Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

newsky526

Цитата: Linkov1959 от 22 Апр. 2020 в 15:25
А что должно получиться? Человек хочет один  источник на два мотора, имея два источника.
Я хочу два источника на один мотор  для повышения кпд и дальности.
Что хочет Олег пока не ясно. :bw:
У Олега ,не получится. :kidding:
А как у Вас ,я не в курсе. Если химия одинаковая - это хорошо,а если по токоотдаче похожа,то ещё лучше. Тогда,всё получится и поедет далеко. B-)
Про БМС не забываем...
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Linkov1959

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 15:30А как у Вас ,я не в курсе.
У меня скоростной мотор на 36в и две батареи 36в и 24в переключаются тумблером. На дальняк лучше обе на 24в, но я поеду в группе и не хочу отстать.

LeoDron

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 15:30
А как у Вас ,я не в курсе. Если химия одинаковая - это хорошо,а если по токоотдаче похожа,то ещё лучше. Тогда,всё получится и поедет далеко. B-)
Про БМС не забываем...
Олегу, думаю, тоже можно зараралелить лифер 16S   (52V) с 13S литий-кобальтом, установив на последний повышайку до 52В и возможно диод. В его случае литий кобальт более емкий и должно сработать. Тогда он будет иметь не только  постоянную максимальную скорость, в случае использования LMN, но и возможность  поставить  в паралель лифер для дальних поездок.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: Linkov1959 от 22 Апр. 2020 в 15:25
А что должно получиться? Человек хочет один  источник на два мотора, имея два источника.
Я хочу два источника на один мотор  для повышения кпд и дальности.
Что хочет Олег пока не ясно. :bw:
Дык и я хочу того же самого.😎

Добавлено 22 Апр 2020 в 20:54

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 15:30
Про БМС не забываем...
Категорично!

Добавлено 22 Апр 2020 в 20:55

Цитата: LeoDron от 22 Апр. 2020 в 20:45
Олегу, думаю, тоже можно зараралелить лифер 16S   (52V) с 13S литий-кобальтом, установив на последний повышайку до 52В и возможно диод. В его случае литий кобальт более емкий и должно сработать. Тогда он будет иметь не только  постоянную максимальную скорость, в случае использования LMN, но и возможность  поставить  в паралель лифер для дальних поездок.
Только через повышайку.

Добавлено 22 Апр 2020 в 20:58

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 20:54

Только через повышайку? Ну это и понятно : на лифере бмс ниже 52,8в напругу не опускает до полного разряда.
А кто-нибудь реально параллелил эти две химии: NMC и лифер?
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 20:54Только через повышайку? Ну это и понятно : на лифере бмс ниже 52,8в напругу не опускает до полного разряда.
А кто-нибудь реально параллелил эти две химии: NMC и лифер?
Возможно ты будешь первым  :-)
"хватит откладывать - пора высиживать!"
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

newsky526

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 20:54Категорично!
Это чтобы отговорить тебя от нехилого гемора. Суть в том, что в какой-то короткий момент,эти батареи возможно будут работать в параллель,но повторюсь- недолго. У лифера напруга будет держаться, на каком-то постоянном уровне,тогда как ли-ион будет всё больше проседать и возникнут большие перетоки  и лиферу мало того - придётся одному питать контроллеры,так ещё и заряжать ли-ион до напряжения которое в лифере,затем ли-ион снова отдаст микропорцию заряда в общую сеть и так по кругу. Короче, ехать ты будешь, в основном, на одной батарее. Вопрос: тогда зачем их две?
Миникрошка 4 витка

Linkov1959

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 22:01Вопрос: тогда зачем их две?
А попробуйте убрать одну - ту которая в контроллере с малой емкостью, но с большой токоотдачей.
При переменной нагрузке на одном источнике далеко не уедешь. Один должен давать емкость, другой ток и подзаряжаться от первого.

tmiaer

Цитата: Олег Седой от 22 Апр. 2020 в 06:57
У меня есть реальный шанс запараллелить две разные химии?
Берёшь и параллелишь. Только с несимметричными бмсками проблема, надо разрядные порты размыкать при зарядке. Зарядные можно напостоянку оставить.
Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 14:24
Отвечу  категорично:  НЕТ,не получится. И дело даже не в несимметричности БМС. А из-за разрядного плато по напряжению железофосфата.
Какая разница. Каждая батарейка будет отдавать столько, сколько ей позволяет эдс и сопротивление в данный момент. Ну будет там немного туда-сюда перетекать в разных режимах, пусть.
Зато возни меньше, есть один общий энергоблок и не надо думать что одно раньше сядет, другое позже...

Добавлено 23 Апр 2020 в 03:24

Цитата: newsky526 от 22 Апр. 2020 в 22:01Короче, ехать ты будешь, в основном, на одной батарее. Вопрос: тогда зачем их две?
У фосфата не настолько ровная полка. Обе будут работать в той или иной мере.

Добавлено 23 Апр. 2020 в 03:25

Цитата: LeoDron от 22 Апр. 2020 в 20:45
Олегу, думаю, тоже можно зараралелить лифер 16S   (52V) с 13S литий-кобальтом, установив на последний повышайку до 52В и возможно диод
Вот что не надо, то не надо. Тогда уж лучше по отдельности, если такая паранойя.

satell

Цитата: tmiaer от 23 Апр. 2020 в 03:22Какая разница. Каждая батарейка будет отдавать столько, сколько ей позволяет эдс и сопротивление в данный момент. Ну будет там немного туда-сюда перетекать в разных режимах, пусть.
Зато возни меньше, есть один общий энергоблок и не надо думать что одно раньше сядет, другое позже...
Есть нюансы.
Лифер 16S - максимальное напряжение батареи 3,65*16=58,4В
NMC литий-ойн 13S - максимальное напряжение батареи 4,2*13=54,6В
Разница - 3,8В и если запараллелить батареи с несимметричными БМС, то из лифера в литий-ион потечет ток, пока не уровняется потенциал обеих батарей. Но так, как несимметричная БМС пропускает ток через разрядный порт в обратном направлении (паразитный pn-переход в силовых фетах), то, что произойдет в итоге? Правильно - бадабум литий-иона с красивым фейерверком.
Если же лити-ионная батарея имеет симметричную БМС, то из лифера в литий-ион будет перетекать ток, пока литий-ион не дозарядится и БМС не отключит зарядку. В этом случае как-бы не страшно. Но, неизвестно какой силы ток будет перетекать и запросто может выжечь зарядные ключи симметричной БМС литий-иона (при этом даже ничего не заметишь внешне), а так, как ключи перегорают как правило в короткое замыкание, то симметричная БМС превратится в обычную несимметричную - и  итог то же - бадабум.
Олег, ИМХО тебе можно параллелить батареи только двумя способами: поставить на обе батареи DC-DC повышайки с выставленным одинаковым выходным напряжением и соединить их выходы вместе и наслаждаться всегда стабильной тягой и максимальной скоростью, или -
Использовать для развязки силовые диоды Шоттки, что сделать не трудно. Диоды включаются по такой простой схеме.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

VitaliyS

...ток потечет в зависимости от внутренних сопротивлений батарей...

satell

Цитата: VitaliyS от 23 Апр. 2020 в 13:19
Направления тока зависит от разности потенциалов, от большего к меньшему. А сила тока зависит от сопротивления цепи, в том силе и от внутренних сопротивлений источников.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

newsky526

Цитата: VitaliyS от 23 Апр. 2020 в 13:19
Это точно.
В моём варианте,химия приблизительно одинакова (Panas PF2900 и Sony VTC6 всё же малость разные) и эти перетоки ,я хорошо вижу ,когда например заставил свой пепелац прикинуться ,низколетящим над песками Сахары истребителем,а потом сбавил нагрузку и качусь себе ,налегке. В момент наивысшей потребляемой мощности,2/3 нагрузки обеспечивает маленькая батарея на Соньках. У неё примерно на 20-30% меньшее внутр. сопротивление и токоотдача повыше (на средних нагрузках,с каждой батки сосётса по 50% ,то есть по ровну). Так вот,когда нагрузка уменьшается,до нормальной,Соньки начинают активно сосать ток из большой батареи на Панасах и перетоки иногда достигают 1.5-2А . И это при одинаковой разрядной характеристике! Вот и подумайте,какой бардак получится,если соединить разные химии. Я же писАл : ГЕМОР ПОЛУЧИТСЯ ,в лучшем случае. Олег,услышал?  :kidding:
Миникрошка 4 витка

VitaliyS

... правильно, учитывая, что внутренние сопротивления очень малы, токи получим запредельные..

newsky526

Цитата: VitaliyS от 23 Апр. 2020 в 14:08
... правильно, учитывая, что внутренние сопротивления очень малы, токи получим запредельные..
К тому же я заметил,что внутреннее сопротивление батареи,довольно сильно колеблется от степени заряженности и температуры. Просто когда оба ваттметра ,прямо перед глазами,это хорошо видно.
Миникрошка 4 витка

tmiaer

tmiaer

Цитата: satell от 23 Апр. 2020 в 07:43
Есть нюансы.
Лифер 16S - максимальное напряжение батареи 3,65*16=58,4В
NMC литий-ойн 13S - максимальное напряжение батареи 4,2*13=54,6В
Разница - 3,8В и если запараллелить батареи с несимметричными БМС, то из лифера в литий-ион потечет ток, пока не уровняется потенциал обеих батарей. Но так, как несимметричная БМС пропускает ток через разрядный порт в обратном направлении (паразитный pn-переход в силовых фетах), то, что произойдет в итоге? Правильно - бадабум литий-иона с красивым фейерверком.
Дым, искры, пыдыщъ.

Между 3.65 и 3.4 НРЦ у лифера 1% заряда.
График дозаряда лиферного пакета 10Ач с 3.4 до 3.6В - тыц

Ёмкость на счётчике ненулевая была, влилось 5.17-5.09= 0.08Ач = 0.8%
Лифер примерно равной ёмкости до 54.6/16=3.41 просядет раньше, чем кобальт успеет что-либо понять. Даже будучи залитым ровно до 4.200, он едва-ли до 4.205-4.210 на банку подняться сможет от такого, и то не факт.
Спойлер
(Для уверенного бадабума нужно 4.6В+ или +50% номинальной ёмкости вжарить, есличо)

Отсюда же вытекает следующее - предварительно сбалансированный лифер 16s можно заряжать зарядкой на 54.6В и он зарядится до 99%. Только фаза CV чуть затянется, может на часик.
То есть обе батарейки можно заряжать параллельно одной зарядкой, как и разряжать.

Но раз в десток циклов проверять балансировку чугуния и при необходимости коптить его отдельно родной 57-вольтовой зарядкой.

Если же лити-ионная батарея имеет симметричную БМС, то из лифера в литий-ион будет перетекать ток, пока литий-ион не дозарядится и БМС не отключит зарядку. В этом случае как-бы не страшно. Но, неизвестно какой силы ток будет перетекать
Калькулятор взять и поделить 3.8В на сумму сопротивлений - не? И то в первое мгновение, далее - см. выше. Ток через минуту упадёт до ~нуля.

запросто может выжечь зарядные ключи симметричной БМС литий-иона
Даже если там один зарядный мосфет, он пару-тройку десятков ампер полминуты потерпит. Это максимум, с чем ему предстоит столкнуться.
Конечно, если перед этим бмска была прогрета до 80 градусов, то может быть что-то и произойдёт. Но из холодного состояния - точно нет.

satell

Цитата: tmiaer от 24 Апр. 2020 в 01:04
Спойлер
Дым, искры, пыдыщъ.

Между 3.65 и 3.4 НРЦ у лифера 1% заряда.
График дозаряда лиферного пакета 10Ач с 3.4 до 3.6В - тыц

Ёмкость на счётчике ненулевая была, влилось 5.17-5.09= 0.08Ач = 0.8%
Лифер примерно равной ёмкости до 54.6/16=3.41 просядет раньше, чем кобальт успеет что-либо понять. Даже будучи залитым ровно до 4.200, он едва-ли до 4.205-4.210 на банку подняться сможет от такого, и то не факт.
Спойлер
(Для уверенного бадабума нужно 4.6В+ или +50% номинальной ёмкости вжарить, есличо)

Отсюда же вытекает следующее - предварительно сбалансированный лифер 16s можно заряжать зарядкой на 54.6В и он зарядится до 99%. Только фаза CV чуть затянется, может на часик.
То есть обе батарейки можно заряжать параллельно одной зарядкой, как и разряжать.

Но раз в десток циклов проверять балансировку чугуния и при необходимости коптить его отдельно родной 57-вольтовой зарядкой.
Калькулятор взять и поделить 3.8В на сумму сопротивлений - не? И то в первое мгновение, далее - см. выше. Ток через минуту упадёт до ~нуля.
Даже если там один зарядный мосфет, он пару-тройку десятков ампер полминуты потерпит. Это максимум, с чем ему предстоит столкнуться.
Конечно, если перед этим бмска была прогрета до 80 градусов, то может быть что-то и произойдёт. Но из холодного состояния - точно нет.
Вопрос дня - а стоит оно того, так рисковать? Слишком много русского "авось".
Я категорически против параллельного соединения двух батарей разной химии и напряжений.