(2019) GotWay Nikola

Автор EcoDrift, 23 Окт. 2018 в 13:27

« назад - далее »

xanypuk

Сегодня забрал колесо с сервиса, поставили новый контроллер с большими фетами...
Гореть пока не сгорел, но вот теперь греется до 65+ и поднимает педали. Причем катался по Измайловскому парку, по плоскому.
Приехал домой, разобрал - радиатор ощутимо горячий, похоже не только процессор греется...
Что интересно - контроллер от суп х у меня на в3 супе стоял вообще без вентилятора и даже намеков на перегрев не было и в горки и на скорости... Правда там он на стойку цеплялся...
Gotway Nikola

LEE4ER

[user]xanypuk[/user], у проца сама по себе рабочая температура около 50-60 градусов, все что выше, за это спасибо ключам ;-D
Собственно что бы прочекать на сколько разогревается проц, можно просто отключить вентилятор и оставить колесо включенным не пяток-десяток минут)
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

IKmc

Цитата: LEE4ER от 03 Сен. 2019 в 01:59
[user]xanypuk[/user], у проца сама по себе рабочая температура около 50-60 градусов, все что выше, за это спасибо ключам ;-D
Собственно что бы прочекать на сколько разогревается проц, можно просто отключить вентилятор и оставить колесо включенным не пяток-десяток минут)
Ну не 60 конечно, это ж не пентиум :)
Делал такую проверку, включенное колесо положил набок, чтобы мотор отключился. Валялось на боку около часа. Температура от 23 градусов за 40 минут поднялась до 33, а потом колебалась вниз-вверх около этого значения.
И даже эти 10 градусов - не все вклад микроконтроллера, рядом с ним стоят три импульсных преобразователя + линейный регулятор.
Просто по опыту знаю, что эти мелкие МК очень слабо греются. У меня обычно внутренний термодатчик в подобных МК показывает +3 градуса к температуре воздуха.
А если вы не живете, то вам и не...

LEE4ER

[user]IKmc[/user], с 60С конечно погорячился :) , но при комнатной 24-25, мой просто стоявший древний МСМ, разогрелся до 45С, за 25-30 минут. Точное время не скажу, т.к. спустя минут 10-15 забил проверять - поднимается и поднимается :))
Вентилятора естественно никакого там нет)  Хотел теслу, со свежим уже контроллером и диодиками, но там кулеры отключать - ну его нафиг. Не так уж и важно, что бы так заморачиваться сейчас))
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

xanypuk

Мне честно говоря, как пользователю, пофиг на температуру, как и что именно греется по большому счету, меня напрягает что ездить нормально нельзя... Температура просто равномерно поднимается, километров через 5-8 колесо начинает задирать педали, причем больше 40 я не разгонялся ибо без защиты и не горок не каких либо препятствий вроде песка на пути не было.

Понятно что феты греют. Кстати еще странное поведение виллога обнаружил - на ускорениях даже резких батарейка почти не проседает (5-10% максимум), раньше (с другим контроллером) проседала значительно сильней.
Gotway Nikola

panatar

А есть еще счастливые обладатели Николы плюс, у которых отгорел дс-дс контроллер и соответственно не работает вся периферия? Случай не единичный, потому и спрашиваю.

IKmc

Цитата: panatar от 05 Сен. 2019 в 11:13
А есть еще счастливые обладатели Николы плюс, у которых отгорел дс-дс контроллер и соответственно не работает вся периферия? Случай не единичный, потому и спрашиваю.
https://forum.electricunicycle.org/topic/15450-gotway-nikola-lights-wont-come-on/
"At least 3 guys had this problem currently in NYC, one guy rode his over 300 miles with this condition and it rides perfectly."
Похоже на эпопею :) Но чем больше будет пострадавших, тем быстрее найдется решение.

P.S. Похоже, на этом буржуйском форуме вы уже и без меня видели данную тему :)

Ripido

[user]IKmc[/user], DC-конвертер - это не большая проблема, его можно отдельно купить даже не родной.
Самое главное - доступная инфраструктура.

IKmc

Цитата: Ripido от 05 Сен. 2019 в 16:50
[user]IKmc[/user], DC-конвертер - это не большая проблема, его можно отдельно купить даже не родной.
Так что, уже известно, что причина в бракованном драйвере флайбека? И заменив его точно таким же, можно решить проблему?

xanypuk

Оттащил колесо в экодрифт.
Потестили, подтвердили что греется, отправили китайцам...
Узкоглазые ответили что нагрев до 65 это нормально и в будущем просто изменят алгоритм поднятия педалей по перегреву...
Оно конечно бы пофиг на температуру, но при нагреве контроллера начинает плавать горизонт, соответственно ездить нормально на этом все равно нельзя и пока даже в планах нет что либо исправлять.

Отсюда вывод: Никола изначально мертворожденное колесо и соответственно к покупке его категорически не советую!
Gotway Nikola

panatar

Цитата: IKmc от 05 Сен. 2019 в 17:40
Так что, уже известно, что причина в бракованном драйвере флайбека? И заменив его точно таким же, можно решить проблему?
Я вчера смотрел этот момент, там выгорел H6201 и вся его обвязка. H6201 специфичная китайская дичь.

Ripido

т.е. выгорает конвертер непосредственно на контроллере, а не внешний, который там маленький торчит?

IKmc

Цитата: Ripido от 08 Сен. 2019 в 14:38
т.е. выгорает конвертер непосредственно на контроллере, а не внешний, который там маленький торчит?
Да, 5 вольт силовые вылетели у него, на основной плате. H6201 и все что к ней относится. Стабилитрон в питании драйвера, шоттки, выходной мосфет. Драйвер, судя по даташиту, работает при предельном напряжении.

Цитата: panatar от 08 Сен. 2019 в 11:34
Я вчера смотрел этот момент, там выгорел H6201 и вся его обвязка. H6201 специфичная китайская дичь.
Мы вчера с тобой переписывались в телеграм во время разборок.

panatar

Цитата: IKmc от 08 Сен. 2019 в 18:38
Да, 5 вольт силовые вылетели у него, на основной плате. H6201 и все что к ней относится. Стабилитрон в питании драйвера, шоттки, выходной мосфет. Драйвер, судя по даташиту, работает при предельном напряжении.
Мы вчера с тобой переписывались в телеграм во время разборок.
Вопрос как этого не допустить в будущем? Вот приедет на днях новый идентичный контроллер с такой же схемотехникой, и где гарантия, что он не помрет с такими же симптомами?

Добавлено 09 Сен 2019 в 07:49

Цитата: Ripido от 08 Сен. 2019 в 14:38
В Николе плюс нету внешних конвертеров, это в просто Николе был. А тот, что как второй этаж над 5в на плюсе, так это 12в и он живой.

Ripido

[user]panatar[/user], странно, я именно на плюсе видел два отдельных DC-конвертера

OV

Как отключить громкий и противный пиликающий звук потери соединения по Bluetooth из динамиков колеса?

Или хотя бы поставить громкость звука на минимум.
Раздражает это пиликанье.
Из за него писков превышения скорости не слышно.

Так же при торможении, разгоне или резких рывках кратковременно гаснет включенная фара колеса. Мигает. С чем это может быть связано?
Inmotion V8

IKmc

Цитата: OV от 10 Сен. 2019 в 00:48Так же при торможении, разгоне или резких рывках кратковременно гаснет включенная фара колеса. Мигает. С чем это может быть связано?
Возможно, при провалах напряжения, отключается преобразователь, питающий фару. Для проверки можно разрядить колесо посильнее и посмотреть, что будет с фарой.

panatar

Цитата: IKmc от 10 Сен. 2019 в 12:41
Возможно, при провалах напряжения, отключается преобразователь, питающий фару. Для проверки можно разрядить колесо посильнее и посмотреть, что будет с фарой.
Еще один кандидат на отгорание преобразователя.