Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

newsky526

Цитата: Владимир123 от 31 Окт. 2019 в 09:27как определить ассеметричная БМС или нет.
Отличия симметричной от несимметричной БМС ,одно : у несимм. БМС присутствует отдельный канал для заряда (separate) ,а у симметричной и заряд и разряд идёт по одному каналу (common).
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

xBLACKx

Я свои батареи заряжаю только раздельно, разными зарядками и стыкую их при полной зарядке, и то давая нагрузку мотором, тк балансировка со временем не справляется, тумблер стоит от компютерного БП, работает на ура. БМС не симметричные.

tmiaer

Цитата: satell от 29 Окт. 2019 в 07:39
Ничего сложного) Все практично.
Особенно вот это
Цитата: xBLACKx от 31 Окт. 2019 в 11:14
Я свои батареи заряжаю только раздельно, разными зарядками и стыкую их при полной зарядке, и то давая нагрузку мотором
:-D

satell

[user]tmiaer[/user],
Да я про свои повышайки)
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

nefedot

И так вторая несимметричная БМС пришла. Схема подключения собрана.

Цель выяснить зарядится ли полностью первая батарея (не понятно через какие цепи протекает ток зарядки при неподключенном выводе С первой БМС) до напряжения второй.
Обе батареи разряжены и на обоих одинаковое напряжение (напряжение  после подключения обоих батарей через небольшое время выровнялось).
По С батареи не объединены.

Подключено зарядное устройство, но только ко второй батарее. С 1-ой батареи висит в воздухе.

Зарядка пошла. На неподключенную по С батарею идёт половина тока.

Добавлено 01 Ноя 2019 в 01:35

Процесс зарядки где-то посередине по времени

Зарядка подходит к концу.

Зарядка закончилась. Обе батареи при неподключенном С 1-ой батареи зарядились одинаково.

илс

[user]nefedot[/user], о чём ваша схема? Разрядные резисторы зачем?

Насчет нессиметричных БМС уже обсуждали 100500 раз, не обеспечивают они безопасной зарядки соединенных по выходу...батарей.  :pardon:

satell

Цитата: newsky526 от 31 Окт. 2019 в 10:17
Отличия симметричной от несимметричной БМС ,одно : у несимм. БМС присутствует отдельный канал для заряда (separate) ,а у симметричной и заряд и разряд идёт по одному каналу (common).
Помимо этого у несимметричной БМС если подавать заряд на выходные клеммы (что происходит при запараллеливании двух АКБ с разным напряжением), то заряд (сквозной ток) пойдет через паразитные диоды в мосфетах, но вот ограничиваться он никак не будет. А вот симметричная БМС в этом случае работает штатно.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

benok

Как народ любит усложнять себе жизнь,когда просто поставить два диода шотки на два акума и не надо париться не с зарядкой ни с напряжением,и безопасность тоже обеспечивается.И нет разницы симетричная BMS или не симетричная притом в любой комбинации.

satell

Цитата: benok от 01 Нояб. 2019 в 10:54
Как народ любит усложнять себе жизнь,когда просто поставить два диода шотки на два акума и не надо париться не с зарядкой ни с напряжением,и безопасность тоже обеспечивается.И нет разницы симетричная BMS или не симетричная притом в любой комбинации.
Диоды Шотки не любят постоянный ток. Это будет громоздкая конструкция на радиаторе при больших снимаемых токах.

benok

Цитата: satell от 01 Нояб. 2019 в 11:18Это будет громоздкая конструкция на радиаторе при больших снимаемых токах.
Поверил бы Вам если бы сам не ездил .Токи до 35А.стоит два спаренных диода по 60А  пока никаких проблемм не замечал.Конструкция миниатюрная.

tmiaer

Цитата: benok от 01 Нояб. 2019 в 11:31
Поверил бы Вам если бы сам не ездил .Токи до 35А.стоит два спаренных диода по 60А  пока никаких проблемм не замечал.Конструкция миниатюрная.
Можт они уже сгорели давно?))

Цитата: satell от 01 Нояб. 2019 в 10:29
Помимо этого у несимметричной БМС если подавать заряд на выходные клеммы (что происходит при запараллеливании двух АКБ с разным напряжением), то заряд (сквозной ток) пойдет через паразитные диоды в мосфетах, но вот ограничиваться он никак не будет.
Бмс в принципе не умеет ограничивать ток, только полность отключать.
Ток не пойдёт через боди-диоды при открытом канале. А канал будет открыт, если бмс не висит в защите по переразряду. Да, в этой схеме не будет работать защита от перезаряда, но при запараллеливании двух батарей с одинаковым номиналом она не особо нужна.

Цитата: benok от 01 Нояб. 2019 в 10:54
Народ любит усложнять себе жизнь экономией на симметричных бмс, а потом героически преодолевает созданные своими же руками проблемы.

satell

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2019 в 13:25Бмс в принципе не умеет ограничивать ток, только полность отключать.
Ток не пойдёт через боди-диоды при открытом канале. А канал будет открыт, если бмс не висит в защите по переразряду. Да, в этой схеме не будет работать защита от перезаряда, но при запараллеливании двух батарей с одинаковым номиналом она не особо нужна.
Ограничение в данном случае - это и есть отключение (защита).
Разность потенциалов при параллельном соединение должна быть небольшой, иначе будут перетекать весьма значительные токи, обусловленные суммами сопротивлений БМС-ок, проводов и внутренних сопротивлений АКБ.

Добавлено 01 Ноябрь 2019, 14:54:43

Цитата: benok от 01 Нояб. 2019 в 11:31
Сколько падение напряжение на открытом переходе диода Шотки? - примерно 0,2В.  Ток в 35 ампер умножаем на 0,2 вольта и получаем 7 ватт - уже нужен радиатор. Это постоянный ток, а теперь возьмем токи заряда емкостей в контроллере при подключении АКБ...

Что-то моя речь становится похожей на сяовеевскую) Тьфу-тьфу!

nefedot

Цитата: илс от 01 Нояб. 2019 в 09:48nefedot, о чём ваша схема? Разрядные резисторы зачем?

Насчет нессиметричных БМС уже обсуждали 100500 раз, не обеспечивают они безопасной зарядки соединенных по выходу...батарей. 
Разрядные резисторы находятся на платах и в схеме остались после первой схемы (схему заменил) и в 100500 раз У МЕНЯ 3 РАЗНЫХ НЕСИММЕТРИЧНЫХ БМС ОБЪЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ И ПРЕКРАСНО УЖИВАЮТСЯ И ТАК РАБОТАЮТ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД (просто я тогда не знал о существовании симметричных, вернее они мне попадались, но на кой они ...). А вообще я просто хотел показать, что ничего страшного в этом нет, но это и не "все поступайте только так". Схем БМС нет, восстанавливать схему по печатке - не благодарный и тяжкий труд да и даташиты на китайские детали , что стоят на платах не найдёшь, поэтому через какие там цепи происходит заряд батареи с неподключенным выводом С не знаю. Возможно через защитные диоды полевых транзисторов - в общем не знаю, но оно работает.
Привык, что на БМС черный, синий, жёлтый и красный провод и пока проводил сей эксперимент не учёл, что на красных БМС (это те которые китайцы в целях рекламы погружают в аквариум и левая БМС на фото) чёрный и синий имеют противоположные с другими БМС значение. Подключил к плате и в результате разряда посадил батарею на одной плате в ноль. 6 элементов не ожили хоть уже и не годились из-за высокого сопротивления в нормальную батарею, но всё равно жаль.

nefedot

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2019 в 13:25Бмс в принципе не умеет ограничивать ток, только полность отключать.
В каждой БМС стоит шунт и если ток не выше номинального всё нормально, а если ток превысит какое-то значение (эти токи и время срабатывания защиты указываются продавцом для этой БМС) выход будет отключен.

benok

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2019 в 13:25Можт они уже сгорели давно?))
:-D

илс

ЦитироватьУ МЕНЯ 3 РАЗНЫХ НЕСИММЕТРИЧНЫХ БМС ОБЪЕДИНЕНЫ ВМЕСТЕ И ПРЕКРАСНО УЖИВАЮТСЯ И ТАК РАБОТАЮТ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД (просто я тогда не знал о существовании симметричных, вернее они мне попадались, но на кой они ...).
Это из серии "никогда такого не было, и вот опять".  ;-D
Почитайте профильную тему, про сгоревшие квартиры и отчеты пострадавших с фотками обожженных ног и рук.
При этом те, кто задохнулся продуктами горения, вообще никаких отчетов не оставили.  :ah:
Но, до пожара наверняка ответили бы что у них все нормально, все техника работает не первый год и все прекрасно уживается.  :kidding:

Жители полуразрушенных домов от взрыва газа, тоже были уверены, что именно с ними ничего такого, никогда не произойдет.
Но...последние, действительно, чаще всего являются случайными жертвами бытовых взрывов и пожаров.

Чего нельзя сказать про тех, кто  риски (перезаряда лития) знает, но принципиально их - игнорирует.   :pardon:

tmiaer

Цитата: satell от 01 Нояб. 2019 в 14:50

Сколько падение напряжение на открытом переходе диода Шотки? - примерно 0,2В. 
0,2 у него при токе в несколько процентов от номинала. На номинале все 0,5.

benok

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2019 в 22:430,2 у него при токе в несколько процентов от номинала. На номинале все 0,5.
Простая математика:2акаммулятора,4 диода(две сборки по 2 диода),и всего 35А нагрузка.Нагрузка на один диод 8.75А.
Номинал каждого диода 60А.Приэтом нагрузка 35А это пиковая соответствует нагрузке 1.5кВт.При движении по прямой со скоростью
35км ч  обший ток до 15А.