avatar_elektrik897

Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Паяка

[user]serggio[/user], лезвие жала можно приложить к волоску почти ребром, а к полигону плашмя. Станции Ersa считаю всё же дорогими. Паяльник по цене 3 штук наборов плата+паяльник+жало T12 ещё можно себе позволить. Но в RT-80 смущает 3-проводное подключение, в отличие от Basic tool. Не придётся ли компенсировать наводки?
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 23:05Но в RT-80 смущает 3-проводное подключение, в отличие от Basic tool
Интересно, а как при таком подключении обеспечить подключение термопары к-типа, нагревательного элемента и если что, земли?

Паяка

[user]serggio[/user], однако оно так. Видимо, 1 - земля силовая, защитная и термопары, 2 - питание силовое, 3 - с термопары. Иных вариантов не вижу.

Возможно, сделано сие не без намерения затруднить самодеятельность.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

[user]Паяка[/user], там в ручке паяльника куча всякой электронной хрени. Термопара на тот провод что у вас на фото явно не выходит :)

TOM

Цитата: Cyberpapa от 06 Нояб. 2018 в 22:59Работая подобным паяльником приходилось отключать, т.к. припой плохо держался на жале и мог скатится по вертикальным платам.
Если правильно согнуть жало, припой хорошо удерживался между проволок в достаточном количестве. Разогретый припой большими токами "выстреливался" на плату. Можно было варьировать количество необходимого для пайки количество припоя. Кстати. с "импульсными" паяльниками, у которых шины были расположены вертикально, очень неудобно было работать. Поэтому я изначально подыскивал себе паяльник с горизонтально расположенными шинами.
Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 23:03Ах, да, ТВ не имеют контакта земли....
А антенна? Обычно заземлена :-D

Cyberpapa

#149
Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 23:03Интересно, если залезть в работающий ТВ современной паяльной станцией ESD - т.е. корпус жала соединен с землей, будет бах? 
Не пробовал. На телезаводе все паяльники заземлены, когда что-то перепаивал не отключая TV - вынимал антенну, ессно во входные цепи БП не лез и в строчную развертку тоже. Ессно надо учитывать емкость 2n2 стоящую в БП.

Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 23:03Да и зачем все отключать из розетки при ремонте? Ведь так быстрее...  ;-D
Если бы Вы знали сколько времени разогревается подуставший кинескоп и как меняется картина на старых, без автобаланса белого TV - думаю поняли бы почему работая на линии я стремился не отключать из сети.

Цитата: TOM от 06 Нояб. 2018 в 23:19Кстати. с "импульсными" паяльниками, у которых шины были расположены вертикально, очень неудобно было работать
Что мне дали тем и пользовался, харчами не приходилось перебирать.

Паяка

#150
Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 23:17там в ручке паяльника куча всякой электронной хрени
Это же в i-серии, разве в RDS-80 тоже?

И кстати, Эрсы не все антистатические.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

#151
Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 23:25Это же в i-серии, разве в RDS-80 тоже?
Да похоже я ошибся.. Термопара там отсутствует.
Вот из манула:
ЦитироватьКонтроль температуры: измерением сопротивления керамического нагревателя
Еще и разогрев 40 сек. В общем не стоит заморочек. Не понимаю, зачем они их все еще делают..

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 23:25И кстати, Эрсы не все антистатические.
Не считая, RDS-80 и Analog, которые вообще не стоит рассматривать на фоне китайцев, ибо то же самое, все антистатические.
Pico не имеет земляного контакта, но это маркетинг, вот чуваку зачем то понадобилась антистака (земля), и он ее прикрутил  :)
Спойлер

Nano имеет тот же нагревательный элемент что и все i-Con, только напряжения ШИМ паяльника 16,5В вместо 24В, оттого мощность 80 Вт вместо 150, ну и ессно БП базы послабее.

Паяка

#152
[user]serggio[/user], грустно без термопары. Боюсь, инерция такого термодатчика велика. Лучше тогда T12.
Получается, термопара есть у Basic Tool 80:
А на трёхпроводные тратиться нет смысла.

Тогда вопрос снимается. Здоровенное 230-граммовое паяло за огромные деньги. Интерес был в тонком, лёгком, универсальном, быстро реагирующем на теплоотвод паяльнике.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

#153
Цитата: serggio от 06 Нояб. 2018 в 23:40Pico не имеет земляного контакта, но это маркетинг, вот чуваку зачем то понадобилась антистака (земля), и он ее прикрутил
Хотя, когда интересовался темой антистатики во всяком ручном инструменте, типо ESD от Knipex, Wera, Wiha и еже с ними,.. где то попадалось что изоляционный материал ручки инструмента позволяет стекать заряду на руку оператора и далее через антистатический браслет.
Может и в i-Con Nano и выше ручка из какого то хитрого пластика, а нагреватель именно поэтому имеет металлический корпус и соединен с землей, что позволяет стекать заряду с руки чувака без браслета прям через паяльник..
Или наоборот, блин вообще мега ничего не проводит...  :bw:

Вот нашел в их каталоге ссылку на стандарт:
ЦитироватьThe requirements for ESD-safe screwdrivers are specified in the European standard DIN EN 61340-5-1. This standard also includes a handle that has to be out of a defined conductive material. The Wera products in the ESD series satisfy these standards and the even more stringent requirements demanded by some technology companies.
Ручка должна быть (не быть скорее) из определенного проводящего материала...
Короче, надо курить тему и этот стандарт.

Хотя блин, тема антистатики, это целый комплекс, там заземленный линолеум, заземленные столы, нет шерстяных ковров и запрещено носить синтетические трусы  :-D

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 23:58грустно без термопары. Боюсь, инерция такого термодатчика велика. Лучше тогда T12.
Лучше один раз купить Pico + бутылку водки, чтобы залить горе от трат вечером, и потом радоваться жизни.

Паяка

[user]serggio[/user], лучше куплю 6 или 12 4-вольтовых батареек для комплексных тестов, а станцию, наконец, соберу на давно ждущем своего часа карандашике.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Cyberpapa

[user]Паяка[/user], жала у вас китайские или как у [user]Alex_Soroka[/user] не китайские ?
Упаковочки одинаковые.

Паяка

[user]Cyberpapa[/user], чистокровные азиаты, Гонконг, Китай, с Алиэкспресса. :-)

Добавлено 07 Нояб. 2018 в 00:21

[user]serggio[/user], не спорю, при возможности надо приобретать наилучшее для поставленных задач оборудование. Но когда стоит выбор между вложениями в основную деятельность или её удобство, приходится выбирать первое. Если, конечно, не в ущерб качеству.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serg99

Жала Тшки [user]Паяка[/user], а зазор не замеряли между жалом и элементом? Там +- см.

Necromant

Цитата: Паяка от 06 Нояб. 2018 в 21:53
Электронщицы и монтажницы разные бывают.

Спойлер
фотосессия была сделана буквально через пару месяцев после моего перехода в другую компанию
http://www.thg.ru/business/televolna/televolna-02.html

serggio

Цитата: Паяка от 07 Нояб. 2018 в 00:20Но когда стоит выбор между вложениями в основную деятельность или её удобство, приходится выбирать первое
Т.е. надо вкладываться а не с зеленой жабой годами договариваться :)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 07 Нояб. 2018 в 00:30Т.е. надо вкладываться а не с зеленой жабой годами договариваться
Чего мелочиться, покупайте сразу агрегат показанный [user]Necromant[/user]ом.




Паяка

[user]serg99[/user], у моего экземпляра с этим вроде нормально. Проблемы чаще бывают при покупке жал от разных производителей.

Добавлено 07 Ноя 2018 в 00:41

Цитата: Cyberpapa от 07 Нояб. 2018 в 00:38Чего мелочиться, покупайте сразу агрегат показанный
Прототипирование при разработке, штучное производство, (по сути, являющееся скорее оказанием услуг по изготовлению, чем производством), и мелкосерийное производство, не говоря уже о крупносерийном, являются разными видами деятельности. Тут ещё важно не отойти от профиля слишком далеко, а то вместо своих разработок можно производить на заказ начать, свои забросить...
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF