avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Паяка

#648
P.S. для новичков, хоть и писалось 100500 раз, раз уж касаемся темы корректировки уровня и плотности. В AGM и GEL дисводу до бульканья не доливать! Буквально капать, миллилитры шприцем, до влажного блеска стекломатов или визуального восстановления консистенции геля. Электролит в AGM и GEL не лить никогда, (за исключением особых случаев, когда был вынос электролита из банок), в WET - только для сезонного повышения плотности, и то если дозарядом нужная плотность не достигается; учитываем возможное расслоение при разных методах заряда! Весной вернуть плотность обратно к летней норме, откачкой электролита и доливкой воды. Когда кратко говорится "долить в начале зимы кислоты", имеется в виду разбавленная аккумуляторная кислота, т.е. электролит плотностью 1.4, а не концентрированная или олеум.

Эти инструкции далеко не исчерпывающие, есть много тонкостей, которые необходимо знать и уметь. Просто к тому, что в наливной АКБ уровень электролит обязан возвышаться над пластинами, тогда как в AGM ни в коем случае, электролит там должен находиться впитанным в маты. Гель - это не жидкость, а желе, "холодец". Внимательно читаем советы опытных коллег, не стесняемся задавать вопросы, даже повторные! Повторенье - мать ученья, в спорах рождается истина.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

#649
Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 19:141. Большая плотность электролита - 1.25 и выше.
В обычных батареях догоняю до 1,27.
Цитировать2. Маленький уровень электролита - ареометром невозможно взять пробу.
Если пластины закрыты электролитом - ставьте на заряд. Далее проверите уровень. Если не получится взять пробу - дольете воды и снова на дрессировку.
Если пластины не покрыты электролитом - лейте воду и на заряд.

Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 20:27Электролит в AGM и GEL не лить никогда
Всегда так поступаю.
НО, недавно купили гелевые 100 Ач батареи. В комплекте идет емкость с 12% серной кислотой.
Производитель рекомендует долить после 500 дней эксплуатации батарей.
На батарее имеется счетчик времени.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], так там на разряженной 1.27-1.30 было. Умелец от души кислоты долил.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

"Бережки" за работой


Cyberpapa

[user]Паяка[/user], вроде бы говорилось о заряженных. Без бутылки не разберемся.

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 20:51"Бережки" за работой
Проводочки ИМХО тонковаты.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], это 7.2-амперное исполнение, плюс климатически расширенное: LM2904, PIC с индексом E, "китайские флажки", - дисковая керамика, - заменены на "китайские КМ-ки" - окукленные многослойные, (при том, что завод-изготовитель силовой платы JCPower позиционирует её как всесезонную с дисковой керамикой, но лучше перестраховаться). Провода честные медные, родом из СССР, остатки старых запасов. Для 14.5А такие уже не сгодятся.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Да, на мой взгляд, проводки тоже тонковаты. Чисто по соображениям прочности и зимней эксплуатации я бы взял 2,5 кв. мм в силиконе. Либо даже выпендрежные аудиопровода, они повышенной гибкости. Но эти вполне себе выполняют свою функцию, без каких-либо проблем и следов нагрева.

Паяка

[user]Кобольд[/user], главное, чтобы были в настоящем силиконе, а не "пластике", который могут подсунуть на Али. Смотреть внимательно отзывы. И ещё, сверхгибкие провода бывают с честными жилами, а бывают с пучками обрывков, т.е. каждая проволочка не тянется от начала до конца провода, а обрывается внутри, будучи окружённая и продолжаемая другими. Такие для ЗУ, (да и вообще для всего, кроме одноразовых макетов), по-моему, не годятся.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m


я сейчас в ожидании вот таких по метру заказывал красный и чёрный вместе с лифёрами  на 5 Ампер , если лишние  сантиметров  по тридцать останутся могу и в бережок  поставить , только  на холоде он точно не будет ,  пока вроде бы  и те нормально гнутся

Паяка

[user]kuznechov119m[/user], будет очень интересно узнать, хорошо ли они лудятся.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 27 Нояб. 2018 в 21:14Да, на мой взгляд, проводки тоже тонковаты. Чисто по соображениям прочности и зимней эксплуатации я бы взял 2,5 кв. мм в силиконе. Либо даже выпендрежные аудиопровода, они повышенной гибкости.
Аудио хороши для щупов приборов, или чего-то мелкого, с чем приходится постоянно работать.
ИМХО, для ЗУ не нужна повышенная гибкость. Недавно покупал для заземления в квартире 4мм2 по 12-13 руб за метр. Бухточка 8 или 10 мм2 по 18 руб за метр. Для ЗУ вполне хорошие. ИМХО 40 руб - не удар по карману.

Когда закупаем кабель - кусок кидаем в морозилку. Иногда при изгибе изоляция ломается с одного перегиба.
С другой стороны - заряжать АКБ при минусовых температурах нельзя.

kuznechov119m

#659
Цитата: Паяка от 27 Нояб. 2018 в 21:41
[user]kuznechov119m[/user], будет очень интересно узнать, хорошо ли они лудятся.
в планах именно паять к переходникам с кислотой буду пробывать , как получится отпишусь ,
а по бережку  часов восемь назад  поставил наливной Бош  70 А/ч  остаточная не более 20  , заряжен  был неделю назад и после подключения  практически сразу  все режимы прошёл  до заряжан и превышен НРЦ  , после чего к основному заряду вернулся  и уже несколько часов мигающий бирюсовый , оставлю пока так на ночь

Cyberpapa

#660
Цитата: kuznechov119m от 27 Нояб. 2018 в 21:48в планах именно паять к переходникам с кислотой буду пробывать
Нельзя кислотой !!!.
Она впитывается в кабель, откуда её ничем не вымоешь.
Насмотрелся соединений проводов паянных активными флюсами требующих промывку, соединение выглядит вполне прилично, но провода под изоляцией сгнивают за 1-2 года.

Прожженные опытом радиолюбители, концы наружного кабеля проваривают в воске с парафином. Такой состав впитывается в кабель, не дает осадкам и влажному воздуху проникать под изоляцию...

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 22:12
Нельзя кислотой !!!.
Она впитывается в кабель, откуда её ничем не вымоешь.
Насмотрелся соединений проводов паянных активными флюсами требующих промывку, соединение выглядит вполне прилично, но провода под изоляцией сгнивают за 1-2 года.
мне это для подключения сборки из четырёх лифёров  на бандажник подогревателя , задействованы будут только в холод  при утреннем запуске  максимум два раза в неделю по десять минут , затем отсоединятся и хранение дома в тепле , неужели только на два года хватит

serggio

Куда бы вас с пайкой переместить?

Cyberpapa

#663
Цитата: kuznechov119m от 27 Нояб. 2018 в 22:23мне это для подключения сборки из четырёх лифёров....
Кислота не смотрит на время работы провода и хранение в тепле.
Она жрет всегда, не послушает ваших уговоров прекратить разрушать кабель, пока Вы им не пользуетесь

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 27 Нояб. 2018 в 22:31Кислота не смотрит на время работы провода и хранение в тепле.
Она жрет всегда, не послушает ваших уговоров прекратить разрушать кабель, пока Вы им не пользуетесь
То же самое актуально для пластин и перемычек в случае аномально высокой плотности электролита, в т.ч. локальной.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

вопрос по бережку , как долго  мигающий бирюсовый может длиться , по напряжению плавное подъём-опускание  от 13 до 13.5 вольт