avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]kuznechov119m[/user], у Бережка адаптивные пороги. 13.3 выше, чем НРЦ, а 14.2 выше буферного диапазона. Качание между этими (для данной АКБ) уровнями с разной длительностью импульса и пауз даёт дозаряд, а затем поддерживающее хранение.

Бережок стремится минимизировать перенапряжение (поляризацию), а в хранении ещё и интегральный ток. При этом, адаптивные пороги получаются отличными от рекомендованных на корпусе и в паспорте АКБ, потому что рекомендации даны для заряда и буфера непрерывным током. А у нас он прерывистый, дающий возможность перенапряжению релаксировать, расслабиться.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

понял , спасибо

Паяка

#884
Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2018 в 09:32если  дождаться очередного мигающего зелёного  так же 13.3 вольта будет или повышение возможно
Может и повыситься, в ходе выравнивания. Только целевой ориентир - не повышение НРЦ, а его максимальное приближение к термодинамической ЭДС. Устанавливающееся перенапряжение выше последней - скорее зло, неизбежное, но которое можно минимизировать.

А цель - дозарядить и сбалансировать все банки в батарее, с минимизацией вреда их структуре. И получаем долговечность, токоотдачу, ёмкость.

Сегодня Бережок отпускает АКБ (данную) в хранении до 13.3. Это ниже, чем буфер 13.5-13.8, но некоторое перенапряжение всё же имеется. За счёт того, что оно ниже, чем при неотпускающем буфере, экономим ресурс АКБ. Собственно говоря, это давно известные качели хранения, но с адаптивными порогами.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Кобольд от 30 Нояб. 2018 в 21:43
Ну при потере контакта с батареей или с сетью "Бережок", как я понял, сбрасывает все накопленные об АКБ данные и начинает с нуля. А чтобы загорелся верхний светодиод, нужно, чтобы некоторое время данные накапливались.
такая-же проблема в СТЕК  :hello:
Если заряжаем АКБ СТЕКом до например 13.0в, т.е. в середине заряда (до 14.4в) просто отсоединить СТЕК от АКБ и потом снова присоединить, СТЕК думает что ему подсунули новую(не ту что была) АКБ, и НРЦ на ней выше 12.7в, а потому на заряд снова не станет никогда, пока НРЦ не упадет ниже 12.7в.
и с этим ничего не поделать :hello:

Добавлено 03 Дек. 2018 в 10:20

Цитата: kuznechov119m от 30 Нояб. 2018 в 22:54
лет шесть назад Фиам 100 А/ч  AGM   использовался года четыре в цикле  с инвертором , покупал уже  не новым
"в буфере" - это значит его уже убили за 4 года. Чего вы от АКБ тогда хотите?

Цитироватьтак вот когда BL1204  в буфере с неделю подержал  инвертор  его уже за минуту  просаживал , до этой манипуляции  хотя бы полчаса  ещё  справлялся с нагрузкой 100 Вт
B-) это вывсеврете, BL это волшебное зу, от него не мог умереть АКБ, АКБ от BL должен был вернуть взад все свои намазки и самоомолодиться до состояния нового  ;-D :-D B-)

kuznechov119m

 в бережке получается немного по другому , если не отключать от заряда  круговую поддержку получаем , вместо привычного буферного постоянно подающего 13.5  вольт
после индикации  заряд завершён  с проверкой  НРЦ   попеременно зелёный - фирлетовый , снова переход  в оптимизирующий дозаряд с десульфатацией , затем завершение  дозаряда  , заряд завершён , заряд завершён  проверка НРЦ  и так до бесконечности     

Кобольд

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:17такая-же проблема в СТЕК  :hello:
Если заряжаем АКБ СТЕКом до например 13.0в, т.е. в середине заряда (до 14.4в) просто отсоединить СТЕК от АКБ и потом снова присоединить, СТЕК думает что ему подсунули новую(не ту что была) АКБ, и НРЦ на ней выше 12.7в, а потому на заряд снова не станет никогда, пока НРЦ не упадет ниже 12.7в.
и с этим ничего не поделать :hello:

Я не вижу в этом особой проблемы. По моему опыту, "Бережок" без проблем понимает, что перед ним за батарея и продолжает работу примерно с того же места, с которого закончил. Единственное, что если в режиме "хранение" его дёрнуть, то некоторое время (десяок-другой минут) "Бережок" показывает, что батарея "плохо принимает заряд", но потом опять переходит в режим "батарея заряжена, хранение".

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:17
в буфере" - это значит его уже убили за 4 года. Чего вы от АКБ тогда хотите?
B-) это вывсеврете, BL это волшебное зу, от него не мог умереть АКБ, АКБ от BL должен был вернуть взад все свои намазки и самоомолодиться до состояния нового  ;-D :-D B-)
данный аккумулятор только  в циклическом режиме 4 года работал , про BL  написал как раз наоборот впервые этот аккумулятор буфер увидел , надеялся немного ёмкость увеличить получилось наоборот ,  бережок бы в то время был может результат немного другой получился  , а вот уже другой Фиам  FGL за три года в буфере  13.5 вольт значительно ёмкость потерял , как раз сейчас он под Бережком ( на этих аккумуляторах просто экспериментирую , в работе  с нормальной ёмкостью все)

kuznechov119m

Цитата: Паяка от 03 Дек. 2018 в 10:06
Может и повыситься, в ходе выравнивания.
если можно так сказать очередной круг до хранения прошёл , действительно поднялось 13.4 вольта уже

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 10:17
Цитата: Кобольд от 30 Нояб. 2018 в 21:43Ну при потере контакта с батареей или с сетью "Бережок", как я понял, сбрасывает все накопленные об АКБ данные и начинает с нуля. А чтобы загорелся верхний светодиод, нужно, чтобы некоторое время данные накапливались.
такая-же проблема в СТЕК.....

На сколько понимаю - Бережок заряжает любую батарею, и в хлам разряженную, и заряженную не полностью.
Не вижу ничего криминального, если Бережок начинает заряд с начала.

[user]Alex_Soroka[/user], какие страшные  последствия, при заряде Бережком, могут наблюдаться при заряде с начала ?



kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 03 Дек. 2018 в 11:01
На сколько понимаю - Бережок заряжает любую батарею, и в хлам разряженную, и заряженную не полностью.
Не вижу ничего криминального, если Бережок начинает заряд с начала.
действительно  сейчас полностью отслеживал переходы , начинается с основого который быстро переходит в следующую фазу , продолжительно с десульфатацией протекает  , насчёт того что не постоянно напряжение подаётся при хранении , также к плюсу отношу  посмотрю под электронной нагрузкой сколько этот аккумулятор отдаст  , перед постановкой на заряд  пятью амперами  до касания 11.5 вольт   чуть больше десяти ампер было

Кобольд

Цитата: kuznechov119m от 03 Дек. 2018 в 11:14посмотрю под электронной нагрузкой сколько этот аккумулятор отдаст
Так давайте, конечно, это же очень интересно, насколько изменится ёмкость.

kuznechov119m

#893
Цитата: Кобольд от 03 Дек. 2018 в 11:16
Так давайте, конечно, это же очень интересно, насколько изменится ёмкость.
в аккумуляторе  возможно даже если в одной банке разрушение приличное может и не поможет , пол года назад вскрывал крышку долив воды делал маты сверху влажноваты и сейчас , пока хочу  чтобы подольше под бережком постоял уж очень продолжительно десульфатация режим  происходит может действительно аккумулятору в пользу пойдёт  , видео внизу прикрепил  пуско - зарядное сверху  только как вольтметр подключен , шум идёт  от инверторного стабилизатора Штиль (чтобы не было вопросов почему пуско-зарядное работает)
https://yadi.sk/i/SzIFYceOunlT2g
Решил  поставить на разряд , по кол-ву  повторов заряда бережком точно больше четырёх было , после подключения нагрузки практически сразу  просадка  такая же и при первом разряде была до 12.09 вольт с последующим подъёмом напряжения , в первый раз  устаканилась на 12.18  и после чего уже только на уменьшение напряжение пошло , а сейчас  дошло до 12.26   немножко прибавку заметно , но непонятно как  при уменьшении ниже 12 вольт просадка пойдёт , пока небольшие отрывки  в начале заряда  и после того как 5 ампер слито , в камере настройки от засветки нет  извиняюсь за качество
https://yadi.sk/i/Xx2G3IalMXrOeQ
https://yadi.sk/i/6LBoQ6ZrWPzeAQ

Паяка

#894
ТЗ на пользовательские режимы будущей версии с экраном.

  • Меню и память пользовательских режимов будут иметь реляционную структуру, с двумя основными разделами: библиотека этапов и библиотека алгоритмов. Один и тот же этап можно будет использовать в нескольких алгоритмах. Этапам и алгоритмам можно дать имена. Алгоритмы масштабируются по напряжению (количеству банок) и ёмкости (току).
  • Алгоритм может содержать неограниченное число этапов.
  • Кроме установок стабилизации/ограничения и верхних и нижних пределов качелей по току, напряжению, времени, количеству электричества, в этапе можно будет задавать дельты и производные.
  • Пауза между импульсами не может быть менее единиц секунд, чтобы не перегрузить силовую часть перезарядкой накопительных конденсаторов, токи которой составляют десятки-сотни ампер. Модуляция пачками импульсов на выходе не разрешается.
  • Возможность сохранения пользовательских алгоритмов на SD-карту, редактирования на ПК и переноса между экземплярами ЗУ пока под вопросом. Не так уж и много данных вводить для воплощения форумных алгоритмов, можно накрутить и энкодером. Это увлекательное занятие, после которого можно отдыхать, предоставив автомату работать. :run: Разумеется, он всё запомнит в энергонезависимую память.
  • Логика перехода между этапами линейная, закольцованная. Если при передаче этапу управления, состояние АКБ и процесса заряда находится вне его области допустимых значений, этап пропускается и передаёт управление следующему. Также можно запрограммировать ожидание вмешательства пользователя, (как в хлебопечке, добавить сухофрукты и орехи).
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Дм.

Цитата: Паяка от 03 Дек. 2018 в 10:06За счёт того, что оно ниже, чем при неотпускающем буфере, экономим ресурс АКБ.
Расшифруете, что, где и как экономится?

Alex_Soroka

    Цитата: Паяка от 03 Дек. 2018 в 18:12
    Разумеется, он всё запомнит в энергонезависимую память.[/li][/list]
    там Атмега внутри ?
    FLASH и ЕЕПРОМ  память имеет ресурс  порядка 1000 перезаписей :hello:
    так что можно "накрутить" так что через неделю надо будет менять МК внутри ЗУ  B-)

    11vetal

    Цитата: Alex_Soroka от 03 Дек. 2018 в 19:14порядка 1000 перезаписей
    Сказал как отрезал :neg: :facepalm:

    Для ATmega328P даташит говорит о таких цифрах
    Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM  :hello:

    [user]Паяка[/user],  по моему pic использует
    для него
    High-Endurance Flash/EEPROM cell:
    -  100,000 write Flash endurance
    -  1,000,000 write EEPROM endurance
    -  40 year data retention 

    Учите матчасть :hello:
    Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

    Паяка

    #898
    [user]11vetal[/user], да, PIC16F1503. А в новой плате управления с экраном планируется STM32. Все исходники железа и софта, кроме моего алгоритма, будут в открытом доступе. Т.е. открыты будут как библиотеки под плату, так и прошивка с режимами БП/CC/CV и пользовательскими по техзаданию тремя постами выше. Можно будет ваять свою прошивку или модифицировать исходники открытой, а можно просто её залить, и задать свои желаемые алгоритмы, с дельтами, производными, паузами с маломощной разрядной нагрузкой и без неё. Алгоритмы смогут быть хоть обобщёнными одноэтапными, хоть 2-3, 7, 9, 20 этапов, как душе угодно.

    Чтобы была возможность подключить мощную разрядную нагрузку и сделать комбайн, "амперметр" есть смысл сделать по принципу автомобильного, т.е. измеряющим как зарядный, так и разрядный ток. Это делается смещением усилителя сигнала шунта, оно же "искусственная средняя точка". Причём она не обязана быть ровно посередине шкалы, можно установить сообразно диапазону токов. Усилитель сигнала шунта будет рассчитан на стандартные 75 милливольт, т.е. можно будет как впаять на посадочные места платы константановые проволочные или SMD 2Вт шунты, так и подключить дифференциальной парой (она же витая, 2 свитых между собой проводка, применяются в компьютерных сетях), внешний большой шунт.
    GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

    Паяка

    Цитата: Дм. от 03 Дек. 2018 в 19:06Расшифруете, что, где и как экономится?
    Меньше электролиза и поляризации. Но это смотря как управлять "качелями". Очень бывает и наоборот. И интегральный ток саморазряда скомпенсировать, и минимизировать нежелательные побочные действия, стараемся мы.
    Спойлер
    GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF