Полезная информация

Kugoo g-booster 48V max 2400 Вт 20Ah/10Ah

Автор Superkurdysh, 06 Авг. 2018 в 08:51

« назад - далее »

yutta

Цитата: Hobby_t от 26 Окт. 2020 в 14:27
Если до весны ездить не планируете (длительное хранение), то все верно - 40-50% заряда надо оставлять  (46-48v)

Благодарю !!
Да, почти так, -0 будет или снег выпадет - поставлю.

AlexS4

Цитата: yutta от 26 Окт. 2020 в 13:29Я на вики и хабр ориентировался
я видел множество компиляции прошловекового исследования li-cr от sanyo  там было про пресловутые 40%.
очень много всякого пишут, иногда даже без понимания смысла параметров... имхо напр если в статье ни слова про то что в реальности у элементов только повышается внутреннее сопротивление а формальная емкость остается почти неизменной то можно предположить что это не достаточно качественое исследование.

вот кмк интересная статья например:
https://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries
на хабре тож видел интересную, где товарисч в 0 разряжал элементы.

я к тому что покритичнее надо к информации, популярность мнения может быть не связана напрямую с его научной обоснованностью))

yutta

Цитата: AlexS4 от 26 Окт. 2020 в 15:35
я видел множество компиляции прошловекового исследования li-cr от sanyo  там было про пресловутые 40%.
очень много всякого пишут, иногда даже без понимания смысла параметров... имхо напр если в статье ни слова про то что в реальности у элементов только повышается внутреннее сопротивление а формальная емкость остается почти неизменной то можно предположить что это не достаточно качественое исследование.

вот кмк интересная статья например:
https://batteryuniversity.com/learn/article/how_to_prolong_lithium_based_batteries
на хабре тож видел интересную, где товарисч в 0 разряжал элементы.

я к тому что покритичнее надо к информации, популярность мнения может быть не связана напрямую с его научной обоснованностью))

Спасибо, почитал - попытался понять.  Там много говорится о циклах и самой эксплуатации.
А по хранению снова эта же таблица..

AlexS4

Цитата: yutta от 26 Окт. 2020 в 17:07А по хранению снова эта же таблица..
ну а че им делать, эксперименты очень долгие нужны и чтоб проделать на достаточно большом количестве экземпляров и разной химии и несколько термостатов год держать... это дороговато для энтузеастов а производителей пока это не беспокоит)   вот и таскают прошловековую табличку из статьи в статью)).
а экспериментальные по полноте цикла сверху думаю вполне показательные, мне кажется что хранение не хуже циклических заряд-разрядов в смысле износа,  но это только имхо конечно. 

yutta

Цитата: AlexS4 от 26 Окт. 2020 в 18:14
ну а че им делать, эксперименты очень долгие нужны и чтоб проделать на достаточно большом количестве экземпляров и разной химии и несколько термостатов год держать... это дороговато для энтузеастов а производителей пока это не беспокоит)   вот и таскают прошловековую табличку из статьи в статью)).
а экспериментальные по полноте цикла сверху думаю вполне показательные, мне кажется что хранение не хуже циклических заряд-разрядов в смысле износа,  но это только имхо конечно.

Меня еще одна таблица надоумила. Самые интересные графики: желтый, фиолетовый и голубой.  Желтый - идеал. Т.е. эксплуатация 75 - 65% идеальна для лития, что есть бред в реальной жизни.
И не мучая батку вне рамок 25-75% она теряет в целом "капасити", но получает в циклах. Циклы под 4-6 тыс. думаю недостижимы за всю жизнь не только батарейки, но и человека - посему этот параметр идет полем.  Нам важен именно капасити через год/2/ ну ладно ... 3-4 ибо бустер удался.
Короче, обобщив все вместе, я самовольно решил, что хранить лучше на 47V. Это среднее между 40 и 65%.
40% рекомендуют на хранение, но это чуть ниже того, что указано в рекомендованной просадке на желтом графике65 (как идеале), что странно. Т.е. хранение рекомендуется при пониженном. 
Короче, обобщив: 45-47V

Киса

я хранила в том году новый бустик при 15гр, на 45В, раз в месяц проверяла , прихожу , бац БК не включается , втыкаю в розетку заработал 39В, постоял 20 минут и на курке уже 46???? , отключила , через месяц 45в было , вот странно сигналку точно не забывала выключить. и это батка еще полгода пролежала без подзаряда и не села
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

AlexS4

Цитата: yutta от 26 Окт. 2020 в 19:0975 - 65% идеальна для лития, что есть бред в реальной жизни.
абсолютно согласен!, и еще почемуто не для всех очевидно что если ты "экономишь" ресурс батареии по циклам то это вовсе не гарантирует что суммарный пробег на этой батарее будет больше!, ведь за укороченный цикл ты получаешь меньше энергии. и макс мощность сильно страдает и запас хода а главное удобство и нервы!)  и при всем при этом велик шанс что батарея сдохнет не по причине планового износа а напр из-за дефектных банок, у которых скажем  дикикй саморазряд после 200циклов начнется.

в бустере довольно тепличные условия для батарейки, пиковый разряд около 2С, это вообще баловство по сравнению с моноколесами скажем, где бывает 7-8С  а 4-5С оч частое явление. при это батареи живут с 17 года у многих  и при приличных пробегах.

имхо если запас хода не используется то не ставить на зарядку после каждой поездки ну и не класть на год полностью заряженым а остальное это уже черезмерная забота за гранью практичности.

Киса

Каталась сегодня на бустике , в хорошую известную горку на 45вольтах 40-45 км заезжает , значит батка норм, наверное ощущения после более быстрой техники притупились

yutta

Цитата: AlexS4 от 26 Окт. 2020 в 23:57
абсолютно согласен!, и еще почемуто не для всех очевидно что если ты "экономишь" ресурс батареии по циклам то это вовсе не гарантирует что суммарный пробег на этой батарее будет больше!, ведь за укороченный цикл ты получаешь меньше энергии. и макс мощность сильно страдает и запас хода а главное удобство и нервы!)  и при всем при этом велик шанс что батарея сдохнет не по причине планового износа а напр из-за дефектных банок, у которых скажем  дикикй саморазряд после 200циклов начнется.

в бустере довольно тепличные условия для батарейки, пиковый разряд около 2С, это вообще баловство по сравнению с моноколесами скажем, где бывает 7-8С  а 4-5С оч частое явление. при это батареи живут с 17 года у многих  и при приличных пробегах.

имхо если запас хода не используется то не ставить на зарядку после каждой поездки ну и не класть на год полностью заряженым а остальное это уже черезмерная забота за гранью практичности.

Насколько я понимаю, есть 2 пути: или емкость или кол-во циклов.
Емкость более важна для самоката, чем кол-во циклов.
Циклов там больше жизни самого самоката в любой эксплуатации. 
А вот емкость падает, если её не "прокачивать" порой от 0 до 100.
Но меня больше интересовал вопрос хранения. Где я пришел к выводу о 47V +/-

Добавлено 27 Окт. 2020 в 17:15

Цитата: Киса от 27 Окт. 2020 в 00:58
Каталась сегодня на бустике , в хорошую известную горку на 45вольтах 40-45 км заезжает , значит батка норм, наверное ощущения после более быстрой техники притупились

Там только при 100% он едет 55-60
Дальше падает  до 42-45, но не меньше до полной просадки, как я заметил.
Т.е. не совсем линейно.

Киса

Цитата: yutta от 27 Окт. 2020 в 17:13Там только при 100% он едет 55-60
Дальше падает  до 42-45, но не меньше до полной просадки, как я заметил.
Т.е. не совсем линейно.
я больше 55 на своем не разгонялась нет желания , но у меня и при 44в 50+ едет , а речь тут про тарированную горку с какой максималкой он едет , как начнет максималка садиться значит и батка умирает, хотя это больше пробег отражает , сестра 70 на одном заряде спокойно проезжала и еще оставалось

yutta

Цитата: Киса от 27 Окт. 2020 в 17:23
я больше 55 на своем не разгонялась нет желания , но у меня и при 44в 50+ едет , а речь тут про тарированную горку с какой максималкой он едет , как начнет максималка садиться значит и батка умирает, хотя это больше пробег отражает , сестра 70 на одном заряде спокойно проезжала и еще оставалось

Мне кажется, болтовня о смерти баток преувеличена. Как тут человеквыше говорил - ни хрена, по сути, толком не изучено ещё.
Они крайне долго ходят.  Я на прошлом спидвей мини проехал 4300 за 3-4 сезона.
Не заметил какой-то потери вообще, кроме отрубания зарядки раньше времени где-то на 0.5V
Разгон всегда был по максимуму. 

AlexS4

Цитата: yutta от 27 Окт. 2020 в 17:13А вот емкость падает, если её не "прокачивать" порой от 0 до 100.
вроде нет,  эта версия тож не подтверждена качественными испытаниями, кстати если еще интересно, здесь же, в батарейных ветках тож много терли и про хранение и про "прокачку")  https://electrotransport.ru/index.php?board=71.0

Киса

ну  и все тогда , бустеров много заводских продавалось , мои например с малиновыми рычагами с пробитым вином заводским и наклейками джилонг , для сезона весна 19-корона 20 бустик был бест для начинающих в классе 2*2, пока сейчас другая марка рынок не обвалила , дешевыми мощными и относительно качественными экземплярами

AlexS4

Цитата: yutta от 27 Окт. 2020 в 17:31кроме отрубания зарядки раньше времени где-то на 0.5V
это признак разбалланса параллелей :(   и хорошей работоспособности bms как минимум по hiV-cutoff  !)

Добавлено 27 Окт. 2020 в 17:49

Цитата: Киса от 27 Окт. 2020 в 17:23а речь тут про тарированную горку с какой максималкой он едет
еще оч сильно от температуры батарейки зависит даж на небольшом холоде 15С уже здорово заметно если весьдень на улице простоял.
а вот хранить долго можно и в холодильнике, как модельщики любят))

но это все там же лучше читать-писать ато буськина ветка итак уже оффтопом завалена дико...

Mezya!

Цитата: Киса от 27 Окт. 2020 в 17:42пока сейчас другая марка рынок не обвалила , дешевыми мощными и относительно качественными экземплярами
Что за марка?
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

Киса

активно в этом году рекламируют с новой линейкой мощных полноприводных самокатов, аналогов ультронам , только дешевле

Добавлено 27 Окт. 2020 в 19:08

Цитата: AlexS4 от 27 Окт. 2020 в 17:45еще оч сильно от температуры батарейки зависит даж на небольшом холоде 15С
только из квартиры стартую , в любой мороз будет 20градусов , с учетом что элементы при работе сами себе подогревают

Mezya!

Цитата: Киса от 27 Окт. 2020 в 19:07активно в этом году рекламируют с новой линейкой мощных полноприводных самокатов, аналогов ультронам , только дешевле
В угадайку надо играть? Этих сракокатов сейчас пруд пруди. Но что-то лучших аналогов бустера дешевле/за цену бустера я не видел.
Если типа оффтоп, напиши в личку.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

Киса

самокатов несколько фирм производит, а по бустику за 60тр , батку увеличивать , резю менять, гидравлику ставить крылья допиливать , с ниппелями жесть.
это все есть в якомуре г , еще и мотовилка с 4 квт c синусами на 40а  и 60в30а