avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kuznechov119m

я имел ввиду повышенное НРЦ  не обязательно с плотностью высокой связано

Паяка

Цитата: kuznechov119m от 06 Дек. 2018 в 19:38вот я  и спрашиваю это к циклическому заряду относить или к буферному
К адаптивному прерывистому (релаксационному), позволяющему за счёт деполяризующих пауз заряжать в циклическом режиме, не доходя до паспортного порога отсечки, а в буферном отпускать ниже плавающего (float) диапазона, ближе к термодинамической ЭДС. Благодаря этому, и интегральный ток хранения ниже.

С другой стороны, когда перенапряжение необходимо для растворения крупных кристаллов сульфатов, релаксационный заряд позволяет его создать с минимизацией электролиза воды.

Цитата: kuznechov119m от 06 Дек. 2018 в 19:38а если  как цикл считать  то за сутки  можно  и прилично их насчитать , может с каким то промежутком по времени в режиме хранения тогда подключать  допустим один раз  в три месяца
До меня дошло. Тестовые импульсы - считанные иголки. В течение некоторого времени (несколько часов) их может хватать для компенсации саморазряда, далее АКБ снова начинает брать дозаряд, и Бережок её дозаряжает, затем снова в хранение и ждёт. Это может длиться месяцами. Больше, чем надо, не даст.

Разве что подсохшие разбалансированные VRLA не надо на хранение ставить. Любое хранение и любой заряд любым ЗУ будут им вредны, пока не докапали воды, потому что АКБ будет ещё больше терять воду, "сгущать" электролит и доедать то, что осталось от пластин и перемычек. То же самое справедливо и для наливных АКБ с избытком кислоты или недостатком воды. Энергия пойдёт только на разрушение. Кипятильник такую батарею может вообще взорвать, а что подумает умное ЗУ? Подсохшая батарея электрически ничем не отличается от сульфатированной, она и есть сульфатированная. НРЦ может быть каким угодно: где сульфатация и неадекватная плотность электролита, там и разбаланс. Будет пытаться десульфатировать, тратя последнюю воду, (она расходуется не только на электролиз, но и на заряд!!!), и повышая концентрацию кислоты ещё больше.

Режим хранения Бережка, по характеру интегралов тока и напряжения, можно назвать умным буфером. Работает он циклами, но это не то же самое, что циклы заряд-разряд.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Паяка

Цитата: kuznechov119m от 06 Дек. 2018 в 20:58у меня повышенное НРЦ бережок показывал  когда во всех банках 1.25  было , продолжительно под бережком  повышенное НРЦ  убралось , сейчас сразу из поддержки в основной заряд переходит  и только что плотность мерял до 1.27 уже дойдёт скоро  , когда 1.27  будет ,  буду считать заряд окончен  бережком
Это и есть "главный принцип заряда" Бережка. Причём, применительно к жидкому электролиту, в одних случаях достигается без кипячения, в других, хотя бы для скорости, не грех в конце дозаряда подкипятить.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Хех, две АКБ на 190А*ч до сих пор показывают "основной заряд, 2,5 суток. Прямо интересно, как они себя покажут в конце приключения.

kuznechov119m

Цитата: Кобольд от 07 Дек. 2018 в 09:05
Хех, две АКБ на 190А*ч до сих пор показывают "основной заряд, 2,5 суток. Прямо интересно, как они себя покажут в конце приключения.
в теории основной заряд  должен быть главным для восстановления ёмкости разряженного аккумулятора , 190 А/ч    при среднем токе заряда  допустим 2 ампера   за 2,5 суток   120 ампер  залито
я пока пытаюсь зависимость мигания светодиодов бережка  к напряжению привязать , пока так и не удалось  каждый раз отличается , новые аккумуляторы не ставил  , только старые с известной историей , стартерные токи  держат  от реальной ёмкости остаток  небольшой , сейчас  заменил к примеру  на заряженный Бош 77 А/ч     пока продолжительно   мигающий синий бирюзовый   переход в мигающий бирюзовый  и возврат  к предыдущему , напряжение   плавает от 13.1 до 13.6 вольт   , на других наливных  при такой же индикации   от 13.5 до 14.1  вольта ,  ЗУ  получается подбирает  под каждый аккумулятор разные режимы , нет шаблонности   

Кобольд

Цитата: kuznechov119m от 07 Дек. 2018 в 09:22ЗУ  получается подбирает  под каждый аккумулятор разные режимы , нет шаблонности
Адаптивный заряд, понимаешь...

serg99

Цитата: Кобольд от 07 Дек. 2018 в 09:05Хех, две АКБ на 190А*ч до сих пор показывают "основной заряд, 2,5 суток. Прямо интересно, как они себя покажут в конце приключения.
Мне принесли 60 Ач недозаряженный, я сначала зарядил бережком, потом разряд до 12В. Слилось ровно 30Ач за 10часов. Потом на заряд. Двое суток до появления зелёного. Вот только 71% показывает здоровья-R 6.3 мОм. И при разряде одна банка почему то мутная была. Плотность сильно завышена, за 1.30, видимо кислотой подчевали, разбавил.

Дм.

Цитата: Паяка от 07 Дек. 2018 в 00:28То же самое справедливо и для наливных АКБ с избытком кислоты или недостатком воды. ... Подсохшая батарея электрически ничем не отличается от сульфатированной, она и есть сульфатированная. НРЦ может быть каким угодно: где сульфатация и неадекватная плотность электролита, там и разбаланс.
Не то же самое. Отличается. Не стоит смешивать поведение наливных и VRLA батарей, цикл рекомбинации кислорода вносит существенные отличия в поведение подсохших VRLA АКБ.

Паяка

[user]Дм.[/user], вот такие отличия.
Большое фото, не моё, с какого-то ИБП

Сульфатированный и не берущий ток - не одно и то же.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

вот в продолжении истории наливного в поддержке , поставлен заряженный  поэтому и светодиод красный верхний , этот же аккумулятор подключался раннее  к бережку предварительно разрядив до 12 вольт током 8 ампер , верхняя индикация  в бирюзовый переходила , теперь о самом процессе заряда сейчас также мигание синий-бирюзовый , но напряжении  при этом только уверенно падало , кусочек видео прикрепляю уже 12.8 вольт при такой индикации , дальше посмотрю что будет аккумулятор всё равно не жалко , но двигатель 1.5 dci   заводился на этом аккумуляторе без проблем , мне главное понять можно ли  бережок для хранения аккумуляторов использовать , и как понять что уже вред пошёл    https://yadi.sk/d/44UBIt0eCHPZDg

Паяка

[user]kuznechov119m[/user], получается, Бережок-Авто - зарядное устройство без (пока) "подразрядного" модуля, и тем не менее, под его воздействием снижается НРЦ?

Вред от заряда любым ЗУ будет батарее, у которой избыток кислоты и/или недостаток воды. В отличие от ИБП, где AGM подсыхают и вздуваются, Бережок умеет детектировать кислородный цикл и минимизировать его. Но хранение в таком состоянии в любом случае вредно, хоть при подключенном каком угодно ЗУ, хоть с колпачками на клеммах.

Предыдущий абзац - не ваш случай, а предостережение читателям. Любое ЗУ - не панацея, а инструмент, более или менее автоматизированный. Никакое ЗУ не сумеет приварить отгнившую пластину, прибавить воды, отнять кислоты, или сбегать в магазин за дисводой для АКБ и минералкой её хозяину, да ещё и не перепутать. Контроль состояния электролита - прежде всего. Остальное сделает техника. Но если ставить сухую или перекисленную АКБ хоть на заряд, хоть на разряд, получится либо никак, либо плохо.

У ваших АКБ уровень электролита в норме, кислота не доливалась. Концентрация электролита в порах АМ снижается, сверху банок - растёт, НРЦ релаксирует к уровню термодинамической ЭДС. Т.е. аккумулятор приводится в штатное состояние Планте-Гладстона-Трайба, на которое он и рассчитан для работы под капотом авто и реле-регулятором. Этого и должно достигать любое ЗУ для, в данном случае, стартерных аккумуляторов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

kuznechov119m

Цитата: Паяка от 07 Дек. 2018 в 13:13
Этого и должно достигать любое ЗУ для, в данном случае, стартерных аккумуляторов.
в настоящий  момент  возобновилась  при той же самой индикации  плавная подача и сброс напряжения  , но также  от 13.1  до 13.6  вольт ,  пока оставляю   под бережком ,
предыдущий аккумулятор  55 А/ч из под бережка  вчера был  поставлен  на разряд под ЗУС   током 8 ампер до касания 12 вольт и последующий заряд в STD 20  , плотность при этом во всех банках  подходила к 1.27  бережок  при дозаряде  до 14.1 вольта в максимуме  смог её с 1.25  поднять  ,  ТОР4   выкачал 14.4 ампера  принял  15.8   ампер , переключал после  14 ампер  в STD 7 , плотность  снова вернулась к 1.25  , получается бережком реально плотность в процессе дозаряда  поднимать   

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 07 Дек. 2018 в 13:35получается бережком реально плотность в процессе дозаряда  поднимать
Я бы сказал - Бережком реально убрать расслоение электролита.

Т.е. - после ЗУС кислота большей плотности заключена в намазках, что способствует преждевременной деградации пластин, особенно вредно при разряде большими токами при низкой температуре.

Бережок как бы вытягивает кислоту из намазок пластин переводя её в электролит. Что увеличивает жизнь батарее  +  при больших отрицательных температурах снижает температуру замерзания электролита.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Дек. 2018 в 00:35Бережок как бы вытягивает кислоту из намазок пластин переводя её в электролит. Что увеличивает жизнь батарее  +  при больших отрицательных температурах снижает температуру замерзания электролита.
Как бы придумали на ходу?
Разрядите пару раз наливной АКБ до 10,5В (прогоните пару циклов), а потом покажите нам результаты устранения расслоения электролита бережком

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 08 Дек. 2018 в 00:35
Я бы сказал - Бережком реально убрать расслоение электролита.

Т.е. - после ЗУС кислота большей плотности заключена в намазках, что способствует преждевременной деградации пластин, особенно вредно при разряде большими токами при низкой температуре.

Бережок как бы вытягивает кислоту из намазок пластин переводя её в электролит. Что увеличивает жизнь батарее  +  при больших отрицательных температурах снижает температуру замерзания электролита.
по плотности 1.25 вряд ли замерзания ждать в центральном регионе , у меня на улице лежали аккумуляторы в кунге , отслужившие с авто  штук шесть  заряда не видели больше десяти лет и то лишь один вздулся от замерзания  , а по разряду только до 12 вольт делаю  сейчас данный аккумулятор под    бережком  , пока так 1.25 и осталась прошло  часов двенадцать ,перед этим на этой же батареи  плотность поднялась при длительном подзаряде , впрочем также её возможно поднять  и на обычном инверторе (бесперебойнике) в буфере  при длительном подключении

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Дек. 2018 в 00:50Как бы придумали на ходу?
покажите нам результаты устранения расслоения электролита бережком
Как бы сделал вывод на основании сравнительных данных (Бережок-ЗУС) предоставленных  [user]kuznechov119m[/user].

Не проверял Бережок и пока не верю в то, что он уберет расслоение лучше и быстрее чем это сделает СССV, но ИМХО уберет лучше, чем это сделает ЗУС.

Паяка

Цитата: serggio от 08 Дек. 2018 в 00:50Как бы придумали на ходу?
Показывая повышенное НРЦ, ЗУ без подразрядного модуля зачем-то продолжает заряжать. Это либо ошибка или недоработка, либо так и задумано с некоей целью. В ходе дальнейшего дозаряда, НРЦ снижается, а плотность над пластинами растёт. Значит, всё же задумано, и работает.  :-)

Цитата: serggio от 08 Дек. 2018 в 00:50Разрядите пару раз наливной АКБ до 10,5В (прогоните пару циклов), а потом покажите нам результаты устранения расслоения электролита бережком
Ускорение этого процесса и есть текущий приоритет совершенствования. При сохранении генеральных приоритетов.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Итак, две АКБ по 190 А*ч, назовём их условно №24 и №25. Обе батареи считаются "полуубитыми", хотя ими пользуются. Обе АКБ стояли под зарядом "Бережков" 3,5 суток, дольше их держать под зарядом не получилось.

№24 - Все 3,5 суток был "основной заряд", синий мигающий. Сверху был в основном бирюзовый, т.е. ориентировочная ёмкость 24 А*ч. После снятия из-под Бережков и часа отстоя параметры следующие: НРЦ 12.67В, под нагрузкой лампочкой (около 5А) 12.45В, под нагрузочной вилкой (0,1 Ом) около 10В (точнее не получится, стрелочный индикатор). Плотность везде 1,23 -1,28.

№25 - После суток высветился сигнал "повешенный НРЦ", после чего в пяти банках из шести была обнаружена плотность электролита 1,30. Подкорректировали плотность водой, поставили под бережок, высветился "основной заряд" и зелень сверху. Через сутки плотность электролита составила 1,25 везде, режим работы Бережка такой же. Сейчас, спустя 1,5 суток заряда и чая отстоя, данные следующие: НРЦ 13.02В, под нагрузкой лампочкой (около 5А) 12.93В, под нагрузочной вилкой (0,1 Ом) около 10,5В (точнее не получится, стрелочный индикатор). Плотность в банках везде поднялась до 1,26-1,27.

Остро не хватает "Ланкола".