Ремонт мотора QS (Quanshun) V3 205 сломана ось

Автор mchekalov, 20 Июль 2018 в 16:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Бабай

#18
Цитата: Бабай от 11 Авг. 2019 в 21:21Не давала покоя мысль - как изготовлен каркас статора Крошки?
С Крошкой, вроде, всё ясно, но сомнения не переставали меня глодать!
Заказывал колёсный диск с ЕТ = 43,5 и на одной из спиц выбито OFF 43,5 ... Измеряю - 38,75 ...
Думаю - этим китайцам, лишь бы продать и они знают, что никто из нас в китай не поедет разбираться - на это денег не хватит. Значит - надо диск тоже проверить!
Надо избавиться от последних сомнений и, узнав, что станок свободен, попёрся на работу с диском в рюкзаке ...

Небольшое отступление ... Потащил диск на работу и решил, по-пути, зайти в шиномонтажку, чтобы проверить его без покрышки ... дисбаланс "0", но глаза-то видят ...  :laugh:
Для смеха, достал угломер и измерил угол конуса станка, потом измерил угол конуса в диске ... поржали. Он, от того что ему пофигу, а я от того что мои предположения подтвердились - балансировка по конусам - бутафория и годится только для успокоения сомнений покупателей дисков и мнимой уверенности, что теперь, с колёсами, всё в порядке.

Долго описывать, как я устанавливал диск на станок, и искал положение, чтобы поверхности диска для бортовых поверхностей шины имели минимальное биение. Но установил ... Однако, наилучшее состояние биений было: там, где спицы - 0,3 мм биения по радиусу и около "0" по оси. а с другой стороны до 1 мм по оси и по-радиусу.

Первым делом, надо сделать новые базовые поверхности, чтобы потом, шина (у неё могут быть свои искажения), хотя бы встала ровно по бортовым поверхностям.
Приварили резец к "палке", чтобы залезть во внутрь диска, пропылил торец и обточил поверхность около спиц, чтобы можно было за неё схватиться сырыми, расточенными под полученный диаметр, кулачками.

Оказалось, что кулачки-то расточить можно, но вставленный диск перекрывает доступ к сателлитам патрона и зажать диск обычным ключом для патрона невозможно.
Пришлось делать квадратик, который влезал и его, через щель, можно было крутить гаечным ключом.
Установка прошла успешно.

Теперь, в первую очередь, надо расточить новый посадочный диаметр (ступица-то будет самодельная  ;-D).
Получил новый посадочный диаметр, который будет посадочный для ступицы.

Теперь можно и поправить поверхности под бортовые поверхности шины.

Там, где срезал, закрасю ... главное - на душе спокойней.
Закончил поздно и сил не хватило сделать промеры получившегося диска и снова изменить модель оси Крошки  :bored:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

#19
Цитата: Бабай от 16 Авг. 2019 в 02:15... главное - на душе спокойней
Нихрена не спокойней  :ireful:
Если проблема с установкой по центральным плоскостям ротора и статора Крошки решается размерами регулировочных шайб (фиолетовые), а установка всего колеса по центральным плоскостям шины и маятника (дропауты симметричны) длиной чашки (синяя),

то торчательность резьбовых частей оси из дропаутов может получиться разная.
Когда на ось наденется статор и будут заделаны провода, сборку на станке, чтобы что-то отрезать, уже не покрутишь. Чтобы такого не получилось решил, прежде чем закончить ось начисто, сделать ступицу колеса. От выбранной её длины уже ничего не зависит, но можно собрать колёсный диск с крышками мотора и ротором (без статора), чтобы сделать новые измерения.
Поэтому, начал делать ступицу. Хотел купить для неё дюраль В95Т, чтобы полегче была, но подумал о прочности резьбы под колёсные болты и коррозии дюраля. Поэтому купил сталь.
Ободрал болванку из стали 40Х (в магазине она обошлась мне в 2080 рублей) по форме ступицы с запасами по размерам для чистовой.
Болванки, конечно, не продают в нужный размер. Выбрал немного длиннее, чтобы избыточную длину обточить точно под вставляние в отверстие поворотного стола и притянуть шпилькой.
Просверлил отверстия под болты диска и, как всегда, из-за сомнений в погрешностях оборудования, сразу фрезой пропылил поясок на торце и "обкатал", ею же, наружный диаметр (где красные стрелки), чтобы иметь соосные с делительной окружностью резьбовых отверстий - новые базовые поверхности для будущей установки на токарный.

... нарезал одну резьбу и ...

Что-то она показалась мне неправильной ... Точно! Как я умудрился, зная что болты М14 х 1,5, просверлить и нарезать М16 х 1,5  :ireful: ...
Такое можно сделать только пьяным в дым или - если не выспался ... Точно ... чтобы побольше сделать я вынужден был встать по будильнику ... ночью ... в 7:30 (для меня это ночь).
Чтобы успокоить нервы, пришлось бежать за баклашкой пива. Посидев некоторое время с ребятами, я рассудил трезво: - "Ну и что - просверлю между ними, а эти дырки будут облегчением детали ...".

Однако, не даёт покоя то, что в одной из ошибочных дырок уже нарезана резьба ... будет дисбаланс ... Что выбрать - нарезать в остальных или рассверлить Ф16?  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

YTW200

Сверли. И легче сделать и облегчение дополнительное

Бабай

#21
Цитата: YTW200 от 21 Авг. 2019 в 20:19Сверли. И легче сделать и облегчение дополнительное.
Да это я пошутил - насчёт нарезать ненужную резьбу. Конечно, рассверлил.
И поймал момент свободного токарника - обработал сторону ступицы, которая будет внутри мотора. Запрессовал подшипник с натягом ≈ 0,025 мм, чтобы он калибранул вершинки шероховатости отверстия.

Потом выпрессовал, чтобы снова установить на фрезерный.
Даст Бог, завтра фрезерну выемки  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

#22
Цитата: Бабай от 22 Авг. 2019 в 20:16Даст Бог, завтра фрезерну выемки
Эти выемки нужны для того, чтобы не срезать радиальные выступы-усилители крышки мотора.

Можно было бы сделать узкие прорези на торце ступицы, но нет подходящего инструмента. Да и для использования имеющегося ограничений полно. При коротком инструменте шпиндель в болт упирается, а длинный имеет такой диаметр, что не подобратся в угол. Пришлось поворачивать голову станка и сначала ограничить выемки, а потом выбрать середину.

Болт торчит в паз поворотного стола от случайного проворота силами резания.

Наконец-то дошло до чистовой обработки (с одной установки) под подшипник, посадку колёсного диска и чистовой обработки опорного торца ступицы.

На всякий случай - конус, чтобы диск легче одевался.

Теперь надо вытащить из крышки мотора, который на верхней фотке, подшипник, расточить дырку под ступицу и просверлить 4 дырки для колёсных болтов  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_claw

Цитата: Бабай от 11 Авг. 2019 в 21:21Я так понимаю, что китайцы токарят для России - а-бы как
они так для всего мира творят. ты думаешь они в курсе куда уедет мотор, который я заказываю? они даже не знают что я русский. общаемся в вичате на китайском, оплата юанями там же. доставка доместик. просто это обычный уровень китайской инженерии.

Бабай

Цитата: _claw от 24 Авг. 2019 в 02:38они так для всего мира творят
Да ...  :bw: ... но у нас, наверно, самодельщиков, которые переделывают больше  ;-D
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

#25
Цитата: Бабай от 23 Авг. 2019 в 21:41Теперь надо вытащить из крышки мотора, который на верхней фотке, подшипник, расточить дырку под ступицу ...
Подшипник-то вытащить не проблема. Проблемой оказалось найти подходящую болванку, чтобы посадить крышку так, как надо для наилучшей соосности растачиваемой дырки под ступицу. Ведь потом эта дырка будет определяющей для соосности ротора с магнитами  :bw:
Слава Богу, не до всех моих плюшкинских накоплений добрались руки сослуживцев.
Нашёл блин люминя, торцанул и расточил посадочную базу для крышки так, якобы она будет вставлена в виртуальный ротор, биение которого "0". Притянул струбцинами и поставил длинный резец.

Срезал всё, что предназначено для установки звёздочек на электровелосипеде и, расточив под диаметр ступицы, проверил посадку ступицей, как калибром, для будущей запрессовки.

Установил канавочный резец наискосок и срезал лишнее, что торчало внутри.

И опять проблема ... подозревая китайцев, я решил измерить толщину секторов китайского литья.

:facepalm:   Для просто - мотора, это не имеет значения, но у меня крышка мотора будет являться "прокладкой" между ступицей и колесным диском. Я намеренно не стал трогать резцом лучевые рёбра, чтобы выровнять, имеющуюся, дрищавую толщину ... Видимо, придётся выравнивать толшину покрытием краской ... Иначе, если на радиусе 50 мм биения получаются до десятки, то на ребордах, где радиус 195, получится около 4-х десяток, а на вершине шины и того больше!!! ... Такие колёса нам не нужны  :bw:
Потом, надев крышку на ступицу, просверлил в ней дырки для колёсных болтов и совместно с резьбами ступицы, нарезал в них резьбу (забыл сфоткать) ... Может это паранойя, но я подумал - вдруг затяжка всех 4-х болтов ослабнет ... Тогда крутящий момент мотора будет передаваться от крышки не на вершинки резьбы, а на всю поверхность резьбы ...
Потом, для проверки сборки, приболтил колёсный диск к ступице, через крышку мотора - как оно планируется работать.

Торчательность болтов, конечно будет обрезана, чтобы они не порвали провода в моторе.
Надо попробовать прицепить к крышке ротор с магнитами, но как-то надо закрыть магниты, чтобы не нахватали стружки ... Наверно вырежу из листовой стали 0,5 два диска, которые вложу в Ф205 ротора  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Бабай

Цитата: Бабай от 24 Авг. 2019 в 21:08Видимо, придётся выравнивать толшину покрытием краской ...
В гробу я видел эту краску! Баллончик пшикает так, что невозможно тонкими слоями выровнять толщину в конкретном месте.
Просто покрасил внутреннюю часть крышки мотора в чёрный матовый (вторую тоже надо будет покрасить), чтобы она больше принимала, по закону Стефана-Больцмана, от статора тепловую энергию излучения и отдавала её в пространство.

Чтобы обеспечить хорошую соосность при установке деталей пошёл другим путём.
Просто пометил одну дырку под колёсный болт на крышке, на ступице и на колёсном диске, чтобы всегда устанавливать их одинаково. Собрал и поставил на свеженькую оправку на станке по подшипниковым гнёздам.

Естественно, колёсный диск, из-за крышки-прокладки, снова поимел некоторые биения.
Плюнул и решил снова обработать поверхности для покрышки. Но, теперь-то, они
будут вырезаны относительно подшипников, в роли которых, пока, имеется оправка.
Если точить просто на оправке - колесо провернёт. Поэтому на колёсный болт бы надет накидной ключ, который должен играть роль водила, упираясь в кулачок патрона. Чтобы он не вылетел, заклинил его деревянным клином.

И не зря. Нагрузка от радиусного резца была большой. Еле сдерживал вибрации колокола, гася их одной рукой, пока другая управляла резцом. Резец был радиусный-расточной, но не левый. Поэтому пришлось поставить его вверх тормашками и резать на обратных оборотах.

Потом обычным радиусным прошёл по внутреннему торцу реборды и натягивательному конусу.

Заторцевал внешнюю часть реборды в планируемый размер и снял фаски.

Перевернул колесо на 180 градусов и тоже самое сделал с другой половинкой. Шабером и наждачной бумагой удалил следы вибраций ... пока биения околонулевые, но, наверно, любая грязинка или забоина, при пересборках, может всё испортить. Но уже, не в таких масштабах, как было. Возможно, только опытные токаря заметят  :bw:

Теперь осталось покрасить ...
В дальнейшем плане - удаление реборд мотора (куда спицы вставляются для велоободов).
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Statik

Так это у вас на такой крышечке(неполных 3мм.),через 4 болтика будет всё колесище держаться?Или   чего то не рассмотрел?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Бабай

Цитата: Statik от 25 Авг. 2019 в 21:10Или   чего то не рассмотрел?
Колёсище будет держаться на стальной ступице, которая не на одном двойном ступичном подшипнике как у автомобиля, а на двух, разнесённых пошире для лучшей устойчивости диска.
А крышечка, зажатая между колёсищем и ступицей, будет только передавать крутящий момент от мотора или тормозной момент рекуперации или дискового тормоза, как у велика, но не будет нести нагрузки, передаваемые спицами  ;-)
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Statik

[user]Бабай[/user], Погодьте,это же у вас консольное крепление колёсного диска к одной крышечке мотора толщиной стенки 2.95мм.?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Бабай

#30
Цитата: Statik от 25 Авг. 2019 в 21:28Погодьте,это же у вас консольное крепление колёсного диска к одной крышечке мотора
Нет. Можно крышечку (которая синим цветом) выбросить (с моторм вместе) и толкаться ногой как на самокате.
Колесо будет прикручено к ступице, которая сидит на оси на 2-х собственных подшипниках.

Просто в крышке вырезаны внутренности (куда подшипник вставлялся). Она одета на ту-же ступицу и зажата, как прокладка, колёсными болтами между фланцем ступицы и опорным торцем колёсного диска.
Выше же есть фотки.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ttt01

#31
В моторе Qs V3 что то тормозит периодически. В зазоре видимо что то оказывается. Снимал крышку без провода, ничего не увидел. Как дальше разобрать , каким способом? 
Колесо в ободе.   Можно надавить съемником в ось со стороны где нет провода, выдавив ротор? Тогда крышка со стороны провода будет на месте.

Бабай

Цитата: ttt01 от 28 Авг. 2019 в 08:16Можно надавить съемником в ось со стороны где нет провода, выдавив ротор?
Как это понять - давить на ось, чтобы выдавить ротор, на котором обод?
Чтобы разобрать, по-любому, надо вторую крышку (её подшипник) спрессовывать с посадочной шейки оси, а потом, аккуратно, снять крышку с провода.
Только потом можно, удерживая ротор с ободом, вытащить статор вместе с осью и проводом. Или наоборот - удерживая статор за ось стащить с него ротор с ободом.
Но силы потребуются неимоверные  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ttt01

Вопрос меняется. Разобрал уже за пять минут руками голыми. А как собрать то теперь? крышка где провод осталась на месте с ротором, а обод с магнитами отдельно, крышка с резбой под звездочку тоже отдельно.

ttt01

Вот

Обнаружил потертости и раздвоение пластинок. Не страшно?

Бабай

#35
Цитата: ttt01 от 28 Авг. 2019 в 18:57Обнаружил потертости и раздвоение пластинок. Не страшно?
Разъединение пластинок могло быть ещё при сборке. Например, сборщик уронил пластину на пол. Она погнулась на краю. Кое-как выпрямил плоскогубцами и поставил.

А может быть, при спрыгивании с высоты (или наезде на яму или бугор) была упругая деформация крышек (крышки-то хиленькие). Был удар статора о магниты и какую-нибудь крупинку (у меня их много было) загнало между пластин.

Мелкие потёртости лака тоже от крупинок. Плохо, если потёртости неравномерны по всей окружности. Это значит, что несоосность деталей почти равна зазору между статором и ротором.
Крупные потёртости могут значить, что данный зуб выше остальных и в этом месте статор часто соприкасался с магнитами. В принципе, зубья статора не могут быть одинаковые. Для этого есть допуски.
Страшнее другое - то, что несоосность может быть именно в направлении этого высокого зуба и, когда-нибудь, удар от неровностей дороги может расколоть магнит.

Из физики помню, что, если нарушена лаковая изоляция между пластинами и, между ними, есть электрический контакт (например железная крупинка) - возникают блуждающие токи. От них нагрев пластин больше.

Мне бы было страшно ...
ЗЫ: Мне, как токарю, всегда страшно от несоосностей  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill