Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: Maik61 от 02 Окт. 2018 в 13:14у меня есть необходимость на нем далеко ездить.
Действительно, для дальних поездок нужно  2 аккумулятора.  На 2х можно уехать дальше, чем на одном при тех же ваттчасах и средней скорости.
Я переключаю их тумблером по очереди в зависимости от  ветра и рельефа, поддерживая режим максимального кпд.  Один аккум 24в, другой 36в.

nefedot

У самого летал литиевый аккумулятор...больше не хочу. Батарея ещё не загоралась. Поэтому не желая быть крайним случись с кем что свой опус удалил. Пусть уж люди ставят симметричные БМС так всё же безопасней, а то мне и самому как-то иногда становится жутковато от своего огорода. Поеду ка я в огород там осталось последнее дело на этот год.

nefedot

Частично уже сейчас понятно, что будет если объединить симметричные и несимметричные БМС, но не всё и не до конца. Т.к. этот вопрос хочется полностью прояснить и поставить хотя бы промежуточную точку сделал заказ на Али для сборки ещё одной такой платы, она будет удобна для всяких тестов.
В наличии кучка старых 18650, зарядное и несимметричная БМС на 36 вольт, зарядные на 48 вольт, симметричная БМС 48 вольт, но нет не симметричной которую и заказал на Али, заказал такую же как у меня, пусть будет прозапас. Пока сделаю плату и когда придут все комплектующие начну.

nefedot

И так второй тестер собран. Цель выяснить будут ли выходные транзисторы БМС с меньшим напряжением запираться более высоким напряжением как это происходит с обычными диодами и транзисторами.Оба устройства объединены через защитный резистор по схеме:
Для теста взята несимметричная БМС 36 вольт 13 ампер и несимметричная БМС 48 вольт 18 ампер.
Учитывая, что напряжение 48 вольтовой батареи сейчас 46,7 вольт., а напряжение батареи 36 вольт, сейчас 35,5 вольт разница напряжений между батареями составит 11,2 вольт. Если выходные транзисторы 36 вольтовой БМС не запираются более высоким напряжением, то с учётом защитного резистора R1 82 Ома ток должен составить около 136 мА.

Как видим протекает ток 120 мА от БМС 48 вольт и составляет близкий к расчётному току. Т.е. без токоограничивающего резистора ток будет ограничен только током защиты 48 вольтовой БМС. Сколько это для 18 амперной БМС не помню, но очень много. Т.е. так подключать нельзя.
Объединение БМС с равным напряжением несимметричных и симметричных в разном сочетании понятно, но проще применять симметричные.

tmiaer

Тест показал ровно то, что должен был. При подключении резистора к источнику ток на нём определяется законом Ома.

Цитата: nefedot от 23 Окт. 2019 в 00:17
И так второй тестер собран. Цель выяснить будут ли выходные транзисторы БМС с меньшим напряжением запираться более высоким напряжением как это происходит с обычными диодами и транзисторами.Оба устройства объединены через защитный резистор
Не будут, потому что "защитный резистор" не даёт этому напряжению появится на входе низковольтной бмс.

Если подключить напрямую, ток будет ограничен не током защиты бмс, а сопротивлением банок в первую очередь. Если оно у них 40мОм, то в первый момент времени ток будет равен (46.7-35.5)/(0.04*(10+13))=12 ампер и будет довольно быстро падать.

А напряжение на запараллеленных батарейках при этом будет 40.4В, что опять же недостаточно для срабатывания защиты ни на одной, ни на другой бмс.

benok

Я для себя проблему двух аккумуляторов решил просто-с помошью двух диодов на питаюших линиях.Вопервых не надо париться по поводу напряжения на батарейках так как они по ходу движения выравниваются по напряжению и затем нагрузка на них распределяется и отключение происходит практически одновременно.Есть небольшая разница в настройке напряжения отключения BMS.Подзарядку можно производить на любой батарее оставляя их в паралели и продолжить движение с большим перекосом напряжения.Кроме того емкость паралельно соединеных батарей больше чем при использовании по отдельности.Вторая батарейка у меня быстро сьемная устанавливается вместо бутылкодержателя,устанавливается по необходимости.

xBLACKx

Я довольно давно передвигаюсь на 2-ух батареях с несимметричными бмс, стараюсь всегда выравнивать напряжение, заряжаю раздельно но что-то очково как-то становится после очередных новостей про взрывы батарей

newsky526

А я к своим двум запараллеленым акумам,собираюсь таки,добавить третий-маленькую батарею на 12В(4S4Р или 5Р) ,как вольтодобавку для основного мотора! Чисто для ровного асфальта,с возможность подключения/отключения на ходу. И БМСка на этот раз ,будет скорее всего несимметричная. B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

satell

Цитата: newsky526 от 28 Окт. 2019 в 13:41
А я к своим двум запараллеленым акумам,собираюсь таки,добавить третий-маленькую батарею на 12В(4S4Р или 5Р) ,как вольтодобавку для основного мотора! Чисто для ровного асфальта,с возможность подключения/отключения на ходу. И БМСка на этот раз ,будет скорее всего несимметричная. B-)
Поставь повышайку DC-DC. Проверенный вариант! Можно легко форсировать мотор просто подняв напряжение. И всегда стабильное напряжение - стабильная максимальная скорость.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

newsky526

Цитата: satell от 28 Окт. 2019 в 19:43
Поставь повышайку DC-DC. Проверенный вариант! Можно легко форсировать мотор просто подняв напряжение. И всегда стабильное напряжение - стабильная максимальная скорость.
Их есть у меня. Делал,отказался от этого. Слишком тяжёлая,большая,ненадежная(в плане виброустойчивости). Батарея на 20 ячеек, будет лишена всех этих недостатков.
Вот тема про это : https://electrotransport.ru/index.php?msg=1370873
И кстати,мне уже тогда говорили,что повышайка ,не самый удачный путь. Я не послушал,а теперь понимаю что зря.
Миникрошка 4 витка

satell

Цитата: newsky526 от 28 Окт. 2019 в 19:54
Их есть у меня. Делал,отказался от этого. Слишком тяжёлая,большая,ненадежная(в плане виброустойчивости). Батарея на 20 ячеек, будет лишена всех этих недостатков.
Вот тема про это : https://electrotransport.ru/index.php?msg=1370873
И кстати,мне уже тогда говорили,что повышайка ,не самый удачный путь. Я не послушал,а теперь понимаю что зря.
Странно насчет ненадежности. Неудачный опыт? Я уже более 1000 намотал. Стоит две повышайки - каждая на свой контроллер. Работают безукоризненно.
А просто делая вольтдобавку ты только поднимаешь напряжение (кратковременно), которое все-равно падает с разрядом. Соответственно и мощность падает.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

newsky526

Цитата: satell от 28 Окт. 2019 в 20:08
Странно насчет ненадежности. Неудачный опыт? Я уже более 1000 намотал. Стоит две повышайки - каждая на свой контроллер. Работают безукоризненно.
А просто делая вольтдобавку ты только поднимаешь напряжение (кратковременно), которое все-равно падает с разрядом. Соответственно и мощность падает.
Не,до езды дело не дошло,мне в принципе конструктив повышаек не понравился. А про уменьшение максималки с разрядом,я ессно в курррсе "Бородач"© ,но в моём случае разница в скорости не большая, потому что я это компенсирую режимом 120% в Инфенионе.
Но в любом случае,вольтодобавка с помощью доп акума,надёжнее,чем повышайка.
Миникрошка 4 витка

satell

На вкус и цвет фломастеры разные. Мне понравились именно повышайки. ДопАКб ставить уже некуда, дека полностью забита ячейками.

newsky526

Цитата: satell от 28 Окт. 2019 в 20:57ДопАКб ставить уже некуда, дека полностью забита ячейками.
У меня есть место за трубой подседела. Собственно туда изначально и планировалась повышайка . И всё,лимит свободного места , будет исчерпан.
Миникрошка 4 витка

satell

У меня повышайки за седлом установлены.

tmiaer

satell

Ничего сложного) Все практично.

Владимир123

А как определить ассеметричная БМС или нет. У меня две одинаковые батареи в параллель. Заражаются с одного разъёма для зарядки второй не задействован. Разьединял пару раз напряжение на обоих одинаковое. После выше прочитанного как то ссыкатно.