Полезная информация

Два аккумулятора на электровелосипед

Автор Maik61, 02 Окт. 2018 в 13:14

« назад - далее »

dyadya sasha

Цитата: slav от 03 Окт. 2018 в 11:50Поставьте два автомата
поставьте два пулемета!
а что доступа к контроллеру через дисплей нет?
Второй АКБ никак не перегрузит контроллер при параллельном соединении.  нет! только заряжать их нужно по отдельности!!! и меньшая батка будет кушать от большей!  опять засада.  нужен силовой переключатель .

dyadya sasha

Цитата: glukmaker от 28 Июль 2020 в 15:39Я бы не советовал подключать аккумуляторы параллельно
Правильно, токи /напряжения зарядки разные!

dyadya sasha

Цитата: tmiaer от 28 Июль 2020 в 18:39Надо просто взять закон ома и посчитать.
Уважаемый, 80% не знают как его применить. Зачем пургу гнать?

Meccup_2

Господа, прочитал почти всю тему, вроде бы всё понятно. Но на всякий случай - вопрос задам, может чего не доглядел.

Есть пепелац с аккумуляторами INR 60v 20Ah (заявлено). 16s, то ли 8р, то ли 10р - пока не разбирал.
В планах - переводить на лифер со временем. Но, т.к. дело довольно дорогое, а у нас в Беларуси ещё и куча ограничений по посылкам из Китая - займёт это точно больше года.
Суть в том, что на время перехода хочу запараллелить лиферы и INR.
Из расчета LFP 3.65-3.2-2.5 (Umax-Umid-Umin) 19s - напряжения получаются 69.35-60.8-47.5
Хотя, сколько видел лиферов - на больших токах держат обычно 3.0-3.1 В, так что ожидаю ориентировочно основной работы на 57-59 В.
16s INR дают 67.2-57.6-46,4 (из 4.2-3.6-2.9) то есть, основной рабочий диапазон +- совпадает.
Контроллер отрубает батарею около 47В (точнее скажу когда придёт ВА-метр с хорошим шунтом)
Заряжать пока, опять же, планирую зарядкой от INR - 67.2В, то есть в лифере при полной зарядке будет 3.53В на ячейку, что, по идее, ему только в плюс. Опять же, полностью заряженные ячейки, которые я видел - быстро теряют напряжение до 3.45-3.5В просто полежав без нагрузки.
Развязку батарей - буду делать через диодный мост на 100А (на место переменки - батареи, "-" - нагрузка; "+" - зарядка.) Это урезает примерно 0.5-0.7 В сверху и снизу графика, но на крайних напряжениях - ёмкость теряется минимально. Диоды Шотки на такой ток пока не нашёл.
Таким образом, INR будут работать в режиме 4.16-2.96 на ячейку, а лиферы - 3.51-2.5 на ячейку.

BMS-ка на лифер, само собой, будет отдельная, настраиваемая - с BT и отслеживанием каждой ячейки.

Особых проблем в такой конфигурации не вижу (разве что потеря 3-5% общей ёмкости, что не так уж страшно). Может, что-то упускаю?

newsky526

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 08:40Суть в том, что на время перехода хочу запараллелить лиферы и INR
Плохая идея,во всех смыслах. Мало того,что напряжение +/- так себе совпадает,так ещё и разрядная кривая вообще разная.
Я уж молчу ,про внутреннее сопротивление батарей. Лучше тогда чтобы каждая батарея питала свой мотор,но и тут будет всё не очень.Хотя ,мотор один.Не..,в топку! 🤔
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

илс

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 08:40

BMS-ка на лифер, само собой, будет отдельная, настраиваемая - с BT и отслеживанием каждой ячейки.

Особых проблем в такой конфигурации не вижу (разве что потеря 3-5% общей ёмкости, что не так уж страшно). Может, что-то упускаю?
Все правильно и корректно вы расписали, по порогам.  :wow:

Насчет диодного места...не понял, он зачем? ЛЖФ будет защищен симметричной БМС?

Если так, то смело соединяйте и поглядывайте за разбалансом ЛЖФ. Он на таких порогах плохо балансируется....

Meccup_2

Цитата: newsky526 от 16 Май 2021 в 09:33Мало того,что напряжение +/- так себе совпадает,так ещё и разрядная кривая вообще разная.
Не вижу в этом большой проблемы.  За счёт диодной развязки - просто сначала больше работать будет лифер, а позже - больше INR. Так как батарейный ток - 30А (со временем буду вкручивать 45, но по заводу так) - и каждая из сборок отдельно сможет его спокойно выдержать, страха в этом не вижу.

Цитата: илс от 16 Май 2021 в 09:49Насчет диодного места...не понял, он зачем? ЛЖФ будет защищен симметричной БМС?
Простите мою неосведомлённость - что значит симметричной BMS? Обычная BMS, заявлено наличие балансира 0.5А и блютуза. 17-24s, 50A номинальный ток, 70А - отсечка (во всяком случае, описание такое).
Диодная развязка - для исключения возможности перетоков между батареями - как раз из-за разных кривых разряда.

На таких порогах - это на каких? Max/mid/min
Или в принципе, пока не будет полностью заряжен - получу разбаланс?

В.К

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 10:03
Не вижу в этом большой проблемы.  За счёт диодной развязки - просто сначала больше работать будет лифер, а позже - больше INR. Так как батарейный ток - 30А (со временем буду вкручивать 45, но по заводу так) - и каждая из сборок отдельно сможет его спокойно выдержать, страха в этом не вижу.
Простите мою неосведомлённость - что значит симметричной BMS?

Это у которой нет отдельного входа для зарядки, то есть по одному проводу и разряд и по нему же зарядка.

Такие бмс в отличие от не симметричных бмс при подключении в параллель а это разумеется имеет смысл только по силовому разрядному проводу, собственно умеют отключаться при зарядке тогда как не симметричная этого сделать не сможет (зарядка ведь через разрядный провод..).

Пс. А зачем на лифер хотите перейти ? Чем ли-он не устроил ?
Фото-вело-байдаро-маньяк.. ))
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

Meccup_2

Цитата: В.К от 16 Май 2021 в 10:32
Это у которой нет отдельного входа для зарядки, то есть по одному проводу и разряд и по нему же зарядка.

Пс. А зачем на лифер хотите перейти ? Чем ли-он не устроил ?
Тогда да, симметричная будет.
Пока что - всем устраивает.
У меня kugoo c6, двигатель сам по себе - довольно мощный, номинал 2000 Вт, но контроллер всего 30А, что даёт на колесо 1.5-1.8 кВт, не больше. Отсюда желание добавить ток до 45А (буст-кнопкой). Значит, надо менять ключи. Раз уж менять - то можно и напряжение приподнять, до 72-80 в номинале, а значит всё равно менять bms. Ну, а отсюда и переход на лиферы - всё равно ведь всё переделывать, так почему бы и нет, у лифера много плюсов - и просадка под нагрузкой ниже, и безопасность выше, и мороз они спокойно переносят. К тому же, ионы года через два-три по-любому начнут потихоньку выходить из строя - к этому моменту нужно быть уже во всеоружии.

Плюс ко всему, задумал ещё один проект - на базе рамы от мопеда и 4-х МК от гироскутеров (по два в каждое колесо) собрать полноприводник. Туда тоже нужны будут батареи, вот и пригодятся снятые ионы. Если же что-то не пойдёт - тоже применение найду - сейчас экспериментирую с ветрогенераторами из тех же гироскутеров, туда тоже нужны аккумы.
В общем, лития много не бывает))) :laugh:

В.К

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 12:06
Тогда да, симметричная будет.
Пока что - всем устраивает.
У меня kugoo c6, двигатель сам по себе - довольно мощный, номинал 2000 Вт, но контроллер всего 30А, что даёт на колесо 1.5-1.8 кВт, не больше. Отсюда желание добавить ток до 45А (буст-кнопкой). Значит, надо менять ключи. Раз уж менять - то можно и напряжение приподнять, до 72-80 в номинале, а значит всё равно менять bms. Ну, а отсюда и переход на лиферы - всё равно ведь всё переделывать, так почему бы и нет, у лифера много плюсов - и просадка под нагрузкой ниже, и безопасность выше, и мороз они спокойно переносят.
...
К тому же, ионы года через два-три по-любому начнут потихоньку выходить из строя - к этому моменту нужно быть уже во всеоружии.
...
Плюс ко всему, задумал ещё один проект - на базе рамы от мопеда и 4-х МК от гироскутеров (по два в каждое колесо) собрать полноприводник. Туда тоже нужны будут батареи, вот и пригодятся снятые ионы. Если же что-то не пойдёт - тоже применение найду - сейчас экспериментирую с ветрогенераторами из тех же гироскутеров, туда тоже нужны аккумы.
В общем, лития много не бывает))) :laugh:

Поднять напряжение это нормальная мысль, а вот при переходе на лифер будут одни плюсы это вы сильно заблуждаетесь, особенно учитывая что хотите меньше просадку !

У вас сейчас если штатная акб 60в 20ач то есть 1200Вт/ч, но при переходе на лифер в тот же объем где была ваша акб будет 600Вт/ч то есть в два раза ёмкость меньше ! Ну что толку от того если эта акб будет из высокотовых банок, кстати лифер далеко не любой высокотоковый как и лион разный бывает в том числе аж под 5С и более токи.
Короче если в тот же объем акб планируется то меньше просадку ну никак не получится даже если очень качественный лифер посадка будет явно больше вашей нынешней акб даже на той мощности которую используете сейчас и уж не говоря про большую..
И это не учитывая в 2х раза уменьшится пробег с заряда из за меньшей ёмкости.

А уж если зимой плинируе эксплуатировать (хз, самокат пусть и "жирный" а-ля скутер ихмо сомнительная затея для зимних условий, зимнюю резину то для ваших колёс хоть искали..?), то 600Вт/ч батарейка под теми нагрузками кои даже штатно уж не говоря про то что хотите больше, несмотря на хваленую "морозостойкость" (по факту лифер не сильно отличается от лиона по просадке на морозе) под этой нагрузкой попросту умрёт притом весьма быстро !

Но если будет и в штатном месте акб какая получится а там в те же габариты см выше что выйдет, но к этому в параллель ещё одна как минимум на такую же ёмкость чтоб получилось хотя бы те-же 1200вт/ч в сумме ну и по токам элементы лучше нынешних что ещё тот вопрос, если всё вобщем так то тогда да профит в несколько больших допустимы токах, ну если больший вес и вторая акб не смущает.
.
А так если вторую акб если уж обсуждать, то не проще ли и профит пожирнее - вторую ли-он акб к примеру на те же 1200Вт/ч, и тогда даже на среднетоковых элементах и просадка в РАЗЫ будет меньше даже на большей мощности (кстати сильно много вы увеличить мощность мотора не сможете, перегревается будет), и пробег, и ресурс эксплуатации про который вы беспокоитесь тоже побелле будет так как нагрузки на акб (обе) будут меньше и соответственно меньше нагрев деградация итд. Кстати для продления ресурса полезно недозаряжать хотя бы немного (что опять же заметно проще сделать когда большая ёмкость), а не как большинство до 100% всё зарядки тогда и служить без потери ёмкости будет не хуже лифера. )
Мой конь электропедальный - Донор: Gaint Escaper 26,  "Железо": Передний MAC10T, Infenon 9фет, Cycle Analyst, LiFePo4 24s  Задний MAC10T + Ядрёный 6фет + li-on 22s, 30Ah = +150км запас хода с заряда, и при 1.5кв максималка по плоскачу до +/-60км/ч с бодрым разгоном, наплевательство на уклоны в подъём и твёрдость грунта.

илс

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 10:03

Диодная развязка - для исключения возможности перетоков между батареями - как раз из-за разных кривых разряда.

На таких порогах - это на каких? Max/mid/min
Или в принципе, пока не будет полностью заряжен - получу разбаланс?
Насчет перетока, тут есть плюсы и минусы. две батареи (однозначно)  будут жить дольше, чем одна.
Просто старайтесь не разряжать кобальт ниже 3В и тогда (особо вредных) перетоков почти не будет, КМК.    ;-)
====
ЛЖФ хорошо балансируется на пороге 3,65-3,8В.
Впрочем, если стоит смарт-Бмс, там можно пошаманить с порогами балансировки, все должно быть...норм.  B-)

Meccup_2

Спасибо, но вопрос снимается. Господин В.К меня убедил))) Вернее, я решил пересчитать ёмкость, которую смогу впихнуть в корпус нижней батареи - и действительно вышло, что 20s3p 32700 - туда не влезает. А это всего 18Ач, которые придётся делать несъёмными, либо 12 Ач - в корпусе.
Решил добавить к своим двум ещё одну батарею из inr-ок, на днях привезут. Даже дешевле получилось. Она будет разобрана, 6p блок из неё вроде бы влезет в батарею "чемодан", остальные 4р - буду собирать в отдельный корпус, и несъёмно вкручивать в деку, тут немного места ещё есть - для работы сигналки при обоих снятых аккумах (и в качестве экстренной докатки заодно). Таким образом, на пепелаце будет три батареи - 32Ач, 20Ач (съёмные) и 8Ач (несъёмная)
Всем спасибо)

Meccup_2

Цитата: В.К от 16 Май 2021 в 13:43

В принципе, согласен, убедили) У меня и так уже их две) Значит будем вкорячивать третью) Спасибо)

В.К

Цитата: Meccup_2 от 16 Май 2021 в 21:21
Спасибо, но вопрос снимается. Господин В.К меня убедил))) Вернее, я решил пересчитать ёмкость, которую смогу впихнуть в корпус нижней батареи - и действительно вышло, что 20s3p 32700 - туда не влезает. А это всего 18Ач, которые придётся делать несъёмными, либо 12 Ач - в корпусе.
Решил добавить к своим двум ещё одну батарею из inr-ок, на днях привезут. Даже дешевле получилось. Она будет разобрана, 6p блок из неё вроде бы влезет в батарею "чемодан", остальные 4р - буду собирать в отдельный корпус, и несъёмно вкручивать в деку, тут немного места ещё есть - для работы сигналки при обоих снятых аккумах (и в качестве экстренной докатки заодно). Таким образом, на пепелаце будет три батареи - 32Ач, 20Ач (съёмные) и 8Ач (несъёмная)
Всем спасибо)

Правильное решение ! Сам юзаю "бутерброд" из нескольких (до 4шт) акб разной ёмкости от 2500 до 250Вт/ч (мелкая 22s1p из 18650, типа жирный повербанк, но и она-же годится для подключения в параллель так как конфиг напряжения тот-же что на байке, типа мелочь но добавка..  :pardon:) кои комбинирую количество от 1 до нескольких в зависимости от надобности в дальности пробега.
Возможность комбинировать ёмкость/вес в зависимости от потребностей удобная тема.  :exactly:

32+20+8Ач ? Солидная однако прибавка !  :bravo: :wow:
Ёмкость в три раза от штатной 20Ач, то есть 3600Вт/ч вместо 1200.., вот на этом реально сразу заметите как СУЩЕСТВЕННО уменьшится просадка ! Ну и срок службы всех акб явно дольше будет чем одной штатной 60в 20ач ну или даже из нескольких акб лифера на столько-же ёмкости.

Пс. Ловите в довесок по теме полезную ссылку чтоб не было печали что через 2-3 года лионки будут выходить из строя.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26666.msg1436992#msg1436992
По подобным рекомендациям как в таблицах юзаю ли-онки давно, есть в активе банки коим 3,5года кругодичной эксплуатации у меня и + ещё сколько-то до этого (брал в лёгком б/у), за это время потеряли всего -5% ёмкости !  :eureka:

В.К

Цитата: илс от 16 Май 2021 в 20:01
====
ЛЖФ хорошо балансируется на пороге 3,65-3,8В.
Впрочем, если стоит смарт-Бмс, там можно пошаманить с порогами балансировки, все должно быть...норм.  B-)

Ээм.., а 3,8в не многовато для лифера..? 3,65в же верхнее..., или типа как с лионками допустим заряд до 4,4в ради увеличения ёмкости но с потерями в ресурсе по циклам. ??

илс

Цитата: В.К от 16 Май 2021 в 22:06
Ээм.., а 3,8в не многовато для лифера..? 3,65в же верхнее..., или типа как с лионками допустим заряд до 4,4в ради увеличения ёмкости но с потерями в ресурсе по циклам. ??
Для ЛЖФ и 4В ...хорошо.  ;-D
Только смысла нет, емкость уже не прибавляется.   :-\

А в отличии от кобальта, там окисная плёнка не растет, легкий перезаряд на долговечность никак не сказывается, были такие исследования.
====
В БМСках верхний порог для ЛЖФ 3.8+В

Sasvlad

Здравствуйте.
Имеется вел. с Bafang 750Вт и акк. 48в 14а, которого катастрофически не хватает. У родного акка common BMS.
Хочу поставить на багажник ещё 48в 14а, но там несимметричная BMS.
Как лучше это дело подключить?

#Molten_Light#

Здравствуйте!

Хочу соединить два акб параллельно, напряжение у них одинаковое, но сама емкость и скорее всего сами элементы разные, на каждом стоят симметричные БМС.

Можно ли их соединить и эксплуатировать параллельно, предварительно зарядив каждый по отдельности до одинакового ( плюс-минус 3-5% разницы) напряжения, ничего не взорвется,не сгорит?

Первый АКБ - 5P13S, 13 Ач, БМС стоит 25 Ампер, симметричная

Второй АКБ-  6P13S, емкость неизвестна, но по ощущениям меньше чем в первом процентов на 20-30, БМС стоит на 20 Ампер, симметричная

Если их соединить и эксплуатировать параллельно после полной зарядки, ничего не сгорит??