Зарядное устройство Версия7-Профи

Автор Alex_Soroka, 11 Сен. 2018 в 11:10

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: open65 от 16 Апр. 2019 в 21:38
Заряд от кипятильника не берет. Клиент ставил на 2 суток, не помогло.
по вашим фото - я вижу много шлама(кусков откорродировавших пластин) вверху "пакетов"  :-(
и это только то что вы увидели  :hello:
а внутри там еще...
Так что при езде-вибрациях в этом АКБ будет усугубляться ситуация, к сожалению.
И похоже что кроме "шлама" там есть и отслоения намазок от токоотводов...

ндаа... невеселая картина.
Корректировка плотности помогла но не 100%, так что если клиент и дальше будет "высаживать в ноль" а потом кипятить быстрым зарядом "от прикуривателя" или "классики кипятилки" - то АКБ он заменит очень скоро.

open65

Цитата: Сэм_N от 16 Апр. 2019 в 19:38
Цитата: Alex_Soroka писал 15 Апр 2019 в 09:43
Хоть 7-ку купил недавно, но уже хочу отметить ее ещё более продуктивную десульфатацию
в чём это выразилось?
Цитата: Сэм_N от 17 Апр. 2019 в 11:15
фотки не очень про банку.
всё чб..со цветом что?
"Всему Привозу нравится, а ему не очень..."
Так Вас цвет фоток или продуктивность десульфатации интересует?)
Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

AlexAi

Я на фото сульфатацию не особо заметил. Коррозию видел, сульфатацию не видел.
Хотя было немного.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

open65

Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Sakh65

Алекс добры день, использую одну вашу зарядку уже больше полгода, два аккума вернул в действие с остатком 90%, мне достаточно. Теперь уговорил начальника купить пару ПРОФИ на работу. Одна из их задач будет восстанавливать батареи на 230в ИПБ прямо в цепи не разбирая и не отсоединяя батареи. Они тяговые есть 6в и есть 12в, в сборках по 18 и 36 штук. Так вот вопрос, как будет себя вести батарея при работе с вашей зарядкой которая в это время во Float режиме от основной системы? Батареи некоторые выбраковываем и меняем через 2-3 года, основная причина падение напряжения и уменьшение проводимости, я так понимаю увеличение внутреннего сопротивления. Либо нужно на некоторое время выключать подзаряд всей сборки, что не желательно, и восстанавливать севшую батарею?

Sakh65

Также немного дополню ваши зарядки, другой корпус с доп вентилятором и увеличенные радиаторы. Обязательно заменю ваши детские провода на плоский, менее индуктивный провод сечением 25 мм2, без компромиссов, меньше при таких токах для эффективности нельзя без вариантов!. Длина 30 см мах. Меня интересует точки пайки этих проводов на плате, в точку старых или куда лучше ближе к трансу? В идеале хотел провод литцендрат 1мм2 в сборку 50 штук, но у нас такого нет. Из них можно сформировать ещё лучше безиндуктивный плоский провод.

Alex_Soroka

Цитата: Sakh65 от 03 Июль 2019 в 05:44
Одна из их задач будет восстанавливать батареи на 230в ИПБ прямо в цепи не разбирая и не отсоединяя батареи.
проверьте чтобы у вас не было "утечек" по 220в питанию.
Версия7 имеет 100% гальваническую развязку "первичка-вторичка", но мало-ли что у вас там...
ЦитироватьТак вот вопрос, как будет себя вести батарея при работе с вашей зарядкой которая в это время во Float режиме от основной системы?
Флоат это сколько точно вольт ?
...вообще мне не нравится эта вся идея с "постоянным висением ЗУ".
Обьясню почему: ЗУ будет видеть завышенное напряжение на АКБ, и будет считать что "АКБ заряжен" и периодически будет пытаться его зарядить до 14.4в, тем самым вы получите перезаряд АКБ, потому что "флоат" у вас уже держит порядка 13.6в на АКБ а теперь вы еще и 14.4 подмешивать собрались периодически.
Как временное решение - т.е. "подтянули слабый АКБ и отключили ЗУ", да, согласен. Так можно.
ЦитироватьБатареи некоторые выбраковываем и меняем через 2-3 года, основная причина падение напряжения и уменьшение проводимости, я так понимаю увеличение внутреннего сопротивления.
да, или второй вариант - разрушение намазок.
Но если доливать воду и следить - скорее первый будет :) потому что разбаланс батареи из-за отсутствия балансиров - явление неизбежное.

Alex_Soroka

Цитата: Sakh65 от 03 Июль 2019 в 05:53
Также немного дополню ваши зарядки, другой корпус с доп вентилятором и увеличенные радиаторы.
Для периодического подзаряда и лечения АКБ - ничего этого делать с моим ЗУ не нужно.
Вот если у вас жарко в аппаратной, и ЗУ планируется "сильно грузить" токами, то да, бОльшие радиаторы не помешают.
Но лучше просто сильнее проветривать (мощнее вентилятор) и ничего не перепаивать.
ЦитироватьОбязательно заменю ваши детские провода на плоский, менее индуктивный провод сечением 25 мм2
А вот это не надо.
Толщина металлизации(дорожки силовые) в ЗУ не рассчитаны на такие (25мм2) провода. И у меня МЕДЬ в проводах а не "омедненный алюминий". Если уж сильно хочется гибкости - то поменяйте кабеля на "супергибкие"(ссылка есть в Инструкции в Вопросах-ответах") Но менять на 25мм2 - это явный перебор!
Причем по двум причинам: при пайке такого толстого провода вы неизбежно перегреете медную шину обмотки, выходящую из трансформатора, и внутри трансформатора сделаете КЗ... Вторая причина - само сечение дорожек рассчитано на работу с 8мм2 сечения провода или 10мм, но никак не 25мм2...
8мм2 сечения вполне хватает - есть ЗУ которые месяцами, не выключаясь, работают на заряд АКБ - и все Ок.
Если есть возможность - просто сократите "точку включения" АКБ меньше 50см, (это записано в Инструкции).

Sakh65

Cпасибо за ответ, с зарядом понял, будем подтягивать просевшие банки в течении дня с отключённым подзарядом основной цепи..
А с переделкой учту ваши заметки, но паять толстый провод не проблема, разбиваешь его на жилы по 1 мм2 длиной 1 см и паяешь каждую в разные точки шины, ничего даже не нагреется.Шину тоже усилю от выводов транса. Думаю сечение тогда уменьшу, до 16 мм2., длинны нам вполне хватит по 30 см. Естественно провода мягкая чистая медь с шин заземления. При возможности посмотрю всё на термографе в максимальной нагрузке.

Vik-2019

[user]Alex_Soroka[/user], какие упрощения применены в Версии6 по сравнению с флагманом?

Alex_Soroka

Цитата: Vik-2019 от 14 Июль 2019 в 21:59
[user]Alex_Soroka[/user], какие упрощения применены в Версии6 по сравнению с флагманом?
Силовой блок другой (блок питания, обратноход).
В Версия6 - ТОР250 микросхема, трансформатор на 15А максимум, обратноходовый преобразователь, обычный выпрямитель во вторичке (MBR20100).
В Версия7 - трансформатор на 30А тока, FSFA2100 квазирезонансный преобразователь (КПД выше) + синхронный выпрямитель во вторичке, отдельная цепь на 2-4В заряда АКБ.
Процессор одинаковый (MSP430FR5972), программы чуть разные (отличаются возможности по поддерживаемым режимам).
В принципе все есть в Инструкциях.
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver6.html
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver7.html

asd-f

Изучается необходимость публикации доработок "Версии 7 Профи"

плюсуем если надо, минусуем если нет.
а то скучно стало  B-)

Alexguyfromby

Приветствую! Вопрос к А.В. Сороке. Есть вопрос по использованию режима LV. Выставляю напряжение Lv в настройках 5.35 В, подключаю АКБ с напряжением 4.2 В  и наблюдаю только смену строчек Test accumm... и accum connected и никакого заряда? Куда плясать,как заставить зарядное давать ток?
То есть как его правильно применять, какие пороги, как настраивать?

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 06 Авг. 2019 в 09:27
вопрос по использованию режима LV. Выставляю напряжение Lv в настройках 5.35 В, подключаю АКБ с напряжением 4.2 В  и наблюдаю только смену строчек Test accumm... и accum connected и никакого заряда
такое поведение ЗУ может наблюдаться если напряжение на АКБ не вписывается "в диапазон порогов",
например вы подсунули АКБ с 12Вольт а режим выставили 8В заряда (распространенная ошибка у пользователей).

нижний предел для LV = 2.0V
верхний = ~7.5V
Проверьте калибровку в ЗУ "LV режима", что у вас показывает.
Может надо перекалибровать именно его, причем на напряжениях (подключенного акб к "среднему выводу") вблизи 5 вольт.

Alexguyfromby

Цитата: Alex_Soroka от 06 Авг. 2019 в 11:05Проверьте калибровку в ЗУ "LV режима", что у вас показывает.
Может надо перекалибровать именно его, причем на напряжениях (подключенного акб к "среднему выводу") вблизи 5 вольт.
ЗУ откалибровано нормально- отклонений глобальных нет, в десятых вольта напряжение сходится на экране зу и "образцового" вольтметра. С помощью лабораторного БП (БП вместо АКБ) было получено следующее: ЗУ начинает заряжать только тогда, когда напряжение АКБ не более 3.9 В это при настройке напряжения Lv = 5. 35 В. Совсем не то, что хотелось бы!?
И амплитуда зарядного импульса под 40В то же очень интересно?

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 06 Авг. 2019 в 11:20
ЗУ начинает заряжать только тогда, когда напряжение АКБ не более 3.9 В это при настройке напряжения Lv = 5. 35 В.
1) ЗУ предназначено для заряда АКБ на которых есть некоторый заряд, а не "Ноль вольт". Поэтому нет установок "нижнего нижнего LV" в установках. Есть "зазор от выставленного верха" напряжения LV. Если АКБ ниже него - да, ЗУ не будет заряжать, и я считаю это правильным. Так при менее 8В на 12в АКБ ЗУ его тоже не видит, в Инструкции есть требование "проверить АКБ и дозарядить от стороннего блока питания", чтобы понять там КЗ внутри или в чем еще проблема. ЗУ Версия7 это не "блок питания".

ЦитироватьСовсем не то, что хотелось бы!?
Каждому хочется чего-то своего и особенного - я не обязан исполнять все хотелки которые только можно придумать.
ЦитироватьИ амплитуда зарядного импульса под 40В то же очень интересно?
1) Прочтите пожалуйста как работает Обратноходовый Преобразователь, и что у него на вторичке.

2) Я в Иснтрукции честно написал:  режимы эти экспериментальные, именно импульсного заряда. Кому нужна там "постоянка 2В" - не ко мне пожалуйста.

3) Многодневные непрерывные испытания на литиевых АКБ 3.6....4.2в ЗУ Версия7 в импульсном режиме показали что ничего не перегревается (в АКБ) и не взрывается. Хватит пугать читателей!

Alexguyfromby

[user]Alex_Soroka[/user],
Тут как раз вопрос восстановления, поэтому и нужно знать как ЗУ определяет пороги. То есть в настройках Lv определяется верхнее значение напряжения на АКБ, тогда должно подтягиваться и нижнее. Например, как для 12 В свинцовой АКБ, верх 14.4 В- низ 8 В. Тогда по аналогии если я выставил 5.35В по верху для Lv, то по низу должно быть не более 3В, а получается, что 3.6 В. Не сходится?
Цитата: Alex_Soroka от 06 Авг. 2019 в 12:153) Многодневные непрерывные испытания на литиевых АКБ 3.6....4.2в ЗУ Версия7 в импульсном режиме показали что ничего не перегревается (в АКБ) и не взрывается. Хватит пугать читателей!
Там импульс очень короткий - мало энергии для взрыва.... Читатели, не пугайтесь, пожалуйста!