Обсуждаем чупасосы (продувка мотора) без чупиной цензуры

Автор tmkt, 17 Июль 2018 в 02:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Чайнег

Цитата: SkeptiK от 27 Май 2019 в 23:11
[user]Чайнег[/user],
не соглашусь, ибо если где-то термосопротивление больше, то тепла там пойдет меньше, а учитывая, что самого тепла суммарно меньше не стало, значит оно пойдет куда-то еще - в нашем случае больше пойдет на крышки и меньше на магниты, тут даже к гадалке ходить не надо, жидкость (если ее конечно не полный мотор) - больше всего будет передавать на магниты, а воздушный зазор - точно наоборот.

Сложный вопрос, наверно, без численного моделирования не понять, что там как распределяется.

VitaliyS

Цитата: newsky526 от 27 Май 2019 в 22:02Все равно,конструктивно,Чуп@сосу нет конкурентов
... полностью согласен. Ну, и еще думаю, что для наших мощностей( форсажа), воздушной системы вполне достаточно.
..в моем проекте готовится сразу два варианта продувки. Долго экспериментами заниматься не буду. Если первый вариант( который решу ставить) будет работоспособным, он и останется .

edw123

Цитата: SkeptiK от 27 Май 2019 в 22:44
что в этом плохого? Обмоткам ничего, а магнитам - прохладно (они же на крышках), а вот если тепло с обмоток сразу на магниты будет переходить - то они будут в намного худшем температурном режиме. Не?
Обмотки - источник тепла, а не аккумулятор, т.е. если от них нет отвода они будут греться до бесконечности и через 5-10-15-20 минут на магнитах будет 150-200-250... А если интенсивно отводить, то на обмотках и на магнитах будет 80-85-90-95.

Добавлено 28 Май 2019 в 00:55

Цитата: newsky526 от 27 Май 2019 в 22:02
Все равно,конструктивно,Чуп@сосу нет конкурентов. Только если предусмотреть каналы в статоре и запустить туда антмфриз. Но там потребуется ещё всякая периферия и ось по-толще...
Я скоро буду вскрывать мотор,чтобы поменять термовключатель и тогда расскажу что там во внутрях творится.
Ну почему же нет - консольное крепление ротора с одной стороны, а вся противоположная - неподвижный теплоотвод от статора и обмоток хоть в воздух кучей рёбер, хоть проточно жидкостью.

Чайнег

Цитата: edw123 от 28 Май 2019 в 00:53консольное крепление ротора с одной стороны, а вся противоположная - неподвижный теплоотвод от статора и обмоток хоть в воздух кучей рёбер, хоть проточно жидкостью.

Да зачем консольное, подшипник большого диаметра, и заводи вовнутрь все, что хочешь. Так на Мэджик Пае, только в дырке сидит круглый контроллер, но его ничто не мешает вынести наружу.

Вообще, ОСЬ для МК - нонсенс, она же не вращается, это просто продолжение статора. Из-за этого нонсенса все проблемы - усиление дропаутов, ослабление конструкции (полая ось), перетирание проводов, плохое охлаждение. Еще более смехотворно оси выглядят на моноколесах, у которых априори нет вилок и дропаутов.

VitaliyS

... на мой взгляд, ось для мк не нонсенс, а просто эволюция пошла не туда... Если изначально были моторчики мощностью 250 Вт, которые заменяли собой велосипедную втулку, то им и диаметра оси хватало, и тоненькие проводочки легко внутри оси помещались, и естественно ни о каком нагреве и речи не было....А потом моторчики стали расти... больше и больше... и дошло до малыша 273-го... Ну, с нагревом то у него все в порядке... 20 кило массы не так просто разогреть, но конструктив то остался...

SkeptiK

Цитата: edw123 от 28 Май 2019 в 00:53Обмотки - источник тепла, а не аккумулятор, т.е. если от них нет отвода они будут греться до бесконечности
только на устоявшемся режиме работы, как справедливо заметили.
Если у нас пики и провалы, разгоны и накаты, то нах эту жижу.

Добавлено 28 Май 2019 в 08:25

Цитата: Чайнег от 28 Май 2019 в 01:48подшипник большого диаметра, и заводи вовнутрь все, что хочешь. Так на Мэджик Пае
именно поэтому пироги = это клево

Statik

Цитата: edw123 от 28 Май 2019 в 00:53
Обмотки - источник тепла, а не аккумулятор, т.е. если от них нет отвода они будут греться до бесконечности и через 5-10-15-20 минут на магнитах будет 150-200-250... А если интенсивно отводить, то на обмотках и на магнитах будет 80-85-90-95.

У меня в текущем Иа с мотором в 3 кВт нет внутреннего датчика температуры,но зато внешнюю температуру всех участков мотора я хорошо измерил лазерным термометром,имеется статистика,только летом в очень жаркое время 40+ градусов температура на крышках и ступице(магнитах) температура после длительной езды с подъёмами в гористой местности доходит до 63 градусов,больше не видел.
Температуре же на оси(статор) на пару градусов выше,вжариваю в пике 8кВт.
Отсюда следует,что магниты находятся во вполне хорошей среде для долговечной работы.

Если же налить жидкости в мотор ,то средняя температура"по больнице" может подняться, то есть те пики-обмотки=крышки выровняться,например если на обмотках 120,а на крышках 60 в обычном режиме,то с жидкостью везде 90,а это значит,что для магнитов это уже много.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...я вообще внешнюю температуру мотора еще и тепловизором смотрел, ничего интересного), а вот когда отверстия появятся, можно будет глянуть что и как нагревается, хотя и так понятно, я на трансформаторы и дроссели насмотрелся.. А в плане самого нагрева, термодатчик на обмотках, это мегаполезная вещь. При интенсивном вкачивании повышенной мощности, термометр может и 110 показывать, а крышки еще теплые, причем долго. Это не для кого не новость.

Statik

#296
[user]VitaliyS[/user], Всё зависит от теплоёмкости мотора,более слабые(лёгкие) моторы,их обмотки,нагреются быстрее настолько что при этом крышки будут ещё холодные,моторы же с бОльшей теплоёмкостью будут нагреваться медленнее и равномернее,отсюда разница на статоре и крышках может быть не такой разительной, кмк.

Вообще считаю,что датчик температуры нужен не для того чтоб на него постоянно зырить и бояться пропустить пик,спалив мотор,а для того,чтоб контроллер(умный)мог управлять током,например Келли можно настроить таким образом,что при достижении 120 на обмотках он уменьшит ток в 2 раза,а при достижении 160-вообще отрубит,по этому можно ехать спокойно и не за что не переживать.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

естественно.. но я предпочитаю мощность принудительно не ограничивать, к термодатчику включение вентилятора продувки хочу законнектить. Просто бывают ситуации, что нужно резко ускорится, и в этот момент совсем не хотелось бы провал тяги получить. пусть мотор потерпит немного...

edw123

Цитата: Statik от 28 Май 2019 в 10:40
Вообще считаю,что датчик температуры нужен не для того чтоб на него постоянно зырить и бояться пропустить пик,спалив мотор,а для того,чтоб контроллер(умный)мог управлять током,например Келли можно настроить
Лучше, кмк, просто в правильном месте термодатчик поставить и в правильном виде его данные показывать. Обмотки - это хорошо, это источник, но общая температура скорее от статора будет важна - как раз с учётом теплоёмкости. Но по уму надо бы 2 температуры знать и рассчитывать тепловую инерцию мотора, чтобы и на пики не обращать внимания, и чтобы общий перегрев заблокировать. Показометр должен показывать что-нибудь вроде "прогноза на перегрев" или "вероятность теплового отключения".

tmiaer

Цитата: Statik от 28 Май 2019 в 10:40
Вообще считаю,что датчик температуры нужен не для того чтоб на него постоянно зырить и бояться пропустить пик,спалив мотор,а для того,чтоб контроллер(умный)мог управлять током,например Келли можно настроить таким образом,что при достижении 120 на обмотках он уменьшит ток в 2 раза,а при достижении 160-вообще отрубит,по этому можно ехать спокойно и не за что не переживать.
Это хорошо как резервный вариант, когда либо температура перед глазами всё-таки есть, либо вероятность перегрева мотора очень маленькая. Иначе он постоянно будет рубить газ на разгонах при приближении к пределу, а это ни разу не прикольно. Нажал газ на светофоре и встал посреди перекрёстка, нет, спасибо.

Statik

Цитата: VitaliyS от 28 Май 2019 в 11:33
  Просто бывают ситуации, что нужно резко ускорится, и в этот момент совсем не хотелось бы провал тяги получить. 
Тут уже зависит от общего уровня конфига и соотв. количества вкачаваеваемого))),если,к примеру, вместо 400 фазного будет вкачиваться "всего" 200,то никакого особого провала тяги не заметите,всё-равно будет переть,но немного не так.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: tmiaer от 28 Май 2019 в 12:49
  Нажал газ на светофоре и встал посреди перекрёстка, нет, спасибо.
Наверное,но опять же это касается только "лёгких" моторов,диапазон  нагрева и остывания кот. очень узкий,тяжёлые же моторы не будут настолько часто и быстро по времени нагреваться и остывать и диапазон мощности будет достаточным чтоб передвигаться достаточно резво,ну а если раз в месяц перегрел до 160 и отрубился,что ж,тогда посидеть и покурить 20 минут.Я вот этим летом хочу собрать статистику именно по такому варианту-насколько часто контроллер будет ограничивать ток или же вообще отключать,мощи будет в пике 12кВт на 4 кВт  в номинале мотора.Местность жаркая и неприятная для ЭТ.Буду пописывать в теме про вилку(мою).
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

LeoDron

#302
Дискуссии на эту тему наши внуки продолжат, если мы не определимся с понятиями.
Граничные понятия (условия/состояния):
1: steady flow/установившееся течение (теплообмен)/температура.
2: допустимый пиковый нагрев.
Все остальные термические условия реальной жизни конкретного мотора  - между ними. 

Второе очень просто завязано на количество меди в катушках. Чупасос, в основном, работает против этой границы. Сбросить температуру на катушках в паузах между разгонами.

Первая граница более сложная. Кроме массы, важен теплообмен (теплопроводность системы). Против этой границы неплохо работают вещества, которые улучшают теплообмен. Чупасос в этом случае тоже работает, но сложность конструкции напрягает.

Резюмирую, что я понял:
1- Чупасос работает против двух границ.
2- Разные охлаждающие жидкости - в основном против первой.
3- Две эти технологии не совместимы, и обсуждать/сравнивать из нужно в отдельной теме.


ПС. Да и сравнивать их нет особого смысла.
Для городского цикла - Чупасос вне конкуренции, а на трассе - добавить правильного Масла намного проще будет  ;-)
Или, самое правильное - поставить мотор помощнее (тяжелее) и вопрос закрыть, пока хотелка не отрастет  :-D
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

VitaliyS

#303
Цитата: LeoDron от 28 Май 2019 в 20:31Или, самое правильное - поставить мотор помощнее (тяжелее) и вопрос закрыть, пока хотелка не отрастет 
...опять таки, не скажу ничего нового, но,  если для борьбы с нагревом просто увеличивать размер мотора, то учитывая тот факт, что наши моторы имеют никакую систему охлаждения , мы будем в большинстве случаев кататься на сильно недогруженных моторах. Будем возить лишний вес,момент инерции и деньги.  А так, практически любой электродвигатель имеет систему охлаждения. Кроме наших. Тут,кстати и маркетинг хорошо работает. Хотите мощнее мотор, нате, плюс пять кило массы).. Вот мы и катаемся на двухлитровых моторах мощностью 50 л.с. с задушенной системой питания ( грубая аналогия с двс).  Потому наши МК,  ДД в частности , ресурс хороший имеют, там не только ломаться нечему , но и работает он не в полную силу( я про пики)... ах, да, холлы летят порой... странно, крышки мотора и не горячие совсем. А вот обмотки наши холлы жарят под 150 град, и полупроводникам это обычно совсем не нравится..

drossel

[user]VitaliyS[/user],  Я поставил 3кВт МИД от Кваншунь, уже 2 месяца в шоке от 8 кВт при городском режиме он чуть теплый при этом он ещё на 2,5 кг легче чем МК.
Любитель покатушек по Краснодарскому краю.

VitaliyS

... просто разные моторы и разные условия работы.