avatar_Паяка

ЗУ Бережок-Авто

Автор Паяка, 05 Сен. 2018 в 22:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Паяка

[user]Кобольд[/user], просадка под вилкой пока что бешеная, но динамика положительная. Надо продолжать восстановление.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

#973
Да, только что узнал, что эти АКБ 2006 года производства, им по 12 лет.

Просадка говорит о большом внутреннем сопротивлении? И о дикой сульфатации как причине этого сопротивления?

Паяка

[user]Кобольд[/user], да. Бодрая, заряженная, отстоявшаяся АКБ 190 А*ч должна проседать под вилкой 0.1 Ом, грубо говоря, на 1 вольт. Меньше - прекрасно. Полтора - сносно. Два и более - много. Но учитывая потерю активной массы (соответственно, её площади и проводимости) с возрастом, это далеко не трупы. К тому же, обе недозаряжены, недодесульфатированы, недобалансированы. Пусть продолжают восстановление при первой возможности.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

[user]Паяка[/user], вы меня очень обрадовали. При первой же возможности восстановление этих АКБ будет продолжено.

Кобольд

Вообще как-то странно.

На полдня под "Бережки" на подзарядку были поставлены месяц назад купленные АКБ 190*ч. И оба бережка сверху показали бирюзовый (24А*ч), то есть ток эти АКБ брали не больше 3,66А, судя по таблице. Это считай новые АКБ! При этом они неплохо держат нагрузочную вилку. Неужели за месяц их можно убить/засульфатировать?

Мои личные ИБПшные АКБ сверху показывали зелёный (18А*ч), хотя их номинал 9А*ч и они два года стояли в ИБП в буферном режиме!

В общем, слава Почте России, что "Lancol Micro-200" уже во Внуково, он покажет откуда ноги растут.

Паяка

[user]Кобольд[/user], насколько они были разряжены? Верхний диод показывает ток дозаряда самой слабой, либо самой заряженной банки. С точки зрения заряда, это одно и то же.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 20:48Верхний диод показывает ток дозаряда самой слабой, либо самой заряженной банки. С точки зрения заряда, это одно и то же
Это как простите?

kuznechov119m

Цитата: Кобольд от 08 Дек. 2018 в 20:40
Вообще как-то странно.
На полдня под "Бережки" на подзарядку
при подзарядке   на верхний светодиод вообще не смотрите , сначала этот новый аккумулятор  190 А/ч разряд  по возможности до 12.1 - 12 вольт  нагрузкой 19 ампер  и тогда  светодиод должен показать  по максимуму  и то переходить может от показомера нижнего порога  и через промежутки времени  дойдёт до максималки  , по большому случаю на этот верхний при подзарядке  не обращайте внимания 

Паяка

[user]serggio[/user], заряженной банке надо меньше тока для дозаряда. И слабая, например, сульфатированная банка, также берёт меньший ток, чем здоровая.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Насколько они разряжены, не зафиксировали (а зря). Но я всё понял. Единственное, что заряд происходит ну ооочень долго (хотя я в принципе знал на что шёл, приобретая "Бережки", я почитал тему перед этим).

serggio

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 21:06
[user]serggio[/user], заряженной банке надо меньше тока для дозаряда. И слабая, например, сульфатированная банка, также берёт меньший ток, чем здоровая.
Из 6 последовательно соединенных банок вы можете выделить лишь общий ток идущий на заряд АКБ, но никак ни ток (энергию) расходующийся на электролиз в заряженных банках.
Пока нет обратной связи по напряжению, говорить о сильных или слабых банках бессмысленно

Паяка

[user]Кобольд[/user], 7-амперный прибор для 190А*ч АКБ - устройство скорее восстановительное, чем зарядное. Зато после восстановления АКБ будут брать и отдавать положенный ток на своём рабочем месте.

Добавлено 08 Дек. 2018 в 21:29

Цитата: serggio от 08 Дек. 2018 в 21:25Пока нет обратной связи по напряжению, говорить о сильных или слабых банках бессмысленно
Она есть. Алгоритм "считает ступеньки".
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Паяка[/user], я имел в виду напряжение отдельных банок. Ни один алгоритм не может предусмотреть число из 6 неизвестных

Паяка

[user]serggio[/user], но может отслеживать точки, например, с нулевой второй производной. О производных начали писать применительно к никелевым аккумуляторам, писал о них и Александр Васильевич, и многие на форуме. В большинстве случаев, речь идёт об одной такой точке, в качестве сигнала о переходе между импульсом и паузой. А мой алгоритм ищет несколько точек, периодически принудительно удлиняя паузы. По расстояниям между этими точками на осях напряжения и времени, делает выводы.

Импульсный заряд - это, в частности, способ измерения напряжения во времени.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 21:39О производных начали писать применительно к никелевым аккумуляторам, писал о них и Александр Васильевич, и многие на форуме.
Эти никелевые аккумуляторы были сборками из нескольких банок, т.е. АКБ?
Не важно что ищет ваш алгоритм, удлиняет ли он или укорачивает паузы, вы не можете определить состояние заряда отдельной банки в цепочке из 6ти таковых

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 21:39Импульсный заряд - это, в частности, способ измерения напряжения во времени.
Весьма странное утверждение

Кобольд

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 21:287-амперный прибор для 190А*ч АКБ - устройство скорее восстановительное, чем зарядное. Зато после восстановления АКБ будут брать и отдавать положенный ток на своём рабочем месте.

Так он всё равно работает "вполсилы", бирюзовый это максимум 3,66А. Если бы у меня был, например, гипотетический Бережок до 15 ампер, то при том же алгоритме был бы примерно тот же ток, с учётом погрешности деления величин тока на ступени. Я правильно понимаю? То есть с таким аккумулятором Бережок быстрее работать не будет, пока АКБ не восстановится.

Паяка

#988
[user]Кобольд[/user], правильно.

Цитата: serggio от 08 Дек. 2018 в 21:50Весьма странное утверждение
Ось времени позволяет рассматривать напряжение в двумерном формате, т.е. векторном, и попытаться выделить отклики (сигнатуры) процессов в отдельных банках. Что это за банка по номеру, определить невозможно, да и не нужно. Ведь воздействуем зарядным током мы всё равно на все банки вместе. Важно не навредить ни одной из них.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Кобольд

Смотрите, вот ваш Бережок по какому-то критерию определяет, что больше тока подавать в батарею нельзя, верно?

А обычное ЗУ CCCV, оно струячит ток, который был установлен пользователем. Что такого плохого может сделать обычное ЗУ сильным током, от чего "убережёт" Бережок?

Одно я точно знаю, при заряде Бережков отсутствует нагрев и газовыделение как класс - убедился лично.

Добавлено 08 Дек. 2018 в 22:11

Цитата: Паяка от 08 Дек. 2018 в 22:00Ось времени позволяет рассматривать напряжение в двумерном формате, т.е. векторном, и попытаться выделить отклики (сигнатуры) процессов в отдельных банках.
Это у вас какая-то, простите, теория поля получается.