Лабораторный БП для заряда АКБ - годен или нет?

Автор UDAV, 10 Сен. 2018 в 05:30

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 12:43Ну тогда выбросьте ваши зусы, моргалки и подобные ЗУ с качелями и пульсом. Ну зачем они вам. Заряжайте обычным ЛБП.
Хороший переход от частного к общему. Но в данном вопросе речь не обо мне, а о вас. И мы не исследуем качество заряда. Речь о том, что производители профессиональных ЗУ не прислушались к вашему мнению, сформированному 15 лет назад, а вопреки ему создают и внедряют в профессиональную сферу ЗУ, заряжающие сглаженным током. 
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Кass

Цитата: AlexAi от 12 Сен. 2018 в 12:55Речь о том, что производители профессиональных ЗУ не прислушались к вашему мнению, сформированному 15 лет назад, а вопреки ему создают и внедряют в профессиональную сферу ЗУ, заряжающие сглаженным током.

Ну опять же ложь. Ну давайте начнем читать про упомянутый вами СТЕК:

"Этапы зарядки устройством CTEK MXS 5.0:

ЭТАП 1: DESULPHATION (ДЕСУЛЬФАТИЗАЦИЯ)

Подача напряжения в импульсном режиме позволяет удалить сульфаты с поверхности свинцовых пластин,

тем самым восстанавливая емкость батареи."

Ну это же не я придумал. Как думаете, зачем они это сделали, если со сглаженным стабилизированным током нет никаких проблем? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Уважаемые коллеги.
Давайте не будем обобщать сваливая все ЗУ в кучу.
ИМХО, необходимо говорить о конкретных ЗУ, предоставляя осциллограммы, желательно на всех стадиях заряда.
Естественно мы не определим какой заряд лучше, но подсмотрим как заряжают АКБ производители ЗУ.

UDAV

[user]Кass[/user],  мне лень давить вас вашими же цитатами по этому спрошу прямо и без затей.  Как по вашему - ЛБП нормально зарядит исправный  АКБ  ?   А если на регулярной основе заряжать исправный АКБ только ЛБП - не создаст ли это проблем, не отразиться ли на ресурсе АКБ?     
Если вместо простого и ясного ответа на простой и ясный вопрос снова будет простыня юлений - выводы народ сделает правильные, я полагаю.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 18:26Кass,  мне лень давить вас вашими же цитатами по этому спрошу прямо и без затей.

Ну приучите себя сразу к цитированию. Это и вас дисциплинирует, и другим позволит вас понимать.

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 18:26Как по вашему - ЛБП нормально зарядит исправный  АКБ  ?

Да. Если он не глубоко разряжен и свеж, то проблем не должно быть. Мы с вами начали эту дискуссию в теме про десульфатацию. В ней речи о исправных и новых АКБ нет.

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 18:26А если на регулярной основе заряжать исправный АКБ только ЛБП - не создаст ли это проблем, не отразиться ли на ресурсе АКБ?     

Если вы его будете поддерживать в заряженном состоянии, периодически проводить КТЦ, глубоко не разряжать, то довольно долго для вас не должно быть проблем. Но с годами, проведя заряд от ЗУ без сглаживания вы заметите разницу.

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 13:14Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Ну раз Сороке не нравится, значит все верно пишу. Сороке обычно нравится только ложь. Любая правда, даже цитата из мануала вызывает неудовольствие Сороки.  :laugh:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Цитата: Кass от 12 Сен. 2018 в 19:30Мы с вами начали эту дискуссию в теме про десульфатацию. В ней речи о исправных и новых АКБ нет.

Никто и не предлагал десульфатировать АКБ при помощи одного лишь ЛБП.   Использовать его как БП  для  моргалки - это можно.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 12 Сен. 2018 в 20:11
Никто и не предлагал десульфатировать АКБ при помощи одного лишь ЛБП.   Использовать его как БП  для  моргалки - это можно.

Ну давайте я еще раз вам цитату выложу:

Цитата: Кass от 02 Сен. 2018 в 23:42
ЦитироватьЦитата: UDAV писал 02 Сен 2018 в 19:29
[b-b]Я заряжаю и ЛБП[/b-b] и обычным трансформаторным ЗУ с диодным мостом, разницы не заметил,  ни тот ни другой [b-b]от ЗАСТАРЕЛЫХ сульфатов не избавляют[/b-b].

Я даже не знаю как и комментировать. Вы хоть в курсе, что в аккумуляторе есть активные и реактивные сопротивления, и реактивные вам и не позволяют заряжать [b-b]глубоко разряженные[/b-b] АКБ стабилизированным сглаженным напряжением. Ну посмотрите хотя бы эквивалентную схему аккумулятора, и если вы их понимаете, то увидите, что разница в токах будет существенно отличаться в DC и после однополупериодного выпрямителя.

Именно ЛБП и именно от застарелых сульфатов. Или я там вижу слова. которые другие не видят? :)

Я могу еще выложить цитату на пост, из которого я цитировал ваши постулаты:

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2018 в 19:29
ЦитироватьЦитата: Кass писал 02 Сен 2018 в 12:55
Вот теперь вы подтвердили все мои предположения относительно проблем с АКБ у вас и у многих на форуме.

Я заряжаю и ЛБП и обычным трансформаторным ЗУ с диодным мостом, разницы не заметил,  ни тот ни другой от ЗАСТАРЕЛЫХ сульфатов не избавляют.

ЗЫ
Хорош изобретать новые идеи для тролинга,  [b-b]ЛБП от ШИМ современных ЗУ[/b-b] с частотой 200кгц  и кондером на выходе [b-b]не особо то и отличается.[/b-b]     

UDAV

[user]Кass[/user],   ну  я тоже уже не знаю как донести.

Если АКБ исправна - я использую просто ЛБП для ее заряда.

Если АКБ засульфатирвана\глубоко разряжена   -  я добавляю  ПОСЛЕ ЛБП  моргалки  разной степени продвинутости, от реле с таймером до микроЗУ  Сороки, условно говоря.     У вас с этим какие то проблемы?    Все, проблемный АКБ больше не заряжается   гладким DC,  он заряжается   импульсами, прерывисто, за счет моргалки.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 09:56Кass,   ну  я тоже уже не знаю как донести.

Я не ваши слова цитировал и не в них выделил определенные слова? Я это придумал? :)

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 09:56Если АКБ исправна - я использую просто ЛБП для ее заряда.

Я это уже понял. Поэтому вам приходится ставить на АКБ балансиры, что бы их не перекашивало. Так? Вы понимаете, что если у вас в какой либо банке возрастает Rст и вы начинаете заряжать АКБ от ЛБП, то у вас возникает перекос. Ведь на этой банке напряжение растет быстрее и она начинает кипеть до окончания заряда.

Понимаете ли в чем дело, во всем должен быть какой то смысл. Вот какой смысл заряжать от ЛБП, если есть масса нормальных недорогих ЗУ? Ну какой то смысл то в этом должен быть? Ну вот стоят у меня различные ЛБП, и даже порой без дела, но вот не возникает у меня мысли заряжать ими свинец. Литий, никель или лифер да. Для свинца уже машинально достаю ЗУ и заряжаю им. В итоге со свинцом нет тех проблем, с которыми вы все время боретесь. Ведь у ЗУ мало того, что не просто отсутствие зализанного напряжения, так еще и профиль IU довольно далек от оптимальности. К примеру я чаще всего заряжаю стартерный свинец профилем IUI, а мелкие VRLA IUoU. Попробуйте заряжать АКБ от ЗУ, и не нужны будут моргалки, долбилки, балансиры и прочие прибамбасы. Все ведь давно уже придумано. :)

UDAV

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 10:20Вот какой смысл заряжать от ЛБП, если есть масса нормальных недорогих ЗУ?

Крайне затруднительно вкрячить отдельное ЗУ в  15-киловаттный UPS  True Online  архитектуры.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 10:46Крайне затруднительно вкрячить отдельное ЗУ в  15-киловаттный UPS 

То есть лабораторный блок, да еще с различными моргалками и балансирами в него вкрячить получается, а вот гораздо меньших размеров ЗУ никак? :)

UDAV

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:04о есть лабораторный блок, да еще с различными моргалками и балансирами в него вкрячить получается,

Нет.  В упсе с завода стоит на зарядке АКБ  схема, которая  на выходе выдает  очень похожую на ЛБП, картину.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 13:07
Нет.  В упсе с завода стоит на зарядке АКБ  схема, которая  на выходе выдает  очень похожую на ЛБП, картину.

Давайте не будем придумывать, ЛБП - это ЛБП, а встроенное в ИБП ЗУ, это встроенное ЗУ. Я еще раз процитирую ваши слова:

Цитата: UDAV от 02 Сен. 2018 в 19:29Я заряжаю и ЛБП и обычным трансформаторным ЗУ с диодным мостом, разницы не заметил,  ни тот ни другой от ЗАСТАРЕЛЫХ сульфатов не избавляют.
...
Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 09:56Если АКБ исправна - я использую просто ЛБП для ее заряда.

Если АКБ засульфатирвана\глубоко разряжена   -  я добавляю  ПОСЛЕ ЛБП  моргалки  разной степени продвинутости, от реле с таймером до микроЗУ  Сороки

То есть вы в ИБП к ЛБП добавляете от моргалок до микроЗУ? Это же вы писали?

UDAV

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 13:13То есть вы в ИБП к ЛБП добавляете от моргалок до микроЗУ? Это же вы писали?

В ИБП нельзя добавить моргалку.   Но можно снять АКБ, убрать сульфатацию ТОПом или ЛБП с моргалкой и поставить обратно.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 15:54
В ИБП нельзя добавить моргалку.   Но можно снять АКБ, убрать сульфатацию ТОПом или ЛБП с моргалкой и поставить обратно.

Речь о каких то маленьких ИБП?

Просто вы как то писали о промышленных, и потому я с трудом себе представляю, как снимают пару сотен АКБ и гоняют каждую моргалкой или ЗУСом. Ну если к примеру взять не самый большой Галакси 3500, то в самом ИБП 128 АКБ, а если дополнительный шкаф, то в нем еще в каждом по 256 АКБ. Если на каждую выделить хотя бы по неделе на все КТЦ... Получается 7.5 лет... А если таких ИБП 4 шт в кластере? Лет на 30 работы? А если ИБП побольше взять?
Наверное проще как то иначе организовать работу. :)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 13 Сен. 2018 в 15:54В ИБП нельзя добавить моргалку.
[user]UDAV[/user], как сильно сульфатируются батареи, стоящие под буфером 13,6-13,8 В ?

Цитата: Кass от 13 Сен. 2018 в 16:27Если на каждую выделить хотя бы по неделе на все КТЦ... Получается 7.5 лет... А если таких ИБП 4 шт в кластере? Лет на 30 работы?
НЕТ. Все не так ! Необходимо брать 256 ЗУСов.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 13 Сен. 2018 в 16:27как сильно сульфатируются батареи, стоящие под буфером 13,6-13,8 В ?

Хорошо вам в регионах, где люди даже не представляют, что свет могут отключить... дней на 10. 
Подпись ;)

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], спасибо за четкий ответ. Даже не думал, что Вы так грамотно оперируете цифрами.

Если электричество отключают частенько и на длительный срок - народ применяет генераторы.

Как часто у вас отключают электричество на 10 дней ?