Полезная информация

Электромобиль из детской коляски 2

Автор ILYANOV, 19 Июль 2018 в 11:58

« назад - далее »

ILYANOV

Спасибо!!!!, не знал о такой детали, думаю что эта должна быть совсем без люфта
куплю
Цитата: Stalker от 28 Июль 2019 в 14:28
Кардан тяги кпп Калина

Прошивка гироскутера 3.3 https://electrotransport.ru/index.php?msg=1997187

Stalker

Это не мне спасибо , это кто то из мужиков выкладывал , а я сохранил .

ILYANOV

Пришла мне плата BMS, 45Ампер     10S
До этого ездили мы без контроля, только я сам посматривал вольтметром и заряжал понемногу

На плате балансировочные резисторы всего по 100 ом, я добавил свои резисторы 5,1 ома. и поставил светодиоды для визуального контроля
потому что считаю что для балансировки 18 амперной батареи из БУшных элементов ток балансировки 42 миллиампера это считай нет ничего,
а с моими резисторами балансировка будет 820 миллиампер, это при зарядке 1,5 ампера, это уже хорошо
в общем всё зарядилось, зарядка отключилась, полёт нормальный

ссылка на мою плату
https://www.ebay.com/itm/36V-37V-42V-10S-45A-Lithium-ion-Li-ion-Li-Po-LiPo-Polymer-Battery-BMS-PCB-System/322445471781?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

АндрейЯ

Разбавлю тишину.
В продолжение темы комплектующих. Для рулевого управления использовал вот такие  шаровые наконечники, купленные на алиэкспрессе. Ценник порядка 250р за пару.
Их использование позволяет устранить дребезг при езде.

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 18 Авг. 2019 в 12:18Разбавлю тишину.
Спасибо Андрей!!!
Да я видел. Если у вас они есть измерьте пожалуйста габариты. И внутренний диаметр
А последнее фото это шаровый наконечник? если у вас есть напишите размеры

я собираюсь использовать шаровые соединения, покупать не в китае, а тут стоят тоже примерно 250-300 руб, хотя и дешевле есть
это стойка стабилизатора

но дребезг колес исходит не от рулевых кулаков. Там люфта нет -  я подгибаю перекладину чтобы она была чуть на изгиб.
Дребезг исходит от туда где втулка(на которой держится колесо) движется по болту. Эти втулки сделаны с зазором достаточным для люфта.
Колесо не болтается, только издаёт звук когда едешь по кочкам.

сейчас видео снимаю о прошивке гироскутера.

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 18 Авг. 2019 в 13:08если у вас есть напишите размеры

Да, размеры есть. Там довольно много типоразмеров. Я для себя выбрал с резьбой м6. Для детской машинки хватает. Вот таблицы с размерами, заодно оттуда можно взять и обозначения для поиска в интернете (они общепринятые для этих изделий и несут в себе характеристику размера)

А стойки стабилизатора тоже хотел использовать. Они надежнее чем то, что я предложил выше, однако мне не понравился размер, он мне показался избыточным, поэтому заказал из китая вот эти изделия.

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 18 Авг. 2019 в 13:08сейчас видео снимаю о прошивке гироскутера.
С нетерпением жду выхода в свет вашего видео.
Я тоже снял пару видео про прошивку на ветке "программа для переделки гироскутера" . Но они скорее со знаком вопроса, чем обучающие. Зато там все для чайников, от покупки программатора до почти старта прошивки. Если посмотрите и укажете на возможные ошибки, буду благодарен.

ILYANOV

Сегодня финал запишу.
и пару дней - немного звук записать и вставить в видео
это окончательная схема и мощный гироскутер который на видео снимается

Цитата: АндрейЯ от 19 Авг. 2019 в 23:35
С нетерпением жду выхода в свет вашего видео.
Я тоже снял пару видео про прошивку на ветке "программа для переделки гироскутера" . Но они скорее со знаком вопроса, чем обучающие. Зато там все для чайников, от покупки программатора до почти старта прошивки. Если посмотрите и укажете на возможные ошибки, буду благодарен.

ILYANOV

АндрейЯ

Спасибо за видео. Отличная подача материала.
Вопросы конечно будут, но это уже рабочие моменты.
Вот парочка вопросов:
Подскажите как мне взаимодействовать с контроллером если у меня батареи как на приведенном ниже фото? Я соединил 3 таких батарей последовательно и получил 44в. Как мне тогда настроить параметры батареи? Или оставить без настройки лучше? Хотя идея с оповещением о садящейся батареи нравится.
Пока писал, забыл второй вопрос. Ну ладно потом вспомню, спрошу...

АндрейЯ

Вот, вспомнил.
На ветке "программа для переделки гироскутера" была показана рекомендация по впаиванию конденсаторов на левом uarte, а у вас тут впаиваются сопротивления. Хочется понять почему? Неужели это одно и тоже?

И еще вопрос если я захочу к автомобилю приделать фары, подсветку например, а аккумулятор с большим вольтажом (36 или как у меня 44 вольт), то откуда мне брать нужные небольшие вольты? Можно их взять с красного провода левого uarta? Или туда много нагрузки не подцепить?

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 23 Авг. 2019 в 15:55Подскажите как мне взаимодействовать с контроллером если у меня батареи как на приведенном ниже фото? Я соединил 3 таких батарей последовательно и получил 44в. Как мне тогда настроить параметры батареи? Или оставить без настройки лучше? Хотя идея с оповещением о садящейся батареи нравится.
вам нужно пересчитать напряжение
высчитать напряжение как будто у вас батарея не 12P а 10P

Измеряете напряжение на батарее - например у вас 44 вольта
считаем
44/12 =  3,66 напряжение на одной банке
на 10 банках 36,6
и указываете напряжение аккумулятора как будто у вас 36,6 вольта а не 44

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 23 Авг. 2019 в 19:53
Вот, вспомнил.
На ветке "программа для переделки гироскутера" была показана рекомендация по впаиванию конденсаторов на левом uarte, а у вас тут впаиваются сопротивления. Хочется понять почему? Неужели это одно и тоже?

И еще вопрос если я захочу к автомобилю приделать фары, подсветку например, а аккумулятор с большим вольтажом (36 или как у меня 44 вольт), то откуда мне брать нужные небольшие вольты? Можно их взять с красного провода левого uarta? Или туда много нагрузки не подцепить?

я не знаю для чего там припаивали конденсаторы, у меня программное сглаживание.
у меня резисторы припаяны для того чтобы при обрыве проводов входы АЦП притягивались сразу к земле и гироскутер не мог сам ехать.
вы видели как в начале колеса сами крутятся, а после припаянных резисторов стоят на месте.
Просто если эти выводы оставить висеть в воздухе то на них будет небольшой потенциал который и будет интерперетироваться как сигнал

АндрейЯ

Спасибо за ответы.
С настройкой аккумулятора не все понял. Получается какая бы батарея ни была (44 или 36В), все равно надо указывать 36.6 В (хотя замер вашей батареи показал 39В и вы ввели именно 39 чтоб АЦП там чего то рассчитал...). Ну сделаю как Вы посоветовали. Хотя думал что от 44 В она должна будет побежать побыстрее чем от 36В. И еще, я думал моя батарея не как LiIon и там нету банок по 3.6В, но видно заблуждался.

Цитата: ILYANOV от 23 Авг. 2019 в 23:06я не знаю для чего там припаивали конденсаторы, у меня программное сглаживание.
Там их советовали впаять чтобы  избежать пробивание транзисторных ключей сквозным током. Ну да ладно. Сопротивления, значит сопротивления.

Просмотрел вторично ваши последние видео. Появились еще вопросы:
1. Кнопка тормоза получается работает на замыкание (нажал тормоз - кнопка замкнула провода)?
2. При нажатии на тормоз наблюдается накат, это так и есть? или в конструкции надо делать механический тормоз, а этот замыкатель чтоб исключить работу педали газа при нажатом тормозе?
3. После ввода значений в ячейки памяти можно просто извлекать программатор, или надо нажать что-то чтоб принять изменения?
4. Кнопка света осталась не подключена, почему?
5. Кнопка вкл получается без фиксации, а на прошивке от Viktor7 (наверняка знакома) там кнопка с фиксацией. Тут есть какой тайный смысл?
6. Почему бы не использовать для управления режимами множество кнопок на самом руле?
7. Не планируете добавление в Вашу систему управления экранчика с данными телеметрии?

Прошу прощения если утомил, но вот так получается.....

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 24 Авг. 2019 в 00:36ается без фиксации, а на прошивке от Viktor7 (наверняка знакома) там кнопка с фиксацией. Тут есть какой тайный смысл?
6. Почему бы не использовать для управления режимами множество кнопок на самом руле?
7. Не планируете добавление в Вашу систему управления экранчика с дан

Спасибо за ответы.
С настройкой аккумулятора не все понял. Получается какая бы батарея ни была (44 или 36В), все равно надо указывать 36.6 В (хотя замер вашей батареи показал 39В и вы ввели именно 39 чтоб АЦП там чего то рассчитал...). Ну сделаю как Вы посоветовали. Хотя думал что от 44 В она должна будет побежать побыстрее чем от 36В. И еще, я думал моя батарея не как LiIon и там нету банок по 3.6В, но видно заблуждался.

побежит быстрее определенно
Нужно вводить цифру исходя из формулы которую я указал выше. а именно вычислить напряжение на одной банке и умножить в 10 раз

Цитата: ILYANOV писал Вчера в 23:06
я не знаю для чего там припаивали конденсаторы, у меня программное сглаживание.
Там их советовали впаять чтобы  избежать пробивание транзисторных ключей сквозным током. Ну да ладно. Сопротивления, значит сопротивления.

Такого бреда я ещё не слышал (я понимаю что это не ваши выдумки)
Причем тут вход АЦП и сквозной ток? сами подумайте
сквозной ток возникает когда одновременно открыты верхние и нижние ключи, и чтобы этого времени не было существует мертвое время, когда обязательно закрываются оба плеча
в стм это регулируется из прошивки. конденсатор на входе ни как на это не может повлиять

на полной мощности на разблокированной прошивке ключи открываются на 100 процентов за исключением как раз мёртвого времени и ничего не сгорает, собственно как
и в миллионах гироскутеров

Просмотрел вторично ваши последние видео. Появились еще вопросы:
1. Кнопка тормоза получается работает на замыкание (нажал тормоз - кнопка замкнула провода)?

да, кнопка тормоза замыкает сигнал газа на минус,

2. При нажатии на тормоз наблюдается накат, это так и есть? или в конструкции надо делать механический тормоз, а этот замыкатель чтоб исключить работу педали газа при нажатом тормозе?
всё верно, накат это обязательное явление на автомобиле, тормоз механический обязателен
потому что я могу сделать и электронный но он вас всё равно не устроит и будете городить механический.
Эффективность электронного тормоза на малых скоростях очень низкая.
Могу конечно сделать противодействие мотором но думаю что это в реальных условиях быстро спалит или мотор или контроллер. Если например ребенок остановится на склоне.
Нажмет тормоз, и электроника включит одну фазу и будет держать машину
Или перегреются катушки которые  будут включены постоянно либо транзисторы
в общем еще нужно ставить вторую педаль чтобы регулировать силу электронного тормоза, тоже минус
и его эффективность зависит от скорости, но это можно и программно решить
нагрев моторов с торможением намного больше.  я когда катался с эл. тормозом колеса кипяток были, а сейчас чуть тёплые

и вообще водитель чувствует уверенность когда чувствует нормальный механический тормоз под ногой, а не педаль компьютерного руля

3. После ввода значений в ячейки памяти можно просто извлекать программатор, или надо нажать что-то чтоб принять изменения?
не нужно ничего принимать. Просто ввели и нажали энтер как на видео, всё
если вы увидели в ячейке значение значит оно и в памяти

4. Кнопка света осталась не подключена, почему?
ну а куда тут подключать было. кнопка света ставится в разрыв цепи питания фар
5. Кнопка вкл получается без фиксации, а на прошивке от Viktor7 (наверняка знакома) там кнопка с фиксацией. Тут есть какой тайный смысл?
я не знаю его, не знаю для чего он так сделал, наверно нужно у него спросить
но у меня сделано по уму, через 5 минут бездействия машина выключается. 
Это же дети, они могут забыть выключить и будет это всё работать пока батарею не высадит
вон взрослые свет забывают выключать в машине

Потому что руль имеет полтора оборота. нужно брать не шпильку а трубку чтобы там провести провода.
я не знаю как это сделать удобно и без соплей висящих. Мне это не нравится, это всё цепляется за ветки и вообще не надёжно
я один раз сделал рычаг возле руля, мне не понравились эти провода
а так всё в одном месте.
я же делаю как мне удобно, вы можете сделать как вам хочется

7. Не планируете добавление в Вашу систему управления экранчика с данными телеметрии?

планирую, вся сложность в самом экранчике, где его брать желательно готовым и дешёвым
там без пайки не получится, там UART стоит, и чувствую что без контроллера который будет брать инфу и выводить на экран не получится
не хочу переводить этот порт в spi
потому что по этой шине будут идти команды к другим платам, при 4WD и 6WD-8WD
надо же ещё какие то кнопки(возможно)
или ещё каким то устройствами, о которых мы пока не думаем
а народ сейчас не любит паять и разбираться в программировании, мои поделки на микроконтроллерах практически ни кто не повторяют
а хочется сделать "народный" экран
предлагайте варианты

АндрейЯ

Цитата: ILYANOV от 24 Авг. 2019 в 12:26Потому что руль имеет полтора оборота. нужно брать не шпильку а трубку чтобы там провести провода.
Да, точно. Не подумал об этом. Ведь у меня ж без редуктора, я так и не смог найти стартера с планетаркой в близлежащих металлоприемках. Очень редкая вещь видать в наших краях. Простые стартеры попадались, а с планетаркой никак. Но зато тогда из-за небольшого сектора поворота моего руля можно подумать о прокладке проводов в рулевой колонке (в текущем проекте она у меня из хромированной мебельной трубки).
Вот хочу еще показать - рычаг переключатель. Думаю должен подойти для переключателя задней скорости и мощности. Имеет 3 положения, цена порядка 300р (с доставкой), и главное он адаптирован к установке в корпус. Если кому интересно используйте. Я себе заказал, когда придет, могу обфоткать с размерами.
Вот ссылка
138,82 руб.  10%СКИДКА | XB2 PA12 xd2-pa12 xb2-pa12 2NO 2 положения крест кнопочный переключатель защелкивающий самоблокирующийся джойстик переключатель
https://s.click.aliexpress.com/e/cn5ZNj0m

А вот фото:

Подскажите, для регулятора максимальной скорости вы использовали потенциометр. А какие пороговые значения сопротивлений используются для перехода на следующую скорость? Мне бы хотелось вместо потенциометра поставить переключатель на несколько позиций, при этом количество скоростей возможно сделаю меньше. Я так понимаю, что при установке на моем переключателе позиции соответствующей скорости у меня должно подключаться определенный номинал сопротивления, при включении другой скорости должен подключаться  другой номинал. Вот только какой номинал неизвестно. Получится у меня таким образом?

ILYANOV

Цитата: АндрейЯ от 25 Авг. 2019 в 08:35не бы хотелось вместо потенциометра поставить переключатель на несколько позиций
Зачем вам этот геморрой? я сделал ка проще и дешевле, а вы опять хотите я потенцометрами связываться
всё равно будете пользоваться только одной - максимальной скоростью

если уж невтерпёж - уровни сделаны через равные промежутки напряжения с небольшим гистерезисом.