и контроллер), загерметезировать дэку, поставить брызговики, закрепить тросик заднего тормоза (его я из дэки убрал, чтобы проложить более ровно, без больших изгибов) и все - к сезону готов  /:-)

Blin-26

Таки вся фишка в новой батарейке!феты можно было неменять,при таких токах (15-30) ампер,это некритично и точно ничего неменяет.

Oppozit21

#420
Открыл сегодня сезон: рвет из под себя, набирает бодро даже в гору..на первой скорости в гору батарейный ток 28 Ампер..в результате, на затяжном подъеме, сжег контроллер к чертям :ireful: ! Поплавилась изоляция фазных проводов, выходящих из контроллера, произошло межфазное КЗ и выгорели 2 транзистора желтой фазы >:D .... а так хорошо летел ;-D
Мораль: первое слабое место - батарея, второе слабое место - родные фазные и батарейные провода (2.5 китайских квадрата), третье слабое место - MOSFET'ы (перед тем так сгорели от КЗ, температура корпуса контроллера была 98-100 градусов цельсия). Другими словами: лудишь шунт, меняешь батарею на более высокотоковую - меняй силовые провода, даже самые короткие, замени ФЕТ'ы на более качественные.
Планы: заменю фазные провода на провода в 4 квадрата(минимум), заказал транзисторы CSD19536KCS https://ru.aliexpress.com/item/10-CSD19536KCS-CSD19536-220/32949125346.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.239a33edewhXCm на замену родных (в 3 раза меньше сопротивление, выше быстродействие - будет меньше нагрев "контроллера". Вот datasheet: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiYsPbp87ThAhUOfFAKHXADC3AQFjAAegQIABAC&url=http%3A%2F%2Fwww.ti.com%2Flit%2Fds%2Fsymlink%2Fcsd19536kcs.pdf&usg=AOvVaw0CBm0H0psJb_PogDdVzir6), в мотор-колесо планирую залить 40 грамм масла ATF (для коробок автомат - нейтрально к лакам и электронике, хорошо отводит тепло)
Динамика очень понравилась, теперь буду работать над надежностью и КПД (уменьшение нагрева всего и вся).

Oppozit21

#421
[user]Blin-26[/user], Коллега-электронщик сейчас умную вещь сказал про соотношение токов, сопротивления и тепловыделения транзисторов в корпусе TO220:
Максимальная "тепловая мощность" (мощность рассеивания) для данного корпуса, установленного на радиатор, 5 Вт. Для расчета этой мощности, достаточно взять КВАДРАТ максимального тока, который будет на него подаваться и умножить его на RDS(on) (сопротивление открытого перехода) - в datasheet часто указывается в миллиОмах (нужно разделить на 1000 чтобы привести в Ом'ы). Например для моего транзистора S68N08R/S https://cdn.datasheetspdf.com/pdf-down/S/6/8/S68N08R-SI-TECH.pdf и моего тока (28А), при котором потекли фазные провода: 28 * 28 * (6,5 / 1000) = 5,096 Вт - то есть транзистор работал на пределе и мог сгореть от перегрева, если бы его не опередило КЗ в фазах (особенно если учесть что "контроллер" находится внутри деки, откуда теплоотвод, мягко говоря, затруднен).
Так что для токов около 30 Ампер FETы нужно менять хотя бы на IRFB3077PBF https://static.chipdip.ru/lib/300/DOC000300224.pdf, имеющие сопротивление 2,8 миллиОма 30 * 30 * (2,8 / 1000) = 2,52 Вт
Если короче: для сохранения теплового режима, в случае увеличения тока в 2 раза, сопротивление транзистора следует уменьшить в 2 раза (как минимум)...а лучше бы еще и емкость затвора уменьшить.

Иван Сусанин

Цитата: Blin-26 от 28 Март 2019 в 07:38залудить кусочек проволки нехотели,а мосфеты поменяли🤣это зачем-то ,в чем смысл ??
Пробило одну пару- под рукой был пакетик более мощных. Заменил

DorGen

Цитата: Dimavar от 04 Авг. 2018 в 09:09
Кто знает значения настроек курка? нужна таблица что есть что в инете не смог найти только всякие дуалтроны вылазят а мне кажется что там есть отличие
https://yadi.sk/d/ljC6THCVXlDBAQ

Dimonas2019

#424
У меня по идее стоит торможение двигателем. Вчера чучуть нажал на тормоз - секунды через две самокат начал тормозить (колодки колеса не касались). Сегодня отожму колодки на переднем тормозе (не стоит им тормозить, есть шанс раздолбать втулки на гусе) и проверю, так ли это. Данная модель (48 вольт 500 ватт) пропала с интернет магазов..... на 36 и 400 хватает. Так что по идее самокат не последнее г.

Dimonas2019

#425
Цитата: Dimonas2019 от 18 Апр. 2019 в 07:40У меня по идее стоит торможение двигателем. Вчера чучуть нажал на тормоз - секунды через две самокат начал тормозить (колодки колеса не касались).
Да, есть такое, при нажатии чуть-чуть на тормоз (при езде накатом) самокат начинает тормозить.... не до 0... километров до 5 наверно.

Dimonas2019

#426
Итак, пробег 130 км, проблем нет никаких. Почитал ветку про Куго М4. Что сказать. Мой самокат по конструктиву наверно лучше - дека цельная, то есть ни с верху, ни с низу не открывается. По идее батарею и внутренности можно достать если только снять переднюю пластмассовую панель, по другому никак. Кстати, она залита герметиком с завода. На самокате написано что батарея 10 Ач. Выписал из Китая ваттметр. с 48 до 54.5 вольт скушал 3330 мАч (напряжение отсечки 42 вольта), По идее батарея на 9000 мАч, так что китайцы не сильно приврали. В самокате стоит торможение двигателем (посмотрел видеообзор Куго М4, про то что тормозные колодки не полностью прилегают). Посмотрел у себя - хватают в самом конце. Хотя тормозить начинает как только загорается стоп. На переднем тормозе колодки отпустил совсем, что бы движком тормозило, на заднем сделал что бы хватало. Самокатом доволен как слон. Фото ниже.
. Отдачу батареи установил 90%, на 3й 30 км идёт спокойно. На пару лет батареи хватит, а там заменю. Имеется желание Заказать БМС с балансировкой, да думаю что в корпус не поместится (посмотрим, зима впереди, мож и поставлю). Батарея вроде 13s4p. Нашёл у нас магаз с батареями, не так и дорого, так что особо можно не парится. Если влезет потом поставлю 13s6p, по идее должна поместится. Напруга 48вольт. Так как езжу не много (до работы 2 км) батарею подзаряжаю ра в 3 дня. За 4 км батарея садится на 2 вольта, итого заряжаю после 12 км пробега. Ваттметр приклеил на зарядку термопистолетом. Напруга на компе и ваттметре совпадает. Заказал на Али покрышку, 2 камеры и зарядку. По идее закажу ещё один ваттметр (на вторую зарядку) только получше, со светящимся экраном. Люфтов особо нет (по ямкам не ездю, на бордюрах не скачу). Так что самокат гут. Не жалею что взял его а не Куго М 3 или 4. Вроде пока всё.









Fixik

Добрый день комрады! Есть самокат Nextbalance, хочу поставить на него аккум от Kugoo S3(jilong). На аккуме Nextbalance'а (реплика Kugoo M2) sесть 2 кабеля(на питание и на зарядку Т-образный), на аккуме от S3 - только кабель питания. Такой вопрос: как можно на bmc плате аккума Kugoo S3 добавить этот самый кабель для подключения порта зарядки или его можно впаять в контроллер от Nextbalance'а?

Аккум от Kugoo S3:



Не суди, да не судим будешь. Не буди, дабуди дабудай.

MoRoman

Цитата: Fixik от 06 Июнь 2019 в 14:25Такой вопрос: как можно на bmc плате аккума Kugoo S3 добавить этот самый кабель для подключения порта зарядки
на батарее Куги  симметричная BMS, поэтому просто зарядку подключайте в порт разрядки, т.е. параллельно подсоедините...

Oppozit21

Добавлю небольшой отчет по доработкам, которые описывал на прошлой странице:
Существенно увеличилась тяга и скорость - теперь заезжает во все горки, не считая крутых грунтовых оврагов. По прямой легко разгоняюсь до 45 км/ч (по GPS).
Батарейка на всех режимах холодная (на том контроллере разряжал током 20,7А - подобрал лужением шунта по показаниям smartBMS, после ремонта контроллера).
Крайне радует smartBMS - в момент зарядки можно видеть заряд каждой из ячеек, выставлять напряжение начала балансировки, даже если не планирую зарядить до 100% (кстати, да, теперь пользуюсь батарейкой в диапазоне 40 - 90%, то есть в ноль не разряжаю и заряжаю только до 4.1 Вольт на ячейку максимум).
Не помню писал ранее или нет, но я залил в колесо масло (ATF жидкость), так как при вливании 1 кВт однажды прожег камеру об мотор когда ехал в затяжную гору "на все деньги", теперь  крышки становятся теплыми буквально через 30 секунд после начала движения и колесо быстрее и лучше охлаждается через боковые крышки...кроме того, внутреннюю часть обода я промотал тряпочной изолентой, чтобы защитить камеру от горячего мотора. Короче говоря, купленное на алиэкспресс колесо - это фуфло (1 кВт при 48 Вольтах, указанные на крышке - это не номинальная а пиковая китайская мощность).
Пару недель назад заменил свой переделанный контроллер на "ядреный 6Fet" - наступила новая веха развития моего самоката :-D
Выставил батарейный ток на 35 ампер (батарея по прежнему холодная). При выставлении лимита на фазный ток 120 ампер - самокат рвет из под себя, но крайне быстро начинает резать мощность по датчику температуры мотор-колеса (100 градусов+). В итоге ограничился батарейным током 30 А и фазным 100 А.
Теперь по прямой легко разгоняюсь до 50 км/ч (рекорд 64 км/ч).
Отдельно хочу сказать про колеса и камеры: поборол протирания и проколы камеры путем обильного посыпания камеры и внутренней поверхности покрышки шиномонтажным тальком (при давлении в районе 1,5 атмосфер, если забыл подкачать, теперь так быстро не стирает камеру в труху) + заливанием внутрь камеры 100 граммов "антипрокола" (спустя месяц каждодневной подкачки стало меньше спускать через поры в резине). Качаю колеса до 4 атмосфер и счастлив :dance:
P. S.: в планах на зиму - перемотать мотор на вдвое большее количество витков и соединение звездой (чтобы увеличить тягу = уменьшить нагрев = увеличить КПД на меньших оборотах)..либо покупка 11 дюймового колеса с 60мм магнитами (менее вероятно).

Vlad/Ivan

[user]Oppozit21[/user], Если в сварочном использовать конденсатор 2.7v500F. ? вместо 6 шт. на 10000мф.
Эл.вел 500 w. 18a. 20 a/h. 48v.

Oppozit21

[user]Vlad/Ivan[/user], Не пойдет, на сколько понимаю. Энергия конденсатора считается как (емкость умноженная на квадрат напряжения) / 2. То есть нас в первую очередь напряжение интересует, чтобы удачно варить.
Сейчас вообще не 6 а 10 таких кондеров использую, чтобы лента 0.15 мм проваривалась хорошо, а предложенными вами кондерами разве что фольгу от шоколадки варить получится  :bn: