Технология пайки

Автор elektrik897, 31 Окт. 2018 в 21:30

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:06
Но я давно перешел на гелевые флюсы, среди них тоже есть агрессивные. Только в электронике им не место.
вот именно.
ЦитироватьНо я всегда смываю флюс, там где его можно смыть. Не смывать флюс - все равно что задницу после посещения уборной не вытирать.
100% верно!
ЦитироватьНо под микрухами, SMD, обычным способом вы флюс никогда не смоете
смоете  :hello: отмачивать надо.
И УЗ ванна смоет все что смывается, даже некачественно напаянные СМД  ;-D

11vetal

Тебя оскорбили - забудь... Тебя унизили - прости... Тебя ударили - вспомни ... б**дь, всё ВСПОМНИ и накажи!!!

serggio

Цитата: Alex_Soroka от 08 Нояб. 2018 в 11:09смоете   отмачивать надо.
Я имею в виду замачиванием и кисточкой. Под большим чипом все равно останется. А сколько замачивать? Всю плату приличного размера в жидкость не окунешь и не оставишь там.
По флюсам давно выкладывал брошюру

AlexAi

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:06Но я всегда смываю флюс, там где его можно смыть. Не смывать флюс - все равно что задницу после посещения уборной не вытирать.
Согласен. Поступаю аналогично.
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:06Для электроники у меня всегда флюс гель RMA не требующий отмывки (no clean, или NC)
Последние лет 7 пользую только FMKANC32
Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:06У  меня есть какой то кондовый флюс в виде пасты, лет 20 ему, на какой то ядреной кислоте, лудит все чо хошь. Наносится зубочисткой.
У меня такой же но жидкий. иногда применять приходится.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: AlexAi от 08 Нояб. 2018 в 11:40Последние лет 7 пользую только FMKANC32
Дорого, но круто! Самый лучший флюс для электроники пожалуй. У кого там его Ersa заказывает, бог весть..
В холодильничке надеюсь живет между пайками? :)

AlexAi

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:42В холодильничке надеюсь живет между пайками?
:-) Конечно.
Но для "безответственных" работ есть шприц с данным флюсом. Его в холодильник не кладу.
Ну а для BGA пайки всё по технологии (почти всегда  :-) ).
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 11:42У кого там его Ersa заказывает, бог весть..
Порылся на сайте Ersa.
Производит это флюс немецкий монстр Heraeus.
Недавно заказал их резистивные термодатчики M222 :)

Цитата: AlexAi от 08 Нояб. 2018 в 11:55Конечно.
Но для "безответственных" работ есть шприц с данным флюсом. Его в холодильник не кладу.
Прям как у меня  ;-D

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 09:32Зачем кисточке выдерживать температуру и не бояться кислоты?
Область применения кистей не ограничивается пайкой плат.

Такой кисточкой можно залезть в банку АКБ и попробовать терануть белый налет на пластине, который смывается при легком прикосновении.

Иногда приходится лудить места паек в окислившихся  разъемах и др. изделиях. По затрачиваемому времени, гораздо быстрее применить кислотосодержащий флюс и смыть, чем работать слабым флюсом без смывки.
Правильно подобранный флюс значительно ускоряет работу, но необходимо иметь опыт и мозги, чтобы не применять кислоту там, где её нельзя применять или дрочить до посинения паяльником там, где можно применить агрессивный флюс.

Что касается температуры: порой приходится убрать излишки припоя, но тут надо включить мозг и подумать - смахнуть кистью или воспользоваться оплеткой.

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 09:32Я надеюсь вы не с кислотосодержащим флюсом свои микросхемы запаиваете?
Ессно запаиваю не проводящим ток флюсом, который обязательно смываю.
Но иногда приходится обрабатывать микросхемы кислотосодержащими растворами, т.к. окислы на выводах не позволяют сделать качественную пайку обычными флюсами. Ессно, после обработки следует тщательная промывка  водой, раствором соды, проточной водой, изопропанолом. Последним смываю остатки воды, чтобы не получить от неё окисление выводов за время сушки. Т.к. обработку провожу прямо в палете, не вынимая из неё МС, чтобы ноги не погнуть.
Если получаю партию МС с плохим покрытием, подготавливаю то количество, которое могу впаять за день.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 13:29Но иногда приходится обрабатывать микросхемы кислотосодержащими растворами, т.к. окислы на выводах не позволяют сделать качественную пайку обычными флюсами.
Я таких "новых" микросхем никогда не встречал, все паялось на ура любым слабоактивным флюсом.
Если обычным флюсом не возможно припаять (облудить или что вы там с ними делаете) радиоэлектронный компонент - это вообще то повод вернуть его или всю партию поставщику никогда в жизни больше у него ничего не покупать.

Попробуйте хороший флюс гель, конечно же не с Али экспресса, обязательно свежий. И вы навсегда забудете о своих кисточках.
Любите смывать водой? Возьмите высокоактивный водосмываемый флюс. Смывается дистиллированной водой.

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 13:29проточной водой, изопропанолом. Последним смываю остатки воды, чтобы не получить от неё окисление выводов за время сушки.
Про мытье электроники под краном водопроводной водой вообще впервые слышу..  :facepalm:
Дистиллированную воду сдуваете с платы и из под компонентов сжатым воздухом (есть такая штука), затем на нижний подогрев градусов 60 С, минут 10 сушите.
Сколько нужно изопропанола, чтобы впитать всю воду и быстро испариться потом даже себе не представляю...

Cyberpapa

Цитата: AlexAi от 08 Нояб. 2018 в 09:45Кисточки термостойкие. Но мне не нравиться, что сыплется с них ворс постоянно. Ломкие волокна без смолы.
Частично не согласен.
Посмотрите на фото самую токую верхнюю кисточку, за последние месяцы ей зафлюсовал не менее 600-800 процессоров, до этого не помню сколько. Ессно, за это время не обжигал смолу. Что-то не заметил обламывания волосков.

Если кисточкой смывать остатки флюса - действительно быстро стирается, но материал в разных оптических кабелях разный. У нас называют кевларом, но свойства троса в разных кабелях сильно отличаются, возможно не во всех кевлар.

TOM

Цитата: xeus от 08 Нояб. 2018 в 09:36
Товарищи, у кого есть LUKEY 852D+  и иже с ним, у вас керамический нагреватель в наконечник до конца входит?
У меня на обоих паяльниках нагреватель до конца не входит. Возможно, это сделано специально, чтобы не сломать нагреватель, если отверстие в жале окажется чуть короче. 
Цитата: 11vetal от 08 Нояб. 2018 в 10:32
Нужно трубочку подрезать, иначе паяльник плохо отзывается на пайку полигонов.
Я поначалу подбирал жала только по длине и наружному диаметру и не мог понять, почему практически одинаковые жала паяют по разному. Оказалось, у них разный внутренний диаметр. Где зазор между жалом и нагревателем больше, паяет хуже. Сейчас хожу в магазин с паяльником и подбираю жала под свой нагреватель. Спасибо китайцам за их технологические допуски ;-D

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 13:38Я таких "новых" микросхем никогда не встречал, все паялось на ура любым слабоактивным флюсом.
Если обычным флюсом не возможно припаять (облудить или что вы там с ними делаете) радиоэлектронный компонент - это вообще то повод вернуть его или всю партию поставщику никогда в жизни больше у него ничего не покупать.
Легко учить всех как надо делать.
Когда столкнетесь с МС которые лет 5 никто не производит - харчами перебирать не будете, впаяете всё, что удалось найти.

[user]serggio[/user], Вы никогда меня не поймете, т.к. паяете новые платы и не занимаетесь ремонтом старой техники. Поверьте, спаять новую плату и поднять залитую водой - совершенно разные вещи.

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 13:38Дистиллированную воду сдуваете с платы и из под компонентов сжатым воздухом (есть такая штука), затем на нижний подогрев градусов 60 С, минут 10 сушите.
Сколько нужно изопропанола, чтобы впитать всю воду и быстро испариться потом даже себе не представляю...
Прежде чем учить, попробуйте проверить рекомендуемый вами способ на практике. Я же практик а не теоретик. 
Подумайте как можно сдуть воду с находящейся в палете МС ?....
Изопропанола уходит не много, когда-то считал, кажется в районе 10-50 коп. на микросхему. Для частичного удаления воды задействую центростремительную силу.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 14:30Подумайте как можно сдуть воду с находящейся в палете МС ?....
В каком еще палете МС? расшифруйте послание..
У вас какие флюсы есть то вообще? Только ЛТИ-120?

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 14:30Для частичного удаления воды задействую центростремительную силу.
Это еще что значит? Как пращей над головой размахиваете??

Кass

Цитата: xeus от 08 Нояб. 2018 в 09:36
Товарищи, у кого есть LUKEY 852D+  и иже с ним, у вас керамический нагреватель в наконечник до конца входит?

Обычно нигде до конца не входит, но там на плате, куда впаивается нагреватель есть разные места впайки. Я перепаивал нагревательный элемент на одну позицию выше.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 14:39В каком еще палете МС? расшифруйте послание..
У вас какие флюсы есть то вообще? Только ЛТИ-120?
Палета - пластмассовая хрень в которой рядочками хранятся и транспортируются МС.
Название флюсов не запоминаю, склероз. Могу в субботу сфоткать.

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 14:39Это еще что значит? Как пращей над головой размахиваете??
Приблизительно так.
Конечно можно сушить с помощью адронного коллайдера, но я лучше стряхну воду. ИМХО,  230 руб (на 1000 МС), потраченные на изопропанол, не удар по карману.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 15:07Палета - пластмассовая хрень в которой рядочками хранятся и транспортируются МС.
Вы что, прям в палете своей (транспортировочной) пролуживаете и потом моете микросхемы?  O_O
Они же всегда маркировкой вверх упакованы!
Вообще то эта хрень называется матрица или матричный поддон

Cyberpapa

Цитата: serggio от 08 Нояб. 2018 в 15:17Вы что, прям в палете своей (транспортировочной) пролуживаете и потом моете микросхемы?

Напомните цитату, где я писал о лужении микросхем ?

ИМХО, прежде чем критиковать применяемые мной методы, лучше внимательно читать, не прибавляя своих придумок.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 15:31Напомните цитату, где я писал о лужении микросхем ?
[user]Cyberpapa[/user], Вы уже не помните что вы пишите?

Цитата: Cyberpapa от 08 Нояб. 2018 в 13:29Но иногда приходится обрабатывать микросхемы кислотосодержащими растворами, т.к. окислы на выводах не позволяют сделать качественную пайку обычными флюсами. Ессно, после обработки следует тщательная промывка  водой, раствором соды, проточной водой, изопропанолом. Последним смываю остатки воды, чтобы не получить от неё окисление выводов за время сушки. Т.к. обработку провожу прямо в палете, не вынимая из неё МС, чтобы ноги не погнуть.
Или вы просто ноги им обмазываете кислотосодержащим раствором, а потом полощите не вынимая из палеты?
Чем они у вас не паяются эти микросхемы?

Вы придумаете какой то уникальный технологический процесс, а зачем пол дня в нем путаетесь...