avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

#720
Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 11:04в ЗУ "Вымпел-55" отсутствует входной фильтр помех,
А у агрессивного десульфатора фильтра-интегратора нет на выходе, в отличие от БП и большинства ЗУ, включая Бережки, сегодняшний и планируемые. Выходной реактор десульфатора и его цепи ОС настраиваются по-другому, плюс дополнительные требования к проводам и клеммам. Десульфатору нельзя будет удлинять выходные провода и подключать к АКБ чем попало. Компенсация активного сопротивления проводов не поможет.

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 09:10После обкатки помощника можно будет его управление поручить Бережку...
У Бережков на выходе традиционно TVS-супрессор Littelfuse стоит, который с ядерным десульфатором никак не подружится... Радиатора с обдувом попросит...  >:D И пойдёт в этот радиатор вся та энергия, что должна была десульфатировать. Так что всё же два отдельных прибора.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

#721
Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:04пока склоняюсь к тому, что агрессивный десульфатор должен быть отдельным прибором
Согласен. Но желательна связь с ЗУ (продумать таковую на будущее).
Всё зависит от поставленной задачи.
Если у человека одна батарея, нет опыта восстановления, авто длительное время не используется - ИМХО мозги Бережка помогут таковому автовладельцу. 

Добавлено 29 Ноя 2018 в 11:26

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:15У Бережков на выходе традиционно TVS-супрессор Littelfuse стоит, который с ядерным десульфатором никак не подружится...
Смотрите глубжеЕ - на время работы десульфататора можно заблокировать вход. Например работать по таймерам.
Например: ЗУ дает команду "вкл. десульфататор" и блокирует (отключает) свой вход/выход на 20мин. Десульфататор отрабатывает 15 мин и прекращает свою работу. Через 5 мин ЗУ подключается, обнюхивает батарею и принимает решение.....
Дополнительный отстой батареи не помешает.

Кобольд

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:15А у агрессивного десульфатора фильтра-интегратора нет на выходе,

Совершенно ясно одно. Поскольку "агрессивный десульфатор" должен фигачить в АКБ "острые" импульсы в сотни ампер, то свистеть в эфир он будет на все деньги. Поэтому и требования к нему будут соответствующие - короткие толстые провода в экранирующей оплётке, сменные зажимные клеммы, а не крокодилы, возможно дополнительное экранирование фонящей силовой требухи на плате. И всё равно от тех же клемм будут помехи (сотни ампер это вам не мыло по тазику гонять).

Получается, что по логике вещей действительно "агрессивный десульфатор" должен быть совершенно отдельным устройством.

Кобольд

Кстати, по поводу "коротких толстых проводов в оплётке". Где-то я читал, что кто-то применил вместо обычных высоковольтных проводов в системе зажигания толстый гибкий коаксиальный кабель. Причём электричество на свечу подавал по оплётке. И утверждал, что помехи резко снизились, поскольку какой-то там закон физики, что чем больше диаметр излучателя (в данном случае оплётка), тем меньше излучается (возможно, сейчас я несу лютую ересь, не бейте ногами). Причём такую фигню он применил на мелком бензиновом двигателе самолёта (Lycoming или Continental) - там были проблемы с помехами от системы зажигания на радиооборудование.

Не могу найти сейчас эту публикацию, поскольку много лет прошло.

Паяка

#724
Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 11:22ЗУ дает команду "вкл. десульфататор" и блокирует (отключает) свой вход/выход на 20мин.
Хорошо бы, но чем отключать? Этот ключ должен выдерживать сотни вольт и энергию по ВЧ. Просыпаются мечты о преобразователе с перестраиваемыми реакторами, но для этого надо проситься в падаваны к Issa Batarseh... А в конечном итоге ещё и уложиться в габариты и стоимость прибора.

[user]Кобольд[/user], это скин-эффект.
Есть у меня немного "военного" кабеля из СССР, прибережён для электромузыки, но и в аккумуляторных опытах поучаствовать порадуется.
За качество фото не извиняюсь, зашумлено для секретности  ;-D

И сейчас у Вас украдут идею. Точнее, у авиатора разработку.  6_6
Но не бойтесь, там нюансов гораздо больше.  B-)
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:55И сейчас у Вас украдут идею. ;-)
Но не бойтесь, там нюансов гораздо больше.
Я сторонник открытых разработок и стандартов (open source и вот это вот всё). Так что буду рад, если люди воспользуются.

Кобольд

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:55
Хорошо бы, но чем отключать? Этот ключ должен выдерживать сотни вольт и энергию по ВЧ. Просыпаются мечты о преобразователе с перестраиваемыми реакторами, но для этого надо проситься в падаваны к Issa Batarseh... А в конечном итоге ещё и уложиться в габариты и стоимость прибора.
Значит надо делать отдельный адаптивный десульфатор, который сам поймёт, когда хватит. А на "Бережке" лампочку добавить, которая будет мигать "батарея сульфатирована, для быстрого лечения примените Агрессивный Десульфатор или терпите неделю, так вам и надо."

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 29 Нояб. 2018 в 11:55Хорошо бы, но чем отключать? Этот ключ должен выдерживать сотни вольт и энергию по ВЧ

Если Бережок умеет работать через контакт обычной релюшки-....
Он же работает в составе с погаными крокодилами.

ВЧ можно удержать дросселиной, тогда на открытом полевике (шунтирующем вход ЗУ) никаких сотен вольт не будет.

Мы можем развязать обезьяну на сотни страниц. Необходим десульфататор отдельным блоком, потом можно думать что и как....

В принципе могу глянуть анализатором спектра, у меня есть 2 шт до 40 ГГц. Лет 15-20 их не включал.


Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 11:27короткие толстые провода в экранирующей оплётке
Все зависит от десульфататора, для некоторых, работающих на очень коротких импульсах - экран смерти подобен - можно получить различные непредвиденные эффекты.
Необходимо проверять на реальном изделии.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 12:09Если Бережок умеет работать через контакт обычной релюшки
Конечно, умеет!
Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 12:09Мы можем развязать обезьяну на сотни страниц.
Потом причешем контент, для текущего этапа обилие гипотез и пожеланий - это нормально, без них не будет пищи для воплощения и проверки.
Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 12:09В принципе могу глянуть анализатором спектра, у меня есть 2 шт до 40 ГГц.
Будет здорово, особенно распределение энергии по спектру! :wow:

Приоритеты работ по важности (стратегические) и срочности (тактические) на ближайший месяц мне ясны, постараюсь поскорее приступить к опытам на имеющемся железе, (Бережок-7, он же Авто), по итогам которых скорректирую ТЗ на Бережок-14. Чем больше сейчас будет критики, пожеланий, тестов с цифрами и субъективных впечатлений, (очень важны, для людей ведь делаем!), тем лучше.

Промежуточный анонс: Бережок-7 получит необязательный тумблер на 2 или 3 положения, индикация так и останется двумя светодиодами, но станет, возможно, проще и нагляднее. Варианты индикации и пользовательского управления Бережка-14, дежурка и 2-4-6В режимы, а также разрядный узел - вопросы пока открытые. Оба прибора будут пока что в корпусах и с БП JCpower, (это, насколько знаю, не разработчик "стандарта", а один из хороших производителей). Добротно, надёжно, доступно, хотя несколько громоздко, тяжеловато, и пылевлагозащиты, считаем, нет.
Секретные БП и корпуса, которые от Вас скрывали
В дальнейшем "мобильный" Бережок-7 получит ИИП с повышенными КПД и компактностью, лёгкий и компактный герметичный корпус, без разрядного модуля. Практика уже показала, что и 190 А*ч батареи он лечит, так что в качестве "ЗУ в багажнике" станет, с новым корпусом, хорош и для больших взрослых машинок. Бережок-14 будет оставаться более массивным и станет основой комбайна. Жду критику. Чем раньше она прозвучит, тем скорее и лучше всё будет получаться.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

[user]Кобольд[/user], корпусок довольно тесный, Вы же его разбирали. Не знаю пока, где разместить теплоотводящую пластину разрядной нагрузки, которой понадобится ещё и термодатчик. Переместить кабельные вводы назад, (хотя туда лучше поместить тумблер на 3 положения)? Это при текущем железе. А в запланированном на отдалённое будущее компактном исполнении Бережка-7, разрядный модуль возможен только при условии корпуса из радиаторного профиля, (как инверторы и контроллеры мотор-колёс). Пластиковый "типа ноутбучного БП" тогда, увы, никак.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

В существующий корпус на плату на TL494 разрядник никак не поместится, согласен. Сам ИИП там ни разу не эталон компактности (при всех его достоинствах).

Паяка

#732
[user]Кобольд[/user], рассеять через отдельную теплоотводную пластину порядка 10 ватт в продолжительном режиме, т.е. с амплитудой разрядного тока до 2А, можно попробовать.

"Избыточный" защитный ключ Q4, установить который пришлось из соображений реверса фазы ОУ и напряжения сток-исток в гипотетическом нештатном случае (ошибочное подключение 24В АКБ, тогда ни D1 не должен сгореть, ни ключи пробиться), окажется как нельзя кстати. Теплорассеивающий модуль можно подключить между Q4 и Q3. Устроить его можно по одной из схем с картинки.

Вариант в) подходит лучше всего, т.к. через Rб пойдёт незначительный ток, который легко предоставит выход МК. При логической 1 на входе "+" разрядный ток включен, при 0 - выключен. И рассеиваться на Ri будет немного, при падении напряжения, равном прямому падению на эмиттерном переходе. А если взять биполярный теплорассеивающий транзистор, как в а) и б), придётся обеспечивать через Rб ток его базы, могущий быть довольно значительным, если транзистор не дарлингтонов или просто с высоким коэффициентом усиления по току.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#733
"Бережки" продолжают трудиться вовсю, по сути круглосуточно с понедельника, не покладая крокодилов.




Cyberpapa

[user]Кобольд[/user], Вы думаете пыль попадающая в открытые банки полезна батареям ?

Некоторые спецы рекомендуют держать банки открытыми (типа- водород из воздуха помогает заряду), но мне не нравится такой вариант, на всякий случай оставляю крышки наживленными на пол виточка.

Кобольд

Цитата: Cyberpapa от 29 Нояб. 2018 в 15:17[user]Кобольд[/user], Вы думаете пыль попадающая в открытые банки полезна батареям ?

Я ничего не думаю, я в Москве, а фото сделано в Донецке :-)

Но вы прочитали мои мысли, я полчаса назад сказал тамошним людям, чтобы завинтили пробки. С Бережком вообще нет проблем, там ничего не кипит.

Дм.

Цитата: Кобольд от 29 Нояб. 2018 в 11:27Совершенно ясно одно. Поскольку "агрессивный десульфатор" должен фигачить в АКБ [b-b]"острые" импульсы в сотни ампер[/b-b],
С чего так решили? Никакие "сотни ампер" не нужны, как и "острота" - фантазии это.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], практика снимать пробки пошла со зверских кипятильников прошлого, особенно с учётом неуверенности в том, что газоотводное отверстие в пробке проделано должным образом и не засорено. Плюсую, пробки оставлять наживлёнными на полвитка. По инструкции к Бережку, можно даже закрученными оставлять, если отверстия в порядке, но с учётом доступа к электролиту при восстановлении старых уколхоженных батарей, закручивать лишний раз никакого смысла нет.

Добавлено 29 Нояб. 2018 в 15:34

[user]Дм.[/user], вот и собираемся проверить на практике, насколько они нужны, и как минимизировать их побочные эффекты.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF