Загудело мотор колесо Kugoo s2

Автор Алексей62, 13 Сен. 2018 в 10:33

« назад - далее »

nikay

[user]Sonar[/user],

похоже что золотистый, он родной

Sonar

[user]nikay[/user], по видео, на мой взгляд, гул не вызывает подозрений на контроллер. Скорее где-то что-то разболталось, или подшипники в колесе умерли. Или магниты поотклеивались. Рекомендую заглянуть в мотор-колесо. Если зажать рекуперативный тормоз полностью и покрутить колесо рукой - вибрации будут ощутимые или слегка заметные?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 30434km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

nikay

[user]Sonar[/user],  зажал тормоз и покрутил, вибраций вообще нет, просто тугое врещение и все
интересное дело.... положил на бок самокат, что бы покрутить колесо и потом попробовал газ нажимать, дак из стойки руля эхо слышно и оно отчетливо в корпусе (дисплея) слышно, может это звук вибрации МК и этот звук по стойке попадает в новый корпус, и вот этот гул образуется.... в общем завтра попробую разобрать и поролончик заталкать в трубу (стойку руля), об эксперименте доложусь...

Night Fury

[user]nikay[/user], явно звук от механического резонанса. Проявляется на определённой частоте от вибраций мотора. И обычно для его проявления нужна достаточная амплитуда этих вибраций. То есть когда большие токи в моторе текут - при разгоне или тормозе. Поэтому определение причины затруднено - на холостом ходу всё тихо. Я тоже с такими звуками неоднократно боролся. Из того что я выявлял и устранял в разное время: трещина в вилке около места сварки к восьмигранному штоку; ослабленный винт крепления крючка на хомуте рулевой трубы; вибрация пружины внутри складной ручки руля (я избавился от механизма складывания ручек, заменив его цельной трубой); и самое прикольное - месяца три меня доставал очень неприятный звонкий резонанс в определённый момент при разгоне. По звуку напоминал вибрирующую пружину. Звук откуда-то из рулевой колонки. Даже руками ощущался. Но в руле у меня пружин больше нет. Я перебирал передний амортизатор. Разбирал механизм складывания, там есть пружина, но оказалось к вибрации она не склонна. Закреплял контроллер. Всё безрезультатно. В определённый момент по статистике появления звука до меня дошло. Это резонировала возвратная пружина в курке тормоза... В резонансе её витки дрожали и получался мерзкий громкий звук. Разобрал курок. Сначала хотел обмазать пружину густой смазкой. Это тоже решило бы проблему. Но потом решил натянуть на один виток 5см тонкой термоусадочной трубки. Резонанс был побеждён.
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Night Fury

Цитата: nikay от 13 Май 2022 в 19:57завтра попробую разобрать и поролончик заталкать в трубу (стойку руля)

В подвесе передней вилки (там где болт, шайбочки) тоже много чего звучать может. У меня сейчас посторонних звуков там нет, но внизу рулевой трубы уже по традиции звукопоглощающий рулетик из войлока
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

nikay

[user]Night Fury[/user],  спасибо за ответ, в общем засунул в стойку кусочек поролона, и чуть чуть уложил в корпус (дисплея) звук прекратился, но иногда подгуживает, в общем это не тех. неисправность, видимо корпус несколько иной по внутренней конфигурации и образовывался резонансный звук, котрый усиливался в этом корпусе, я рад, что так все обошлось, потому что первоначально напугался, что чтото сломалось
[user]Sonar[/user],  спасибо за участие!

Александр_XL

Так же загудело мотор колесо. Звук усиливался при наращивание мощности и при резком торможении.
Почитал ветку - спасибо очень полезно было.
Дело как уже и писали многие в обрыве (плохого соединения) одной из фаз.
Прозвонил сначала колесо - спасибо раскладке опубликованной выше - все нормально. Значит и в вилке все нормально.
Решил прозвонить фазы через контролер чтобы не вскрывать разьем-розетку, для подтверждения отсутствия там обрыва.
Разобрал контролер. Начал прозванивать и случайно заметил что одна из фаз плохо припаяна к плате... Припаял. и чудо - все заработало отлично. Никакого гудения, мощность как при покупке.
Спасибо всем кто писал в ветку!

vip69

Давненько не было меня тут...
И амокат 2 последних лета просто стоял.
По теме — изрядно намучавшись с этим разъёмом и от желания поехать прям "здесь и сейчас" принято радикально решение:

И все сразу встало на свои места!
:)  в смысле — поехало! Без дрыганий, рычания и тп регулярных "прелестей".
Всем спс за описания симптомов, способов решения и тп.
kugoo s3, 100+110+ кг ;)

don0510

всем привет, умер в моторколесе моей куги с3 датчик холла, поехал по местным магазинам искать аналог, вроде что то подобрали, я поставил, колесо конечно стало лучше себя вести но всё равно издаёт ненормальные звуки и скорость показывает неправильно, при большой нагрузке уходит в аварию, снова разбираю мотор колесо и вот что замечаю.
Питание датчиков у меня 4.5в, старые датчики от магнита выдают 5в, а новый, тот что мне продали, всего 4.5в.
и так вопрос, мне искать косяк где то в другом месте, или искать нормальный аналог моего датчика холла?
а если аналога не найду, то надо ставить 3 одинаковых? тогда к каким лучше присмотреться, чтоб по карману не било?

Sonar

[user]don0510[/user], покрутите колесо медленно-медленно рукой и посмотрите мультиметром, как напряжение на выходе датчика холла меняется: скачкообразно от 0 до 5, или плавно? Чем приклеивали новый датчик в моторе?
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 30434km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

don0510

[user]Sonar[/user],
напряжение меняется скачкообразно, как на новом датчике, так и на старых. датчик я приклеивал на универсальный клей, жёлтого цвета, когда высыхает на герметик похож

Sonar

[user]don0510[/user], хм. А напряжение у нового датчика заметно меньше 4.5 вольт. Попробуйте перепаять местами сигнальные провода от датчиков холла и повторно замерьте выходное напряжение с нового датчика. Есть подозрение, что проблема кроется в контроллере.

don0510

[user]Sonar[/user], перепаял провода a и b местами, поставил на место, на обоих датчиках 5в появилось, тут же, не снимая и ничего не отключая, перепаял назад, опять на месте 5в. не отключая провода, собираю колесо, и всё работает! я так понимаю у меня косяк либо в проводке, либо в самом разъёме колеса? если это разъём, то как лечить?
P.S. нормальный ли звук работы колеса? уже и сам забыл какой он был, если что, у меня 48v? и с одной стороны умирает подшипник

chek

Звук нормальный по электрике, но похоже сухие подшипники.
3000 Вт. пик.  48 В 36 А/час LiFePo4 Контроллер Infineon 312, макс скорость - 38 км/час, турбо - 44 км/час, 120% - 55 км/час колесо 16" х 2.5" пробег без педалей 100 км на  скорости 38 км/час, АКБ не сел. Пробег более 14 000 км

Sonar

[user]don0510[/user], да, звук в норме. Проверьте качество разъема, соединяющего контроллер с мотор-колесом. Возможно один из штырьков провалился немного или стал шевелиться. Очень желательно эту проблему, всё же, отловить. Иначе она может внезапно повториться в дороге.

don0510

всем спасибо, буду наблюдать, если что - отпишу