avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Nbf

Цитата: Nbf от 30 Нояб. 2018 в 19:36Не стал долго кипятить, вернул под Бережок, оставил до завтра.
Ага... К утру бодрый зеленый сменился уверенным бирюзовым. Оставлю наверное до понедельника, пусть развлекается!

Цитата: serg99 от 30 Нояб. 2018 в 20:45Это смотря где брать
Заказал )))
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

Паяка

Здравствуйте, Уважаемый [user]Серик[/user]!

Цитата: Серик от 01 Дек. 2018 в 08:19Если возможно по цикловое управление/контроль силового преобразователя, то является ли высокая частота преобразователя лучшей базой для реалтайм контроля подачи энергии вплоть до 1 такта? То есть становится возможным дозировать возможно наименьшее количество энергии, в случае если это необходимо?
Да. Продвинутые ("зелёные", green mode) контроллеры для этого умеют, кроме изменения коэффициента заполнения, пропускать циклы, изменять частоту, пользоваться двумя задающими генераторами и т.д. Лучшие и современнейшие (LD7575, на мой взгляд, ещё лучше, чем NCP120x и их китайские OEM клоны и недоклоны со спецмаркировкой) имеют и встроенную компенсацию рампы, она же наклона (slope, ramp compensation), что позволяет работать в режимах и разрывных, и неразрывных токов, безболезненно переходя между ними! А квазирезонансные осуществляют адаптивную обратную связь по состоянию магнитопровода, но заморачиваться ими необязательно, когда есть LD7575 "по цене дешёвого МК", да ещё и с возможностью задавать частоту, в отличие от фиксированной у упомянутых NCP.

Цитата: Серик от 01 Дек. 2018 в 08:19На сварочных форумах пишут, что чем выше частота преобразователя, тем меньше требования к выходному дросселю-типа, дуга и так горит ( уже начинает  хватать индуктивности выводных проводов ).
Чем она выше, тем меньшие требуются ёмкость и индуктивность выходного реактора, важным или вообще основным элементом которого в сварочных аппаратах и некоторых десульфаторах служат выходные провода и зажимы. То есть, можно сделать преобразователь компактнее, легче и дешевле в производстве и логистике. Но повышение частоты накладывает повышенные требования к электромагнитным и диэлектрическим потерям в реакторе, т.е. магнитопроводу, обмоткам, конденсаторам и т.д.

За рубежом уже ведут работы по стандартизации БП для ноутбука в корпусе-вилке, т.е. как 5В 2А БП для зарядки телефона! Частота будут порядка мегагерца, мощность - десятки ватт. Перестраховщики уже шьют средства индивидуальной защиты из фольги, готовясь к будущей волне китайских подделок, которые частоту и мощность обеспечат, но с нарушением мер предосторожности.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Мегагерц это хорошо, но там уже начинается магия высоких частот, когда слишком крутой изгиб дорожки начинает свистеть в эфир как антенна

Паяка

[user]Кобольд[/user], потому требования к трассировке, диэлектрической проницаемости, смывке флюса, близости ферро-, диа- и парамагнетиков возрастут. Уж не говорю об индуктивности рассеяния. И пригодится отечественный TopoR.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 01 Дек. 2018 в 12:45Перестраховщики уже шьют средства индивидуальной защиты из фольги
Оффтоп

Боясь излучения из космоса и от мобил, перестраховщики делают шапочки из фольги.
В каком-то западном исследовательском центре проводили эксперимент, измеряя точными приборами излучение.
В результате исследований доказали, что шапочки из фольги концентрируют, а не снижают излучение.

Cyberpapa

Цитата: xeus от 01 Дек. 2018 в 02:25Приобрёл я тут сварочник 200а импульсы от мс до секунд, асинхронный режим,  шаг регулировки 1а. Чем не десульфатор?
Для ответа на вопрос необходимо провести сравнительные тесты, десульфатации CCCV  и сварочника. Т.е. - сравнить эффективность обоих методов.
ИМХО, десульфатация пройдет успешно, но баночки разбалансируются сильно.

[user]xeus[/user], поздравляю с приобретением. Надеюсь Вы не собираетесь переплюнуть зарядными импульсными токами всем известное чудо ЗУ.




Кобольд

Два 190 А*ч аккумулятора после заряда "Бережками" (до зелёного мигающего) и небольшого отстоя. Эти АКБ считаются "неплохими".

АКБ №9:
НРЦ - 13.40В
Напряжение под нагрузкой (примерно 5А) - 12.80В
Плотность электролита в банках - 1.23 | 1.23 | 1.25 | 1.25 | 1.25 | 1.25

АКБ №10:
НРЦ - 12.73В
Напряжение под нагрузкой (примерно 5А) - 12.60В
Плотность электролита в банках - 1.21 | 1.22 | 1.21 | 1.22 | 1.22 | 1.21

Полагаю, оба надо подразрядить лампой и заново под Бережки.

xeus

[user]Кобольд[/user], если в 9ке верно Нрц,  то у неё 100% расслоение электролита.
Разрядом расслоение неустранить.
Да и в 10ке великовато для плотности 1.2
Через какое время замерялось Нрц?

https://electrotransport.ru/index.php?msg=1495325

Кобольд

Цитата: xeus от 01 Дек. 2018 в 16:04Через какое время замерялось Нрц?

Похоже, что через небольшое время, АКБ не успели отстояться.

Кобольд

#819
Ещё интересный опыт.

Две по местным меркам новые АКБ, им всего 1 год, 135 А*ч. Оба Бережка показывают ёмкость жёлтым (12А*ч) и основной заряд синим мигающим. Это что, получается, батареи уже убитые в хлам, принимают только 1,5А в себя?

Попросил скинуть клеммы и поставить заново. Теперь сверху горит красный, а снизу моргает синий/бирюзовый. Это, получается, АКБ тупо почти зарядились?

В общем, надо не выпендриваться, а снабдить там людей Ланколом для измерений убитости АКБ, и половина вопросов отпадёт.

Cyberpapa

[user]Кобольд[/user], доводилось поюзать промышленные специализированные измерители емкости. Они более-менее точно показывают емкость новых, заряженных под сами уши батарей.
Если в батарее имеются проблемы, не заряжены - иногда гонят конкретную пургу, могут на убитой или незаряженной батарее показать емкость большую, чем указано на этикетке...

В основном, нечто приблизительное они показывают, но иногда выдают такое, что доверие пропадает мгновенно.

Кобольд

Грустно то, что эти здоровенные батареи, судя по индикации, "плохо принимают ток" в терминологии Паяки. А Ланкол хотя бы покажет их внутреннее сопротивление.

Паяка

[user]Кобольд[/user], идёт выравнивающий дозаряд. Какие там НРЦ, плотность, просадка под вилкой? При подключении неразряженной АКБ, большой ток дозаряда не нужен, соответственно индикация ёмкости сильно занижена. Это нормально.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

Цитата: Кобольд от 02 Дек. 2018 в 10:24Ланкол хотя бы покажет их внутреннее сопротивление

[user]Кобольд[/user], Ланкол подскажет не только Rвн, но он ничего не скажет о емкости батареи.

Он скажет: "Вы можете без проблем запустить движок", но не скажет: "Вы можете на авто 5 часов послушать музыку, а потом без проблем запустить движок"

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 02 Дек. 2018 в 10:13В основном, нечто приблизительное они показывают, но иногда выдают такое, что доверие пропадает мгновенно.
И так с любыми экспресс-измерителями ёмкости, верхний светодиод Бережка - не исключение. Реальную ёмкость показывает только счётчик ампер-часов при разряде, всё остальное - ориентировочно.

Без разряда, любой прибор измерит только внутренние сопротивления постоянному и/или переменному току. Как показывают обширные исследования ув. коллег в темах по разрядным графикам, частичный разряд также не даёт гарантированных данных по полной ёмкости.

Теоретически, можно будет в отдалённом будущем снабдить комбайн алгоритмом для оценки полной ёмкости по параметрам заряда и частичного разряда, и то это будет ориентировочный показометр, хотя и несколько более достоверный, чем по сопротивлениям.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#825
Цитата: Паяка от 02 Дек. 2018 в 10:36Теоретически, можно будет в отдалённом будущем снабдить комбайн алгоритмом для оценки полной ёмкости по параметрам заряда и частичного разряда, и то это будет ориентировочный показометр, хотя и несколько более достоверный, чем по сопротивлениям.

Мне кажется, что не надо, это лишнее. Есть множество куда более полезных функций

Паяка

[user]Кобольд[/user], соглашусь, это скорее красование, чем необходимость. Если такое делать, то только в отдалённом будущем на досуге, после стабильного решения более важных задач.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Сэм_N

Комбайны вообще штука хорошая,нужная,но при куче АКБ неудобная.
Чтот ожило и можно другим ЗУ,а батарейка висит на комбайне.
А так просто показометру  вольты,амперы,время и Ач.Всё.
Диодики...ну чтоб мне слепому не бегать с очками,а просто глянуть издалека,типа можно и оставить.