Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: satell от 24 Апр. 2020 в 07:31Я категорически против параллельного соединения двух батарей разной химии и напряжений.
Это делают все, только не знают,  что кондер внутри контроллера такой же аккумулятор по сути, как и батарея, только другой химии.
Разнообразное питание залог здоровья. :wow:

satell

[user]Linkov1959[/user], Некорректное сравнение.
Давно используется способ параллельного соединения двух разных АКБ  через развязывающие диоды Шоттки.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Linkov1959

Цитата: satell от 24 Апр. 2020 в 08:16способ параллельного соединения двух разных АКБ  через развязывающие диоды Шоттки.
Мой главный инженер такое предлагал на стойки резервного питания. %-) Так что Вам простительно. :-\

satell

[user]Linkov1959[/user], Не пойму.. Вы ёрничаете?
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

VitaliyS

Цитата: Linkov1959 от 24 Апр. 2020 в 08:13Это делают все, только не знают,  что кондер внутри контроллера такой же аккумулятор по сути, как и батарея, только другой химии.

..это все справедливо, если контроллер слабый, соответственно кондеры не большой емкости. Тогда в момент подключения контроллера, ток скакнет оочень быстро и не очень большой.  Не скажу, что в моем конфиге контроллер мощный, но без предзаряда конденсаторов бросок тока ощутимый. Более того, когда подключаю байк на зарядку( от промышленного источника). Там по выходу электролиты достаточно большой емкости стоят. Если предварительно их не зарядить, то при подключении, бмс в защиту по кз падает. Настройка на 130А, с задержкой 600мкс.

satell

Я "глушу мотор" просто выключая БМС кнопкой. Подключаю зарядку при выключенной бмс, и потом включаю её в сеть. Никаких искр и бросков тока.

VitaliyS

..что это дает?
Смысл все сказанного, что если есть разность потенциалов и очень маленькие внутренние сопротивления, то ток в цепи может достигать больших величин. всё посчитать даже можно.

Чижов Игорь

Немножко спрошу спецов. Когда втыкаю зарядное на 5А в розетку идет искра. Это заряд кондеев?
И какая последовательность включения зарядного? Розетка/АКБ или наоборот?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

VitaliyS

... при включении в розетку, если проскакивает искра, то это заряжаются входные кондеры в зарядке. ничего страшного.
А так, обычно зарядку в сеть, а потом к байку.

tmiaer

Цитата: satell от 24 Апр. 2020 в 07:31
Вопрос дня - а стоит оно того, так рисковать? Слишком много русского "авось".
Я категорически против параллельного соединения двух батарей разной химии и напряжений.
Надо не рисковать, а взять учебник физики, документацию на элементы, калькулятор и посчитать. Чего с чем можно, а чего с чем нельзя параллелить.
Никакой магии там нет.

tmiaer

Цитата: Чижов Игорь от 24 Апр. 2020 в 09:18
Немножко спрошу спецов. Когда втыкаю зарядное на 5А в розетку идет искра. Это заряд кондеев?
И какая последовательность включения зарядного? Розетка/АКБ или наоборот?
Да, на входе тоже есть ёмкость, а китайцы зажали термистор. Воткнуть.

Cначала в розетку, потом в батарейку.
Либо заменить батарейный разъём на xt90s и тогда как угодно.

satell

Цитата: tmiaer от 24 Апр. 2020 в 22:06
Надо не рисковать, а взять учебник физики, документацию на элементы, калькулятор и посчитать. Чего с чем можно, а чего с чем нельзя параллелить.
Никакой магии там нет.
Укажите такие учебники, где это все описано. С удовольствием прочту. Жду ссылку.

VitaliyS

..в общем случае, ток который появится в момент коннекта двух разных батарей, будет равен величине разности напряжений, деленной на сумму внутренних сопротивлений батарей.

Олег Седой

Цитата: newsky526 от 23 Апр. 2020 в 14:06
Это точно.
В моём варианте,химия приблизительно одинакова (Panas PF2900 и Sony VTC6 всё же малость разные) и эти перетоки ,я хорошо вижу ,когда например заставил свой пепелац прикинуться ,низколетящим над песками Сахары истребителем,а потом сбавил нагрузку и качусь себе ,налегке. В момент наивысшей потребляемой мощности,2/3 нагрузки обеспечивает маленькая батарея на Соньках. У неё примерно на 20-30% меньшее внутр. сопротивление и токоотдача повыше (на средних нагрузках,с каждой батки сосётса по 50% ,то есть по ровну). Так вот,когда нагрузка уменьшается,до нормальной,Соньки начинают активно сосать ток из большой батареи на Панасах и перетоки иногда достигают 1.5-2А . И это при одинаковой разрядной характеристике! Вот и подумайте,какой бардак получится,если соединить разные химии. Я же писАл : ГЕМОР ПОЛУЧИТСЯ ,в лучшем случае. Олег,услышал?  :kidding:
Услышал!😎
Но просчитываю все варианты. То, что будет гемморойно - это я уже понял. Теперь хочу понять: будет ли бумбараш с NMC , если он не подружится с лифером? Поэтому внимательно слежу за дискуссией. Тема мне кажется очень актуальной - не одного меня есть два АКБ с разной химией.

Добавлено 25 Апр 2020 в 10:04

Цитата: VitaliyS от 24 Апр. 2020 в 09:39
... при включении в розетку, если проскакивает искра, то это заряжаются входные кондеры в зарядке. ничего страшного.
А так, обычно зарядку в сеть, а потом к байку.
А я 5 лет делаю наоборот, и всё нормально.😁 Тут где-то ветка была по этому поводу, так тоже разные мнения. По большому счёту, особой разницы нету.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

newsky526

Цитата: Олег Седой от 25 Апр. 2020 в 10:03А я 5 лет делаю наоборот, и всё нормально.😁 Тут где-то ветка была по этому поводу, так тоже разные мнения. По большому счёту, особой разницы нету.
Вообще-то есть. Вот представь:  зарядник на 14S -  это 58.8V ,допустим акум разряжен до 44V ,это  почти 15V разницы (если зарядник воткнуть сначала в розетку).
А если сначала его подключить к батарее? А это, те самые 44V разницы!  Пустые кондёры,это почти короткое. Вот и подумай,как эти нехорошие переходные процессы,сказываются на электродевайсах!  %-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

VitaliyS

...кстати, попадалась инфа, что и бмски дохли при подключении зарядки.
А вообще, всё индивидуально.

P.s. если есть возможность, можно прицепить датчик тока, да или просто шунт, и осцилом в ждущем режиме импульс тока зафиксировать. Картинка будет интересная ;-)

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 25 Апр. 2020 в 10:03Теперь хочу понять: будет ли бумбараш с NMC , если он не подружится с лифером?
Вообще то ты "садист" - над форумчанами опыты ставишь ;-)
две батарейки есть, кулунометр и амперметр есть, а ты второй год определиться не можешь и нас в напряге держись :ireful:
Негодяй :exactly:   
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 25 Апр. 2020 в 10:45
Вообще то ты "садист" - над форумчанами опыты ставишь ;-)
две батарейки есть, кулунометр и амперметр есть, а ты второй год определиться не можешь и нас в напряге держись :ireful:
Негодяй :exactly:
На то есть причины. 😉
Посмотрел видео, как Невский526 на третий этаж свой электровел весом 42кг прет своим ходом, но у него найнер. Тем не менее попробовал также, но не с ручки газа , когда колёса 26дюймов просто скачут по ступенькам, как мячики, но на одном месте, сцуко, даже на ассите 1. Попробовал просто включить функцию пешеход 6км/ч, и случилось чудо: на малых оборотах и с моей лёгкой помощью мой электровел сам заехал на третий этаж впервые за 5 лет!!! Теперь мне нахрен не нужно то снимать лифер  с рамы (когда предстоит несложная поездка), то снова ставить его обратно.
А то я уж хотел полосу в виде уголка или швеллера присобачить на лестнице в подъезде до 3 этажа вдоль стены, предупредил соседей кого добром, кого через мат, что на майские праздники у нас будет микропандус.
Вот такие дела!😁
Если мне дадут ссылку, что такой-то человек реализовал такую идею, то я буду только рад, и вопрос будет закрыт! А то тут ещё АКБэшки горят время от времени у людей....
А пока прошу помощи у форумчан.
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!